【走读海口美兰区】《72村庄一夜间沉海底之迷》

楼主:青青tyABC 时间:2018-11-07 16:00:33 点击:11989 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《72村庄一夜间沉海底之迷》

图文/ 小苗青青

11月3日,自媒体人,我们怀揣着------海南演丰东寨港72个村庄,四百年前一夜之间深藏海底之迷,走访了乡村东寨港。
  走进东寨港村,蓝天白云下,但见绿树碧椰随风舞婆娑,引蝶红花惹燕舞,映日绿竹正盈窗。门前海水绿,屋后林树红。树荫下,大妈小婶忙织网,唠嗑悠悠然。村里的男人出海捕鱼作大业,女人便是理家护门的贤妻良母。
  正是: 女子闲织网罩一弯新月,
  男儿勤捕鱼吐万丈彩虹。
  一派祥和恬静的乡村,谁人能料想四百年前此地发生过惨烈的72个村庄 须臾间深沉海底之大难?
  海底深藏72个神秘的“海底村庄”,据史料考证,这些村庄建筑于明代,古村深藏海底已长达410载。究竟是古人建筑于海底或陆地上村庄沉没海底?海底村庄隐藏着那些不为人知的秘密?我们走访了村民,揭开了神秘的面纱——

蓝天白云下,碧树绿椰子舞婆娑。

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:58张 | 更多 |
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:02:17

海底村庄位于海口市琼山区东北海岸的东营港、北创港、东寨港和文昌县辅前港等地的波涛之中,隐蔽着72个“海底村庄”。这是300多年前一次罕见的大地震造成的,是中国迄今发现的历史上唯一的一个陆陷成海的地震废墟。
  1605年7月13日午夜,琼州北部发生大地震,震中烈度为10度,震级7.5级,造成72个村庄沉陷海底,死亡3300多人。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:05:13

楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:06:11

引蝶红花惹燕舞
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:07:06

风抚绿竹正盈窗
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:08:59

远到而来的媒体人,欢迎你!
我要评论
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:10:23

1605年7月13日午夜,琼州北部发生大地震,震中烈度为10度,震级7.5级,造成72个村庄沉陷海底,死亡3300多人。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:11:15

从东寨港至铺前湾一带海滩上,古村庄废墟遗址隐约可见:透过清澈的海水,可见玄武岩制成的石板棺材、墓碑、石水井和舂米石等有序排列。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:12:16

深藏海底的石棺材 (百度)
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:19:55

离东寨港不远的海滩上,有一块以方石块砌成、保持完整的戏台石板上密密麻麻地布满了海蚝、贝壳,
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:20:44

四百多年的时光变迁,古村遗迹已经和海底的虾兵蟹将融为一体,宛然一个“水下龙宫”。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:22:28

东寨港,400多年的古石桥清晰可见。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:23:23

.海底村庄奇观是中国惟一的因地震导致陆地陷落成海的古文化遗址。如今在退潮时,从铺前湾至北创港东西长10公里、宽1公里的浅海地带可见平坦的古耕地 阡陌纵横。海底村庄从东寨港至铺前湾一带海滩上,古村庄废墟遗址隐约可见。透过海水,可见玄武岩的石板棺材、墓碑、石水井和舂米石等有序排列。海底村庄离东寨港不远的海滩上,有一座以方石块砌成、保存完整的戏台。在铺前湾以北四公里处,有古“仁村”沉陷遗址,透过10米深的海水,当年村庄的庭院、参差的房屋遗迹依稀可辨。铺前湾与北创港之间的海底下,一座雕工精细、四柱三孔的“贞节牌坊”仍竖立于水中。横贯于东寨港海底的“绝尾沟”是地震留下的裂沟,深10多米,宽20多米。沟东的古河道上,至今仍有一座石桥横跨河道两旁。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:24:11

