【走读琼山】走一走福地美食街,品一品千年古韵文化

楼主:嘉禾桑 时间:2018-12-14 23:09:49 点击:10973 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  -福地美食街-



  


  海口福地美食街位于琼山区忠介路(原培龙后街特色美食街),全长252米。

  据说这条街原先是一个马路市场,是海口有名的“脏乱差”一条街。

  自海口“双创”后,这里结合府城千年历史文化传承的特点进行改造,最终形成如今古色古香的特色风貌。


  


  


  说实话,这里环境真的不错。可以一边吃吃美食,一边欣赏千年古城文化。比起其他

  夜市的纯“烟火气息”,福地美食街多了一份文化内涵。


  
  


  可能由于晚上天气不太好,感觉来往的人不是很多。

  
  

  


  各类小吃与其他夜市小吃街并无太大区别,而且我觉得比较吃亏的是没有什么主打的人气小吃,比如泰龙城小吃街的“周记凤爪”、“玉米大王”……就是一听就能和这里联系起来的。福地美食街也要尽快搞起一个自己的招牌才是啊!


  

  最令我惊喜的是这个钵仔糕,完全就是小时候的记忆啊!以前那会卖五毛钱两个,只有绿豆和红豆口味的。每次放学后都会去买,和同伴一人一个,美滋滋~

  还有升级版水晶钵仔糕,五颜六色还挺丰富的。付钱买了一个绿豆味的,尝起来却没有以前的味道了。


  

  当晚还在小吃街还举办了最美琼山之民宿客栈和美食系列评选活动。
  先来一波美食图,参选的美食是可以免费试吃的!


  
  
  
  

  拍这个烧鸡的时候,那个参选人可逗了,一直说看着像不像假的,这可是我们店的招牌。

  我说我在你们店里吃过,味道确实不错。

  那人一听,就说哎呀认识晚了不然给你个折扣了!

  还挺不经夸的哈哈哈哈哈

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:33张 | 更多 |
楼主嘉禾桑 时间:2018-12-14 23:12:06

  
  
  
楼主嘉禾桑 时间:2018-12-14 23:14:58
  -琼台福地-


  
  穿过牌坊,走进狭窄的关帝巷,就可看见几十级台阶之上一组金碧辉煌的仿古建筑。
  拾阶而上,可以看见两侧栏板上,各有唐至清代琼州的一位文臣武将或文化名人浮雕

  ,并刻有人物籍贯、官衔、生平事迹和评价文字,以及人的活动情景,一共有三十位

  ,如丘濬、海瑞、钟芳、唐胄、薛远、陈实、谢宝、吴典等。

  这些海南先贤,才华横溢,荟萃琼台福地,是福地的光荣,是海南的骄傲。


  
  

  台阶两旁和高台的石护栏上,每个柱头都有一头栩栩如生的姿态各异的小石狮,与对

  面的同一方向,一共有十五对。


  

  福地轩大门前两根盘龙石柱,相对称地各镂空刻出一条巨龙。龙头相向,嘴含珠,眼

  圆睁,须飘拂,整条龙像要腾空而起。令人由衷感叹,真是栩栩如生啊。


  

  


  再往前走,来到了一个郁郁葱葱的小院。绿瓦、红墙、红柱、红栏杆、镂花窗、红灯

  笼使二层重檐的琼台阁显得分外壮观。据介绍,这幢两层高的建筑曾经是府城最高的

  地方。


  

  金灿灿的关帝塑像立在院中,很威风。 这个关帝庙始建于1488年(明弘治初年),

  1999年琼山市人民政府重修关帝庙,恢复了昔日的辉煌和热闹。据说这里的关帝庙很

  灵验?可惜没在那里多拜一下~
楼主嘉禾桑 时间:2018-12-14 23:18:09
  -邱浚故居-

  对邱浚的印象停留在海南古代四大名人之一,这次拜访的是位于府城金花村的邱浚故居。

  


  沿着金花巷那狭窄的小路穿行,抬头一看,一块普普通通的牌匾映入眼帘。


  

  

  

  邱浚故居,说实在的,很普通的民房,内有邱浚的牌位及宣传资料。历史上的邱浚,少年成才。他聪明绝顶,博览群书,过目成诵,出口成章,不仅经史子集,天文地理,释道农桑,巫医兵商,只要能到手的书无所不读,真可谓读书无禁区。其祖父曾考察他的学问,断定他“达为良相,以济天下”。他也确实不孚众望,23岁中举;33岁进士及第,廷试当为一甲及第,就因为早年天花破相改二甲第一,选为庶吉士,入翰林院。


  
  

  邱浚与同海瑞被誉为"海南双壁",但是好像名气没海瑞大?参观海瑞故里的人很多,来邱浚故居的人寥寥无几。我觉得可能是位置不太好找。

  
  


  邱浚为官40年,历任编修、经筵讲官、侍讲、侍讲学士、翰林学士、国子临祭酒、礼部侍郎、尚书、纂 宗实录》总裁官、文渊阁大学士、户部尚书兼武英殿大学士等职。是一位从边陲海南岛到京城的布衣卿相,可以说是海南人的骄傲啊!



  完。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规