【走读美兰】慢游红树林古村落,海口自驾2日游攻略

楼主:船歌啊 时间:2018-11-08 18:16:42 点击:7475 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你有多久,没有接触过满目的绿意了?你有多久,没有呼吸到新鲜的空气了?你有多久,没有在虫鸣鸟(鸡)语(叫)中醒来过了?你有多久,没有吃过一顿朴实无华的农家饭菜了?你有多久,没有与大自然亲密接触过了?

如此,这个周末便停下来下来,约上三五好友,或是带着孩子和家人,到乡野田间去寻一份闲趣,感受一下慢调生活吧。

海口美兰区,就能给你这样的体验。古村落、红树林、渔家风情、人文底蕴、农家风味、特色民宿,吃住行一应俱全。海口自驾2日游攻略已经给你准备好了,来不及解释了,快上车!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:69张 | 更多 |
作者:自游人阿端 时间:2018-11-08 21:54:44
  学习
楼主船歌啊 时间:2018-11-08 22:06:06
  行程安排:

Day1:海口——演丰镇北港岛(游北港庙)——演丰镇林市村(百年侨院)——演丰镇禄尾村(庄林庙妈祖文化)——演丰镇山尾头村(美丽乡村、渔村文化、连理枝渔家乐用餐)——演丰红树林公园(规划馆、栈道)——返回连理枝民宿

Day2:演丰镇——灵山镇(品尝灵山粉)——灵山镇道郡文明古村(游览元猷将军故居、美丽乡村)——灵山镇福同村(敦笃亭、古宅古村)——三江镇罗梧村(古村落、林鸿高围楼)——大致坡镇(用餐)——大致坡镇美贴村(古村落、进士文化)——海口白沙门公园(环保教育站)——水巷口(品尝美食)
楼主船歌啊 时间:2018-11-08 23:05:41
  第一天

北港岛

一听这个名字是不是还有些文艺范儿?而它确实也是个有故事的岛——它本是与陆地相连的北港村,400多年前突发琼北大地震,幸运的是它存活下来了,不幸的是,它被迫与陆地分离,成了茫茫大海中一座孤岛。

北港岛处在海口和文昌的中间,两端都近在咫尺却又无法触及。等到明年海文大桥通行,这个小岛就应该就会热闹起来了。

孤寂使北港岛自带了一种恬静气质,这里四面环海,环境幽静,未经雕琢的景色自然且优美,宛如海上一块翡翠,遗世而独立。

我们去到北港岛的那天天气不是很好,前一刻还是阳光灿烂,下一刻就变阴了。大概也是天气多变的原因,有好些渔船都没有出海,静静地泊在岸边。有个阿姐在自家渔船上织(修补)渔网,我们嬉闹的声音有点大,阿姐也没怎么搭理我们。直到后来我们陆续爬上了隔壁的渔船拍照,阿姐才勉强抬头地说了一句我听不懂的话,我猜她是在提醒我们小心别掉到水里哈哈哈。

当天赶巧遇到了海文大桥和龙,可以看到桥上在放烟花,可惜天(相)气(机)不好拍不出来。渔船后的身影就是海文大桥啦。

从前有片海,海上有个岛,岛上有个庙。每个地方的渔民都有自己信奉的守护神,北港岛上就有个北港庙,供奉着三王一帅二圣娘,占据“C位”的是黑公(即西楚霸王公)。出海前入庙拜一拜,可保渔民平安归来。

作者:小迹杂 时间:2018-11-09 08:45:03
  一言不合就开车,哈哈,请把我带走。
我要评论
作者:小平民天然呆 时间:2018-11-09 09:15:46
  楼主继续不要停呀[d:呲牙]
楼主船歌啊 时间:2018-11-09 23:10:52
  初时踏入这个村子,感觉跟我们村长得很像(实际上琼北的村子都长得差不多哈哈哈),水泥地、(发灰的)白墙、青瓦、木门。但是林市村的头衔显然比我们村厉害多了——千年古村、有名的华侨村、海南较早支持革命建立党的组织的村庄之一、地震遗址形成的海底村庄相邻。

乍一看这个村子好像与其他琼北村子相似,其实细看起来还是能发现许多不同的。林市村的古屋不仅有渔村元素,更多的还有南洋风格。

村子里有名的陈家大院和林家大院便是如此。

楼主船歌啊 时间:2018-11-09 23:13:04
  @小平民天然呆 2018-11-09 09:15:46
  楼主继续不要停呀[d:呲牙]
  -----------------------------
  楼主在努力克服拖延症了……
楼主船歌啊 时间:2018-11-09 23:16:43
  陈家大院中,门楣、屋里供奉祖先牌位的地方(对不起,本文盲真的不知道这个地方叫什么……)、床榻等地方的雕饰无比精致,时间没有磨平这些花纹,反而凸显了它们的文化价值。