在铺前湾以北四公里处,有古“仁村”沉陷遗址,当年村庄的庭院、参差的房屋遗迹依稀可辨。铺前湾与北创港之间的海底下,一座雕工精细、四柱三孔的“贞节牌坊”仍竖立于水中。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:27:41

海底惊现72个明朝神秘村庄,每隔18年浮出水面一次。
我要评论
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:29:48

当地流传一个神话传说。生活在海边的古人一直有祭海祈求平安的习俗,但是到了明代,人们发现祭海似乎没用,遇上恶劣天气,人照死,船照沉。于是当地居民就停止了祭海,可是,祭海一停却引来了大祸,惹怒了海龙王,结果海龙王发怒,一夜之间,72座村庄就全部沉入海底。诚然,这只是一种传说。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:33:24

楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:34:09

演丰红树林简介:
  该区于1980年2月划为国家级自然保护区,1992年定为海南省十大重点旅游开发区之一,是知名度极高的风景胜地。这里的红树植物终年生长在海水之中,树冠硕大,树干形态奇特,划小船进入红树林曲折的“走廊”,犹如进入幻境。这里现已成为游览胜地和国内外学者科学考察的基地,最近发现的海桑是中国最珍贵的植物稀有品种。红树林、阳光、海水、海滩、海鲜产品及明代古迹-海底村庄,构成了该区的奇物景观。红树林是热带亚热带海滨泥滩上特有的植物群落,是一种多功能,多效益的特种植物资源,品种奇特。因而,国际上成立了红树林学会,定期举行学术交流,促进红树林的保护和发展。这里的红树林有15个科29个品种,因其树冠千姿百态,并生长在海边滩涂上,故有“海上绿洲,海上森林公园”之美称。自辟为旅游区后,前来参观、考察、观光的游客络绎不绝。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:35:20

楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:36:25

楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:36:34
  月半弯,云墨染,笔下思乡情,一笺一史记,一段一盈怀。待到来岁秋深秋果香,乡村,我们复覿面。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 16:37:37
  本帖完工。
  谢谢朋友分享、斧正!
作者:七仙岭 时间:2018-11-07 17:25:05
  哪年才是相隔18年呢?真想看看庐山真面目哈
作者:也可 时间:2018-11-07 17:35:39
  才女作品图文俱佳,顶!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 23:01:06
  @七仙岭 2018-11-07 17:25:05
  哪年才是相隔18年呢?真想看看庐山真面目哈
  -----------------------------
  多谢七仙岭分享。是呀,有点迷茫。待考证吧,
楼主青青tyABC 时间:2018-11-07 23:02:10
  @也可 2018-11-07 17:35:39
  才女作品图文俱佳,顶!
  谢谢也可老师垂爱!老师谬赞了!
作者:阿海南 时间:2018-11-08 10:03:58
  才女文笔优美,可以多写点!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-08 14:16:39
  @阿海南 2018-11-08 10:03:58
  才女文笔优美,可以多写点!
  才女不敢当,谢谢阿海南老师乡村同行一路歌!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-09 21:21:52
  真假
作者:一个人的故事r 时间:2018-11-09 21:51:02
  啥情况
楼主青青tyABC 时间:2018-11-09 22:32:26
  @蹲在墙角的宅棍 2018-11-09 21:21:52
  真假
  请看史记,谢谢!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-09 22:33:40
  @一个人的故事r 2018-11-09 21:51:02
  啥情况
  400年前地震引发的72个村庄沉海底。
作者:雾中仙子123 时间:2018-11-10 05:19:27
  海南 是个神奇的地方 当大陆的各个省份的特色都逐渐消失 彼此越来越无差别时
  海南依然保持着自己的传统特色
作者:静观远志 时间:2018-11-10 06:20:22
  图多,说明显得少些。
  欣赏,祝双休日快乐!
作者:lily853240 时间:2018-11-10 08:23:06
  好神秘的地方
作者:lily853240 时间:2018-11-10 08:23:16
  点赞支持
作者:好奇宝宝看猫猫 时间:2018-11-10 08:38:11
  真的是沧海桑田
作者:宋树贵 时间:2018-11-10 09:12:16
作者:平安汝亿 时间:2018-11-10 09:57:11
  爱就像蓝天白云突然暴风雨
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-10 10:26:33
  拍的真好,虽然没去过,神秘的地方令人向往,谢谢楼主分享,祝生活愉快天天开心
作者:lmlvast761020 时间:2018-11-10 14:06:22
  没有把东寨港红树林的美拍出来,可惜了。
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:30:53
  @雾中仙子123 2018-11-10 05:19:27
  海南 是个神奇的地方 当大陆的各个省份的特色都逐渐消失 彼此越来越无差别时
  是的,海南诸多的古屋,红树林依然保持原生态,谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:32:23
  @lmlvast761020 2018-11-10 14:06:22
  没有把东寨港红树林的美拍出来,可惜了。
  这一帖没有主讲红树林,谢谢朋友赐教!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:33:47
  @夏天的凉爽风 2018-11-10 10:26:33
  拍的真好,虽然没去过,神秘的地方令人向往,谢谢楼主分享,祝生活愉快天天开心
  神秘的面纱有待我们一一揭开,谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:34:22
  @平安汝亿 2018-11-10 09:57:11
  爱就像蓝天白云突然暴风雨
  谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:35:04
  @宋树贵 2018-11-10 09:12:16
  是的,海南诸多的古屋,红树林依然保持原生态,谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:35:27
  @好奇宝宝看猫猫 2018-11-10 08:38:11
  真的是沧海桑田
  谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:36:53
  @lily853240 2018-11-10 08:23:16
  点赞支持

