八所城事:那些还未积淀为历史的记忆

楼主:东方一士 时间:2018-10-28 23:36:07 点击:629 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(原创)图/文 东方一士 严格意义上说,东方市有两个"八所",一"城"一"村"。

同样称为"八所",有后缀和没后缀,区别可大了去了。所以,在此温馨提示一下,别轻易说他是"八所村"的!否则,对不起:是"八所",不是"八所村"。你会立马得到斩钉截铁的纠正的。??

东方人,大体上只要是住在市区或者市区附近的人,对外一般都是介绍自己是八所人而非说是东方人,更不会说是八所村人。因为东方人知道,只要是八所人,铁定是城里人了,来不得半点质疑。

虚荣吧?这不只是八所人,几乎所有国人都是这副"德性"吧?当然,首先我就是。??

站在历史角度,"八所村"几乎是伴着东方市的演变,有着千年历史,牛逼啵?站在现实面前,八所已经由港口小镇,出落为崭新的滨海城市。那你告诉我,现在牛逼的又是谁呢???

无论是行政区域,还是行政关系,对不起,委屈你啦,八所村,安安分分做八所的小弟跟班吧!哈哈!

不服来辩啊!你在我面前,量你连说自己是八所人的底气都没有!听着,我说"军话"呢:"你这个八所村的!"??

你看,这就是城和村的区别,有区别就有底气。

⬇️沙滩 湿地 鱼鳞洲 ⬇️灯火璀璨的八所港 ⬇️八所港防波堤 背景为鱼鳞洲 ⬇️鱼鳞洲红树林湿地 由此可见,"八所村",是个有着悠久而又厚重历史的村庄。然而,"八所",却是一个没有历史,只有记忆的新兴滨海城市罢了,确实没什么值得牛逼的。??

现在,我们闲得蛋疼的时候,都喜欢到鱼鳞洲转悠,是吧?但你可曾想到,清康熙10年(1671年),不远千里,从山东莱州昌邑县"度岭而南","赴任珠崖""邑故荒陋"之感恩县知县的姜焯同志,虽然对"鱼鳞洲峒""心向往之",又恐扰民,"故有志未遑"。直至后来,"复奉上檄遵查海边,得徘徊瞻眺焉"。

呵呵,多么廉洁奉公的父母官啊!不过,即使是这样谦卑的知县,就是做梦也想不到,他难得偷闲顺便观瞻过的鱼鳞洲,日后会成为这座滨海城市的起源之地,更成为了这座滨海城市的地标!

据《东方县志》记载:"洪武二十七年(1394年),感恩县因海寇多次侵扰,州指挥桑昭奏准设置防汛于八所鱼鳞洲。是年,安陆侯吴杰部下驻兵在八所鱼鳞洲100余人…"民国版《感恩县志》记载:"八所滩,又名通海滩,即鱼鳞洲侧。春夏之间,渔船聚此滩捕鱼,故小贩辄随渔人以谋绳头之利,夏后则散"。这些难能可贵的只言片语,资以我们现代人从中隐隐约约觅到些许"八所"最早的开拓痕迹吧!

总之,这座城市的开发轨迹,无外乎"滩-港-镇-城"。而八所滩开发为八所港,要从78年前的一段耻辱说开来。真是"欲语泪先流"啊!??

1939年初,日寇的铁蹄践踏到了海南岛。为了加紧掠夺石碌富铁矿石这样的战略物资,日寇从沦陷区广东的香港、广州、佛山、江门、汕头,福建的厦门、福州以及台湾等地,通过坑蒙拐骗、强行抓捕了一大批劳工和部分英澳战俘,在开采矿山的同时,修建其附属工程八所港和石碌-八所的铁路线。

当年修建八所港的劳工有2万3千多人,至1943年春工程结束时,幸存者仅为1960余人。也就是说,有2万多名劳工,在日寇的皮鞭及刺刀下冤死异乡。加上修建铁路的死难劳工共计3万多人。他们的尸骨,就埋葬在鱼鳞洲附近的这片沙丘里。故而,民间称之为"万人坑"。官方立碑铭为:"日军侵琼八所死难劳工纪念碑"。

抗日战争胜利后,民国接收了港口。然而,他们不但不加以修复利用,还出现了疯狂的监守自盗设备和物质的丑闻。更令人发指的是,在败退时还安放了炸药,欲将其炸毁。幸好计划失败,没能得逞。

