【走读美兰】别样美兰,别样美!

楼主:阿今今 时间:2018-11-07 19:07:31 点击:1761 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

美兰,一个宛如少女般柔美的名字。这里有着别具一格的生态环境“红树林湿地”,这里有着来自民间的执着椰雕“匠人“,这里的建筑风格独树一帜,这里的美食让人食指大动,这一切的一切,都是美兰区特有的诱人味道。这个周末,随走读海南团队一起去细细品读这份美兰风情吧。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:43次 发图:41张 | 更多 |
楼主阿今今 时间:2018-11-07 19:17:38
  道郡村位于海口市美兰区灵山镇,吴元猷故居就掩藏在这座秀丽的小村庄中,地野田间流传着吴大人的传说,吴元猷征战粤琼海域,剿杀海盗,战绩辉煌,抗击外寇侵略有功,受到百姓的赞誉和皇帝的嘉奖。在对其功劳的评定上,清咸丰帝称其为“海疆镇将”,道光帝赞叹“削平海盗皆卿之力”,琼州府志赞其“有功粤海”。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 19:19:27
  吴元猷的一生是从孤儿到正一品将军叱咤风云的传奇人生。

作者:cantik新家 时间:2018-11-07 19:21:35
  沙发占座!
作者:cantik新家 时间:2018-11-07 19:22:06
  @阿今今 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主阿今今 时间:2018-11-07 19:22:16

楼主阿今今 时间:2018-11-07 19:23:03

楼主阿今今 时间:2018-11-07 19:32:57
  当地的热心史学学者来给走读儿们讲解村里的历史,如今的道郡村已经是传统保护村落之一,离海口城区非常之便利,大家周末可以来转转。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 19:44:01
  村中无论是大人小孩都很质朴友好,都能对吴元猷将军的历史事迹娓娓道来,这位老妪便是其中一位热心人,之前已经给走读儿们带过路讲解了不少典故,今日偶遇老人家,自是一番亲切的拉家常。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 20:01:42
  漫步在田园风光里心儿欢。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 20:03:05

楼主阿今今 时间:2018-11-07 20:08:15

楼主阿今今 时间:2018-11-07 20:09:20
  硕果累累好诱人。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 21:56:00
  北港庙里祭祀着三王一帅二圣娘,六个“公”中就西楚霸王公较为灵验,它被尊放在中间位置,与琼山王在一起。北港庙也成为岛民每年农历二月廿四日公期奉祀各公最热闹的场所。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:01:13
  我对庙里这两座以铜器打造的鹿十分喜欢,鹿的神情十分生气盎然,它们嘴里衔着灵芝草,仿佛这些小生灵充满了灵性之美。

作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-07 22:03:53
  我只想看美女
楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:07:46
  适逢海口、文昌铺前的跨海大桥合拢,这也是海南的一大民生建筑工程项目。原先摆渡从曲口至文昌铺前,又从铺前坐船到北港岛的海上交通运输亦不久就要关闭,岛民可以直接开车到演丰镇、海口市闹区及文昌铺前逛街了。我们举目远眺,也沾沾喜气!

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:14:18
  正在补网劳作中的女渔民,小小的渔船承载着一家人的生计与希望,以海为生也是当地人主要的谋生手段,随着海文大桥的建成,当地渔民也会过上越来越好的生活。

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:16:46
  历史不容遗忘!

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:22:16
  演丰镇林市村是知名的侨乡村庄,与四百年前因地震沉没的“海底村庄”相邻。这座百年老古桥已经被人遗忘,可是走读人却不曾遗忘,我这是第二次来到此了,桥的另一边早已没入海里。

