【走读海口美兰区】走进美兰区传统村落,感受独特民俗历史文化

楼主:阿海南 时间:2018-11-08 15:14:17 点击:2958 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走读海口美兰区】走进美兰区传统村落,感受独特民俗历史文化
  图/文:阿海南

2018年11月3-4日受美兰区委宣传部和海南在线的邀请,本人荣幸参与了“走访传统村落,探寻美兰之美”的采风活动。
  走访了美兰区数个传统村落,感受了当地独特的民风民俗和历史文化。每一个传统村落都有许多尘封的往事,也正在发生着新的变化。轻轻拂去历史尘埃,钩沉如烟往事,某些过往的人与事依然影响着现时人们的生活,我们有必要知其所来。在建设新时代中国特色社会主义的征程中,美兰区人勤劳拼搏,用智慧和汗水建设成一个个美丽乡村,使自己的生活环境、品质和精神面貌焕然一新。新的希望在胸中激荡,美好的生活在召唤!

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:78次 发图:130张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2018-11-08 15:20:23
  这样的生活,还是很美好的。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 15:50:09
  公元1605年,琼州东北部发生大地震,倾刻之间地裂海涌72个村庄陷入海底,唯有北港岛孑然独立于狂涛怒浪之中。当时的人认为定有神灵护佑,方使北港岛幸免于难。
  以往北港岛交通只靠舟辑往来,正在修建的铺前跨海大桥将于明年开通,现借助施工便桥即可到达岛上。
  2018年11月3日恰逢铺前大桥主体合拢仪式举行,我们刚好在北港岛大桥下。

通过工程便桥可上岛

铺前大桥主体合拢仪式举行中

楼主阿海南 时间:2018-11-08 15:51:38
  铺前大桥主体合拢仪式

楼主阿海南 时间:2018-11-08 15:59:42
  北港庙供奉有项羽,这在海南是颇为罕见的。据古水老师采访岛民老伯,原因是这样的---传说很久以前,村里有位插松(海南方言)的漁民,在海里插松抓魚时,一根黑色的木头总是来到他的网围内晃来晃去,他觉得好奇怪就把它捞起放置庭院。晚上,木头托梦与他,说:我是盖世英雄西楚霸王项羽,在乌江边自刎后,灵魂附在木头上随风浪飘入大海,受峻灵王邀请来到琼州。岛民悟醒,马上找木雕匠把木头雕刻成像,由于木头在海水中长时间泡浸后变为黑色,雕出来的像也是黑的,雕好的公像称之黑公。木头又是从乌江漂流过来的,“乌”字与海南话“黑”同音,所以,庙名曰“乌公庙”。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 16:02:21
  北港庙里祭祀着三王一帅二圣娘,六个“公”中就西楚霸王公较为灵验,它被尊放在中间位置,与琼山王在一起。北港庙也成为岛民每年农历二月廿四日公期奉祀各公最热闹的场所。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 16:07:06
  北港庙中隔前摆放两只口衔灵芝的仙鹿,寓意消灾除难、逢凶化吉和起死回生。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 16:10:15
  鹿身浮雕龙凤,左鹿背脊刻“龙凤呈祥”,右鹿背脊刻“吉祥如意”四字。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 16:29:16
  北港岛之所以不在400多前琼北大地震中沉陷海底,是因为该岛地下有一形似龟背的巨石托住,仿佛有神灵护佑,或许是“乌公”项羽显灵护佑,因此北港庙充满神秘的色彩。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 16:30:42
  捐款箱

楼主阿海南 时间:2018-11-08 17:01:50
  北港岛新建了防波堤坝

楼主阿海南 时间:2018-11-08 17:10:27
  港北岛

我要评论
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-08 18:41:50
  美女还是不错的。
我要评论
作者:七仙岭 时间:2018-11-08 20:05:52
  欣赏
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-11-08 21:06:08
  走读团在北港岛新建的防波堤坝围成的港湾内的渔船上合影

走读团在北港岛新建的防波堤坝上合影

楼主阿海南 时间:2018-11-08 21:19:25
  离开北港岛经过铺前大桥的施工便桥,北面大海上的竹架或木桩上停着不少的白鹭,没有长焦镜头拍不出什么好效果,知道有个“鸟”就行。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 21:30:54
  海口美兰区演丰镇林市村,与四百年前因地震沉没的“海底村庄”相邻。 这个拥有悠久历史的古村,坐落三个昔日的豪门大院——陈家大院、饶家大院、林家大院。
  陈家大院建造于清代光绪年间,占地面积1800平方米,5进的大院套着小院。已有200多年历史,房子是陈贵仁主持修建的。陈贵仁当年有自己的商船,从事远洋货运和贸易,积累了大量财富。陈贵仁,一生行善无数,福泽乡里,至今仍为后人传诵。他除建自家住宅外,还捐建庙宇、学校、水井等。

