【走读乐东】大安剪纸---刀尖上的民间艺术瑰宝

楼主:阿海南 时间:2018-10-23 22:35:22 点击:10279 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【走读乐东】大安剪纸---刀尖上的民间艺术瑰宝

  乐东黎族自治县大安地区群众历来有剪纸、书画的传统,曾有300多位黎族农民会员,创作出上千幅作品,不少精品被选入《全国首届民族民间剪纸大奖赛》、《中国民间艺术一绝》等展览。林文生的剪纸作品《黎族风情》在2016年第四届中国非物质文化遗产博览会上荣获国际级铜奖,羊永生创作的《磨谷》在北京参加《全国首届民族民间剪纸大奖赛》展后,选送日本展出。
  大安镇于1996年11月被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”,是海南省唯一的民间剪纸艺术之乡。作为中华民族独具特色的民间工艺,剪纸艺术在我国对外国际文化交流中享有很高的声誉,被许多外国友人视为收藏佳品,
  大安剪纸在过去与当地的宗教信仰有着密切的关系。人们会将剪纸艺术品在丧葬上大量使用,如灵桥、纸房子、纸灯笼、冥衣、纸马、纸羊、纸猪、纸牛、纸鸡等十二生肖,必须以剪纸的形式制作成祭品。
  现代的大安剪纸越来越艺术化。大安剪纸的内容大部分是反映黎族的现实生活以及与自己劳动、生活休戚与共的山山水水、风土人情,生活气息浓郁,具有强烈的民俗色彩。
  在创作方式上,大安剪纸也不讲究几何、比例、透视,而是注重意境和神态。形式上多采用方斗、条屏等,以阳刻为主,线条处理中并不像北方剪纸那般精确细腻,而是略显粗犷。
  “黎族剪纸的线条多数十分粗犷,这也赋予了作品一种真实朴素的美感。”大安剪纸技艺传承人林文生说。
  大安剪纸的作者都是当地黎族农民,他们熟悉黎寨的生活和风俗习惯。他们把所熟悉的不同场景组合成一幅幅具有浓郁黎族生活的画面,表达了他们对生活所寄予的希望,对生命、大自然、传统美德的歌颂,从而使他们的作品中处处散发出浓厚的生活气息,充满着泥土的芬芳,构成了大安黎族剪纸独特个性和地域特点,成为刀尖上的民间艺术瑰宝。

  


打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:31张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2018-10-23 22:37:06
  1996年,为了传承发展大安黎族剪纸技艺,乐东黎族自治县文化部门在大安中学成立大安黎族剪纸艺术培训基地,配备了专职老师。同年,乐东教育局在学校开设黎族剪纸课程,配备专职教师,分别在大安中学、大安中心小学进行全日制授课。
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 22:39:58
  在乐东,像大安中学这样开设黎族剪纸课程的学校不止一所。为了传承大安黎族剪纸技艺,乐东在全县有条件的中、小学校都开设了大安剪纸特色课堂,希望能培养出越来越多黎族剪纸技艺传承人。

  大安黎族剪纸艺术培训基地学生的作品
  

  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 22:40:28
  在该校学生的剪纸创作中,校园生活、家居环境、传统习俗、飞机邮轮、花鸟鱼虫等都成为创作题材。
  

  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 22:44:57
  重大的政治题材也可是创作内容
  

  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 22:54:47
  乐东民间剪纸艺人林文生是大安黎族剪纸艺术培训基地负责人,也是备受大安中学师生好评的“剪纸大师”。
  从小出生在乐东志仲镇的林文生,7岁那时,便开始模仿村里的老人剪纸,那时也就是捡一张废纸自己刻着玩。随后的他便跟着父亲学习剪纸。“我父亲在村里就是民间剪纸艺人,村里的红白事所用的剪纸,都是我父亲剪的。”林文生说。
  1986年,林文生参加了第一期乐东黎族剪纸技艺培训班,当年与他一起培训学习剪纸的28个同伴,形成了一支庞大的黎族剪纸创作队伍。但是受到种种因素的限制,剪纸技艺的传承也面临着巨大的挑战。“当年培训班的28人,现在只剩下3个人还在坚持剪纸创作。
  
