乐东佳西,原始红水河峡谷

楼主:自游人阿端 时间:2018-10-25 09:07:16 点击:3829 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
乐东佳西峡谷,原始红水河

  
文图/走读家-阿端 微信/DUANPIC


  长期以来,通往佳西的交通极其不便,而加上佳西山高谷深,基本上是人迹罕至。保护区内千米以上有名的山峰就有10座,最高的猴猕岭海拔1655米,高处常年云雾缭绕。而从猴猕岭发源的红水河,长不过万米,落差高达1500多米,而河峡谷两岸峭壁陡坡,沉积岩地层呈现出志留系至二叠系地貌,长有高大的热带雨林,最奇特之处,河水是红色的!红色河水让红水河蒙上一层神秘面纱,对旅行者来说有致命吸引力,但要登上猴猕岭穿越红水河峡谷并非易事。

  

  猎头户外在2015年6月的登猴猕岭活动就以失败告终,其驴头爱兰在活动总结《登猴猕岭,一次受挫的出行》中感慨:“走进猴猕岭才发现,路远比事先估计的要难,一路全是荆棘、险阻,还有丛林蚊虫的叮咬......我们寻觅着猎人活动的足迹,一路向上攀登。距离既定目标还有一半的路程,......为了安全,只好原路返回”。

  

  而很多旅游者连动都不敢动这个念头,大多都是佳西山脚下玩玩溪水过把瘾就算了。没有周全的计划,充足的装备,强壮的体魄与老练的向导,基本不可能进得了红水河核心区,或者只有那些真正的强驴才能穿越红水河峡谷登得上猴猕岭。在2012年中秋节骚家户外头驴巡航一队12人最后9人成功登顶猴猕岭穿越红水河大峡谷,历时三天。

  

  骚家驴头巡航说:“整个过程全程负重,艰难啊”。我们可以来看这三天的数据,第一天16:00-18:30从270米上升470米露营;第二天11:00-18:30从470米上升到920米下降到700米又上升到1020米露营(营地没水从800米处就开始背晚上用的水和第三天喝的水);第三天08:30-18:30从1020米至登顶1655米后下降至1450米露营,第四天09:00-23:00下山。

  

  几年前就对佳西红水河峡谷一直念念不忘,在2018年10月,走读团队终成行,20日开赴佳西,在刚开通的被称为“云端上的高速”的琼乐高速途中,我们对红水河峡谷充满各种憧憬与幻想。到达佳西后,由佳西黎家文景当向导由山脚下沿溪而上,山脚下溪水清澈并未见到震撼的红色河水,向导文景说,红水河被上游的富光水电站截流,导致下游难以看到红色河水。

  

  另由于时间关系最终只走一小段就折返,对于这次佳西探访以失望告终。但如果不是如我一样原先抱的希望太大,佳西山脚的溪谷也算是一处美景,当天我就躺在溪谷的石头上,听溪流潺潺看白云朵朵飘,也聊以慰藉。

  

  之后佳西资深向导老刘跟我们说,要看到红色河水要在雨季或者过年后,并给我发来一段红河水小视频。随后我请教了向导老刘,红水河的水为什么是红的?老刘说佳西自然保护区山头上分布有海南唯一连片最大的五针松(松树的其中一种),其常年落叶积淀有五十公分到一米厚,水浸泡这些树叶而变红(就像我们泡红茶一样的道理),老刘说这是香港大学嘉道理研究所博士到山上做调研时得出的结论。

  

  在《乐东地质地貌》一书中有提到“猴猕岭由红色、紫红色砂砾石构成”,另外猴猕岭的土壤主要是砖红壤、赤红壤和山地黄壤三种,那么会不会是地质原因导致河水变红呢?到底是什么原因,到目前好像还没有权威机构检测,这反倒让红水河保持了神秘感。

  

  现在去佳西相对方便,有道路通达佳西山脚,回乡创业的文景夫妻在山脚建有佳西黎家农家乐,还开有一家农村淘宝,不同季节有不同的山货在销售。民宿也在筹建中,目前可以提供帐篷露营。另外红水河大峡谷文化景区也在招商拟建中,项目选址于原国营山荣农场十队红水河流域,总投资约10亿。在未来的一天,红水河终究会被建成风景区。

  

  我们的愿望很简单,就如公众号发现海南岛前天的发文《佳西红河谷,景好如初的神秘净土》文未说说的:“愿下次再去红河谷时,景好如初”

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规