我要评论
楼主阿海南 时间:2018-11-08 21:36:41
  陈家大院屋内的雕刻与彩绘精致细密,毕竟是大户人家了,但不算繁复与吴元猷和钟锦泉故居比要逊色。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 21:42:39
  海口演丰镇原文化站站长黄奕芳(林市村人)介绍:房屋当年用的都是国外的水泥,建了三年才完工。清末民初水泥可是稀罕的东西啊,能用外国水泥都发了大财的人家。

作者:自游人阿端 时间:2018-11-08 21:49:30
  学习
楼主阿海南 时间:2018-11-08 21:50:53
  石老师看到木头,总禁不住要摸一摸,这是海南人建房喜欢用的“黑盐”木料。

林市村这段青石板路保存得挺好

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:03:38
  这是林家大院。由林市村越南华侨林树华经商致富返乡所建,也有100多年历史。林树华年轻时大胆出海,谋求生路。咸丰年间,他从林市村出发,驾着一只小渔船,经过一个多月的海上漂泊,到达越南芽庄,并在当地定居,开启了当地人“去番(出洋)谋生”的先河。林树华财富积累之后,回到家乡置地,建起林家大院。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:07:53
  林家大院有正室1间,横屋8间,厨房、舂米屋、鸡舍、猪圈完备,是典型的海南农家小院,如今仍然保存完好。房屋雕刻比较简洁,多在梁柱的头部加于雕刻,不算繁复。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:09:22
  梁柱的头部的雕刻精美

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:10:13

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:13:11
  厨房屋顶已破损

老家具官帽椅

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:19:43
  林家媳妇说,她家祖上林树华是清朝五品官,但林树华去越南多年还被授“五品官”,可能因有功朝廷被授予虚职。

林家大院的大门上悬挂的玉八卦,这个不多见。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:25:09
  饶家大院因已破败不堪,我们没有去,而是去看水底村庄遗址

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:37:05
  儒林庙,是村中的主庙,也是演丰六郡“三仙”神庙之一,为二进式建筑,二进之间有一拜亭。该庙祭祀的是天后圣娘(妈祖)、火雷娘娘、懿美夫人。上世纪六十年代拆庙建演海中学,八十年代重建。林市村原名儒林村,是取读书人之义而得名。后因明朝万历年间琼州发生大地震后,地域发生了变化,陆地变成海,形成一个内陆小港口,而且有古村道(当地人称官道)通往儒林村前龙尾头码头(石桥),直通东南亚各国,此地渐成商埠,因而易名林市村。

儒林庙前的海边就是东寨港琼北地震遗址碑

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:42:36
  1605年的一场琼北大地震,致使东寨港至文昌市铺前镇一带72个村庄陷入海底,“海底村庄”成为国内惟一的地震陆陷成海遗址;400年后,这里长满了郁郁葱葱的红树林,它们守护海岸,被《中国国家地理》评为“中国最美的地方”的八大海岸之一,成为名副其实的“海上森林”。
  “海底村庄”静静地沉没于海底,与世隔绝已经400多年。

在东寨港琼北地震遗址碑往东看,还能看到远处的“铺前大桥”。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:47:30
  龙尾头石桥(码头)为陈家大院建造者陈贵仁的胞弟陈贵福捐银建造。

龙尾桥海口市重点文物保护单位的碑已倒地破裂

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:51:38
  龙尾桥码头岸边歇息的渔民

林市村村民新建的别墅式民居

楼主阿海南 时间:2018-11-08 22:56:48
  海上的架子是用来挂网兜养殖生蚝的,难怪岸边都是蚝壳。看来养殖生蚝能致富。

林市村村民自建的小水景公园,这日子是越过越好了。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:00:33
  古水老师与黄老在攀谈,黄老是与来访的李克强总理握手交谈过演丰村民之一,此次当我们的向导,黄老的普通话说得不错,这在上了年纪的海南老人中不多见。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:14:12
  禄尾村,位于东寨港湾内,距国家级红树林风景区——东寨港仅2公里,该村面朝大海、风景秀丽、环境优美,美兰区的绿色慢行道从该村穿过,被喻为东寨港的璀璨明珠。该村建有妈祖文化的“海南第一宫”——庄林庙。
  妈祖文化“海南第一宫”——庄林庙是海南最大的妈祖庙。在海南很出名,有100多年的历史了。文化大革命的时候被打坏过,直到1989年村里人又重新修建好了,1992-1994又复建,复建好的庄林庙,其规模宏大壮丽,为当时海南天后宫之最,号称海南第一宫。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:18:55
  以前拜妈祖一般是凌晨四五点,出海打渔的渔民祈求妈祖保佑平安丰收归来。而今,出海打渔少了,大部分人拜妈祖都是为了祈求平安健康、富贵兴旺。祭拜妈祖的时间也改到上午8点到11点,早晨向妈祖祷告,带着新的期望,迎接新的一天。这些都是习惯,村里人也一直遵守着这个传统。

