水菜花,绽开成一条美丽的花河

楼主:羚羊2009 时间:2018-12-03 00:12:36 点击:1294 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南不仅有椰风海韵、碧海蓝天,还有着自然资源丰富的热带火山熔岩湿地。水菜花,这个被誉为“中国只有海南有,海南只有羊山有”的水生草本植物,是海南独有的本土物种,生于淡水沟渠及池塘中,属于国家二级保护濒危野生植物,被称为植物界的大熊猫。在海口市南渭溪上游的溪流中,当地人叫田井的地方,水菜花开得最多最灿烂。12月1日,走读海南团队一行20人与大自然来一次亲密的接触,慕名前往琼北湿地,探秘“花河”,一睹水菜花花河的芳容。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:69张 | 更多 |
楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:13:59
  从海口市区出发不到一小时的车程就来到了南渭溪上游附近,站在一座古朴粗糙的火山石石桥上,远远就看到一簇簇水菜花在水面上含苞待放,在翠绿枝叶的衬托下,显得洁雅美丽。欣赏水菜花的地方大抵是人迹罕至之处,若不是熟悉此地的人,很难找到。经过长满野生植物原生态的小道,我们来到了观赏水菜花的最佳之地。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:14:18
  这片藏在僻野湿地中的水菜花在溪流中轻轻摇曳,随着温度的升高,水菜花在不经意间绽放。洁白色的花朵悄悄的、如火如荼的绽开在火山石镶嵌的溪水之中,显得非常壮观。中国环境与植物保护研究所的专家说,海南各地零星生存的水菜花加起来,总量不超过20亩,也就是说全国也只有这20亩水菜花。 这里的水菜花连片生长,数量如此之多、长势如此之好,保留了比较原生态的湿地景观,呈现出一派独特美丽的“花河”景象。这片尚未被污染破坏的水菜花,可以说是目前所见的、保持在原生态状态,海南最大最壮观的一片水菜花。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:15:20
  看着溪流里荡漾的水莱花,不禁令人心生感动,感叹造物主的鬼斧神工,感谢大自然的赐予。清澈见底的溪水,柔柔的碧波下水菜花的茎叶在随波荡漾,盛开的水菜花宛若凌波仙子一般。溪面上星星点点,非常漂亮,就像一条会开花的河,梦幻又美丽。水菜花花瓣不大,三片白色花瓣围着一簇黄色的花蕊,整个看起来小巧精致。远远望去,一簇簇飘洒在清澈见底的溪面之上,亭亭玉立,婀娜多姿,一朵朵小花散落在平静的水面上,仿佛天上的银河,洁白如玉的花瓣倒映在水中显得美不胜收。
  洁白的花朵,淡黄色的花蕊

柔柔的碧波下水菜花的茎叶在随波荡漾

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:16:05
  亭亭玉立,婀娜多姿的水莱花

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:16:28
  水中精灵,倒映在水中的水莱花

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:19:36
  水菜花雌性总苞内只有一朵花,花柱9-18枚,雌性花要比雄性花大。

水菜花雄花总苞内有10-30朵雄花,一般同时2-4朵伸出苞外开花,这也许是几乎全年都有花的原因。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:21:24
  水菜花与蓝天、白云、水、溪、火山石联缀一体,灵动与静谧结合,刚强与温柔相济,多姿多彩,美如仙境。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:25:09
  蝴蝶在水菜花中翻飞

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:25:51
  蜜蜂在水菜花中翔舞

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:27:07
  一只红色的蜻蜓,飘飘洒洒在花海流动。

鸟儿在花海之中栖息

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:29:09
  雌性的水菜花苞内只有一朵花,这是看见的水菜花中最大的一株,同伴称它为水菜花王后。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:30:28
  静静的呆在潺潺溪水旁,尽情欣赏水莱花的娇美婀娜, 倾听水菜花在水中跳跃开放的美妙声音,感知大自然之美。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:42:25
  徜徉在溪水花海之中,每走一步都如诗如画,每走一步都是一道美丽动人的风景。 湿地水菜花之美,是一种让人在惊叹和凝目中赞之不绝的风景,湿地水菜花让我们流连忘返。

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:44:21
  水清则花盛,水污则花败。水菜花喜欢温暖的环境,对生长环境要求很高,对水质的洁净度和清晰度要求很高,只要水有些污染,水菜花就会死亡。所以在业内,水菜花还有另外一个名字,叫做水质监测员。水菜花依赖湿地的生境而生存,有生长水菜花的地方都是靠近水源地。水菜花是衡量一个湿地状况好坏的直观标准。凡是水中成长着水菜花,其水质一定是高标准的。那央村湿地中河水水质逐年受污染,加上水葫芦疯狂繁殖,入侵的水葫芦覆盖了池塘,水菜花被水葫芦挤占了生长空间毫无生存之地,而导致水菜花逐年减少。
  溪水清清

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:45:03
  水葫芦是包括水菜花在内许多动植物的最大敌人。水葫芦,又称水浮莲、凤眼莲,是一种漂浮性水生植物,喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,水葫芦的环境适应性强,繁殖速度快,常由于过度繁殖,阻塞水道,挤占了其他生物的生存空间,当水葫芦泛滥地充斥水面时,生长在水底的水菜花将会因无法获得阳光进行光合作用而灭绝。如今,溪流中的一些河段已经长满了水葫芦,对水菜花的生长环境很不利。
  水葫芦,又称水浮莲、凤眼莲

水菜花只能在夹缝中生存

楼主羚羊2009 时间:2018-12-03 00:47:16
  有必要对湿地水菜花生长环境进行人工呵护。在工业化日益深入的今天,不知道水菜花还能在羊山湿地的溪流中绽放多久,真的希望这些不可多得的水中之花,永远开放在美丽古朴的琼北溪流里。我想,现在还能见到成片绽开的水菜花景象的时候,去看看这些水中精灵吧,它带给我们的是一片绽开在心中的美丽,也是一条靓丽的花河。

作者:呀诺达1 时间:2018-12-03 11:45:03
  好漂亮 湿地精灵
作者:小迹杂 时间:2018-12-03 14:42:42
  漂亮的水菜花
作者:中原杰 时间:2018-12-03 15:00:04
  图文并茂,摄影精彩,清晰漂亮,欣赏问好!
作者:阿海南 时间:2018-12-03 15:16:38
  简单的水菜花,楼主拍起来还挺好看。
作者:gushuifc 时间:2018-12-03 18:02:50
  水中精灵水菜花,值得观赏值得呵护
作者:老老吴1 时间:2018-12-03 19:56:24
  欣赏这难得一见的白色精灵,谢谢羚羊!东湖湿地刚建成时拍过几株,不知现在尚存活否?
作者:无尘轩 时间:2018-12-04 09:11:04
  好美的花河,看了蠢蠢欲动
作者:feeling_wsm 时间:2018-12-04 09:12:36
  这花能吃么?
作者:gushuifc 时间:2018-12-04 10:21:31
  不能吃,有消毒。
作者:lamborbor 时间:2018-12-06 09:25:36
  好美呀
作者:海边看东方 时间:2018-12-06 22:30:41
  非常好看(。・ω・。)ノ♡
作者:夏日寻清凉 时间:2018-12-06 22:36:56
  漂亮
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规