乐东 · 昌化江边有个友谊村~

楼主:彩虹CCH 时间:2018-11-03 11:19:07 点击:68 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  「山海黎韵 ,奇“乐”无穷」

  乐东 · 昌化江边有个友谊村~
  20181019

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:50张 | 更多 |
楼主彩虹CCH 时间:2018-11-03 11:39:05
  虽说已经进入了秋天,出发前海口阴着天,一路上还担心下雨什么的,但车驶入琼乐高速后,只见连绵不断的山岭间,白云蓝天与之相呼应着,炽烈的阳光穿过车窗,心也跟着明媚了起来,乐东给予的热情真的不只是一点点!
  
  经过两个小时的车程,车从琼乐高速的万冲路口驶出,途经一个小镇,然后在一个橡胶厂前停了下来。下车前全副武装做好防晒工作,阳光虽没有直接晒到皮肤,但灼热感仍然很强,啊,西南部的阳光,叫人又爱又怕~
  
  高温下作业的工人,由衷敬佩!
  
  远远便看到醒目的橙色大门,走进一看,友谊村的大门?!哈哈哈,真是太有才了,村门和村还隔着昌化江,这绝对是友谊村的一大“奇”点!
  
  进村需要渡轮过去,据了解这是进村最近的路。这感觉像从海口去铺前,渡轮很快,但要开车从三江绕过去就好几十公里路。江面不宽,隔着江隐约可见对岸村庄一角。渡轮只需要5分钟,一人只需1元,真心便宜呀!
  
  没想到船上就遇到了乐东一道美食的食材:莲花梗。一开始我还傻傻分不清芋头梗和莲花梗,后来听大家说多了莲花梗才醒过来,个人觉得从外形上看莲花梗是圆的,芋头梗是匾的。
  
  
  木棉树下,远眺对岸,绿水青山,群山叠峦,秋风带来的清爽,让眼前的景色变得更加的迷人。
  
  
  从村书记那了解到,友谊村主要以苗族为主,全村共1643人,苗族就占了1109人,黎族才400多人。友谊村另一个“奇”点便是稻田这边居住着黎族,那边居住的是苗族,稻田中间筑起连接两边的栈道。据说,旧社会时期苗族和黎族之间是不相往来的,现今黎族和苗族共同生活在一个村,想必这一定是友谊村村名的由来了。
  
  不知这两位在乐呵啥,领队家远已时隔一年不见,再见发现谈吐变得幽默,时常冷不丁地把大家逗乐。而他身旁这位,拿起麦克风一开口便圈了粉,哈哈哈,发音怎么这么标准流畅,声音怎么这么好听......每次发言结束,吴梅老师都要感慨一番,俨然已是铁粉!哈哈哈
  
  友谊村的狗很多,但遇到陌生人好似都不会嚎叫,但也不见得有多热情地摇着尾巴欢迎你~完全就是自顾自的发呆、玩耍、闲逛......一副悠然自得的样子,叫人艳羡地找不到措辞。
  
  
  刚进村,在村门口的小卖部我就被埋伏袭击了,哈哈哈,这个小游击真机灵,打一枪换一个地方!
  
  
  
  村里统一新盖的平房,扶贫的标语很醒目。
  
  
  
  
  村里的老房子隐蔽于树林里,前庭收拾得很整洁,没有落叶的堆积,也看不到杂草丛生,家禽都是放养,但还是感觉特别干净,这里的鸡和狗都一副以主人自居的状态,完全不怕人,陌生人来了也不一惊一咋的。这只小黑狗自己瞎转悠,逮着个椰子壳在那啃半天,像个孩子一样淘气,模样可爱极了。
  
  
  大叔一个人静静坐在石板凳上观看大伙在栈道上拍合照,我趁大叔不注意,一起合了个影,哈哈哈
  
  语言上的问题,村里遇到的老人,一般都搭不上话,说普通话好似没反应,说海南话感觉也不怎么管用,没想到我这个地道的海南人,在行走海南中也会遇到言语不通的尴尬,哈哈哈,所以,比起家禽的自在,遇到村里的人反而觉得自己无所适从,只能保持微笑。
  
  
  
