【走读海口美兰区】隐藏在敦笃亭、德劭年高匾背后那些鲜为人知的历史

楼主:阿海南 时间:2018-11-06 20:42:52 点击:8253 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【走读美兰区】隐藏在敦笃亭、德劭年高匾背后那些鲜为人知的历史
  图/文:阿海南

  从海口出发进入琼文大道,东行300米在灵山镇福同村公路边左侧便见到海南省文物保护单位敦笃亭。
  敦笃亭是一座中西合璧风格的十二柱平顶式建筑,为钢筋混泥土结构,与传统中国亭子大异其趣,颇有些洋气。 敦笃亭正中间是一座四方型的石塔,石塔前面有两根玄武岩石柱嵌挂着一块石板亭匾,亭匾上写着“敦笃亭”三个大字,字体浑厚遒劲。亭子前面中间两根石柱上写有一副对联:“布德行慈,福田有种,仁者必寿;博施济众,明月初胎,才子克家”。署名:康有为拜祝。
  敦笃亭左侧不远,有一块长240厘米,高75厘米的石匾,上书“德劭年高”四字,署名:孙总理题。
  康有为,孙中山两位中国近代史上如雷贯耳的名字怎么会出现在灵山镇福同村---这个海南岛上偏僻的小乡村?敦笃亭的介绍碑和福同村向导钟前雄的介绍,为我们揭开了在清末民初风雷激荡,战火纷飞的年代那段鲜为人知的历史。
  敦笃亭是1911年福同村越南华侨钟锦泉为纪念其父钟实卿而修建的亭子。钟实卿本名钟光辉,号“志荣”,“实卿”是他的字。他年轻时天资聪颖却无心科举,认为从事商贾也可以养亲和尽孝,于是出门经商,航海远游,行踪遍及香港和新加坡等地,见多识广深知洋人商务和技术的先进,也慨叹华侨因不学法律而见欺于人。1881年,他让长子钟锦泉到香港薄扶林圣心学校学习法文和英文并专攻法律。7年后钟锦泉学有所成,离开香港,随父到越南海防谋生。
  精通英、法两门外语人才在当时可谓凤毛麟角,钟锦泉在海防商界颇为抢手,几家华侨大商行都争相聘请他当洋务员。1895年,旅越海南大商家阮德兴看重钟锦泉的才干,便介绍他到法国人开办的东方汇理银行当经理。
  钟锦泉在东方汇理银行干得风生水起,业绩昭著,屡获嘉奖;此外,他还兼顾其父的餐饮、旅游和航海业。钟锦泉经营有方,积累了大量财富,逐渐成为越南海防、西贡(今胡志明市)和河内等地的知名人士,并先后当选为海防市参议院参议员,以及越南堤岸海南同乡会名誉会长。
  1898年“戊戌变法”失败后,康有为开始16年流亡海外的生涯,先后去过31个国家,他流亡到越南,受到钟氏父子的慷慨无私的资助。钟锦泉经常在府中盛情款待康有为,因为道义相抵,意气相投,钟锦泉与康有为成为无话不说的朋友。
  钟锦泉的成功离不开父亲钟实卿的远见卓识和悉心培养。1910年钟实卿逝世,1911年钟锦泉为纪念父亲修建了“敦笃亭”,请康有为撰文,了解钟氏父子的故事后,康有为深受感动,他秉笔疾书,为钟锦泉拟写亭名、序文及对联。
  1907年,孙中山到越南河内筹建同盟会分支机构,筹划镇南关起义。钟锦泉经友人介绍,结识了孙中山,便积极发动华侨捐款,并通过法国驻河内总督购买军火,运往越南北部,支持起义。1907年12月孙中山、黄兴袭取镇南关,占领了右辅山的镇南、镇中、镇北三座炮台。激战七日七夜之后,因为枪弹接济不上,起义军被迫往越南境内撤退,镇南关起义宣告失败。当时,钟锦泉冒着生命危险,亲自迎送孙中山出入境,两人结下了深厚友情。
  1908年3月,孙中山指派黄兴,以越南华侨同盟会员200多人组成中华民国南军,在广东钦州马笃山发动起义。起义军在钦州、廉州、上思一带与清军战斗40多天,队伍一度发展到600多人,而且多次击溃清兵,但终因弹尽粮绝,被迫再次退回越南境内。
  当时,形势危急,黄兴带领起义军在钦州、廉州一带阻击清军,孙中山派黄明堂带领从镇南关撤退到越南的起义军攻占河口,继而夺取新街、南溪、坝西,由于清军援兵骤增,起义军再次败退。边境激战历时年余,军资耗费甚巨,钟锦泉一再发动华侨捐款,无怨无悔。孙中山对他的义举赞誉不已,辛亥革命胜利之后,钟锦泉获孙中山特赠身着非常大总统礼服的肖像和两枚勋章,并与他合影留念。
  1922年,钟锦泉的族叔钟光传寿享期颐,成为百岁老人,地方人士呈县转请褒扬,蒙前临时大总统现陆海军大元帅孙中山颁赐“德劭年高”匾额,并给以红绶银色徽章以示优异。族侄钟锦泉等觉得这是一种恩典,便谋划建了牌坊立于村边,以垂久远。可惜牌坊在文革是被砸毁,牌匾为村民所藏得于幸免。
  敦笃亭和德劭年高匾额见证了琼籍华侨海外拼搏,为民族大义,为民主革命,倾其所有,筹款馈饷,甚至不惜以身犯险护送民主革命领袖的可歌可泣的历史。推翻满清,建立共和,琼籍华侨,功不可没。
  钟锦泉不仅大力资助孙中山的民主革命,还捐款办学,担任越南海防市时习华侨中学和侨英中学的校董,捐款修建福同小学,高薪聘请名师任教。他还慷慨资助琼海中学(今全国名校海南中学)、琼山中学建校。灾荒年月,钟锦泉购买大米,救济海南灾民;邮寄冬衣,分赠故乡贫民。此外,他还先后捐建灵山桥、罗鼓桥、昌洒桥,造福桑梓。钟锦泉做了那么多造福国家,造福桑梓,造福子孙的善事,值得我们后人尊敬、学习和铭记。
  1954年,年近九旬的钟锦泉移民巴黎,1960年去世,享年93岁。正应了康有为“仁者必寿”的祝词。愿海南有越来越多像钟锦泉一样富贵而仁的人,祝所有好人“仁者必寿”!
  


