【走读琼山】攀丹唐门印象

楼主:小迹杂 时间:2018-12-12 20:57:47 点击:11400 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月9日,在阴雨的天气里,闲暇地走访古建筑,和晴朗时的透亮有别,别有一番滋味。步行在这座千年古城----府城,探寻古文化,仿佛历经一次时空穿越之旅。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:31张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:04:26
  琼山府城镇是一座具有二千多年历史的文明古城,物华天宝、人杰地灵、是国家历史文化名城核心区,在古时是海南的政治、经济、文化中心,素有“琼台福地”的美称。
  琼山府城东厢攀丹村,古称蕃诞、蕃蛋,俗称番东。唐代已有此地名,当时因濒临海边和南渡江入海口,本是蛋民聚居地,故名蕃诞。今属海口市琼山区辖,分上丹、中丹、下丹村,沿琼山府城镇东门街一直伸延至海口国兴大道,村长约2公里。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:04:53
  沿着红城湖路延长线拐进今天的攀丹村,提到攀丹村,不得不提攀丹唐氏。攀丹唐氏自古文脉兴旺,人才辈出,有“海外无双唐氏,天南第一攀丹”之说。始祖特奏公唐震自广西渡海迁琼,任琼州帅守,总理琼州路等处军务。自此,诗书传家,重教兴学,名贤儒林,到明代时达到鼎盛,所出两对父子进士,令人称绝,至于族中的举人贡生,更是不胜枚举,元代时唯一一举人也是来自此家族。
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:05:34
  攀丹村不仅人才辈出,还有吸引人的胜景。
  胜景一,府城东门外青云桥(亦称东门桥)至攀丹村头的明代石牌坊表群。
  胜景二,攀丹村前的古榕林。其中有两株是迁琼始祖唐震亲手所栽的大榕树,盘根错节,枝叶繁茂,苍劲奇特。
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:06:12
  胜景三,唐胄在村前所凿挖的“像池”和“竹根泉井”。攀丹村有“竹根泉”、“峻灵泉”、“养桂泉”三口古井,至今仍在饮用。其中竹根井为唐胄被罢官居家时所凿,井壁上所嵌一块石碑上,刻着唐胄亲笔写的直书“竹根泉”3字。此井至今保存完好,没通自来水前,不少村民还经常到“竹根井”打水洗衣服和洗菜等,场面非常热闹。如今家家户户都接上自来水,“竹根泉”仍然在为村民们服务着。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:06:33
  作为市级文物古迹的竹根泉,井口呈圆形。据介绍,该井为明嘉靖年间(1522—1566年)户部左侍郎唐胄所凿。石砌,圆形,井围高40厘米,直径0.85米,外径105厘米,深约2.5米。在井的正面围墙镶嵌有竹根井碑刻一方,碑高约90厘米,宽约35厘米,碑文为行体字,每个字约25厘米见方,字迹清晰可辩,相传碑文是唐胄手书。该井于1938年重修,旁边立有碑文。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:07:32
  胜景四,村庙和唐氏宗祠。
  明昌祖庙,红色的墙体、绿色的瓦檐,门口坐落着两个雕刻着腾龙的石柱,六角边的镂空窗边写有“国泰民安”“风调雨顺”八个大字。迈进门槛,悬挂的牌匾上印有福禄寿三星。

  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:18:54
  唐氏祠堂。在明昌祖庙后方,三栋灰瓦石墙的高宅矗立,边沿刻有石狮子。在第三进屋内摆放着7个唐氏宗祖的牌位,门前摆放着3个形状不一的大香炉。据介绍,每年农历2月15日,唐氏家族的子嗣都会从四面八方赶来祭拜,而唐震后裔多迁岛内各地和海外,至今世居攀丹村的唐氏后代仅剩下100多人。
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:19:02

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:20:17
  据了解,2012年,政府按照清代仿古建筑对唐氏宗祠和西洲书院进行修复。修复后的建筑群坐南朝北,占地面积约1135平方米,建筑面积383.5平方米,为三进结构建筑,建筑材质为玄武岩、青砖、实木和瓦片等未见水泥混凝土。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:22:13
  第一进建筑的石刻门匾有“唐氏大宗”4个楷体大字,被描上金水后更加夺目,右侧有一行直书的小字“道光二十九年仲春吉旦”,左侧为“合族重修”。在重修过程中,找到了两件文物,一件就是这块牌匾,1849年重修祠堂的印记,至今163年。另一件时间更早,是乾隆丁酉年所立的《唐氏祠碑》,现放在第三进的廊下,至今没有重树起来。
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:25:36
  第二进建筑,当年是作为学校性质存在,培养了许多家族内外的学子。墙壁上还有震公、叔建公、次道公等9位画像,还绘有西洲遗教、烈女投江、贤妇教子等12幅生动活泼的历史故事。据说是依据当时授课内容而作,大致为勤勉好学、孜孜不倦、教书育人等。

  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:28:12
  第三进建筑,供奉唐祖。唐氏祠堂包括台阁儒宗、经名行修、西洲学院、秀士无双、世济其美、世德清芬。

  
  
  

  据查,“乾隆丁酉年”即1777年,迄今已有235年。从1777年至1849年的72年间,海南唐氏至少两度重修祠堂。根据《唐氏族谱》的记载,“唐氏大宗祠”最早由宋末渡琼始祖唐震(1200-1275)建于1260年,后来又与其子唐叔创建“攀丹义学堂”,元代一度扩建为“攀丹义学书院”;明代正德初年,唐胄被削职还乡后,曾经掌教书院,不久后,当时的参议张简将“攀丹义学书院”更名为“养优书院”;正德十四年(1519年),琼州按察司副使王弘又将其易名“西洲书院”,并亲自题写匾牌。震公后裔继承和发扬了兴学重教的传统。如唐次道、唐次翁、唐阊、唐孔宣、唐安寿、唐谊方、唐衡、唐胄等代代相传,为琼岛培养了一大批人才。
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:28:58
  在文革浩劫中,唐震、唐胄故居与“西洲书院”,唐氏宗祠,“四景”及十几座牌坊等文物惨遭破坏,甚是可惜。如今虽是修复,但再也无法恢复当时辉煌。
  攀丹村的教学文风如同蒲公英般,随着温暖的春风吹向各地。据《琼州府志》记载,自宋代到清朝,美舍河沿河兴办了琼台书院、苏泉书院、崇文书院、东坡书院等10多所学府,蕴育了几代名人,给子孙后代们留下深厚的历史文化底蕴。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-12 21:33:04
  

  攀丹唐氏先后诞生了9名进士、38名举人,在明代一朝更是出了6个进士,并且还有两对进士父子,被传为千秋佳话。此外,丘浚、王佐、海瑞等名贤,都是唐氏门人。王佐是唐瑶的外孙,其母唐朝选让王佐归攀丹求学;丘浚是唐舟的女婿;冯银(明代女诗人)是唐舟孙子唐继祖之妻。(完)

作者:北海道08982016 时间:2018-12-13 13:38:55
  好贴,涨知识了
作者:伽波匿 时间:2018-12-13 15:39:27
  探访千年古城,探寻古文化,仿佛历经一次时空穿越之旅啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规