  唯独和孩子们在一起,我才能找回一点自信。这两感觉在村口遇到后,他们两就一直悄悄地跟踪我们,哈哈哈,亲爱的,你们这样在石头堆上滑下来,屁股上不会磨出洞来吗?回家可怎么跟妈妈交代哦~
  
  
  
  大伙逛完村子,回过神来,发现洁心不见了,独自徒步寻瀑布去了。大家聚到稻田栈道里的亭子等候,晚晚拿出画笔在本子上描绘眼前的田园风光,村主任兴致很高,深情得为大家献上了一曲苗歌,原汁原味,曲调很有台湾原住民的味道。啊,这片土地我爱得深沉~哈哈哈,大家可以通过篇尾的视频聆听歌曲。
  
  队友们到田野里尽情撒了个欢,这个季节真的很适合踏青。秋高气爽,人也显得精神抖擞,意气风发!
  
  
  看着大家乐呵,晚晚开怀地笑着!阿端一副悠然自得样.....好似还沉浸在对讯飞语音输入法的着迷中!
  
  一番尽兴后,感觉留给大家的还是无尽的等待时间,我决定独自去好好再逛逛前面的村子。走水泥路也看不到什么,索性就寻着好似是路的路往上爬往里走。
  
  
  走进村民居住的地方会发现,友谊村以往的房子都建在山坡上,站在这家人门前,可以看到前面房子的屋顶,视野很好,早上起来应该可以看到前面山岭以及云朵,好一个开门见山!
  
  被这条树荫小道和房屋墙壁渐变的黄惊艳到了,村里的房子与房子间其实没有明显的路连接,除了房屋树木暴露在表面的就是土路,而且不平坦,钻来转去一头雾水,不知道这里或那里可以不可以走,没有所谓的路到门口,有时你就是要从别人家的走廊借个路,哈哈哈,像无头苍蝇一般乱闯,有种冒失感。不知道是村里人少踩踏少的缘故,又或是因为山坡的缘故不会在家门前停放大型卡车之类的,所以也就不费功夫整出一条规整的路来。交通工具,村里多数骑电动车或摩托车。
  
  好不容易遇到一个老奶奶,她见我上前打招呼问候,支吾半天好像不知道我在说什么,又好似在呼唤人过来,但半响无人回应,然后就抱着她的豆角跑了,我紧跟其后,想看个究竟,哈哈哈
  
  
  这个房屋门前吊了不少竹编的箩筐,倒是挺有黎家的感觉,忍不住房子跟前又凑近了一步,不像厨房,像吃饭的地方,收拾得很干净整齐,一面墙有很多洞。快中午12点,村里怎么都听不到炒菜的声音,好像吃午饭的时间对他们来说还很遥远的样子......
  
  
  这家的柴火倒是冒着烟,但不知道锅里煮的是什么,哎呀呀,村里静悄悄的,感觉好奇怪哟。好不容易听到有水声和哄孩子的声音,顺着声音过去,原来门前的走廊坐着一对母子,孩子刚满月,眼睛直勾勾的只盯着妈妈的方向看,无论我怎么逗都不往我这边看一眼,哈哈哈,小子长得挺俊俏的嘛!
  
  也不知道过了多久,催促的电话铃声响起了。本以为从村子到渡口很近呀,没想到还是跑得上气不接下气,远处只见大门下有一只小狗在等我......
  
  终于赶上了,哇,船尾洁心家的歌咏怎么那么帅!
  
  
  回头再看看,这里的山这里的水,每次走村都感觉时间过得飞快......
  
  真的好晒,赶紧找个阴凉地方先躲躲!
  
  在乐东走读村子,友谊村是第一个。感谢村书记和村主任的一路陪同与讲解!
  

  ——————————————————————
  作者简介
  个人微信:chongyaya_hn
  
  彩虹,一名学管理专业的摄影师,现从事摄影工作,涉及静物拍摄、儿童、家庭亲子拍摄以及旅游、婚礼跟拍等商业拍摄,空闲时间会选择走村串巷的方式进行人文纪实作品创作。深信生命中遇到的每一人都是有意义的,希望能通过自己的镜头讲述他们的故事。
作者:海边看东方 时间:2018-11-04 14:32:11
  美!
作者:海边看东方 时间:2018-11-04 14:32:51
  想去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规