庄林庙彩绘精美、雕刻精致,显得富丽堂皇,海南第一宫并非浪得虚名。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:27:31
  庄林庙供奉天后圣母、懿美夫人、火雷圣娘,自扩建庄林天后宫后,不仅辖区的善男信女前来焚香祈祷、还愿,就是远在文昌、海口,甚至海外的游客、侨胞都慕名而来祈求婆祖保佑,香火非常鼎盛。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:28:34

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:29:48
  村里人拜妈祖,拜了几百上千年,妈祖庙就和村民的家宅一样重要。有妈祖的地方,村民会感到安全,感到有个依靠。每月的“三、六、九”(即:初三、初六、初九、十三、十六、十九、二十三、二十六、二十九)来祭拜妈祖的人比较多一些。

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:32:35

庄林庙拜亭前栏杆石柱上的狮子左边为母右边为公

楼主阿海南 时间:2018-11-08 23:34:29

作者:小迹杂 时间:2018-11-09 08:42:46
  好图美文,学习
作者:小平民天然呆 时间:2018-11-09 09:22:25
  为老师点赞![d:赞]
作者:呀诺达1 时间:2018-11-09 10:06:51
  好文已赞
我要评论
楼主阿海南 时间:2018-11-09 12:51:59

楼主阿海南 时间:2018-11-09 13:05:35

连理枝渔家乐位于演丰镇山尾头村,毗邻全国最大的红树林保护区---东寨港红树林自然保护区,老板黄先生是一位土生土长的本村人,在这里可以品尝到当地特色的渔家饭。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 15:33:44
  连理枝这个名字有一个爱情传说。两颗榕树,根紧握在地下,枝相缠在云里。不过,现在已看不到两颗榕树树枝相连的景象了,2014年威马逊台风将靠近镜主庙的那棵榕树刮断了,如今在原树根长出了新枝,尚未长成大树。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 15:53:00
  连理枝渔家乐的招牌菜:咸水鸭
  咸水鸭是普通家鸭放养在依海生长的红树林中而得名的,其特点是个头不大,一般能长到5斤左右,羽毛光滑鲜艳,因其长期在海中游,在红树林中觅食,造就了它的瘦肉体型,精瘦肉率达到体重的90%以上,风味十分独特。
  近年为保护红树林,已不允许随意在红树林中放养鸭子,可以近海养殖。 咸水鸭肉质紧致,比一般市场所售卖的饲料鸭好吃太多,都是鸭子,差别咋那么大呢?!

这些菜肴,海南人一看就喜欢,非常符合海南人的胃口,不消一会儿只剩光盘了,也许是大家伙真的饿了。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 15:58:15
  中午一点多才吃饭,大家伙早已饥肠辘辘,故连理枝这餐饭,大家伙是吃得热火朝天!

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:05:43
  2014年4月李克强总理视察红树林生态保护区时,曾踏访过的连理枝民俗。

照片上是黄老当时与李总理交谈的情景

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:09:17
  连理枝民宿依托东寨港红树林保护区,利用乡村闲置民居资源,打造具有渔家浓郁风情的乡村精品民宿集群,满足不同消费群体的吃住行游购娱的民宿一站式需求。以“民宿合作社”为平台带动大部分村民就业,实现民宿产业化发展,着力打造海口乡村精品民宿,助力乡村振兴和精准扶贫。目前已有18户村民加入民宿合作社,占到全村户数的三分之一,实现创造就地就业岗位30多个。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:11:40
  山尾头村村民在售卖自产的咸水鸭、咸水鸭鸭蛋、木瓜等农产品

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:15:29
  民宿以江南风格为主,加入渔家的元素,打造出独特渔家民宿格调,青砖外墙,古朴恬静。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:16:25

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:22:03
  老船木、红木的家具品位独特,椰壳、鱼浆等海南、渔家等的元素糅合其中,营造浓郁渔家、海洋风情。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:46:31
  从连理枝民宿一草一木的布置细节,可以看出主人的用心,难怪会获得“海南省十佳民宿”的称号。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:47:25

