【走读乐东】乐东好个秋,伴你诗意游

楼主:阿今今 时间:2018-10-23 12:04:20 点击:10181 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十月金秋,蔚蓝海岛的秋意并不浓烈,丽日依旧当空照,但走读儿的心此刻却被一个名叫“乐东”的地方所牵绕。远离省城的西部那里会是怎样一片热土,又曾孕育出了什么文化,那里的山水又是如何多情,那里的人们如何生活,这些未知的谜团等待着我们去解开。让我们一起走吧,去给心灵放个假。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:67次 发图:93张 | 更多 |
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:08:24
  走在万冲的乡间小道上,我们的脚步轻盈,心情欢畅。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:13:44
  久居城市的喧嚣,眼前的田园水色,通透的云朵所散发出来的诗意让人神清气爽。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:18:04
  船儿载着我们和当地的村民一起驶向了岸边的小村庄。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:23:08
  幽静的村落干净整洁。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:25:34
  宣传语写得好,只有勤劳才是正确的出路。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:29:38
  村民在耕作,电工在维修,鸡儿们在休闲的踱步,一副岁月静好的模样。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:32:47
  拐入村庄腹地,一片绿盈盈的色泽惊艳了我们的眼球。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:38:38
  田间的绿色曲线蜿蜿蜒蜒,宛如少女盈盈一握的小蛮腰,饱满的水稻在迎风摇曳,我们嗅到了丰收的喜悦。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:51:13
  这片美色也迷醉了远道而来的手绘达人@可乐猪Kira,忍不住现场就做起了画作。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 12:57:47
  大安镇位于海南省乐东县城东北部,大安镇的黎族剪纸艺术闻名省内外,素有“民间艺术之乡”的美称。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 13:01:48
  大安镇有着自己独特的民间剪纸艺术。相传在汉代之前,当地的黎族先民就已经产生了“口咬”和“镂刻”的技艺,即口牙咬和刀刻,其中“口咬”就是运用芭蕉叶做材料,经过牙齿反复咬出各种图案,“镂刻”就是运用树皮、树叶、木板、竹片等做材料,用刀镂空雕刻成各种图案,如生活生产用具、玩具、记事牌、定情物等。直到纸张的出现,他们开始把花纹刻在纸上,剪纸的文化也由此衍生而出。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 13:15:40
  乐东大安剪纸这刀尖儿上的民间艺术瑰宝,入选了海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目扩展名录。非遗传承在这里熠熠生辉,技艺传承人之一林文生老师一直在致力于这项传统文化的摸索创新和教育传承。在大安中学等学校都在开展剪纸学习,让古老的具有鲜明地方特色的地方文化有了更好的发展空间。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 13:23:14
  图纸最上层已经用铅笔细描出了图案,刻刀等工具在林老师粗糙的双手里灵巧变化,仿佛有了生命一般,灵活地穿梭在纸张之间,柔软细腻,张弛有度,妙手生花。

作者:cantik新家 时间:2018-10-23 13:25:02
  一楼那个人是你不?
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-10-23 15:57:06
  表示玩过乐东版,好多八卦哈哈哈
我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 16:00:14
  在这个展厅,展示了多幅乐东本地民间剪纸能手的佳作,一一浏览下来,剪纸内容都是黎族人民的生活场景,黎族没有自己的文字,但是他们以剪纸这样独特的记录方式把对生活的憧憬,生活的感悟都表达了出来。体现了黎族同胞独特的审美理念,形成自己特有的观察事物的角度和思维方式,以及表现事物的方法,成功地创造了前人未画未见的图式,充分自由地表达了他们对生活的真情实感。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 16:11:26
  林文生老师的作品,生动盎然,让人有种身临其境之感。林老师还自豪的告诉我们,他的孩子也走上了剪纸之路,颇有成就。听到这些,真的很感动。非遗是世间的瑰宝,只有传承保护,才有生命力,才能让后人知道祖先曾经的文化。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:05:27
  大安剪纸艺术馆内设有学生课堂,张贴在墙上的学生剪纸作品有的彰显技法娴熟,有的略显稚嫩,但这些都不妨碍她们对这项民间文化的认真学习态度,仿佛间,我已经看到了未来的剪纸明日之星就在她们中间。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:07:26
  乐东真棒!

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:10:56
  乐东县城剪影

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:15:41
  早晨遇见海南岛的第二大河昌化江,由于前日的暴雨,江水泛黄,倒也别有韵味。它发源于海南琼中黎母山林区的空示岭,横贯海南岛的中西部,河流自东北向西南流过琼中五指山,在乐东县转向西北,最后从东方市穿过昌江县的昌化港西流入南海,在入海口冲出一个广阔的喇叭口。昌化江干流全长232公里,流域面积5150平方公里,总落差1270米。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:23:41
  乐东优质的气候环境也引来了外地人的青睐,我就在昌化江边上遇见了来自外地,购房居住在乐东的游泳姐和钓鱼哥,他们都不约而同的夸赞乐东人好,空气好,是座宜居之城。是的,人文环境也是衡量一座城市的关键所在。这些天我在乐东遇见的人都很质朴热情。

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:25:43

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:30:49
  云雾如梦似幻,青黛色的山体沐浴在晨光中苏醒,更具有立体层次感,“远近高低各不同”,小伙伴们对美景欢呼雀跃,开心的蹦了起来!

