【走读府城】走过达士巷的石板路

楼主:ty_歌咏 时间:2018-12-13 16:38:40 点击:15722 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  府城达士巷,古代因居住者多为社会名流、达官贵人、大户人家,所以称为达士巷,后人也称其为“海南明清第一巷”。

  



  01
  —
  古巷


  行走在府城的老街上,自然会把脚步放慢,因为这里沉淀了太多千年古城的旧日印记。走在八巷十三街潮湿路面上,就像走进了历史里,因为这里积聚了千年古城无数的生活气息。生活在古城街头小巷的人们,有着千年历史长河中形成的恬淡从容,有着作为琼州府千年中心的厚重文化气息。

  

  在八巷里,现今保留历史路面最为完整的,应数达士巷,这条巷子自明代形成以来,原叫郑家巷,后因入住者多为社会名流、达官贵人、大户人家,所以便改称为达士巷。因名人辈出,后人也称达士巷为“海南明清第一巷”。

  

  该巷子原位于古代府城西门外的子城里,东西走向,全长400多米,路面宽约2.5米,皆用雕琢工整的长方形的玄武岩石块横直铺设,现今还保留有100多米长的古石板道,成为琼州府城唯一的历史见证。

  

  达士巷的老房子大多为传统海南民居,低矮防风,青砖黛瓦,黑石墙角,完全没有想象中的飞檐画脊,园林花坛,有的只是古老低调含蓄。

  

  如今老街已经建起许多新式楼房,老房子显得更加低矮。现今修复的仿古式的装饰,倒使古街多了点古意。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:30张 | 更多 |
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-13 16:42:19
  02
  —
  古庙


  从马鞍街的水泥路转上达士巷的黑色石板路,冬日的蒙蒙细雨,路面湿漉漉的,首先映入眼的是红墙青瓦,飞梁画栋。黑石路面与红墙相映,还以为是那家大户。

  

  走近一看,原来只是一座庙,庙名为三圣宫,奉祀三位娘娘,为古代府城香火最旺的古庙之一,走过府城无数街道,发现有好多家三圣宫。这时的古庙大门紧闭,并没有开门迎客,古香古色的门房,虽然人来人往,这里却是古街里的一缕幽静。

  

  沿着石板路再向前行走十多米,来到一座仿古大门,大门两边雕有色彩鲜艳的麒麟像。大门正中题有“马皇康皇庙”,原来,这里是奉祀着两位神灵,一位是马皇,一位是康皇。

  

  马皇是古代从事跟马相关行业的人们奉祀的神灵,这里跟马鞍街相近,古代马鞍街是府城从事与马相关行业的街道。虽然现今已经没有一只马,但它的神灵还在。

  

  康皇应为康王,海南话里皇与王不分,这是为纪念北宋力抗契丹而战死疆场的宋朝忠臣康保裔,这个庙宇在海口也偶有见,海甸岛有座,府城有几座,广州有条康王路。

  

  据说,现今马皇康皇庙所在地原为明清两代被学术界尊为“岭南巨儒”的明代户部侍郎钟芳晚年所居之地,听说1960年前后,钟氏宗祠仍存约2400平方米,坐北向南,大庭院、两进大屋及厢房,颇有气势,不过沧海桑田,现今都已经物非人非了。

  

  现今的马皇康皇庙已经成为达士巷所在云露社区的文化活动中心,建有戏台,我们行走到这里时,有许多居民在此娱乐。飞梁画栋的拜亭下,沉默的神灵默默的注视着奉祭他们的信徒们在喧嚣。

  

  古老的府城,传承自宋代的历史人文,可以从这些古庙里得到依稀的痕迹。
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-13 16:45:32
  03
  —
  古井


  达士巷的古井位于遗存的古石板路的尽头,石板铺就的井台,井壁用玄武石磊就。圆形井口高出地面大约50公分,采用玄武岩整块挖空打造成一个圆形的井沿,在明代底水平的生产力下,花费的人力物力非常可观。

  

  玄武岩的井沿上有被打水绳子拉磨出来的沟坎,这是岁月在古井上的痕迹。趴在井沿上向下望,能看见玄武岩磊就的井壁上长满了绿苔青草,而井水平静得像一汪满月的映出游人身影。

  

  井是一个地方的灵魂所在。海南的古井,都有个神灵,而达士巷的这个古井则有一个神灵和两个名字,一个名为钟公井,一个名为康惠龙泉井,一神位为:康惠泉龙神位。就因为有两个名,今人对此井有分歧,有的以为是一井两名,有的以为其实是两个井。

  

  《咸丰琼山县志》记载:钟公井,在小西门内,深三丈许,周围砌石,旁有碑,镌“钟公井”三字。但是并没有记录有康惠龙泉井。但现今并没看到镌有“钟公井”的古石碑,倒是有光绪十八年岁次立的“康惠泉龙神位”石碑。

  

  不管到底是不是一座井,达士巷的这座古井在人们心目中有着特殊的感情,因为居民认为,达士巷人文蔚起的主要原因是因为这口井,此井水清甜可口,有涤烦邪,助文思之功。

  