新中国成立后,国家交通部多次投入改造资金,并从广州调来1000多名港务工人,对八所港进行了改造、扩建,很快便使之跻身为全国八大港口之一。至1996年,就建有6个万吨级泊位。年吞吐量650万吨。能与国内各大港口以及世界上20多个国家和地区的港口通航贸易。

2005年初海南省政府与中海石油化学股份有限公司对八所港进行了资产重组,并在其南侧又修建了第二港区,是为现代化的化工危险品专用码头。

⬇️鱼鳞洲 清朝海南八大风景之一

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:50张 | 更多 |
楼主东方一士 时间:2018-10-28 23:39:26
  ⬇️日军侵琼八所死难劳工纪念碑

楼主东方一士 时间:2018-10-28 23:45:52
  ⬇️"万人坑"遗址

楼主东方一士 时间:2018-10-28 23:47:43
  从前,耻辱也八所港;后来,荣光也八所港。

人,大多都希望将发生在自己身上的耻辱抹灭掉。恨不得把自己的经历"洗白"得像美颜相机拍出来的效果。这也无可厚非。

但是,一个国家,一个民族,即使像日本人加害给我们的国耻,也要世代勿忘。所谓以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

时至今日,在八所这片土地上,不但有日军杀害劳工的"万人坑"遗址,还有为数不多的几处日据时期的建筑,是日军侵琼的铁证,也将是这个城市的文物建筑。大有好好保护的必要。前事不忘,后事之师。让它们时时刻刻警醒着我们。

后来,也因为八所港,使改革开放之前的八所人,艳羡于全岛各市县,傲娇地享尽了全岛多个第一:第一个见到万吨级轮船的地方,第一个坐上火车的地方,第一个设有外轮公司及国际海员俱乐部的县城,第一个在家门口便可以同外国海员练习英语口语的县城…

⬇️鱼鳞洲 八所口岸

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:13:43
  3⃣️

"八所",便是从这片海滩建港,由港兴镇,逐渐地发展成现在的海南第三大滨海城市的。??

⬇️观海弄潮的市民及游客

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:15:25
  纵观东方市2000多年以来的建置沿革,"八所",只不过是个新兴"县治",并没有什么历史底蕴。然而,就是这个连最初的建设记忆都还远没有淡去的八所,凭借其后发优势,愣是由荒凉海滩蜕变为滨海城市。而"八所村",却仍然拥抱悠久历史空悲切呢!

⬇️眼前的农田像楚河汉界 使八所的"城"和"村"泾渭分明

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:18:41
  ⬇️远眺八所 近景处为规划中的西湖

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:20:04
  ⬇️恬静的八所西海岸

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:21:26
  前来八所的游客,没有不去鱼鳞洲游览的。因对知县姜焯清康熙10年的彼时,此时的八所,如若您搭乘环岛动车到达"东方站",转换市内巴士,1块钱就可以把您沿着解放路,自东走到西的海边鱼鳞洲风景区。不管您乐不乐意,在景区里面的兜兜转转中,还会看到不远处的八所港码头,正在装卸货物的轮船,还有一字排开忙忙碌碌的龙门吊。

从这个角度,也佐证了"八所"的"开埠",即始自海滩然后开发为港口,亦即自西向东拓展开去的。

⬇️解放西路末端 中景为码头上的龙门吊

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:22:46
  说到底,八所港主要还是个铁矿石专用码头。因此,建港口的同时,还修建了联通石碌矿山的铁路。

⬇️八所港 矿桥 前景为原海滨公园的水上仙阁

楼主东方一士 时间:2018-10-29 00:24:12
  ⬇️八所港远眺

楼主东方一士 时间:2018-10-29 09:54:47
  可以说,2004年12月5日粤海铁路客运开通前,海南人在省内,只有东方和昌江两个市县的人们,才有幸能享受列车这种交通工具。这让他们每每在其他兄弟市县朋友面前,不厌其烦地津津乐道了好几十年。??

