【走读乐东】佳西黎家长宴欢歌

楼主:阿海南 时间:2018-10-25 23:07:21 点击:4153 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

佳西自然保护区位于乐东黎族自治县北部,东连莺歌岭省级自然保护区,西与尖峰岭国家森林公园一江相隔,北接霸王岭国家级黑冠长臂自然保护区,南距乐东黎族自治县城13公里;土地总面积12.49万亩,其中热带原始雨林9.08万亩。该保护区山势巍峨壮观,千米以上有名的山峰共10座,最高的猴猕岭海拔1655米。
  自然保护区中的红水河谷,长不过1万米,落差高达1500多米,两岸陡坡峭壁,长有雨林树木,偶见群猴跳闹枝头;河底遍布石头,石面平滑光洁,石间山泉潺流,多有池潭瀑布,景色优美,是森林探险、回归自然生态游的好去处。
  佳西峡谷之所以叫红水河谷,是因为河水是红色的,河水之所以是红色是因为其上游山谷腹地生长有大片珍稀植物五叶松。常年落叶积有数尺厚,落叶遇水而红,雨季松叶冲至河谷染红河水故河水呈红色。这是非常稀奇的,在海南尚未听说有第二条河水呈红色的溪流。
  由于山高谷深,人迹罕见,森林植被仍保留着热带原始雨林特有的自然景观。森林中生物物种丰富,计有植被4500多种,主要珍贵树种有坡垒、子京、花梨、乐东木兰、南亚松、竹叶松等,尤其是生长成片的翠柏与海南五针松混交分布,是海南全岛绝无仅有的;主要珍稀动物长臂猿、巨蜥、蟒蛇、水鹿、猴子、黑熊和孔雀雉等100多种。故佳西自然保护区被称为海南九大原生态秘景之一。
  由于红水河谷的神秘吸引了不少的探险和户外爱好者前往一窥秘境。红水河谷巨石垒叠,圆滑难攀,两岸林木葱茏,无人工开辟的道路可走,想完整穿越红水河谷据说需要两天的时间,不经常锻炼的人走不了三分之一就得累趴了。有两次徒步红水河谷皆未能走完全程者说,每一次穿越红水河谷总免不了摔跤和损坏电子设备,越到峡谷上端路程越艰难,风险也更大! 因此时至今日,能穿越红水河谷,全览秘境佳景者极少,这使得越红水河谷在人们心里显得愈发神秘。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:37张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2018-10-25 23:11:37
  王毅同学说,当年他和玉姐上学时,经常看到这座山,山的高处常年云雾缭绕,但他也不知道这座山叫什么山。

楼主阿海南 时间:2018-10-25 23:25:06
  走读团正在徒步前往佳西红水河谷

这是红水河谷下游的一段拦水坝形成的小瀑布。这里的水清澈见底,并没有呈现红色。向导文景解释:上游河谷建有大坝水力发电而改道,故此段河水不见红了,现在只有在溪水发源地猕猴岭山顶的部分河谷还有红色河水。走读团成员没有准备溯溪攀岩的溯溪鞋、支援绳子等专门用具,想要看到红水河谷上游的红色河水是不可能了。

楼主阿海南 时间:2018-10-25 23:34:53
  看到红水河谷的巨石溪流,景色优美,俺颇为兴奋,正欲脱鞋溯溪,相机和三脚架已背挎好,所处之地角度不佳,不适合拍照。
  端哥:随便拍一张,留个念就行。

楼主阿海南 时间:2018-10-25 23:58:25
  背着相机和三脚架想要攀爬圆滑的巨石非常困难,常常需要四肢并用,因要护住相机,手的自由度受限,爬了一段几次差点撞到相机,要是摔倒的话相机就报废了,只能放弃继续前进。果不其然,走在前面的小方同学摔了一跤,相机镜头被弄脏;后来又听说自恃身手敏捷的洁心同学也是一而再再而三地摔了三次跤,还摔裂了镜头遮光罩,似乎冥冥中上天示意不可逞强,洁心同学心有所感只得黯然返程,后听闻前边几十米处便有落差较大的瀑布又心生懊悔。 人生就是这样,时来天地皆同力, 运去英雄不自由,时运如此,只能坦然接受。红水河谷就让它继续神秘着吧,有缘自会再见。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:02:56
  红水河谷的风光还是挺美的,在这戏水玩耍也不错。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:16:47
  未能深入领略红水河谷的秘境佳景是为憾事,但佳西黎家老板为我们准备的长桌宴让大家颇为期待。
  佳西黎家的老板老刘是佳西村人,原系海马厂一科长,五年前卖了海口房子,辞职回佳西村寨,干起养羊、农家乐、户外拓展的营生。老刘一家人从此过上另一种生活,一种亲近自然的乡野生活。这种生活令有“归隐”情结的城里人颇羡慕向往,但其中的甘苦只能自知了。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:30:23
  佳西黎家食材有:毛竹笋、地胆头、野山竹嫩牙、水芹、龙须菜、石螺、散养猪肉。另有自家红椰、山林放养鸡、河鸭、野蜂蜜、野山椒等不一而足。这些植物或动物皆长于或觅食游走于山林溪流之中,其品质堪称上等,能大饱口福,实属人生快事。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:34:48
  佳西黎家长桌宴的鸡、猪、鱼,看上去令人食欲大动。

就连这盘粗粮也显得这么色彩斑斓

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:37:27
  走读团的小伙伴也拿着菜秀一下

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:42:02
  终于可以开吃,席间一片欢腾!想减肥的同学一时间也忘了还有减肥这事儿,大快朵颐起来。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:46:52
  咦,哪里来的黎家女子这么漂亮啊!