我要评论
楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:27:29
  红树林

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:27:56
  红树林

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:29:08

楼主阿今今 时间:2018-11-07 22:34:01
  你能猜出来这是什么吗?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-11-08 05:29:07
  到处浪,羡慕嫉妒恨
我要评论
楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:16:56
  罗梧村于2016年被列入第四批中国传统村落名录,该村的林鸿高围楼,是海南唯一的围楼,由旅泰华侨林鸿高回乡修建,距今已有近百年历史,被列为海南省文物保护单位。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:19:06
  整体建筑宛如一座古城堡,属砖木结构,西洋设计风格。这里先后被解放军、三江人民公社等用于办公,还曾是现琼山华侨中学的前身。上世纪八十年代,为社会服务了几十年的林鸿高围楼终于“退休”。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:22:36
  虽然饱经历史沧桑,却难掩围楼的精致与华美。踏进这里犹如步入神秘的探索世界。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:27:11
  古老的美贴村有着辉煌的历史记忆,这里曾出过海南有文字记载的唯一的冯姓进士。村里最年长的阿公热情的接待我们并讲解了历史典故。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:28:37
  在美贴村村口,留有八块巨大的基石。基石上原有“折桂”和“进士”两块牌坊,均为御赐,牌坊的主人名叫冯颙,是海南唯一能找到的冯姓进士。经过数百年的岁月变迁,牌坊早已无迹可寻,余留八个底座见证当年的辉煌。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:40:28
  美贴村里住着个能工巧匠,名叫朱凡!这位朱凡大叔可不了得,一双巧手就能把质地坚硬,貌不出众的椰子壳打造成精美的椰雕工艺品。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:46:52
  椰雕是一种具有实用性和艺术性相结合的工艺品,也是海南独具魅力的一种民族文化,只不过这门手艺是需要长时间的坚守和打磨,所以并不是人人可学并坚持得来的事情。可这位朱凡大叔却用自己的爱与执着,硬是自己走出了一条充满个人魅力的椰雕之路。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:49:51
  一个个看似要废弃了的椰子壳,你能想像得到它华丽变身后的颜值有多高吗?

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:54:44
  朱凡大叔的椰雕之路上还有个好帮手,那就是他的贤内助,夫人从不理解埋怨到全心投入去支持丈夫的兴趣爱好,真的是珠联璧合。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:57:32
  精美的雕刻来自扎实的功底。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 12:59:49
  榫卯结构是朱凡椰雕作品最精华的部分,这是朱凡津津乐道引以为豪的工艺特点。俗话说“榫卯万年牢”,不用一颗铁钉,仅靠榫卯工艺,便可做到扣合严密、间不容发、天衣无缝,使用千年而依旧坚固美丽。

作者:青青tyABC 时间:2018-11-08 14:20:10
  分享学习!谢谢朋友乡村同行一路歌!
我要评论
楼主阿今今 时间:2018-11-08 16:29:59
  看着一件件已经完工的椰雕作品,我们都坐不住了,长枪短炮的拍个不停,实在是精美又实用呢。朱凡大叔说他希望自己的作品不仅仅带给大家具有艺术性的欣赏价值,更要具有实用性价值。并且表示了对目前椰雕艺术的传承有些许的担忧,听着他质朴又略显无奈的话语,我静默了,陷入了沉思。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 16:38:00
  海南的红树林以海口、文昌为最,其中海口市美兰区的东寨港红树林保护区是游人去得最多的景区之一。红树林是热带滨海泥滩上特有的常绿植物群落,由于其大部分树种都属于红树科,所以生态学上将其称为红树林。涨潮时分,茂密的红树林被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,成为壮观的“海上森林”。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 16:38:59
  红树林里品种繁多,真是大开眼界。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 16:44:55

楼主阿今今 时间:2018-11-08 16:45:52
  成千上万棵红树,根交错着根,枝攀援着枝,叶覆盖着叶,摆出了扑朔迷离的阵式来。中国红树共有16科29种,东寨港就分布着10科18种,占全国红树种类的60%以上。

楼主阿今今 时间:2018-11-08 16:47:28

作者:七仙岭 时间:2018-11-08 18:03:32
  欣赏,赞!
作者:吴梅88 时间:2018-11-08 18:11:24
  顶起
作者:也可 时间:2018-11-08 20:52:22
  楼主您这是要抢俺们的饭碗啊,拍写得这么棒,下不为例哈,这次顶一下:))
作者:花雨寒 时间:2018-11-08 21:44:39
  棒,大开眼界!顶赞!
作者:小迹杂 时间:2018-11-09 08:32:07
  小身板配小相机,能力不是一般足。
作者:嘻哈一号店 时间:2018-11-09 19:42:51
  不错
作者:自游人阿端 时间:2018-11-11 22:34:29
  学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规