  达士巷的古井像一位温情的母亲,默默的用她的甜美的乳汁哺育着她的儿女,也哺育出了众多达士。
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-13 16:52:43
  04
  —
  孝友传家


  从钟芳井边的古石板路拐上今人新修建的新石板路,两个90度的弯,途经街道两边的达士巷名贤录,不足五十米,即可到郑存礼故居。

  

  郑存礼以“孝友”著称,他以敬爱父母长辈,与兄弟相亲相爱而闻名,原来小西门内有官府为旌表他而立的“孝友坊”,他的事迹在《咸丰琼山县志》里有载:郑存礼,西厢人,孝友性成。髫龄母病,朝夕虔祷,愿以身代。父年髦齿脱,嚼饭送咽,数年不懈。居丧哀毁尽礼。友爱二兄,抚养孤侄,皆世所罕觏。

  

  当时的琼台书院掌教谢宝,曾为其写过《孝友良叟公传》。现今的郑家后人还收藏有块祖传的“孝友”牌匾。

  

  郑存礼故居是传统中式砖瓦民居,在周边新式高楼下,显得有点低矮,大门并不高大,借海口双创之机,该房重修过,不知道是否原来模样。大门匾上有三个大字“邦伯第”,左右两边分别镌有“榮阳望族”和“南靖芳園”。

  

  “邦伯”本指州牧。古代用以称一方诸侯之长。后因称刺史、知州等一州的长官。郑家后代没有出过知州,只有后代郑能当过七品县官,但曾代理深州直隶州知事,还在柏乡县、正定县颇有政绩,接待过两次乾隆,受过三次乾隆嘉奖,因此被尊作“邦伯”。所有其房也称为“邦伯第”。

  

  现今的郑氏祖屋占地3400平方米,建筑坐北朝南,纵向3列,东列3进,中列5进,西列4进,有大小房舍38间,形成多组三合院或四合院格局。为海南汉族典型民居,已编入《中国传统民居》一书。

  

  据说在郑氏祖屋大门外原有郑家祠堂,祠堂内有郑镇所建“三锡亭”,以纪念他受过乾隆皇帝三次嘉奖。现今的祖屋经政府修缮,已经一新,“三锡亭”也已重建。

  

  如今的“孝友”牌坊已经倒塌,不过郑存礼的孝友道德,即铭记在了史书上。
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-13 16:55:00
  05
  —
  文化先达


  从达士巷新石板路,郑存礼故居斜对面小巷进去,拐个弯,即可到达清末民初海南文化名人王国宪故居。故居已经破败,最近也乘着海口双创的春风,主屋已被修缮一新。

  

  庭院内的小房子虽然没有修,但还有其后人居住,我们走进去的时候,有两个老妇人正在炒菜做饭,我们的过来,她非常热心的讲起大院以前的故事,小屋墙壁上贴有王国宪的一些事迹,庭院里还有破落的花坛,种有月季已及不知名的花草虽然已经残破,但依稀可见当年浓厚的文化气息。

  

  王国宪,清末民初海南文化名人,曾经担任琼台书院掌教,是海南知名的藏书家,他在达士巷设有“百诚书屋”,为当时琼岛最大的私人藏书屋。王国宪也是出版家,他开办了海南书局,出版了大量海南文史书籍。发掘整理了海南地方文献,编成《海南丛书》。

  

  编辑《海忠介公年谱》《丘文庄公年谱》《王氏经籍志》《读书日记》《琼台书院志》,校补《苏文忠公海外集》,校注《丘海合集》,主编《琼山县志》等,承先启后,为海南历代先贤典籍和地方文献资料的保存做出了不可磨灭的贡献,其阙功甚伟。

  

  他还热心公益事业,与其他先贤一起奔走成立海南医院,联络琼崖教育界人士,发起创办了琼山中学和海南中学,是海南当时的文化达人。
楼主ty_歌咏 时间:2018-12-13 16:55:53
  06
  —
  路没有尽头


  走到达士巷石板路西边尽头,只见临朱云路的边上立起一座仿古门坊,正中镌有“达士巷”三个大字,左右两边为当代书法家秦纪明所撰对联:小巷不在深,此地有二皇三圣四姓贤士;大道何须远,读书乃百世千门一脉宗风。一副的对联,已经概括了达士巷的一切。

  

  短短几百米的石板路走完了,海南明清第一巷在如今看来,非常普通平凡不起眼。也许这些旧石板路、旧房子会慢慢落败于时间长河中,但是心中的达士巷会一直留存。

  





  [完]
  • 悦风a: 举报  2019-01-01 20:39:43  评论

    @ty_歌咏 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
作者:椰林村人 时间:2018-12-15 18:09:36
  极好。
作者:北海道08982016 时间:2018-12-16 10:34:59
  历史好贴,学习了,对于历史建筑物,应好好保护
作者:吴丰成 时间:2018-12-27 15:23:10
  历史好贴,学习了,对于历史建筑物,应好好保护,府城以前是每周必去逛的地方
作者:悦风a 时间:2019-01-01 20:36:14
  写的真好,如此认真的写作态度,在天涯已经很难见到了。赞??
作者:悦风a 时间:2019-01-01 20:39:16
  以前就听说评论里赞会变成问号,今天还真是体验了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规