打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:45张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:06:02
  敦笃亭亭坐东向西,占地面积约100平方米。亭正中间是一座四方型的石塔,石塔前面有两根玄武岩石柱嵌挂着一块石板亭匾,亭匾上写着“敦笃亭”三个大字,字体浑厚遒劲。是晚清教授修职佐朗、补授训导、庚戎岁贡周之藩写的。
  

  亭名及匾两旁的小序,是晚清著名书法家康有为所撰。小序云:“自来家道之兴,胥由肇基之忠厚。忠以尽己,厚以待人。‘积善之家,必有余庆’,有由来也。实卿封翁,存心忠厚,能笃于亲,宗族乡党蒙其恩惠,铭感于心,爰建名亭,颜曰‘敦笃’。其平日敦行不忘笃敬,交修不间人言,可法可传,籍以永留念,世世子孙知所绳武焉。”
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:07:43
  亭门两旁石柱上镌着康有为撰书的一副对联“布德行慈,福田有种,仁者必寿;博施济众,明月初胎,才子克家”。
  
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:10:12
  亭内中间前两侧石柱分别刻着琼山名士曾对颜撰书的赞词:“芳微播来世,经亭台以凭吊,行路咸矜。”“亢宗推今子,发名成业,九原应已慰亲心。”
  
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:11:37
  亭后中间两侧石柱分别刻着琼山名士曾春晖撰书的挽词:“同里悼善人,履信怀忠三十载,早能孚众口。”“遗训传后人,树德业于恢宏,丰碑永记。”
  
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:15:43
  亭之正中,是一座四面碑塔,其中三面石碑上刻有晚清广东探花商衍滏撰书的钟实卿墓志铭
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:20:51
  碑塔的底座四面刻有“双凤朝阳”,“隐八仙”,“鲤鱼跃龙门”和“招财进宝”这些中华传统文化的图案。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:22:31
  背面拍摄的敦笃亭
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:28:31
  敦笃亭左侧不远处一块“德劭年高”长方形石匾,架在水泥贴瓷砖的基座上。石匾正面右上侧有两行楷书,分别是“孙总理题颂”和“琼山县寿民钟光传”的字样,左下侧有绅士周伯鲂、吴铭新、张绍昕等15人,合族秀南、锦泉、肇祯等15人同建的字样,落款是:民国十六年(1927)谷旦。
  