小时候,没什么安全意识,喜欢走在铁路上。一步一格枕木,步伐太小;一步两格枕木,步伐又太大。干脆走在铁轨上,这需要一定的平衡能力。这便常常成为我们这些熊孩子的一个有趣的比赛项目,看谁走得远。现在重温起来亦童趣盎然。

八所老火车站,占据着当年铁路局这片地盘的中央位置。其东侧便是铁路局的食堂。

曾记得,我同学的父亲就在这上班。有一回,我们来找他父亲,正是饭点,就一起在这吃了一顿饭。到现在,我还当满汉全席来回味呢。可是,曾几何时,这里成为了令人无奈之所。三天两头的,便要拿着"抽血单"(赴宴请柬)来这里"出血"。

⬇️八所老火车站

楼主东方一士 时间:2018-10-29 09:55:50
  ⬇️铁路食堂

楼主东方一士 时间:2018-10-29 09:57:34
  承蒙海南铁路局和八所港务局这两大国企的恩泽,当年八所人的娱乐,既丰富又多彩。

只有唯一一条不足两公里的解放路的八所,就分布着4家电影院。据此,亦可管中窥豹的看出这两家企业对驻地基础设施的支持和投入。

⬇️铁路电影院

楼主东方一士 时间:2018-10-29 09:59:38
  ⬇️ 八所港工人俱乐部(影剧院)

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:02:49
  早在1985年,海南铁路机务段就承造了八所第一座天桥。那时,除了省府海口,是唯一建造人行天桥的市县了吧?
  八所铁路天桥,方便了铁路沿线的居民。尤其是中小学生每天四趟的南来北往,得到了安全保障。历经30多年的风雨剥蚀,依然坚固如初。我想,曾经受惠于天桥的人们,每当茶余饭后忆及,心里都会默默感恩于它给自己带来过的便利吧?

⬇️八所第一座人行天桥

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:06:44
  4⃣️
  在教育方面,这两大企业也为八所人带入了优质资源。

八所中学西侧一巷之隔的八所港务局子弟学校,当年是涵盖了小学和中学的。而海南铁路子弟学校最初也是小学部和中学部的合体。后来为了适应发展的要求,把中学部分离了出去,最终成为了名声远扬的名校,连老牌子的"八所中学"也不情不愿的屈居其下。

这让我很容易的想起了"鲶鱼效应"。在八所,其实就是整个东方教育界,毫无疑问,铁路中学就是这只孤独的,但却又是只凶猛的"鲶鱼"。

论校园的宽大,教学楼的宽敞,教学经费的宽裕等等,铁路中学哪条都只有占下风的份。

我曾经身临其境的体会过其教学楼的破旧,教室的昏暗,以及校园窄小所给人心理上的压迫感。如果只从硬件上去考量,毫不客气地讲,铁路中学在八所,连二流学校都排不上号。

非但如此,移交地方前,每年的中招,首先择优录取的是八所中学,接着是地方的其它中学,最后才是铁路中学。客观的说,在生源上,铁路中学除了正儿八经的对口招收铁路小学的毕业生外,补员都是捡些地方中学的残羹剩饭了。

即便如此,八所的学生、家长,依然对之热情不减,依然趋之若鹜,巴不得把自己的孩子往里送。甚至有的家长,即便孩子已被八所中学录取,也宁可放弃,心甘情愿的"投诚"到铁路中学就读。

这情形,颇令人想到当年青年投奔延安…两相比较,优劣立现。这就是经常讲到的"用脚投票"吧!所以,明智的学生和家长,弃地方学校而投奔铁路中学,其背后的逻辑,就是因为王博成这个校长及其麾下的教师队伍了。

现在回头看,虽然懒得去采集王博成校长任内铁路中学的高考升学率数据,也没有必要查证该校至今考取北大、清华有多少学生。但是我只知道,他"驯养"的这只"鲶鱼",令东方的中等教育,赶超近邻的传统教育强市(县),在海南西岸脱颖而出,以至于附近市县的学生也慕名前来借读。

我清楚地记得,海南中学举办100周年庆典时,在东方众多的中学校长当中,唯一受到邀请的,正是铁路中学的王博成校长。这,不是也可以佐证一点什么吗?

于是,我在想,在东方教育史上,值得浓墨重彩记上一笔的无非就这么两个人:一是墩头的史丹,二是新街的王博成。

⬇️海南铁路子弟学校原址
  现在为东方市铁路小学

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:08:22
  ⬇️通往铁路中学的"绿色隧道"

我要评论
楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:09:31
  ⬇️东方市铁路中学 前身为海南铁路中学

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:10:32
  ⬇️铁路中学校园一角

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:18:11
  5⃣️
  要说当年海南铁路局留给八所的遗产,"海南铁路博物馆"是最富文化价值了。博物馆,为八所(东方)城市人文环境的提升是难能可贵的,让八所真的很有逼格啊!

