心雨说海南之 抱由印象

楼主:missyou0830 时间:2018-10-30 15:59:51 点击:3433 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:18张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:00:51
  初识抱由,缘于美食。十数年过去,乐安营遗址大概早已在城镇化建设及风雨侵袭中湮灭无闻,唯有那夜抱由黎宴的味道时常浮现在我记忆的味蕾中,时时回想依然能真切的感受到彼时酸豆蘑菇汤的鲜美、炒鸡艾酒的怪异、南瓜叶山蚁蛋的惊艳,以及伴着黎歌一杯又一杯尽饮黎家山栏的酣畅淋漓。是夜,我竟然真实的体会到九百多年前东坡先生于儋州的“醉乡杳杳谁同梦,睡息齁齁得自闻”的境界。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:01:43
  再见抱由,同样缘于美食。因之前写过 心雨说海南之黄流味道、心雨说海南之酸豆树、心雨说海南之莺歌海小吃 等乐东美食,总有聒噪者如黄流玉姐,仍嫌不够。此番又受玉姐蛊惑,再次踏上她故乡的土地,美其名曰成全我重寻记忆里的乐东味道。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:02:32
  抱由,一个不像县城的县城所在地。这么多年过去,这仍是我对她的第一印象,这似乎和大多数岛民在说到乐东时的第一反应不是黄流的繁庶就是九所的现代一样。不过到底还是全国卫生城市和县府所在,一切都是整洁有致的样子,依山傍水,街道宽阔,百姓安乐,祥云环绕中有一种独属于她的静谧的自然的美。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:03:54
  历史上的黎峒抱由,在明清时代进入了一个快速发展期。这块青山环绕、绿水环抱的河谷台地,沿河上溯可至黎母山、五指山生黎腹地,沿河下游可至感恩(东方)昌化(昌江)熟黎区域。明万历四十二年(公元1614年)崖州守将在抱由峒设营,四十四年建成乐安城。此后的抱由便多了一个全新的名字“乐安”,从清康熙二十八年的乐安营到民国二十三年(公元1934年)的“琼崖抚黎专员公署”,直至公元1935年5月广东省国民政府批复成立乐安县,虽然当年9月因与内陆县重名而改名乐东,但乐东县的行政区域自此设立,而且这块区域还在不断的扩大,1952-1955年还一度成为海南黎族苗族自治区首府所在,虽县府曾经更名变迁,但总还是在当年乐安城抱由峒的范围之内。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:04:28
  作为一个乐东人口中的外区(乐东西南)女子,黄流玉姐对内区(乐东东北)人文景致也颇为熟稔,整个采风行程安排的周到细致。倒是在点菜时的简单粗暴,直接把特色美食摆在你面前让你点评,豪爽又有自信的样子,让我对她的粲然一笑又多了几分回味和印象。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:05:26
  蚂蚁鸡和烤肉,算是黎家传统美食的改良版。火候和配料掌控的很好,焦香中锁住了肉质的滑嫩,类似口感的还有油炸蝗虫。酒糟石鲮鱼,糟香鲜美,有别于我之前吃过油炸石鲮的酥香和酒糟蝌蚪时的无所适从。倒是这山篓炒蜗牛让我有些疑惑,总是回想和辨别着与当年山螺炒篓叶的细微差别。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:06:07
  关于更多的乐东美食,有我们家歌咏、美食行摄蔡谜、彩虹妹妹的美篇珠玉在前,我也无需赘述。只是从黄流玉姐热情开朗的个性上,想到了十几年前黎族朋友告诉我抱由地名的由来:抱,黎语中村落的意思,由,黎语中原本形容人的个性嚣张。抱由及历史上的抱由峒是由一个同姓大宗族主导几大姓共居的强势村落,从这一点上说,抱由要是“拽”一点儿也很正常。

楼主missyou0830 时间:2018-10-30 16:06:54

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规