走读海南团队首次参观了海南省气象台

楼主:gushuifc 时间:2018-11-01 17:56:11 点击:300 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  首席气象预报员与参观的大伙合影/K007摄影
  走读海南团队首次参观了海南省气象台
  图文/古水
  现代气象信息,不但用于国防及军事上、航天航海上、商业上,也备受广大人民群众注意与关心,而且已经成为人们每天必须关注的信息,出门看天气预报已经成为习惯。大多数人每天起床第一眼就打开手机,看当天的天气预报,出行时要先看一下天气情况。
  2018年10月27日,走读海南团队一行14人一大早就走进了海南省气象台及海口综合气象观测基地,观看了施放高空探测气球,聆听了海南省气象台高级工程师首席预报员郝丽清讲解他们的天气预报及其所做的工作。她说: 我们预报员上班就是分析各种气象资料,包括全球常规观测资料、遥感数据、数值预报输出产品,对当时天气进行监测,并对未来一段时间的天气做出综合研判,据此发布不同时效、不同范围,针对各种服务对象的天气预报和预警”。可知,气象预报员发布的准确、及时的天气预报需要做许多细致而繁琐的工作,每天24小时轮流值班、守班,及时发布最新的气象信息。而重大灾害性天气预报信息发布,则要经过集体反复会商,责任重大。

  
  将要施放的探空气球

  
  气象探测跟踪设备

  
  正在准备施放高口探测气球,洁心拍摄
  
  正在升空的气象探测气球

  在参观施放高空探测气球时,施放气球的工程师说:高空探测是利用探测雷达自动跟踪施放气球下悬挂的探测仪,获取0至30000米高空的气象资料,平时主要供给国防、航天航空使用。他们每天要5点半钟到岗,无论刮风下大雨从未间断。

  
  走读海南成员合影于气象塔楼下。

  通过参观,大家初步了解天气预报的大概流程,也对气象人员的爱岗敬业给予高度赞扬,同时感谢海南省气象局有关部门对我们这次的活动给予大力支持。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规