纵观海南铁路的发展史,可分为这么四个阶段:一是日寇侵琼,出于掠夺而修建了"石-八线",海南铁路在血与泪中出生;二是20世纪50年代末,广州铁路局接管,海南铁路获得新生;三是粤海铁路通道的建成,海南铁路获得跨越式发展;四是环岛高铁修通,成为了海南的新名片。

穿越到1950年代,我们接管后的铁路,是一条极其简陋、破损得近乎瘫痪的窄轨铁路。其机车是日寇遗弃下来的KD5型蒸汽机车,矿石车为K3型。可惜的是,已经看不到实物。倒是还看到当年日寇所用的天车,即吊车,为日本1940年的产品。

为数不多的展品中,还能看到我国大同机车厂1986年之产品。它可是我国第一种自己设计的干线机车呢!

还有进口自罗马尼亚的ND2型内燃机车。制造于1984年,时速120公里。

而现在的"高铁"??,轮到由我们向其它国家出口了,哪怕是西方国家。那句话怎么说来着:"昨天你对我爱理不理,今天我让你高攀不起"。

目睹这些三三两两的馆藏文物,思绪却随着海南铁路这几十年的发展而放马由缰,最终又搭乘上了动车"春光号",一圈又一圈的环岛风驰电掣,感受着海南岛独特的椰风海韵。

⬇️海南铁路博物馆

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:21:41
  ⬇️天车(吊车 ) 日本1940年的产品

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:23:26
  ⬇️大同机车厂1986年之产品 我国第一种自己设计的干线机车 6499号1996年1月配备到海南铁路

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:24:38
  ⬇️守车(望车) 车长的工作车

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:27:51
  6⃣️

自粤海铁路开通始,八所坐拥了几十年的海南铁路老大的首把交椅,乖乖拱手相让了。

同样,随着洋浦港和马村港的相继建成使用,八所港的吞吐量被极大的挤压和分流,逐渐失去了往日的辉煌。

位列当年海南八大企业的八所港务局和海南铁路局,他们的过往,在自身发展的同时,为当地提供就业,为当地贡献税收,为当地的城市建设功不可没。它们和八所是融为一体的。它们懂得感恩,它们懂得给予。它们为八所带来发展,它们为八所带来繁荣,它们更为八所带来荣耀...

因为它们,八所不只是个滨海城市,而且,还是早期全国为数不多的对外开放口岸。

八所,也因此出现了这一众国字头的单位名称,它们不说震耳欲聋,可也落地有声啊!

1.中华人民共和国八所海关
  2.中华人民共和国八所出入境检验检疫局
  3.中华人民共和国八所海事局
  4.八所口岸
  5.中国八所外轮代理有限公司…

注意到了吗?几乎所有冠名,国字头,然后,八所。

还有八所港外轮公司,不是外籍海员又没有"外汇券"的,对不起,恕不接待;八所港国际海员俱乐部,为外籍海员专享。

然而,除了有限的市区以外,其它区域他们是不能涉足的。@怀念八所啊 还清楚的记得,40多年前,原"反帝路"水塔下那一段,就曾经竖立着中英文标示的"外国人到此止步"的牌子。

而回忆起海员俱乐部,回忆起40多年前在八所港的快乐时光时,@心清欲则寡 评论说:"当年的豪华与辉煌,可谓全海南无处可匹敌。周末大鼻子的苏联人在此翩翩起舞,而影院里放映的同期苏联影片配之舒适的靠背椅更是让人享受无比"。

早前的事我不曾经历,但是,在上世纪90年代那会儿,港务局这段短短不足300米的小街,承载了太多八所人的灯红酒绿和欢歌曼舞了。

小街的南侧,一溜烟排着港湾大酒店、港务局影剧院、明珠大酒店。而港湾,那可是当年八所第一家拥有电梯的大酒店啊。 它的副楼,便是当年几乎每晚都一席难求的"新皇爷歌舞厅"了。

这里,曾经是一条快乐的小街,曾经是当时人们装款、摆谱、耍酷、作秀的舞台。

晚上,小街是狂欢的;白天,海滨公园是娴静的。

说起海滨公园,@wenjinpo 回忆道:"这里曾经承载着儿时的多少欢乐!还曾记得望海亭上的童音,九曲桥中的玩耍,碰碰车上的笑声..."

通过几个老八所人的回忆,我们是不是也被带到了当年的情景当中?

