【走读府城】琼台福地遗址

楼主:ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:26:22 点击:16170 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  01
  —

  古城


  12月初的小雨,让海口成功入了秋,蒙蒙细雨,灰色天空下,是适合走读古城的时候。府城位于海南岛最长之河流南渡江的入海口,是古代走水道进入海岛中部地区必经之要道。这里自唐开始设都督府,宋设州府,距今已经过了一千多年。

  悠悠千年,古韵古都,留下大量让世人铭记的典故。琼台福地,曾是古代海南八景之一,现今的琼台福地,其实是个遗址,古时它的范围包括琼山区政府宿舍部分范围,琼台福地遗址是这个古城必须游览的景点之一。

  

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:26张 | 更多 |
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:27:32
  02
  —

  琼台


  琼台的来历,有一个神奇“飞梁定城”的传说故事。传说宋开宝年间,琼州州治还位于南渡江中游的旧州,当时人们准备重修府衙,准备好的主梁有一天夜里被大风刮不见了,寻遍附近都不可得,后来在南渡江出海口的颜城找到了,当时的官民以为这是老天的选择,于是便把州治搬到发现飞梁所在地修建,那时起,此地长达千年里都是海南岛的政治中心。

  其实,从汉到宋,海南岛跟中原便处于分分离离的状态,又时常因苛政而反叛动乱,统治者对此很是头痛。

  宋代的堪舆家通过对海南岛的地形分析,得出海南岛是一只将由西南向东北而去的神龟,宋太祖怕它的移动对中原王朝统治带来威胁,便根据堪舆家所言将州城迁来神龟缩头处,设琼管安抚司将神龟封住,避免其对宋朝的影响。

  宋神宗熙宁六年(1073),在琼台地设立琼管安抚司,统管全岛行政,借以镇住龟头。又因琼管安抚司所在地为一高台之地,暗合古代高台建筑所代表的政治意义,缘此,时人便称此地为琼台。

  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:28:38
  03
  —

  福地


  琼台所在之地原为府城至高点之一,堪舆家曾言,华夏西北大陆日益南下的阳刚紫气,越海潜通,首先集散于琼台之下。而琼台所在之地,三台峰、龙文山和抱珥山三峰环抱,坐北朝南,呈太师椅之态。

  周边一马平川,无山险峻,河流拱环其前,大海环绕其后,马鞍山踞于右边,七星岭拥于左边,南方文笔三峰耸翠秀拔,是绝佳的风水宝地,所以这里又被称为福地。

  在古代,琼台福地周围并没有这么多的民居高楼,其府衙视线在府城里一望无际,为最高点。现今的琼台福地已经成了府城的别称。


  
  

楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:29:04
  04
  —

  牌坊


  如今的琼台福地遗址,位于文庄路的北面,从中山路跟文庄路交叉口的丁字街过来,不足一百米,即到达大约四米宽的关帝巷,巷子两边楼房瓦房混杂一起,入口立有一新建牌坊,雕花基座,模样古朴,正中石匾上刻有“琼台福地”四个大字,这就是现今的琼台福地牌坊的样貌。

  最早的琼台福地牌坊是明永乐元年(1403)海南卫指挥杨义在在抱珥山南不远处立的“琼台福地”石碑坊。现今的牌坊是1999年琼山市被评为中国文化古城那年重建的。

  
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:32:05
  05
  —

  福地轩


  从关帝巷进来,有一个小广场,两边分别种有榕树、鸡蛋花树、土坛树各两颗,左边有福泉一古井,土地庙几间。中间一传统中式飞檐高楼起于三丈高的平台上,这就是福地轩。

  

  登平台的阶梯有27级,每9阶为一平台,台阶两边是石雕凭栏,刻有众多海南名人,上有人物名字、形象、事迹等,凭栏上为各异的石狮子雕像。


  


  福地轩建于一平台上,步入轩内首先经过一座雕着龙及八仙的龙门。


  


  福地轩小阶梯边上有明永乐元年(1403)海南卫指挥杨义在山顶立的“抱珥山”石碑一块。

  

  福地轩平台两边分布立有琼台和福地两块碑,琼台碑是乾隆四十三年(1778),琼山知县汪垕所篆刻的。福地碑是1999年琼山市长符乃雄所立。

  

  福地轩的墙壁上挂有琼台福地中英文介绍文字,里面墙壁挂有梁统兴所书的琼台福地赋,以及古代琼州名人咏琼台福地的诗词。

  

  福地轩的最高的屋脊有剪瓷贴成的凤凰。

  
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:34:12
  06
  —

  琼台阁


  琼台阁跟福地轩之间是小花园,中立有金色的武关公雕像,左右两边东西庑廊,左边立有琼台福地重修捐款名录碑,右边立有琼山历代进士、举人、知县名录。

  

  琼台阁是两层结构的阁楼,采用大量的朱红色建筑材料,琉璃青瓦。阁楼基座雕有祥兽图案。屋顶为歇山式,屋脊两端有吻兽,中间为五彩瓷贴的“双龙护塔”的雕刻。


  


  二楼可以登高望远。不过如今周边高楼林立,视线受到阻挡,站在二楼只能望前面的小庭院了。


  

  



楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:36:55
  07
  —

  关帝庙


  琼台阁后面是关帝庙,古代也称武庙,最早的武庙是明弘治初年(1488),挖掉抱珥山修建的。


  


  曾为海南最大的武庙,除了奉祀关公外,并建有文昌阁、圣母祠、拜亭、戏台、石牌坊等,成为古代的文化胜地。


  


  现今的关帝庙是1999年重建的,重建包括关帝殿、圣母祠、观音堂、东西庑等。


  


  关帝殿奉祀关公,关公像手持经书,红脸长须,雕龙青袍,为2000年从山西运城关公故里请回的开光雕像。


  


  东西两庑墙上有三国演义上的与关公相关的故事木雕、关圣帝君相碑以及记录重修事宜的石碑。圣母祠位于关帝殿右边奉祀圣母娘娘,观音堂位于关帝殿左边奉祀观音菩萨。


  


  从琼台阁望去,关公庙照壁上一个大大的金色福字。


  


  背面刻有“忠勇仁义”四个大字,两边小门题各有对联。


  



  丘濬《琼台春晓》

  飘渺波涛四望中,春光晓色回相同。
  云开若木天头白,水击扶桑日脚红。
  海岛三千余里地,花朝二十四番风。
  阳春有脚行初到,和气融融满太空。


  今人薛蕃蓁《登琼台福地》

  琼台揽胜不须寻,福地登临感概深。
  文物长存成壮举,名声远播作豪吟。
  凭栏送目情千里,对影抚碑意满襟。
  莫道风云多变幻,南溟遗韵尚留音。
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-12 01:37:27
  [完]
作者:嘉禾桑 时间:2018-12-12 10:46:20
  [d:鼓掌]老师写得太赞了
作者:呀诺达1 时间:2018-12-12 10:57:10
  好赞 照片也好漂亮 学习了
作者:小荣荣2012 时间:2018-12-12 13:12:45
  琼台福地,曾是古代海南八景之一。悠悠千年,古韵古都,留下大量让世人铭记的典故。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规