敬上香茗,谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:37:50
  @lily853240 2018-11-10 08:23:06
  好神秘的地方

谢谢朋友分享!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:39:09
  @静观远志 2018-11-10 06:20:22
  图多,说明显得少些。
  欣赏,祝双休日快乐!

朋友周末快乐!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 14:40:58
  @雾中仙子123 2018-11-10 05:19:27

是的,海南诸多的古屋大宅院,红树林依然保持原生态,谢谢朋友分享!
作者:麻城Cc 时间:2018-11-10 15:41:51
  各位,今晚抢淘宝还是抢天涯啊?

难道不要钱吗?

还是点楼主的赞,帮楼主盖楼

抢分挖矿抢红包划算。
作者:老石Ty 时间:2018-11-10 16:39:56
  老版主好图好文!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 21:50:59
  @麻城Cc 2018-11-10 15:41:51
  各位,今晚抢淘宝还是抢天涯啊?
  难道不要钱吗?
  还是点楼主的赞,帮楼主盖楼
  抢分挖矿抢红包划算。
  还是朋友睿智,讲实惠!

楼主青青tyABC 时间:2018-11-10 21:59:33
  @老石Ty 2018-11-10 16:39:56
  老版主好图好文!
  不曾忘,我们南海网版主各守阵地,阳光岛上沙滩漫步携手一路风雨苦乐同舟行。
  谢谢石老师光临赐教!

(借用石老师的鼠标画)
楼主青青tyABC 时间:2018-11-11 11:37:02

楼主青青tyABC 时间:2018-11-14 16:35:08

楼主青青tyABC 时间:2018-11-16 11:09:11

叩谢社区运营老师推荐拙作到海南一家精彩活动栏目!
  敬上一壶香茗,解渴且解乏!
楼主青青tyABC 时间:2018-11-16 11:21:59

“荼靡de未央:
  您好!您的文章《海南72村庄一夜间沉海底之迷》已被推荐至"天涯聚焦_城市"栏目,感谢您对"天涯聚焦_城市"栏目的支持!”

叩谢天涯社区对拙作垂爱!
  敬上香茗一壶,解渴且解乏!