心雨说海南之 九所西山岭

楼主:missyou0830 时间:2018-10-24 15:54:51 点击:4171 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:14张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-10-24 15:56:34
  喜值霜天有艳阳,采风乐邑撷秋光。

游山观海无穷趣,一路欢歌诗满囊。

——陈亚博

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 15:57:09
  穿过一片芒果园,眼见一通封山育林碑。斑驳着但依稀可辨的写着“重点风景旅游区”的公告,像是许久都不曾维护的样子,想是除了爱好自然和找寻文化遗址的我们,平日里也甚少有人光顾。

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 15:57:49
  初始的山路是迥异于山下沙壤土质的黄色的砾岩沙,间中有被雨水冲刷出来裸露的花岗岩,有些许的湿滑但还算好走。此行带队的向导是乐东《龙栖湾》主编苏梦,一路细心的呵护着我们,不时的为我们讲解他所知道的西山岭及古海蚀遗址的情况。同行的还有乐东农民诗人陈亚博,诗意阑珊时会腼腆的向我们征询对他即兴创作的诗词的意见。

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 15:58:35
  这是以前采石运送和后来护林员常走的线路,越往高处越有野趣,偶有一段不见杂草的崎岖的斜坡,以我看来更像是自然的泄洪道,只是惊奇那些可以令山林增色的水都去了哪儿。

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 15:59:18
  不幸的是,很快我们便步入“歧途”。浓密的藤萝和灌木迟滞了我们前行的脚步,眼见着巨石而不得路。我试着在那些荆棘中穿行了一段,在临近层叠的巨石洞前犹豫着,很显然在这样棱角分明且湿滑的石阵中独自探奇有些不明智,况且家远总担心我的安全,召唤我的频率也是越来越急。

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 16:02:02
  大概是看出我的不甘,家远也有些不忍。在大部队回程的半路,他陪我寻了另一条路直往山顶,依旧满目的葱翠蓊郁,间或有几声虫鸣鸟叫。兜兜转转中却依然是不识“西山”真面目,只缘身在此山中。

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 16:02:47
  山间的雨说来就来,从最开始的“沾衣欲湿杏花雨”,未及我远眺九所新区便从烟云缭绕变作黝黑低沉,直至肆意滂沱。可怜我们所在的山顶像是一片高山草甸,躲也无处躲,便由着它陪伴我们“盈盈山上树,瑟瑟花下雨”般一路下山。倒是陈亚博眼见着我和家远的窘境又来了兴致,随口一占:山雨骤来浴新林,天清气朗何事愁?怅望云天情未尽,西山美景入梦长。

也好,且让我记下乐东民间文人的这份情谊,西山岭,我定会不日登临,再寻佳境。

我要评论
楼主missyou0830 时间:2018-10-24 16:03:25
  九所,很明显的带有军事色彩的地名。从元朝在海南岛上设置“黎兵万户府”统领十三翼千户所,屯田兼管民兵黎峒。到明洪武设置海南卫,辖内外十一所,屯田以被倭寇,海南各地的卫所基本定型。在潔心看来,现在的九所及邻近的十所、四所,大概也是这一时期统黎防倭,互为倚重的军事重镇。至于西山岭,从岭下的公告上看也叫大西岭,是由当地民众口中所称白面公、拜龙山、拜神山、石马田、鸟龟山、鸡啼山、金光顶等组成的绵延不断的一组山系,可以视作九所盆地的天然拱卫屏障,如若开发,可结合山下的田园风光和黎家特色,但希望还能保存她葱翠的原始与朴琢自然。

楼主missyou0830 时间:2018-10-24 16:04:49

作者:gushuifc 时间:2018-10-24 17:39:15
  有探索文化内涵。陵水有个九所岭,无知与此九所地名有关不?
作者:羚羊2009 时间:2018-10-24 18:06:53
  西山岭上好风光!
作者:龙塘客 时间:2018-10-24 21:47:11
  乐东这个西山岭值得一爬,去年爬过一次,但传说中的古海遗址没有找到
楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:53:19
  @gushuifc 2018-10-24 17:39:15
  有探索文化内涵。陵水有个九所岭,无知与此九所地名有关不?
  -----------------------------
  《正德琼台志》上标注的是所岭,距南山守御千户所不远,应该是下设的屯田百户所?
楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:54:26
  @龙塘客 2018-10-24 21:47:11
  乐东这个西山岭值得一爬,去年爬过一次,但传说中的古海遗址没有找到
  -----------------------------
  估计得爬几个山头或有相关部门的协助才能找到。
作者:云门夜雨 时间:2018-11-03 11:24:06
  真美
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规