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:51:55
  民宿走到阳台可以看海天一色、云卷云舒、鹭鸟飞翔,也可遥看“海底村庄”遗址。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 16:59:40
  阳光和煦、清风徐来、小鸟啁啾、香花静放,在慵懒的午后,适合坐在乡村庭院或竹林的船木桌旁来上一杯咖啡,这就是俺想要的静谧人生。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:06:04
  若有红颜或蓝颜知己的温柔相伴,那就完美了。此刻,只想让世界停止转动,只留下我们啜饮咖啡、相谈窃笑,地久天长。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:12:36
  近海渔业资源减少,渔民也面临着产业转型,海南作为国际旅游岛,向旅游业转型,发展民宿就地解决就业是一条不错的出路。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:20:31
  环境可以影响人的心境,来到连理枝,雅致休闲的氛围,人便会自动开打休闲的模式。

周老师在遥椅上轻轻地荡,闭上眼睛静静地养神,似乎连呼吸的空气都变得香甜。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:24:21
  村里的环境整洁、鲜花在路旁摇曳,村民生活在这样的环境,在十多年前是不可想象的。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:29:40
  海边的休闲平台,店家热情准备了点心和咖啡,生活太享受,搞得大家都舍不得走了。下一站,走了----领队在催促着。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:35:29
  路遇渔民在纺鱼线,工具全是自己制造的,边摇动纺车边往前推动纺车。这种纺线的方式,很多城里人都没有见过。

90多岁的老奶奶,依然精神矍铄,转轮如飞。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 17:36:22

楼主阿海南 时间:2018-11-09 19:37:21
  海南东寨港国家级红树林自然保护区是中国目前面积最大的红树林自然保护区,总面积3300多公顷(5万多亩),有林面积2000多公顷(3万多亩),列入《世界湿地名录》。作为海口重要的绿色景观与生态保护屏障,区内生长着全国成片面积最大、种类最齐全、保存最完整的红树林,被誉为“海口之肾”,是海口一处经典的城市景点和靓丽的生态名片。

为保护红树林生态环境,原建有的观光栈道已被拆除,只留一小段用于科普。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 19:38:09
  红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。全世界约有55种红树林树种。在中国,红树林主要分布在的海南岛、广西、广东和福建。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 19:40:21
  红树林长于热带与亚热带地区海岸潮间带滩涂上,被誉为“海之根”,是地球上最有生产力的生态系统之一。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 19:53:10
  东寨港红树林树种之多,为中国之最,全球红树林树种约40多种,中国分布有24种,而东寨 港就有19种。该保护区的建立对保护生物多样性和维护海湾生态平衡等方面都有重要作用。共有红树植物16科32种,其中水椰、红榄李、海南海桑、卵叶海桑、拟海桑、木果楝、正红树、尖叶卤蕨为珍贵树种。海南海桑和尖叶卤蕨为海南特有。

卵叶海桑果是这样

楼主阿海南 时间:2018-11-09 19:55:01
  老鼠簕,中药名。为爵床科植物老鼠簕Acanthus ilicifolius L.的根或枝叶。分布于广东、海南、广西等地。具有清热解毒,散瘀止痛,化痰利湿之功效。常用于痄腮,瘰疬,肝脾肿大,胃痛,腰肌劳损,痰热咳喘,黄疸,白浊。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 19:56:03
  同属植物小花老鼠簕与老鼠簕非常相似,且两者常同地生长,故极易混淆,主要区别是小花老鼠簕的叶顶端近截平;花较小,无小苞片。

小花老鼠簕

楼主阿海南 时间:2018-11-09 20:00:00
  红树林博物馆的科普栈道区还种植多种的热带、亚热带植物,走读团成员在科普栈道区参观各种热带、亚热带植物。

楼主阿海南 时间:2018-11-09 20:04:47
  村里孩子骑着自行车在追逐,后面两条欢快地跟随

楼主阿海南 时间:2018-11-09 20:06:14
  走读团在东寨港红树林科普栈道上合影留念

楼主阿海南 时间:2018-11-09 20:07:02
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:lhm993366 时间:2018-11-09 23:18:37
  喝茶的小姑娘真好看!
我要评论
作者:青青tyABC 时间:2018-11-10 15:19:42
  老师好摄影,分享学习!

作者:青青tyABC 时间:2018-11-11 11:51:39

作者:海边看东方 时间:2018-11-12 00:26:54
  在次欣赏
作者:海边看东方 时间:2018-11-12 00:27:13
  写的真好!学习了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规