与我们靠近内陆的村子不同,沿海村子的房屋装饰都是充满海洋元素的,据说门口墙柱的砖是珊瑚石切割而成的,细看还能看出珊瑚的纹理。友情提示:密恐请慎点大图。

临走前我还发现,沿海人民家里连门档都是珊瑚做的,没见过世面的土鳖表示很新奇哈哈哈哈。

楼主船歌啊 时间:2018-11-09 23:22:59
  而林家大院,还未进门就看出了它当年的辉煌。精致的镂空腰门,门楣上悬挂的玉八卦,无一不显示出这座宅子主人不同寻常的身份。院子里的房屋,皆是雕梁画栋,墙上的彩绘至今仍然色彩艳丽。

侧面厢房已有些陈旧,其中一间是厨房。砖砌的大灶,还有墙上放置调味罐一个凹槽,简直跟老家屋子里的一毛一样,引发童年回忆的同时,让我不禁陷入沉思,莫非我家祖上也是个大户???

作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-10 21:21:45
  好有感觉
作者:青青tyABC 时间:2018-11-11 11:21:39
楼主船歌啊 时间:2018-11-12 11:02:44
  禄尾村

禄尾村最出名的,莫过于这座庄林庙。庄林庙建于清朝乾隆年间,号称“妈祖文化海南第一宫”,也是演丰一带香火最旺的庙宇。

庙内的木质结构完好,梁上的画也清晰可见,不知是否为后来人修葺?墙上的雕龙和围栏上的石狮子栩栩如生,衬出整座庙宇的庄严大气。

发现海报上有一个非常明显又不容易被发现的错处,我盯着看了好久,哈哈哈有人看出来了吗?

楼主船歌啊 时间:2018-11-13 23:23:13
  山尾头村

如果你想单纯找个环境幽静的地方吃吃住住玩玩、轻轻松松过个周末,那么前面的攻略都可以忽略,直接看到这一部分就可以了。

山尾头村里隐藏着一家民宿——连理枝,不必担心会与乡村生活无法相融,因为这里的住宿条件完全符合“城里人”的需求。大部分房间的阳台可以看到大海,在天台还能看到红树林和停留在海中的海鸟。

硬件设施已达标,软实力也不赖。如果你留心观察,一些小细节可能也会让你觉得惊喜不已。火山岩墙饰、复古壁灯、椰壳拼成的“墙”、当地特色民俗主题油画,每一处都透露出了主人的用心。

楼主船歌啊 时间:2018-11-13 23:34:13
  附近有好吃的是每家优秀的民宿应有的配置。——沃兹基硕德

作为一家优秀的民宿,连理枝渔当然也配备了一个同样优秀的餐厅啦。

听说这里以前就是一个农家乐(大排档)一样的存在,服务员都是着渔民服饰,颇具渔村特色。可惜无缘见识。

但是相比过去,现在的连理枝渔家乐环境更好了,菜品肯定也相对齐全了很多。这次过来,吃得还是相当满意的。美味当前,这点遗憾算得了什么呢?

下面,就是本次攻略的重头戏了——

小薏粑
  这个餐前甜点不错,迷你版薏粑,小小的一个很可爱,大概两三口就能吃完。但是他们家做的味道真的挺好的,皮糯糯QQ的,红糖椰子馅儿香甜不腻,获得了大家的一致好评。

白切咸水鸭
  红树林里养的咸水鸭,皮嫩滑肉结实,鲜香无膻味,不柴、有嚼头,配上特调的蘸料,美滋滋~

葱花炒蛋
  这金灿灿黄澄澄的一碟,据说这是咸水鸭下的鸭蛋。食材品质好,原始的做法就能获得难得的美味,简单用葱花一炒就香得不行了。

椒盐虾
  连壳儿一起炸得酥脆的虾跟椒盐真是绝配,基本上是一道怎么点都不会踩雷的菜了,空口吃或者下酒都是很不错的选择。

捞叶豆腐
  这是店里的招牌特色菜,炸得金黄的外表中透着丝丝的绿,咬开一看是抹茶绿同款色的。唔虽然吃不出捞叶的味道,但是几乎入口即化,嫩滑的口感让人有些欲罢不能。这道菜一上桌就遭到了疯抢,想多吃一块也只能望盘兴叹了。

咸鱼煲
  五花肉咸鱼煲真是海南人的爱了,咸香油润,五花肉的油滋润了咸鱼的干柴,咸鱼的鲜化解了五花肉的肥腻,不管是干饭还是稀饭,都能吭哧吭哧吃下两碗。

(此处应有图,但是因为种种原因图没了,请大家记几脑补一下谢谢)