  大安黎族剪纸艺术培训基地成立后,县文化馆配备林文生为专职剪纸老师,担任该培训基地的负责人,给大安中学的学生教授剪纸艺术。
  林文生苦心培养他的学生搞剪纸创作,他手把手地教,把自己的剪纸艺技毫不保留传授给他的学生。因现在的孩子对黎寨过去的生活不了解,有的孩子连黎族的茅草屋都没见过,对于黎族历史知道的更少,为了让学生创作出好的黎族剪纸作品,林文生经常带着学生深入到黎寨体验生活,拿着工具到田地里干活。在他精心的传授下,他的学生剪纸水平进步很快。
  2011年以来,乐东黎族自治县黎族剪纸艺术培训基地获国家级、国际级奖励的剪纸作品就有30多件。其中,金奖2个,银奖3个,铜奖8个,达人奖3个优秀奖30个等等。林文生说,他最大的心愿就是不能让大安剪纸失传,他要培养更多孩子学习大安剪纸,使这一独特的黎族剪纸艺术能传承下去。
  

楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:02:53
  大安黎族剪纸主要是通过展现日常生活中的场景,表达人们心中的情感,所以在下笔之前一定要做到胸有成竹。大安黎族剪纸要先用铅笔在纸上细致地描画所表现的内容,再用刻刀刻出来。因此,要想完全掌握大安黎族剪纸技艺,必须要有一定的绘画功底。
  
  刻刀
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:05:01
  学生剪纸作品展
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:10:32


  林文生这只手握着刻刀不知刻出了多少国家级、国际级的剪纸大奖。他的剪纸作品,大幅的拍卖价可达六、七千元,小幅的也要八百多元,外国人非常喜欢收藏。
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:20:31
  大安黎族剪纸并不像电视上看到的剪纸---拿着剪刀剪来剪去,很快就能剪出一副作品。大安黎族剪纸的活很细,好的作品从构思、绘图到刀刻完成要花一个月至数个月的时间。因此林文生老师只能用准备好的教学用的简单的小剪纸给我们做演示。
  
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:22:04
  剪纸马上就要完工了
  

  各位观众,见证奇迹的时候到了!
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:26:14
  在家远同学的一再要求下,林文生老师将演示的剪纸作品送给了家远同学并在裱纸上签名
  
  林文生三个字就是正品保证!
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:32:34


  这图片是林文生用牙咬芭蕉叶剪纸的表演---经过牙齿反复咬出各种图案,这是最原始的剪纸。
  

  在大安黎族剪纸艺术馆二楼内,陈列着众多大安黎族剪纸的优秀作品。这些都是具有收藏价值的。
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:34:13
  走读团成员纷纷与“剪纸大师”林文生合影
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:40:43
  为了鼓励传承大安黎族剪纸技艺,乐东在设立黎族剪纸课的基础上,从2005年开始每年拨付专项资金用于大安剪纸的创作传承;在海南黎族苗族传统节日“三月三”的庆祝活动上,专门设立大安剪纸比赛,进一步提高大安剪纸的知名度,让更多人了解这项古老技艺的魅力。
  2017年6月,“大安剪纸技艺”入选海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目扩展名录。
  大安镇文化宣传站大安剪纸展厅展出不少大安剪纸的精品
  
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:44:25

  大安剪纸巧手剪出旖旎村寨,剪出情谊绵绵,剪出农耕劳作,剪出欢乐黎家人。

  
  


楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:46:19
  走读团成员桃之夭夭同学在欣赏拍摄精美的大安剪纸作品
  
楼主阿海南 时间:2018-10-23 23:48:37
  这幅剪纸作品太美了---充满了生活的美,劳动的美,女性的美!
  

  
楼主阿海南 时间:2018-10-24 00:14:45
  走读团成员与林文生老师合影
  
楼主阿海南 时间:2018-10-24 00:15:01
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:弯弯兔ABC 时间:2018-10-24 09:00:33
  顶一个
我要评论
作者:自游人阿端 时间:2018-10-24 09:57:27
  崭新分主题式走读记录
作者:呵呵赂 时间:2018-10-24 11:50:05
  拿得出手
  • 阿海南: 举报  2018-10-24 11:55:19  评论

    大安剪纸非常费功夫,大家都想收藏一张林文生老师的作品,但以林文生老师今日的名气,作品已不可轻易赠人。
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-10-24 13:50:04
  真 是剪得太好 了
我要评论
作者:羚羊2009 时间:2018-10-24 18:08:11
  指尖上的艺术!
作者:亚妮 时间:2018-10-25 14:12:35
  很棒
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规