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:38:58
  千里奔波只为乐东而来的手绘达人对此行的非遗文化展示和吃住行非常满意,一个飞跃的造型表达出内心的喜悦之情!

楼主阿今今 时间:2018-10-23 23:55:35
  说起佳西红河谷,很多人都会感到陌生。我的一个户外朋友说,徒步这里真的很刺激,对自己是个很大的挑战。这里生态良好,是国家级自然保护区,有很多物种。佳西红水河,河底遍布石头,石面平滑光洁,石间山泉潺流,多有池潭瀑布,景色优美,是森林探险、回归自然生态游的好去处。但是,路途真是不好走呢,时刻要很小心才是。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-24 00:02:59
  佳西自然保护区长久以来由于其交通不便,山高谷深,植物茂密,人迹罕至,少有人至,近年来交通方便,多方宣传,才逐渐被外界所知,现今常有户外爱好者到这里露营、溯溪、探险。走了一小段崎岖不平的山路,我们几个女生和航拍的小伙伴面对满河的奇型怪状的大石头却步了,体力不好的朋友可以在此入口处戏水歇息,请勿随意乱丢垃圾。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:01:43
  科技无人机,带领我们探秘佳西胜景。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:12:00
  看着小伙伴们时不时发出的惊叫声,看着他们上蹿下跳的举动,有个小伙伴都湿身了三回,还划破手臂了。这一趟探险之旅可真带劲!所以大家不要盲目进入佳西探险,一定要注意自身安全,一定要请当地向导。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 01:32:07
  有个小细节值得表扬:在游玩佳西途中,走读海南的旗帜被风吹入了河流里,身为乐东人的电台主播小王同学主动走入没膝的,布满凌厉石块的河流中捞起了旗帜,这一幕感动了走读儿的心,被我全程抓拍了下来。谢谢声音磁性,人友善的你!

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-24 11:30:02
  探访瑰宝黎锦传承人容亚美阿婆也是此行乐东的重头戏之一。作为一名质朴的黎族人,容阿婆的织锦岁月已经延续了几十年,她是国家第一批非物质文化遗产项目黎族传统纺染织绣技艺代表性传承人。她能熟练地掌握黎族传统织锦的纺、染、织、绣四大工艺,她以木棉花为原料,用脚踏式纺车纺线,用植物染料染色,用腰织机织布,手工织造出花纹精美、图案丰富的服饰、被单、幕帘等。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-24 11:37:01
  在千家镇,容阿婆的妈妈是位织锦高手,从小耳闻目染的容阿婆被衣服上精美的图案给迷住了,爱美的小女孩从此跟着妈妈认真的学习起来。岁月如梭,这一织,织出了新天地,织出了好日子,也织出了容阿婆幸福的爱情。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 11:39:25
  非物质文化遗产被誉为民间文化历史的"活化石",而传承人是非物质文化遗产背后的主角,是漫漫岁月长河中传统文化的"提灯人",他们延伸着传统文化从古至今的路。他们是活着的历史精华。

楼主阿今今 时间:2018-10-24 11:55:30
  一张草席和一套织锦的腰机,飞梭走线,又是一番活生生的现场演绎。这些看似简单的工作,但想要织出一幅作品,可得花费上好些功夫,这也是民族手艺的曼妙之处。容阿婆说,一定要很细心的织,不然织错了步骤会很麻烦。我眼瞅着密密麻麻细如发丝的棉线都眼花,更不用说织锦人长年累月的劳作了,实在是可敬!

楼主阿今今 时间:2018-10-24 12:08:54
  红、黄、黑是黎族最喜欢的颜色,也是黎锦上常见和常用的色彩。被黎族称为"吉贝"的海岛棉,是纺制高档和特种棉纺织品的重要原料。"之所以要种植海岛棉,首先是为了保护物种,以免它绝迹;其次是为保护传统的黎锦工艺提供原汁原味的材料,让黎族织锦工艺的纺、染、织、绣四大工艺实现连贯性。"黎族没有文字,织锦工艺的传承,大多是口传心授。

作者:花雨寒 时间:2018-10-24 15:48:33
  民族手艺大多是口传心授。保护传承织锦工艺是中华传统文化的延伸!
我要评论
作者:花雨寒 时间:2018-10-24 15:53:46
  好!!顶一个!!!
楼主阿今今 时间:2018-10-24 16:33:59
  容阿婆拥有很多精美的黎锦,可惜因场地上的问题,未能在馆内展出,我们唯有遗憾错过,真心不希望这些宝贝淹没在岁月的长河里无人去珍惜!在接受采访的最后,阿婆依旧保持一颗平常心,表达了对传承文化后继有人寄予的厚望。这般可爱执着的老人家,祝您心想事成,福寿安康!

