【走读海口美兰区】探访江东新区传统村落----与孙中山、康有为结缘的福同村

楼主:小迹杂 时间:2018-11-08 16:59:19 点击:822 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

11月3至4日,有幸应邀参加由海口市美兰区委宣传部、海南在线天涯社区联合举办的“走访传统村落 探寻美兰之美”活动,通过访古村、品文化、尝美食、观美景等方式,挖掘美兰美食美景与历史人文,感受其独特的文化魅力。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:57张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:02:28
  福同村地处海口市东南部,是美兰区灵山镇福玉村委会下辖的自然村。该村风情浓厚,民风淳朴,是海口保存原生态较好的古村,有着许多珍贵的人文胜迹。村中的牌坊、题匾、亭阁、老宅等文物保存完好,古物规模恢弘,结构完美,堪称海南民宅建筑的瑰宝。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:29:27
  在福同村还有一座建于1911年初的百年老宅,是爱国人士钟锦泉的故居。此民居独居特色,是“中西合璧”的风格,在门户隔断两侧、山墙和次间内侧墙楣等位置,尚存大量清晰可辨的彩绘山水美景和花鸟虫鱼画面。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:29:57
  钟锦泉,1867年生于福同村,1888年随父钟实卿到越南谋生,通过自身的努力,成为具有经济实力的知名人士。1907年至1908年间结识孙中山(钟锦泉不畏艰险,筹款馈饷,竭尽全力,以至后来获得大总统嘉奖的事迹却鲜为人知,钟锦泉获孙中山特赠身着非常大总统礼服的肖像和两枚勋章),他积极发动华侨筹款,购买装备,运回国内支持革命。1911年春,钟锦泉寄钱回家,让同宗修建这座宅院,但他一直没有回来。1960年,钟锦泉在法国巴黎去世,享年93岁。
楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:30:12
  很多人没有想到,福同村民居然和戊戌变法的代表人物康有为和中国民主革命的先行者孙中山结缘,还受到中国近代史上两位风云人物的褒扬和嘉奖。村口的“敦笃亭”和“德劭年高”石匾,一直在默默诉说着这一段历史故事。
楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:31:05
  钟锦泉第六代后人钟前雄带着我们走进钟家大院,院内有棵杨桃树,枝繁叶茂,小果挂满树,大院大门正面是一座高两层的小洋楼,钟前雄告诉楼主,那是以前的管家和佣人居住的地方,客人来访时,先由佣人管家接待汇报后,才能见到主人。向左拐,可见钟家的三进大院,自南向北,次第排开前堂、中堂和后寝,宽敞明亮,错落有致。在二层洋楼对面的建筑,或是浴室或是厕所,主人受西方观念影响,按男女性别分开来修建。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:33:55
  前堂、中堂和后寝的左右,还有两排房屋,是2个四合院的组合;后寝的后面还有一个后花园,种了很多香蕉和石榴树,地上杂草丛生,两边的房屋已显得摇摇欲坠。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:40:24
  钟前雄告诉楼主,他以前也曾在钟家大院住过,钟家大院一共有72个门槛,这座大院有段时间还被村里以及生产队征用当做办公场所。

在钟家大院,随处可见到精美的装饰画,大门墙楣的卷册、门楣上方隔断的两侧、前堂的山墙和次间内侧墙楣。有动物,有花草等,如耕牛,雄鸡,喜鹊,松鼠,鹰隼,亭子,等等。画功精湛,这么多年过去,装饰画依然鲜艳,清晰可见。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:42:35
  钟家大院的旁边,还有一间天主教堂建筑。天主教堂除了大门,其余基本破败了。钟前雄也说不清楚,他猜测先人钟实卿、钟锦泉亦都信仰天主教。

《琼山县志》记载,钟锦泉,原名钟斗兴,灵山福同村人。1880年,钟锦泉随父亲到海口铜锣园天主教堂当童工。他资质聪明,学习专心,深得神父喜爱。1881年,锦泉被送到香港薄扶林区学校习英、法文。是否在1880年,钟家已经收到西方文化的影响,信仰天主教,在修建钟家大院时也要加盖天主堂,方便做礼拜。
楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:43:35
  在灵山镇福同村外的琼文公路旁,有座亭子。上面刻有“敦笃亭”三字,落款为“宣统三年”,两侧的石柱上,刻有康有为题写的一副对联,“布德行慈福田有种仁者必寿 博施济众明月出胎才子克家”。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:43:55
  亭子正中的四合式石碑上,刻着清末书法大家商衍鎏撰写的千字墓志铭。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:44:20
  钟前雄说,敦笃亭是在1911年春天,由钟锦泉为纪念其父钟实卿(1850-1910)而出资修建的。在纪念先父的同时,还能给附近提供茶歇之便。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:45:39
  在敦笃亭的旁边,有着一块石匾,上面刻着孙中山总理题写的“德劭年高”。

“劭”是美好、高尚之意。“德劭年高”是年纪大,品德好,或者年岁高,德望随之而高的意思。
  据传在1922年,钟锦泉的族叔钟光传百岁寿辰,孙中山特题赠“德劭年高”牌匾送与钟家。

据石匾碑文记载,钟光传活到102岁,四代同堂,“生平持躬谨愿,待人忠诚,境遇虽艰而取与不苟”,这也的确称得上“德劭年高”。
楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:46:38
  钟前雄介绍,这块石匾原本是在牌坊上的,后来牌坊在文革期间被砸,石匾被村民藏了起来,1986年琼山县人民政府将“敦笃亭”列为重点文物保护单位,村民把幸存牌匾立于一旁。

楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:46:52
  戊戌变法失败,康有为流亡越南,钟氏父子迎至府中,盛情款待,无私相助。因为道义相抵,意气相投,钟锦泉与康有为无话不说。谈起个人事业,谈到自己家乡,康有为对“福同”甚感兴趣。康氏著书立说,他的《大同书》早就提出建立“无邦国、无帝王、人人相亲、人人平等”的大同世界,这与“福同”之愿不谋而合。谈及父亲实卿,谈论乡亲建亭,康有为深受感动,他秉笔疾书,为钟锦泉拟写亭名、序文及对联。
楼主小迹杂 时间:2018-11-08 17:48:09
  钟家大院、敦笃亭、“德劭年高”石匾,诉说着福同村百年风云历史。(完)
作者:吴梅88 时间:2018-11-08 18:13:05
  大片
作者:七仙岭 时间:2018-11-08 19:58:29
  图文并茂,赞!
作者:苴说 时间:2018-11-08 21:12:02
  欣赏学习!观察细腻图文并茂
作者:老老吴1 时间:2018-11-08 21:31:44
  顶!
作者:自游人阿端 时间:2018-11-08 21:41:58
  学习
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 08:45:43
  @吴梅88 2018-11-08 18:13:05
  大片
  -----------------------------
  还要多跟您学习。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 08:46:34
  @七仙岭 2018-11-08 19:58:29
  图文并茂,赞!
  -----------------------------
  要跟老师学习把小飞机玩好。
作者:小平民天然呆 时间:2018-11-09 09:16:33
  来欣赏楼主作品了,点赞~
我要评论
作者:阿今今 时间:2018-11-09 14:31:15
  跟着大帅哥品味历史!
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-11-09 21:43:36
  好贴,好文,赞
我要评论