⬇️中华人民共和国八所海关

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:29:14
  ⬇️中华人民共和国 八所出入境检验检疫局

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:30:22
  ⬇️港湾大酒店

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:31:10
  ⬇️原明珠大酒店

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:32:02
  ⬇️原海滨公园 水上仙阁

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:32:47
  ⬇️原海滨公园 碰碰车场

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:33:44
  ⬇️原海滨公园 渔女雕像

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:36:10
  7⃣️

八所,从无到有,从小到大,从荒芜海滩蜕变为滨海城市,其短短几十年的记忆,已汇合到"东方"两千多年的历史长河之中。随着时间的流淌,八所最终将发展成为艳羡各方的名副其实的滨海城市。到那时,八所缺的不是浮华的外表,缺的是城市人文底蕴了。

八所本来开拓、发展的时间就不长,无奈每个阶段的城市建设也都跳不出拆旧重建而原地踏步的怪圈。致使城市建成区扩展不开,同时,也把有"故事"的建筑破坏殆尽。殊不知,这是对城市建设的不负责任,对子孙后代的不负责任啊!说到底,这就是一种只要表面繁华,只要政绩立现的短视行为。

现在,我们走在港务局这条小街上,偶尔还有幸看到为数不多的老房子。

"请跟我来",一起走进"铁路博物馆",看向大门右手边,那座"一号展馆"的建筑,就是日军1941年所建的驻军指挥部。 如果哪天有人带着"冠冕堂皇"的理由,把这座建筑给拆除了,我想,那可真是亲者痛仇者快的愚昧之举了。

⬇️日军八所指挥部遗址正面
  为日军1941年所建

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:37:26
  ⬇️日军八所指挥部遗址侧面

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:38:46
  海南八所港务有限责任公司劳动服务公司办公用房,应该也是东洋的建筑吧?

⬇️海南八所港务有限责任公司 劳动服务公司"日式办公用房

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:39:50
  原海南铁矿招待所,出人意料的竟然还保存着三幢年久失修,但还算完整的日式房屋。这些房屋,一看就知道是日式风格建筑。和以前北黎驻军里的原日军兵营(已拆除)几乎一模一样。

⬇️原海南铁矿招待所 院子大门

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:41:37
  ⬇️原海南铁矿招待所 院内兵营似的房屋

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:48:23
  但是,到底是不是日式老房子?到底是谁修建的?修建于何年?最初是何用途?这些抢救性的工作值不值得去做,该由谁来做呢?

除了日据时期的建筑,1959年9月八所取代叉河成为县城的前前后后修建的八所早期建筑,因为都是在解放路这条主街道上,历经"桑海沧田","幸存者"应该只有原人民银行旧址了。从这幢建筑上,是否找到一点1950年代的"苏联风"?

哎呀呀!"天要下雨,娘要嫁人"。拆除了的再怎么也恢复不回来了。过去的就让它过去吧!只是真心希望后继者在"经营"八所时,能高瞻远瞩,规划出一个经得起历史考验的城市新蓝图,而不是小家子气的"拆拆补补"的乱折腾,给八所市民闹心添堵了。

⬇️八所渔港

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:48:58
  ⬇️ 滨海路上的晚霞

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:54:42
  照片拍的既差强人意,文字码的又词不达意。讲真,久闻不如一见啦,还是恭请您移步亲临一次吧!我在八所等你,"我有一所房子,面朝大海,春暖花开"…

⬇️鱼鳞洲红树林湿地夕照

楼主东方一士 时间:2018-10-29 10:55:25
  ⬇️ 在八所等你

作者:喝茶闲谈说笑 时间:2018-10-30 12:49:41
  说的好具体,99%正确。昌江与东方本是两兄弟,挺昌江。飞机场建议建在昌江,可以拉动昌江经济。带动白沙。
作者:liuzhi122688 时间:2018-10-30 12:59:05
  好多老旧照片,堪称经典!赞
作者:猫小孩 时间:2018-10-30 14:12:45
  解放初,三亚和乐东(当时的崖县四区五区,后来划入乐东县)的人早就坐上火车;抗战胜利后,榆林田独早就有火车通到现在的三亚市内。
作者:missyou0830 时间:2018-10-30 16:38:43
  点赞!
作者:多港峒客 时间:2018-10-30 20:42:57
  好帖!
  21世纪初,我还拍摄过这条线蒸汽机车头的绿皮客车视频,小1/2带子的,现在即使找到也可能放不出来了吧。
作者:阿海南 时间:2018-10-30 20:44:20
  八所往事,写出来让更多人知道。
作者:心随风动123 时间:2018-11-01 02:17:52
  太详细了
作者:儋州奶大 时间:2018-11-06 13:40:29
  这是你本人吗?

作者:海边看东方 时间:2018-11-06 16:23:36
  好帖,点赞
作者:海边看东方 时间:2018-11-06 16:23:49
  满满的回忆
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规