作者:羚羊2009 时间:2018-10-24 18:09:20
  乐东好山好水好风光!
我要评论
作者:wyhainan 时间:2018-10-25 00:13:46
  欢迎再来乐东
我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-25 00:30:18
  乐东这片土地孕育了很多民间传奇人物,这里边就有这样一位黎族奇女子,她就是收藏家王秀芹女士。由于地处山间偏僻,消息闭塞,了解她的人并不多。“我挚爱着这一片山林和田野,我要捡拾这些被人们抛弃和遗忘的物件,收藏这些陪伴我们长大的印迹,一定要让我的孩子和后代都看到、记得它们,那是我的祖辈的根和历史。”透过点滴言语可知她对本民族深厚的爱是如此的刻骨铭心!

楼主阿今今 时间:2018-10-25 00:34:51
  黎族有句谚语“有心打石石都开,无心打石石加雷”。被丢弃的筒裙、藤篓、木屐,王秀芹视如珍宝。至今已收藏近2000件黎族服饰、黎族生产生活用具,藏品丰富,门类齐全,几乎涵盖了乐东黎族哈方言地区的生产、生活、宗教、祭祀、婚俗及文化用品。这一切的付出之艰辛,外人不得而知,但她的家人是她最温暖的港湾和最坚定的支持者。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-10-25 00:41:09
  王秀芹对民族文化工艺的痴迷程度让人叹为观止,竟然在家开办有小小的展览馆,这是一种怎样的力量,如此的执着与坚持!浓烈的爱乡情怀在此熠熠生辉,再破旧的物件都成了无声的宝贝,在时间的长廊里绽放着独特的光芒。

楼主阿今今 时间:2018-10-25 00:47:55
  王秀芹在向走读团成员介绍这个了不起的树皮制成的奇妙渔网。这个新奇特的物件让大家产生了浓厚的兴趣,七嘴八舌的和王姐探讨起来。黎族先民的智慧,真是让人惊叹。

楼主阿今今 时间:2018-10-25 01:40:23
  这些散落着灰尘,破败而陈旧的不起眼的黎族生活生产物件,带着我们穿越时空,回到了记忆深处,去追寻着那一段段尘封已久的历史。

楼主阿今今 时间:2018-10-25 01:44:01
  儿时最眷恋的地方除了爸爸妈妈的怀抱,就是摇篮,学步车这两个最有代表性的物件了。耳畔不禁回荡起摇啊摇,摇到外婆桥的民谣。

我要评论
作者:火车背包客 时间:2018-10-25 14:15:29
  @阿今今 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:晚霞毓秀 时间:2018-10-25 14:17:29
  浓郁的人文气息,浓重的生活气息,我喜欢!赞赞赞!
作者:可乐猪Kira 时间:2018-10-25 14:19:58
  墙赞我今!
作者:白毛公 时间:2018-10-25 14:24:08
  好帖,赞一个!
作者:cwqx14928 时间:2018-10-25 14:27:02
  @阿今今 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-10-25 14:39:33
  乐东很让人期待啊
我要评论
作者:泼皮牛二TY 时间:2018-10-25 14:39:44
  @阿今今 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:晚霞毓秀 时间:2018-10-25 14:44:52
  @阿今今 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:07:17
  你可别小瞧了王秀芹,以为这不就是搞收藏吗?有钱有精力谁都可以。其实你真的错了,王秀芹可是个深藏不露的匠人!不但懂得从木棉、植物纤维里捻线纺纱,而且还是这门几乎已经灭绝的“捏缸锅”染色技术的传人。制成一幅色彩斑斓的黎族织锦,染料至关重要。染料取材自然,以野生植物为主,也有用矿石甚至畜血进行染色。由于传统的黎族织女已经高龄,逐渐离世,人们一度认为黎族织锦中染色技术已经在1980年代之后失传。她还创办了黎锦培训班,亲自传授村里的年轻人学习黎族纺织技术。

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:15:54
  走进几个小房间,里面都堆满了王姐收集而来的各种黎族服饰。看着图案繁杂,造型多样,功能不同的服饰,仿佛进了个探奇乐园,这摸摸,那瞅瞅,东拍拍,西问问,让人好生欢喜。王姐见我一直流连在房间内,笑我说你咋看得那么仔细?我说你这里的宝贝哪怕在博物馆里也不一定看得着哇。

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:16:39

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:18:44

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:19:46

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:20:36

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:21:03

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:23:01

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:23:32

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:24:35

楼主阿今今 时间:2018-10-25 16:25:22

楼主阿今今 时间:2018-10-25 17:03:37

作者:传说中的古盗鸟 时间:2018-10-25 17:35:39
  跟着二斤走乐东,田间山里乐悠悠。非遗的黎锦和各种黎族老物件看得老鸟都饿了,啥时候来点乐东美食啊?
楼主阿今今 时间:2018-10-26 00:25:51
  走读乐东非遗文化的乐章已经落幕,但我们欣慰的看到黎族民族文化的传承正在薪火相传,未来要走的路还很长,期待我们的关注能给这些传统文化增加更多的关注与活力,得到更多人的欣赏和保护!

作者:海边看东方 时间:2018-10-26 22:42:44
  不错,支持楼主,让世界了解海南,爱上海南。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规