  牌坊石匾背面刻有的碑文:
  “先生讳光传,琼山县大林二图福同村人,清敕授登仕佐朗,乡饮大宾,曾祖云相,祖天运,父文行。生于道光三年(1822年)元月二日,迄民国十一年(1922)已寿享期颐。越二年,始殁。生平持躬谨愿,待人忠城。境遇虽艰取舆不苟,亦农亦商,克勤克检,年登大耄而精力犹强,德配李氏鸿按相庄,伉俪特笃,桑榆暮景犹能出入相将,倡随偕老,年九十有五,先数年卒。子一,孙四,曾孙三,同堂四代,乐叙天伦。瓞绵椒蕃,方兴未艾。洵升之人瑞,为海外之灵光。民国十一年地方人士呈县转请褒扬,蒙前临时大总统.现陆海军大元帅孙颁赐“德劭年高”匾额,并给以红绶银色徽章以示优异。族侄锦泉宪周仁山等以事关盛典,谋建坊以垂久远。余居邻里耳熟能详爰缀数言勤诸贞珉,稍存崖略,以示不忘云尔。里人周伯鲂谨识并书。男斗.枢.逑.善.会.建.裕.曾孙尔.魁.彬.彪.同立。”

  钟光传活了102岁,妻子李氏95岁“先数年卒”,四代同堂。钟光传既是农民,又从事商业,但克勤克俭,80多岁还精力充沛。对其为人的评价是“生平持躬谨愿,待人忠诚,境遇虽艰而取与不苟”,完全配得上“德劭年高”的称颂。
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:38:00
  敦笃亭2011年10月为海口市重点文物保护单位,2015年11月升级为海南省文物保护单位。敦笃亭是现存不多的见证了琼籍华侨海外拼搏和钟氏父子民族大义的历史文物。
  

  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:40:52
  敦笃亭和德劭年高匾
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:41:40
  敦笃亭的介绍碑
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:53:54
  钟家大院建于1911年,位于富同村的中心,是当年钟锦泉寄钱回家,让族人修建的宅院,但他一直未归。
  走过一条青石板路就来到了钟锦泉故居。
  

  去钟锦泉故居的路上经过一处宅院,院门两边上书一副对联:“仁里德门依旧现,山川秀气焕新辉”。据说是蒋经国秘书的故居,看来富同村的人才不少。周老师为我们拨开枝叶以便照相。

  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 21:58:47
  钟锦泉故居的大门为两层门楼,比一般两层门楼要高大。
  

  两层门楼
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:03:00
  因为钟实卿父子信仰天主教。在钟家大院的北侧,盖有一个天主堂,从主屋的院落可以直接进天主堂。在大院北侧,天主堂座东向西开了一个大门,院门上方写有“天主堂”三个大字。
  钟锦泉原名钟斗兴,1867年出生在福同村。1880年,13岁的钟锦泉在父亲的带领下,到位于海口大同路的铜锣园天主教堂当童工,其父当时已是天主教徒,曾做过神父的厨工。资质聪颖的钟锦泉颇受神父喜爱,不久也信仰天主。1881年,神父推荐他到香港薄扶林圣心学校学习法文和英文。
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:09:35
  进院大门,迎面是栋二层楼房建筑,造型有越南法式建筑的味道,窗户上方有彩绘图案,墙面上已生长着青苔和草蔓。这是钟家大院唯一两层建筑。
  
  楼内的楼梯和楼板均为木质,楼梯已颓圯。
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:12:35
  72岁村民钟前雄是钟家大院主人钟锦泉家族的第6代后人,他在向走读团介绍钟家大院。
  

  院子有一颗杨桃树枝繁叶茂
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:16:11
  这堵有漂亮彩绘和灰雕的墙背后是浴室。
  
