【走读美兰】探访江东新区传统村落----三座百年大院诉说林市村昔日繁荣

楼主:小迹杂 时间:2018-11-09 10:56:09 点击:5725 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

11月3至4日,有幸应邀参加由海口市美兰区委宣传部、海南在线天涯社区联合举办的“走访传统村落 探寻美兰之美”活动,通过访古村、品文化、尝美食、观美景等方式,挖掘美兰区美丽乡村与历史人文,感受其独特的文化魅力。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:57张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 10:58:30
  林市村位于美兰区演丰镇西北部,坐落于东寨港边,是边海村委会下辖自然村。该村是具有深厚历史文化底蕴的古村,又是华侨村,更是海南较早支持革命建立党组织的村庄之一。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:01:31
  从海口市区沿海文高速向东北向驶行驶25公里到达美兰区演丰镇,再从演丰镇沿着柏油大路左拐往东北方向行驶6公里,到达曲口墟,再从曲口墟沿水泥大路往左拐往西北方向行驶2.5公里,缘荫深处有个美如仙境的古村,这就是林市村。

车辆刚到,还未下车,黄老已经再热情的欢迎走读团队。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:02:21
  该村是在明朝万历年间(1605)琼州大地震废墟上重建起来的村庄。现在北眺大海,还可看见地震遗址形成的海底村庄。大地震后,地域发生了变化,陆地变成海,这里形成一个内陆小港口,而且有古村道(当地人称官道)通往林市村前龙尾头码头(石桥),直通东南亚各国,此地渐成商埠。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:03:50

龙尾头石桥

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:06:26

走读队员站在石桥前,“倾听”着石桥诉说一段段辉煌的历史。

对面就是铺前大桥,正好当天大桥合拢。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:08:33
  这个悠久历史的古村,它是清代和民国时期,海南北部向海外移民的始发站,这里还坐落着三个昔日的豪门大院——陈家大院、林家大院、饶家大、,它们不仅是家族事业辉煌的标志,也见证了这些家族的变迁史。坐落三个昔日的豪门大院——陈家大院、林家大院、饶家大院,并受南洋文化影响。三座大院具有南洋特色的百年古屋,就是华侨回乡兴建的。如今,林市村民经济收入还是以海水捕捞、养殖和第三产业为主。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:08:45
  林市村有7姓,即陈、黄、李、饶、林、王、徐,黄姓在该村中属大户姓。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:11:32
  楼主曾两次到访林市村,分别是在美兰区演丰镇原文化站站长黄奕芳和村民黄宏远带领下,他们都是林市村人,对该村历史曾深入研究过,对林市村更了如指掌。

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:14:43
  通往陈家大院的窄巷间高墙迭起,门廊斑驳。屋顶保存着精美的雕饰,几间屋内的雕刻与彩绘精致细密。

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:18:21
  陈家大院建于清代光绪年间,占地面积1800平方米,是当年林市村最豪华的住宅,大院套着小院,东西两排,每排多达5进。

其中的雕刻与彩绘精致细密,有着浓郁的海南古民居建筑特色。大院的顶屋两端,雕塑龙头的图腾造型,依稀可见当年陈家大气派,更显主人地位的显赫。

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:19:44
  陈家大院祖屋正堂摆饰虽已不见,但从存留的古董家具中,依稀可见当年气派。

陈家大院的奠基人是陈贵仁。他除建自家住宅外,还福泽乡里,捐建庙宇、学校、祠堂等。在他的影响下,胞弟陈贵福也捐建造龙尾头石桥(码头)。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:22:02
  陈家第6代后人陈喜文表示,随着海口江东新区的开发,很多游客前来参观陈家大院。她希望政府有关部门能将陈家大院列为研究和保护对象。

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:29:07

陈家大院还有一个特点,就是后屋墙壁上留有逃生孔。据演丰镇原文化站站长黄奕芳介绍,当时倭寇、海盗经常来打劫骚扰林市村,所以为了逃命,陈贵仁再人设计逃生孔,并且要往高处设计。

从这个口爬出来就可以到后门围墙上,可以爬到另外一间房子屋顶上,陈家大院几间大屋屋顶相邻很近,轻松跳到另外一间屋顶,起到逃生保命作用。
  林市村虽然繁华,但是也经常受到倭寇、海盗洗劫。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:33:02
  林家大院奠基人林树华,随同陈、饶一起去番(出洋)谋生,开启了当地人“去番(出洋)谋生”的先河,也成为村中富商,后回到家乡置地建起林家大院。

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:36:04
  林家大院的构造布局有点像乐东县孟儒定故居,院子虽小,但布局全面,有正室1间,正室有厅堂,厅堂两侧有卧房,横屋8间,厨房、舂米屋、鸡舍、猪圈完备,是典型的海南农家式小院,现保存完好。乾隆年间,皇清诰封林树华为奉政大夫(五品)。

目前林家大院还有人居住,所以保存较好。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:37:35

楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:39:01

走读队员对正面上的对联颇感兴趣,纷纷围观研究。

有一边联是“对我生财”,另外一边已经完全模糊。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:39:48
  村民黄宏远介绍,林树华经常驶洋船东南亚各国,一生漂泊海外,历尽千辛万苦,晚年仍不忘叶落归根。清乾隆末年,林树华在越南谢世,嘱其亲人将他的灵柩运回家乡,安葬在演丰镇塔市坡上。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:40:21
  由于时间关系,未能参观饶家大院,据说饶家大院衰落破败,几成废墟。如今饶家后人大都移居国外,大院年久失修,房屋已破败凋蔽。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:42:13

林市村水路繁荣,据当地居民介绍,三座百年大院,基本上属于“进口组装货”,红毛水泥、南砖头、南洋瓦片等等,都是从南洋经水路运回来修建的。据老一辈村民回忆道,当时码头热闹非凡,商品种类繁多。

如今的林市村,可谓“中西合璧”,有小洋楼,也有古民居。相互衬托 相互依偎 一切来得都是那么自然。
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:42:36
  三座豪门大院见证了林市村昔日的辉煌。在那个年代出洋、闯海,林市村人做出的唯一选择。如今,林市村人的绝大多数宗亲仍侨居海外。这些昔日的豪门大院,是具有浓厚历史韵味的人文史迹,是古村庄的见证,现已成为一道奇特的景观。(完)
楼主小迹杂 时间:2018-11-09 11:44:31

作者:小平民天然呆 时间:2018-11-09 16:41:12
  为楼主好文好图爆灯打call!![d:赞]
我要评论
作者:阿海南 时间:2018-11-09 20:24:31
  顶!
作者:苴说 时间:2018-11-09 21:17:53
  欣赏学习!海南文化大部分根植于农村,每一座古宅都是一部主人辉煌的创业史,见证主人热爱国家热爱家乡的历史印痕……值得我们去挖掘。
我要评论
作者:青青tyABC 时间:2018-11-11 11:11:14
  好作品,分享学习了!

作者:自游人阿端 时间:2018-11-11 22:37:55
  学习
作者:海边看东方 时间:2018-11-12 00:26:29
  不错
作者:海边看东方 时间:2018-11-12 00:26:35
  欣赏佳作
作者:leokeji 时间:2018-11-15 13:12:24
  见证家乡的历史印痕……值得我们去挖掘。点赞走读!
作者:嘉禾桑 时间:2018-11-16 09:54:25
  [d:赞]
作者:青青tyABC 时间:2018-11-16 11:39:51
  拜读学习!
作者:青青tyABC 时间:2018-11-16 11:41:50

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规