半生缘寄水菜花

楼主:陈开杰 时间:2018-11-19 23:35:45 点击:860 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初冬的小雨,洗净了岁月的尘埃,墨染的家乡风光如画。一支画笔勾勒似的小溪流水潺潺,一缕阳光偶尔穿过乌云,淡淡的洒在水菜花粉白的脸上,瞬间又消失,恰似缘起缘灭,梦里梦醒,道不尽太多太多尘世的悲欢离合。

坐在简易的原石桥上,聆听风儿说起你的故事。斟一壶浓茶,邀你共饮,而你总是摇曳着露出水面的花朵,拒绝我的盛情。小雨淋醒了痴醉的我,叹息你生命的短暂,来不及和我共叙,很多很多的红尘故事。

宿命的缘分,让你生于清澈的泉水,缓缓流淌的小溪里,安然甜静地看着日出日落。月出月没。吱吱喳喳的鸟儿,在你的身旁飞来飞去嘻逐,让你不觉得寂寞,安静地让蜜蜂为你梳理花瓣,无私地让蜜蜂采蜜汁,让人们分享你的甜蜜。不时“卜咚”地跃出水面的鱼儿,炫耀着它们为你疏松泥土的功劳,给你带来茁壮成长,开着美丽的花朵。岸上郁郁葱葱的树木,和田埂上的植被,也在炫耀它们的功劳,是它们的枯枝落叶滋养了你的生命,因为有它们的衬托,你才如此的美丽。

唐•白居易《大林寺桃花》里的诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”,倘若没有看到美丽绽放的你,或许我无法读懂诗人的诗意。守候在小溪边,等着鱼儿落网的老农伯告诉我,水菜花的花期长达四、五个月,初冬是花儿竟放斗艳的最好季节。朋友们说,水菜花,全国仅海南有,海南仅羊山有,羊山唯龙桥镇玉符村那片叫田井的地方,花儿开最多最茂盛,属于国家二级植物保护,还建议当地政府予以保护。

好想把你带回去,种在佛堂前,聆听晨钟暮鼓,在夜里听我颂经的真言。欲借一片云彩当把伞,为你遮风挡雨,伞下有我和你,不分不离。佛祖说,伸手需要一瞬间,牵手需要很多年,无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然。若无相欠,今生不相见,即使你是花儿,我依然陪伴你,不离不弃。感恩今生有缘相见,邂逅你的美丽,我把你的美丽,入了诗,入了画,任凭流年改,不淡忘,不褪色。

记得仓央嘉措《那一世》的诗句“•••转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中和你相见”,若不是前世修来的缘分,今生怎相见,我比班禅六世幸运多了。雨水中的花瓣,在阳光的照耀下,像一粒粒晶莹剔透的珍珠,更加妩媚楚楚撩人心弦,轻抚着柔弱的你说,真想把你带回家,置之书案,但已是不可能了,你喜欢汩汩的流水,和肥沃的黑泥土。在雨中,我不由地叹息,宿命的禁锢,只能默默地看着你一世又一世的轮回。

缓缓而行的岁月,陌上红尘,有你的日子是一份幸福。你昂起的花朵,总是开着三片素白的花瓣围住一颗黄色的菩提心,悄悄地告诉我,天地人三才的信息,你已选择立身地里水里三生三世。你的初心如莲如兰,入了诗平平仄仄平平仄般的婉转动听,入了画风情万种含情脉脉。
  初冬的家乡,阳光暖和,层林尽染,绿了大地,流水叮咚,鸟儿飞翔,恰似锦上添花,令人欣喜。漂泊半世,缘来缘去,遇上你,纵有千千愁结,悠悠离殇,一拂袖挥之即去。烟雨染的你,让我寻回安静,轻蘸香墨,写一段浪漫的文字与你相温馨。

水墨禅心
  戊戌年初冬

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:19张 | 更多 |
作者:ty_秀54 时间:2018-11-20 00:21:40
  @陈开杰 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:月儿颜 时间:2018-11-20 06:32:22
  风景很美,写得真好。一句“长恨春归无觅处,不知转入此中来”,写出了这片水菜花悄悄的开在穷乡僻壤的初冬,花儿看似娇嫩,实则顽强,虽然倾城倾国貌,却不去与百花争艳,令人可喜可敬。
作者:荼靡de未央 时间:2018-11-20 09:57:09
  写得真好
作者:0898五A 时间:2018-11-20 14:50:56
  这是什么地方???
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2018-11-20 18:05:55
  美的,
作者:davidhuangfu 时间:2018-11-20 21:10:39
  很美
作者:阿海南 时间:2018-12-11 11:11:52
  陈开杰老师真是感情丰富,这简洁的水菜花也能铺陈为一篇美文!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规