刻刀下的黎族风情——乐东大安剪纸

楼主:羚羊2009 时间:2018-10-24 18:19:36 点击:3718 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   
  剪纸艺术是一项古老的中国民间艺术,闪耀着浓郁的民族风情。在海南,提到剪纸,大家就会想到闻名省内外,素有“民间艺术之乡”美称的乐东黎族自治县大安镇的大安剪纸。大安剪纸作为黎族民间一项手工艺术,与黎族先民早期的“镂刻”一脉相承,在民间技艺历史河流中闪现着耀眼的波光。大安剪纸主要反映了黎族同胞的生产生活、山山水水和风土人情的画面,具有强烈的民俗色彩,蕴涵了丰富的文化历史信息和韵味。大安镇于1996年11月被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”,是海南省唯一的民间剪纸艺术之乡。大安剪纸技艺2017年入选海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目扩展名录。在阳光灿烂的午后,走读海南团队一行来到了大安镇,了解这一古老而颇具特色的民间艺术。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:41张 | 更多 |
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:25:07
  在乐东黎族自治县黎族剪纸艺术培训基地,我们见到了大安剪纸技艺省级传承人林文生,林文生是早期研究琢磨黎族剪纸的老艺人之一,其作品多次在省、国家、国际各类剪纸大赛中获奖,所创作的作品中,都透露着浓厚的黎族生活气息。剪纸作品《打鞭舞》是林文生早期的代表作,1990年11月在首届中国民族民间剪纸大奖赛上获奖。
  
  林文生的剪纸作品《《打鞭舞》
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:25:56
  在学生作品创作室里,桌子上放着一幅未完工的作品,墙壁上挂着五颜六色的学生剪纸作品。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:26:26
  林文生向我们介绍了大安剪纸的历史,大安剪纸没有任何约定俗成的模范、定律和样板,
  只是依据自己对各个物象相互关系的特定印象来创作,充分自由地表达了对生活的真情实感。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:29:22
  林文生非常自豪的向我们介绍了献给乐东黎族自治县30周岁的生日礼物--《美好新乐东》剪纸作品。他与团队历时七个多月创作的长27.65米,宽1.93米,总面积超过50平方米的的剪纸作品,将乐东大地每个地域的风土人情都尽收其中,主要展现了乐东人民的生活场景。剪纸上,能看到龙沐湾的日出、尖峰岭的热带雨林,动车在沃野中飞驰,农民在田间忙碌等场景。
  
  
  (《美好新乐东》图片来源网络)
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:31:40
  林文生拿了一个已经描好图案的教学作品现场为我们展示了剪纸技艺,他左手压住纸稿,右手握紧刻刀,专注着剪纸,只见他轻轻地扭动手腕,从左到右、从上到下,从里到外,用刀尖在纸面刻出一个个小洞,在林文生粗糙的手里,刻刀仿佛有了生命,灵活地穿梭在纸张之间,剪刻之间,妙手生花,不到20分钟作品就完成了,我们近距离的感受了刀尖上的艺术魅力。
  
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:33:25
  在小伙伴的请求下,林文生在裱纸上签名送给了他作为走读的纪念。
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:35:12
  剪纸不仅能用剪刀,还可以用刻刀裁刻。大安剪纸以“刻”为主,功夫在刀下,除了极少数对称的图案用剪刀外,使用刻刀较多,这是大安剪纸的最大特点。
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:35:57
  黎族剪纸艺术家们在长期的实践探索中,率先进行了用“刻纸”代替“剪纸”来创作。因为剪刀一次至多只能剪出三四张作品,而使用刻刀一次可以刻出十张至二十张作品。“刻纸”与“剪纸”相比不仅产量大,更重要的是突破了剪纸创作的幅式小、内容形式单一等局限。从传统的“剪纸”到现代的“刻纸”的巨大改变,是黎族剪纸艺术创作观念和作法的改变。
  羊永生的剪纸作品《磨谷》曾获国家级二等奖,还被选送日本展出。
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:37:00
  在大安黎族剪纸艺术馆二楼内,陈列着众多大安黎族剪纸的优秀作品。剪纸作品有从生活起居到农事季节,从传统习俗到现代生活,如人物活动、花鸟鱼虫、飞禽走兽、民间故事传说等,一幅幅具有浓郁黎族生活的剪纸,散发出浓厚的生活气息和泥土的芬芳,表达了对生活的希望,对生命、大自然、对传统美德的歌颂。
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:37:47
  林文生的剪纸作品《丽花糯米酒纯手工酿制》
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:47:07
  林文生介绍剪纸古老记忆,“口咬”中衍生的艺术。
  大安的剪纸艺术的起源,追寻从两千多年前的先民生活开始说起。汉代之前,黎族民间已经产生了“口咬”的技艺,即用牙齿咬芭蕉叶。古代没有刀、没有纸、没有棉麻纺织,黎族人用树皮和芭蕉叶遮身蔽体,咬出芭蕉叶上的花纹,正是他们对美的追求。直到纸张的出现,黎族人在汉文化的影响下,开始把花纹刻在纸上,剪纸的文化也由此衍生而出。大安剪纸无论是创作手法还是表现内容,都烙印着深深的黎族传统印记,并口口相授、代代相传。
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:50:07
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:54:43
  大安剪纸题材广泛,意寓深长,生活气息浓郁。在宣传文化站的大安剪纸展厅,剪纸内容主要反映了黎族的生活生产、和风俗习惯。大安乡黎族农民剪纸作品曾多次入选全国民族民间剪纸大赛和展览,为海南民族文化史上写下了新的一页。
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:55:37
  在剪纸艺术天地里,民间的能工巧手尽凭借他们丰富的想象描绘出理想的世界,以形传神,表达这一份巧意、一份新意和一份美意。
  韦力的剪纸作品《黎族少女》
  
  刘兴成的剪纸作品《晚归》
  
  韦勤的剪纸作品《山塞春早》《出工》
  
  
  吉萍的剪纸作品《黎春早》
  
楼主羚羊2009 时间:2018-10-24 18:56:25
  大安剪纸以纯朴的造型、简朴的线条、粗犷豪放的气质以及人们喜闻乐见的内容,表现了黎族苗族同胞的生产生活面貌,反映了黎族苗族同胞的纯朴与美丽,展现了海南美丽的自然风光,传播了海南別具特色的民族文化,是黎族民间剪纸艺人勤劳和智慧的结晶,也充分表达了人们追求美好幸福生活的思想感情。大安剪纸是一道靓丽而内容丰富多彩的风景线,它以形式多样的载体,表现了生命,表现了吉祥,表现了人们美好的心愿。
  祝愿大安剪纸在妙剪生花中越来越精彩!
作者:阿海南 时间:2018-10-25 08:38:08
  写得真好!哪搞来这么多资料?
作者:多港峒客 时间:2018-10-30 20:57:19
  好帖!
  大安黎胞的造型艺术,是有优良传统的。这是1954年国家组织第一次民族文化调查时,工作组收集到的大安地区(旧称多港峒)湳只纳村的黎族民间绘画,内容应该是反映晚清民国生活场景,非常的生动朴拙。
  如果当代大安剪纸,有部分作品考虑融入类似的民族元素,无疑会更独特新颖。
  
  

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规