【走读美兰区】为大致坡镇美贴村的椰雕巧匠朱凡的精美工艺点赞

楼主:七仙岭 时间:2018-11-07 15:50:03 点击:5105 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

椰雕是以椰壳、椰棕、椰木为原料,用手工雕刻成各种实用产品和造型艺术品 。椰雕是海南岛的特产之一。椰雕因旧时官吏常以它进贡朝廷而得“天南贡品”之誉 。椰雕工艺品样式新颖,造型古朴,画面雅致,质地轻巧,融观赏性与实用性于一体,具有浓郁的海南风格。雕刻工艺包括有平面浮雕、立体浮雕、通花浮雕,还有带棕立体雕刻和贝壳镶嵌雕刻等多种手法。椰雕是海南旅游工艺品的重要组成部分。
  走进海口市美兰区大致坡镇金堆村委会美贴村,在村口一间民居院里见到正在忙于作业的朱凡夫妇。朱凡的椰雕工艺与传统的匠人并不相同,在偶然的机会接触到了椰雕,并非师承,也非科班出生,凭着对椰雕的热爱执着,一边雕刻一边学习,从书本上、从日常生活中去寻找灵感,静心学习和体会传统椰雕中的奥秘,摸索和练就了一套属于自己的纯手工椰雕工艺。
  1、朱凡,一个平凡的人做出与众不同的事

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:43张 | 更多 |
楼主七仙岭 时间:2018-11-07 15:59:37
  2、夫人是好助手

3、看到朱凡,网友一阵狂拍:)

4、

5、

6、石老师发现能工巧匠的特别工艺

7、榫卯结构是朱凡椰雕的独门绝招

8、雕刻工具摆满案头

9、原材料

10、小椰壳

11、朱夫人加工出的半成品

楼主七仙岭 时间:2018-11-07 16:06:13
  12、底座

13、可旋转盖都是朱师傅的独特工艺与众不同

14、朱师傅给大家讲解手工制作的过程与经验

15、朱凡师傅对到访的参观者都很谦虚

16、大家迫切想一睹成品的惊奇

17、朱师傅说了,制作的作品不是当作为工艺品摆放看的,而是实用品,拿来日常作用的

18、下方刻有印章

19、看到这么精美的作品,真的是不会舍得用啊!

20、

楼主七仙岭 时间:2018-11-07 16:08:54
  21、这种厚度的椰壳材料不好找

22、

23、

24、

25、

26、

27、

28、

29、

30、

楼主七仙岭 时间:2018-11-07 16:10:28
  31、

32、

33、

34、

35、

36、

37、

38、

39、

40、

41、

42、

43、

楼主七仙岭 时间:2018-11-07 16:16:49
  朱凡师傅给我们展示的作品都已经有省内外客户预定了,大家赞不绝口,能饱眼福如此精美工艺品真是不虚此行,希望朱凡师傅的作品更上一层楼。
作者:也可 时间:2018-11-07 17:33:48
  细节丰富,人物抓拍传神,器物质感尽显,顶!
作者:苴说 时间:2018-11-07 23:19:06
  海南椰雕又出一名工艺大师,静心创作,令人敬佩!
作者:小迹杂 时间:2018-11-09 08:13:11
  小小的椰子壳,在朱大师手中变成了“工艺品”了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规