藠头炒酸菜
  这个搭配让我觉得很新奇,吃起来清清爽爽的,藠头爽脆,酸菜柔韧,咀嚼起来嘎嘣嘎嘣的,层次丰富,酸菜酸一点会更好吃~

糖醋鱼
  相比其他的优秀的菜品,糖醋鱼显得普通了些,中规中矩的味道,个人觉得糖醋味不够重,好在鱼不错。

斋菜煲
  内容你们都了解的,稍微油了一点,天热的时候吃还是有点腻的。这里用来舀菜的勺子是椰壳做的,还蛮有意思的。

海鲜炒粉
  就是普通的湿炒河粉加上瘦肉、内脏和虾仁啦,卤汁给得很足,但是味道比较普通。

炒小白菜
  不爱吃菜,不予置评……

我要评论
楼主船歌啊 时间:2018-11-13 23:45:58
  饭毕,在村子里悠闲地散散步,真的是件惬意的事情。山尾头村近海,可以看到红树林,在茫茫大海里看到一片绿意,还挺神奇的。

渔村里自然有渔民,渔民们的平时生活离不开两样东西——船和渔网,船我们没看到,但是有幸见识到了阿婆们在织线。对你没看错,是织线不是织网,即织(织鱼网用的)线。把细细细细的线织成粗线,才能用粗线来织网。

线真的很细,细到不仔细看都看不见,一不小心就被我们身上的拉链、鞋子勾到。线屡屡被我们勾到,无颜面对阿婆的眼神……阿婆:我有句脏话不知当讲不当讲。

阿婆也是六、七十岁的人了,身手利落得完全看不出年纪,更令人震惊的是,阿婆的妈妈——一位九十多岁的阿婆也在帮忙织线,神态之年轻,发量之浓密(?),让我等自愧不如。

作者:嘉禾桑 时间:2018-11-14 10:30:37
  今天还有更新吗?
楼主船歌啊 时间:2018-11-14 18:46:36
  @嘉禾桑 2018-11-14 10:30:37
  今天还有更新吗?
  -----------------------------
  有的,这就来~
楼主船歌啊 时间:2018-11-14 18:50:58
  稍作休息,下午便可向东寨港进发啦。

我们就在东寨港红树林博物馆门前下的车,博物馆是闭馆的状态。据说该博物馆是周末闭馆的,这个规定也是有点迷,工作日谁有时间过来看哦?

东寨港原先是有木栈道的,后来为保护环境就拆了。于是,我们踏着一条不知道算不算栈道的水泥小路,闯进了这一片红树林。

红树林指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。——来自百度百科

虽然名字里有个“红”,但是红树林是实打实的绿色植物,能防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气,本事可大着呢。水泥路的两旁有好多小树苗,长大后又是一片好林。淤泥中有许多外露的树根,仔细看看,能发现树根附近有些活物在移动,是一些长着一只大螯的小螃蟹,据说名为招潮蟹。

招潮蟹最大的特征是大小悬殊的一对螯,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,因此被称之为招潮蟹。这个“招潮”的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。只有雄蟹拥有一只大螯,雌蟹的两只螯都很小。此外,招潮蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。——也是来自百度百科

红树林是个亲子游的好地方,不仅可以认识红树林,还能认识认识小螃蟹。小螃蟹们像烧开了水似的,噗噗噗地往外冒泡,非常有意思。有人捞了一只上来(这是不对的行为,请小胖友不要学习),大家立即拥上去围观了起来,小螃蟹一脸懵逼。后来安全地把它送回家啦。

逛了一圈红树林上来,发现博物馆竟然开门了!赶紧蹿进去看看!馆里不大,其实就是一些红树林资源的展示、照片展览以及过去渔民们的生产工具。看了一会儿就被清场了,原来只是管理员有事过来开门一下而已。

这样今天一天的行程就结束了,由于时(经)间(费)紧张,我们没有在连理枝住下,于是返程海口啦。
楼主船歌啊 时间:2018-11-15 18:00:13
  一日之计在于晨,早餐吃饱了才有力气玩儿嘛。

我们特地早早赶到了灵山镇,为了吃上一碗传说中的灵山粉。没有按照攻略走,而是随便在路边找了一家店坐下了,真的很随便了哈哈哈哈。事实证明,街边的小店味道还是不错的~

一直以为灵山粉只有腌粉这一个选项,结果发现也是有粉汤的。犹豫了一下,点了粉汤,后来同行的小伙伴表示这家腌粉不咋好吃,没想到误打误撞避开了雷哈哈哈。

说起来这家的粉汤味道真的不错,粉条稍微细一点,软软滑滑的,汤也好喝,鲜甜不齁,味道刚刚好。配料就比较一般,猪杂煮得太过了,有点嚼不动。

作者:滴水岩水 时间:2018-11-16 20:51:50
  红树林的海漂亮吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规