"10块钱吃啥早餐?我每天15块",来自海口清洁工的“硬气”

楼主:一塊he包疍 时间:2018-12-14 08:38:05 点击:856 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

"10块钱吃啥早餐啊?”

“现在一碗粥都不止10块钱了!”

“我每天光早餐都至少15块钱呢!"

口气不屑一顾

——来自一位海口清洁工的话

2018年12月13日一早

我一如往常,去上班的途中

在海口海府一横路附近的早餐店买在餐

恰逢2位刚吃完早餐的清洁工大姐

从里面边打电话边走向距离早餐店不到5米远的电动车旁

(应该是刚吃完早餐)

在等店主给我打早餐之际

那位清洁工大姐站在电动车旁打电话

让我听到了以上对话

我——现在的清洁工好有钱啊,10块钱还不够吃早餐。

早餐店主——应该是打电话开玩笑的吧

我——这玩笑开大了,我们4/5000的工资都不敢说,10块钱早餐能吃啥?好像他们工资也不是很高吧!

早餐店主——说不定他们说的是偶尔一顿呢?

姑且不论这位清洁工是否在开玩笑

我们从实际出发,这个月初,海口拟调整最低工资标准为1670元,微信朋友圈咋呼了,一大群人高呼“每月增收240元,晚餐又可以多吃一个鸡腿了。”

难道这位清洁工每天光早餐就花15元,就是因为每月增加了这240元的收入?

不至于 吧!

“增加一个鸡腿”,也许只是一句玩笑话,不过海南物价高收入低早已不是新闻,更别说工资拖后腿欲哭无泪的话。

那么为什么这位清洁工会说这句话呢?

是有意?还是无心随口一说?

我们不妨分析下:

① 很多人都知道清洁工收入低,大概在1000元——2000元浮动,利好的是政府给买五险一金。很多人就是冲着这份保障,加上如果运气好的话,可以分到安置房,才选择做清洁工。

② 虽然他们收入低,但或许家里条件好,家人收入高,也不在乎自己这份收入,于是乎也就有了“光吃早餐就至少15元了。”不过,据了解,清洁工是政府作为公益岗位招聘的,而招聘的对象是贫困家庭,那么问题来了······

③ 也许有人会说,物价那么高,清洁工每天凌晨就要起床承担大负荷的工作,吃点好的也可以理解。是的,可以理解,不过,对于确实家庭困难的人来说,15块钱真不是小数目,也许15块钱,买2把青菜,几块钱肉就是一家3口一天的伙食,贫困户都能理解“钱要花在刀刃上”的意思,而不是一顿早餐就挥霍了的。

对此,你怎么看,下方评论留言

清洁工,是一座城市的美容师。特别是在海南这个地方,每次台风季,最辛苦的就是清洁工,哪怕是平时,起早贪黑的永远是他们。

渴了,就在路边店家倒点水喝;

饿了,坐在树下吃着一大早从家里带来的,早已凉透的简单饭菜;

不管是炎热的夏天,还是阴冷的雨季

他们始终坚持在一线

我们尊敬每一位光荣的劳动者

目前,省委省政府举全省之力推进扶贫攻坚

政府工作人员更是以购带捐的方式

帮助贫困户销售产品,为贫困户脱贫贡献一份力

那么,我们是否又能从日常生活开支中

稍微捐献一点呢!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:小俏儿nancy 时间:2018-12-14 15:41:39
  在外工作哪有不辛苦的。
  海口的物价确实是比较高的,不可否认
作者:一路走来只因有你 时间:2018-12-14 16:50:13
  低收入高消费的地方
作者:celkoji 时间:2018-12-14 22:20:09
  琼中海南粉才9块大碗
作者:xiaofan8886 时间:2018-12-17 09:54:21
  不知道楼主想表达什么。你是觉得清洁工吃一顿早餐要15元太奢侈,还是想表达海南物价太高?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规