小城故事慢慢唠——乐游记

楼主:桃之夭夭出门去 时间:2018-10-31 18:39:00 点击:3156 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【引言】

  上周末,跟随天涯社区的走读海南活动,从海口出发,一路沿中线高速公路行进,途经刚开通不久的琼乐高速,耗时三个多小时,终于到达了此行的目的地——乐东黎族自治县。
  乐东县位于海南岛的西南部,介于北纬18°24′~18°58′之间,属热带季风气候。境内各类地型兼备,而其中又属山地和丘陵最为常见,占乐东县总面积的70%。

  【路线一览】

  


  【日程安排】

  


  【Day1~①万冲镇友谊村】

  车子在高速路上驰行,窗外的景象不待人看清,便已飞速掠过。待进入乐东境内之后,远处的山景便多了起来,一层叠着一层的山,云离得很近,有些好似已经落在了山顶,有些又不过只是掩在山间。云层虽厚,但仍不忘给蓝天留了一丝缝隙。

  

  下了高速之后,来到了此行的第一站——乐东县万冲镇友谊村
  从下车的地点往前走,通过一段草木丛生的小路,便到达了轮渡口。这样的景致,像极了《桃花源记》中所述的:“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。”

  

  

  

  乘坐轮渡每人只需1元,不过眨眼的工夫便可到达对岸,忽然间便有些好奇,在这山水相连的背后,藏着的究竟是怎样的一个小村落,会不会亦如靖节先生的那个世外桃源一般呢?

  

  

  送我们到达对岸之后,船家利落地调转船头,不过一会儿,方才的船只便消失在了视线里。

  

  

  走进友谊村,脑子里果然还是跳出了那几句课文:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”不远处的房屋旁,遍地绿色,高挺的椰子树悄然立在一旁,阳光下,它细碎的影子就洒在屋前的那段小路上。

  

  

  

  有几只小狗经过,瞥了我们这些生人一眼就走开了。再往前走,遇着一只悠哉悠哉的大公鸡从路旁走过,人走得近了,它便不动声色地加快些脚步。

  

  

  柴火的味道捎回了些许儿时的记忆,小时候跟着肥肥回外婆家,正是七八岁的年纪,每天和小伙伴们一道,遛狗逗鸡,好不悠哉。长大了之后便少有回去的时间了,困在钢筋森林里,一阶阶地往上走,升学,考试……考试,升学,再不复儿时的快意了。

  

  在遇到一个岔路口后往下走,绿油油的庄稼地便闯进了眼里,一座木质的桥横跨在整片稻田之中,听他们说,桥的这一边住的是黎家人,而另一边,则是苗人聚居的村落。还听说,偶尔也会有年轻的男女,傍晚时分忙完了农活,便在桥上相聚。听完后脑子里灵光一现,不知怎地便想到鹊桥去了。

  

  此时正在日头上,太阳一点儿也不饶人,所幸时常有风拂过,虽不是那“又绿江南岸”的家伙,但在稻田里荡起的“波浪”,倒也煞是好看。

  

  讲到兴起时,大家央着为我们介绍的苗族书记唱一曲,他爽快地应下后,便下到了田埂上给我们唱起了苗歌。一曲毕,欢呼声惊起了几只飞鸟,连灼人的阳光都好似有了晏晏笑意。

  

  结束了友谊村的行程,再次乘着轮渡离开,江面恢复平静,那个倚靠在江边的小村落,再次覆上了面纱,隐进了那山水相连的背后。

  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:20张 | 更多 |
作者:阿海南 时间:2018-10-31 19:03:29
  小妹写的很用心
楼主桃之夭夭出门去 时间:2018-11-01 09:16:09
  @阿海南 2018-10-31 19:03:29
  小妹写的很用心
  -----------------------------
  谢谢,只是一点点小感悟,还需要跟大神们多多学习呀~
作者:心怡188 时间:2018-11-01 14:47:13
  好景好文看了让人好心情,谢谢楼主!
楼主桃之夭夭出门去 时间:2018-11-01 17:03:03
  @心怡188 2018-11-01 14:47:13
  好景好文看了让人好心情,谢谢楼主!
  -----------------------------
  很开心你能喜欢~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规