  钟家的后人,小姑娘好乖啊!
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:29:09
  进入院门左拐是钟家的三进老宅子,自南向北,次第排开前堂、中堂和后寝三进,宽敞明亮,错落有致、给人以独特的美感。前堂、中堂和后寝的左右,是两排廊庑后寝的后面还有一个7、8亩的后花园,已是榛莽丛生,不可步行。钟前雄告诉走读团,钟家大院一共有72个门。

  
  
  7、8亩的后花园,榛莽丛生,不可步行,透过茂盛的枝叶还可看到有一排厢房。
  
作者:海边看东方 时间:2018-11-06 22:30:07
  好帖
作者:海边看东方 时间:2018-11-06 22:30:28
  非常漂亮啊!支持楼主
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:31:04
  走读团成员在钟家大院参观拍摄
  
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:32:21
  钟前雄告诉我们他以前也曾在钟家大院住过。这座大院有段时间还被村里以及生产队征用当做办公场所。
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:35:18
  钟家大院使用的是上等的石料和木材,门窗和屋内的隔板均雕刻着精美的图案。 尽管屋檐下和窗户四周的彩绘图案已斑驳脱离,但图案的彩色线条依旧可见。
  
  
作者:七仙岭 时间:2018-11-06 22:36:25
  很详实描述,学习了!
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:39:14
  钟家大院随处可见彩绘、灰雕、木雕等,画面丰富。有人物、花草,有松柏、耕牛,有雄鸡、喜鹊,有松鼠、鹰隼,有亭子、廊桥等。画功精湛,雕刻精美,历经百年岁月洗礼,依然透露着一份令人叹为观止的美。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 22:47:46
  这样的华丽精致,绝对是清末民初海南乡村的顶级豪宅。
  钟锦泉的给人印象和到底有多少钱?村中唯一一位健在、见过钟锦泉的90岁老人钟述儒(1929年,8岁的钟述儒也到海防投奔他的堂兄们,跟他们一起住在钟锦泉的店铺里)是这样描述的---钟锦泉个子不高,身体微胖,很注重形象,衣着什么时候都是简洁光鲜的,头发梳得油光发亮,是个“大背头”。钟锦泉不苟言笑,表情严肃,伙计每当看见他来店里,就会有意离开其视线,因为一旦与钟锦泉坐在一起,就必须正襟危坐,不能随便说话和走动。
  钟述儒还记得,钟锦泉曾经一次买下两艘轮船,兼营客运和货运,一艘往返于海防和北海之间,另一艘则在香港与海防两地跑动。“人们都说他很富有,但有多少钱我不知道,只知道在海防有一条街的铺面都是他家的;他经营的"九八行"就像个海关关口,是所有货物进出码头的必经之处,每次进出都要接受检查和缴纳税费。”老人家笑了笑说,“越南盛产燕窝,每次出关,都会留下一些来检查,我们那时候吃燕窝都吃腻了。”

  
楼主阿海南 时间:2018-11-06 23:10:11
  两个小美女走读钟家大院,大院门楼确实挺高---真是庭院深深,深几许啊!
  
  钟家大院与琼海蔡家大院、文昌符家宅相比有它自己的特点,特别是家设的"天主堂”,它是清末民初西风东渐,西方文化与海岛文化相互碰撞的历史遗存。这座西洋风格的礼堂在古老的村舍中格外显眼,在海南现存的近代民居中是非常罕见的,值得好好保护。
  钟家大院是海口市重点文物保护单位,但荒置式的保护问题多多,任杂草树木肆意横生会毁坏房屋,能否采用更灵活的保护方式,如让其后人居住打理会更好一些,像琼海蔡家大院因有人居住打理就没有杂草丛生的情况。
楼主阿海南 时间:2018-11-06 23:12:41
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:苴说 时间:2018-11-07 01:07:18
  图文并茂!
我要评论
作者:呀诺达1 时间:2018-11-07 11:18:56
  学习了!好文
我要评论
作者:也可 时间:2018-11-07 17:32:16
  经典图文,顶!
我要评论
作者:青青tyABC 时间:2018-11-07 23:10:37
  老师好摄影,分享!
作者:小迹杂 时间:2018-11-09 08:21:39
  好贴必顶。 :)
我要评论
作者:半水半山半竹林 时间:2018-11-13 10:07:16
  好贴
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规