楼主阿海南 时间:2018-10-26 00:52:45
  林晚晚同学吃的这么陶醉,真是吃出了新境界!

那边厢响起了动听的黎家祝酒歌。吴梅老师说:哇,唱得好专业,唱得好好听哦!

作者:猫小孩 时间:2018-10-26 08:56:51
  请问,到山荣农场后自驾路线怎走?
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:16:25
  海南省著名黎族歌唱组合---哈鹰组合,也走过跟我们唱黎家祝酒歌,虽然听不懂黎族话,但歌曲曲调轻快流畅,悦耳动听,仍能让人感受到黎族歌曲原生态的独特魅力。伴着哈鹰组合的原生态黎歌,大家伙纷纷鼓掌或举杯迎和,长桌宴的气氛十分热烈欢快!
  哈鹰组合,是黎族原生态男子组合,成员:邢日清、符政高、韦泽荣,三人均为黎族人。
  黎族歌手邢日清(海南军区退伍文艺兵)在2010年参加央视“非常6+1”“五一特别节目”夺得最高奖项——非常明星奖。央视舞台上的成功开启了邢日清精彩的黎歌之路。他不仅受邀参加黑龙江等多个卫视的春晚,也在中国原生态民歌盛典暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐奖)中勇夺展演金奖和优秀传承两项大奖。
  邢日清一直有个愿望,就是将原生态黎族民歌推上全国各地大舞台。一个偶然的机会,邢日清遇到了两位志同道合的朋友,一位是海南省音乐家协会会员,曾多次荣获全国及海南省内多项歌唱比赛大奖的歌手符政高,符政高因参加在海南乃至全国有名的歌舞诗《达达瑟》一剧中的黎语歌词创作而名声在外;另一位是歌声醇美的韦泽荣,他们三人都是黎族人,并且同样都对音乐有着特殊喜好,共同的志向和爱好,尤其是在声音上的互补,于是三人在海南成立一支黎族原生态男子演唱组合——哈鹰组合哈鹰组合。
  哈鹰组合创建不久,他们就将黎族山歌《赶鸟歌》整理成合声演唱,2010年11月参加海南省第三届少数民族文艺汇演时一炮打响,获得了声乐组第一名。他们进行了大胆尝试,把黎族传统民歌整理、编写成现代新民歌,不仅唱起来朗朗上口,艺术风格和艺术魅力也更加独特。
  如今的哈鹰组合在全国都有了名气,演出邀请纷至沓来,他们的原生态黎歌从海南唱到黑龙江、内蒙古,从东盟歌会唱到世界海南乡团联谊会,从国内唱到国外,忙得不可开交。哈鹰组合还怀揣着“金色之梦” ——-“我最大的梦想就是把黎族原生态的作品带到维也纳金色大厅,让全世界都能听到美妙的黎歌。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:18:05

干杯!为这欢畅的时刻。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:25:52
  黎族妹子刘海芳和姐妹们又来敬酒了,委婉动听的黎歌又响起,宛如天籁的嗓音,唱得人心里陶醉,唱得人心里欢畅。面对此情此景,再不会喝酒的人也不由自主地举杯一饮而尽。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:31:01
  干了!刘海芳和姐妹们歌唱罢,酒喝干,尽显黎家妹子的豪爽好客。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:39:37
  哈鹰组合的酒席上欢快的黎歌又风云再起,男女情歌对唱,大合唱等精彩歌声一浪接一浪,唱得人豪情万丈,情意绵绵,欢畅无比。

《隔山情歌》

叽叽喳.叫叽叽喳,
  像山上的小鸟在吃着熟的榕树果,
  哥爱妹来心里甜,
  哥妹相爱永真心,
  愿我们的爱情天长地久!
  叽叽喳.叽叽喳,
  象小鸟在山涧争着石缝里的水,
  哥说话一言九鼎,
  哥妹相爱永真心,
  愿我们的爱情地久天长!

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:49:24
  美酒浇块垒,歌声消忧愁,同好相谈欢,生活是如此美好!纵然生活虐我千百遍,我待生活如初恋,此刻我亦无抱怨。

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:50:24
  曲终人散,生活又多了一些快乐片段!

楼主阿海南 时间:2018-10-26 11:50:48
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:wyhainan 时间:2018-10-26 13:07:01
  赞赞赞!
我要评论
作者:佳西红河谷 时间:2018-10-26 13:57:01
  @阿海南 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:hunter168 时间:2018-10-26 15:02:16
  阿海南老兄给力,怎么现在的活动都少有在群里公告了吗?
我要评论
作者:海边看东方 时间:2018-10-26 22:34:41
  值得欣赏
我要评论
作者:missyou0830 时间:2018-10-30 16:47:31
  详尽。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规