心雨说海南之 容亚美与王秀芹

楼主:missyou0830 时间:2018-10-26 17:12:42 点击:3038 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:17张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:13:25
  容亚美,女,黎族,乐东黎族自治县千家镇永益村人。

王秀芹,女,黎族,乐东黎族自治县大安乡西黎村人。

之所以把两位老师放在一起写,除了潔心个人对两位黎族文化守望者的心生敬佩,多少还有一丝隐隐的心忧。
楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:14:13
  在千家镇黎锦技艺传习所,我们拜访了黎锦技艺国家级代表性传承人容亚美。一领草席缓缓铺开,老人席地而坐,挺直腰身,将腰带、卷经轴、综杆、卷步轴、打纬刀等腰机织造工具一丝不苟的呈现在我们面前,整理好后便飞梭走线,手法娴熟的将黎族传承千年的我国棉纺史上的“活化石”真实的展示出来。古老而精妙的技艺与绚烂多彩的黎锦让我们叹为观止。而这只是容亚美和她的姐妹们熟练掌握的纺、染、织、绣黎锦四大技艺中的一种。

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:16:31
  说起黎锦,今年64岁的容亚美满心欢喜。这种自小耳濡目染,从外婆到母亲,从自己到女儿,口传心授默默延伸着的黎族传统文化融汇了漫漫千年里黎族妇女的聪慧与奉献。同行的人除了拍照还问了很多关于黎锦和黎族文化的问题,老人兴致颇高的一一作答。不过有个细节,在羚羊姐问到老人之前收的那几个徒弟时,老人脸色暗淡欲言又止,旋即摆了摆手,勉强的笑容里有了一丝尴尬。待我作别老人,回望空空如也的那二层漂亮的传习所时,不难想象为什么黎锦技艺会在2009年被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。空有一身本领和抱负如容亚美,也无法避免飞速发展社会里的民族同化和传承衰退的情况。

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:20:34

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:21:20
  同样境遇有些尴尬的还有王秀芹。作为海南民间少见的黎族文物女性收藏家,三十余年间王秀芹的足迹踏遍海南黎区,从早期刀耕火种的生产器具到装点黎家生活的黎锦龙被,从早期的兴趣爱好到后来的坚守执着,上千件遗落在山野民间的黎族“文化碎片”在她努力的拼凑下为我们逐步展现出一个海岛土著民族曾经的历史与过往。

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:22:19
  个人收藏最大的问题就是资金和藏品的保护。当当姑娘时的收藏爱好变成了对黎族文物收藏的执念时,又岂止是家财耗尽和一句“黎族文化坚定的守望者”说的那么简单。眼见着那栋三十年前全村最漂亮的二层小楼逐渐衰败,充斥其间的却又是记录着海南黎族生生不息的历史和民俗文化的重要器物,在喜好、觉醒、抢救、保护和深度挖掘海南黎族文化这一路走来所付出的个中艰辛,或许也只有王秀芹自己知道。

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:23:28
  都说收藏是最好的传承,但私人收藏的最后出路在哪里?如何变个人珍藏为大众鉴展?让更多的人尤其是黎族人了解文物的研究价值和艺术地位,重振黎族文化自信心和社会认同?社会效益能否产生维护收藏的经济效益?或许是我想的太多,王秀芹只是笑着带我去看院外那成堆的钢化玻璃和展柜,这些都是省博物馆给予她的无偿支持。“未来我会在那儿建一座几百平米的民间博物馆,让更多的人了解我们黎族的文化。只有了解古老的黎族,才能更好地了解海南”。顺着王秀芹的指向,我只看到翠绿的槟榔园里那黎族标志性的建筑谷仓,虽然资金筹措有些困难,但王秀芹依旧达观。同行的羚羊姐把她概括为源于对黎族文化的热爱和一位黎族民间女收藏家的情怀,而我却只看到了关山迢递任重道远。

惟愿王秀芹的梦想能够早日实现!

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:23:54

楼主missyou0830 时间:2018-10-26 17:24:31

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规