【走读琼山】小小金花村曾走出两位名垂青史的名臣

楼主:小迹杂 时间:2018-12-15 11:30:29 点击:11259 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市琼山区金花村古称下田村,后因丘浚在《下田村》中"有人问我家居处,朱桔金花满下田"的诗句而改为今天的名称。明代名臣丘浚、海瑞是金花村的同村老乡。丘、海名扬四海,他们的故里金花村却鲜为人知。该村地址至四个地方,东起今府城朱云路,南至大路街,西至金花横路,北至红城湖路,方圆约1平方公里。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:55张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 11:51:41

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:28:58
  金花村出名的主要原因,在于该村明代出了两位闻名全国、名垂青史的名臣。
  一位是丘浚、一位是海瑞。丘浚(1418-1495),自景泰5年(1454年 )考中二甲进士第一名,历代宗、英宗、宪宗、孝宗4朝,40余年一直在京任要职,官至礼部尚书、文渊阁大学士,实为宰相,即使他耄耋之年右眼已失明,皇帝仍不恩准他连章乞归之请求,直至75岁在京城病逝。丘浚还是一位杰出的史学家、经济学家、文学家、戏剧家和诗人,一生著作甚多。特别是他在《大前衍义补》一书中,早就明确提出了劳动耗费决定价值的理论,比西欧经济学家17世纪60年代提出的"劳动价值论",还要早200多年。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:29:11
  金花村另一位著名人物是海瑞(1514-1587),他四岁丧父,靠母亲谢氏抚养。其母是一个贤惠、刚直的妇女,她从小就教诲海瑞习读《孝经》、《大学》、《中庸》等书籍,在母亲的教诲和影响下,海瑞养成了刚直不阿的性格,因此,海瑞自号刚峰。海瑞官至都察院俭都御史,是我国古代著名的清官,他的《治安疏》惊世骇俗,震古烁今。1569年7月,海瑞回到了海南琼山老家,一直闲居了16年之久,海瑞居家不忘时事,经常深入民间,关心人民疾苦,还支持地方官员办事。朝中有人一再推荐他,但因身居相位的张居正嫉妒他的威望,不让他复出。张居正死后,名万历十三年(1585年),海瑞被神宗起用,为南京都察院金都御吏,又调任南京吏部侍郎。当时,海瑞虽然年逾古稀,犹雄心不泯,希望再为人民做点好事,欲整顿朝纲。但终因心力不支,在1587年卒在南京任上,享年73岁。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:36:19
  这两颗闪亮的明星,是海南人民的骄傲和楷模,五六百年来海南的官员和百姓一直怀念和敬仰他们。
  在府城,有用其谥分别命名的"文庄路"、"忠介路",有为纪念他们的"丘公祠"、"海公祠",有用他们名字命名的学校,历代官民都捐资营修他们的故居、坟墓,供世人瞻仰、祭拜,有历代官员文人留下大量颂扬两公的诗章。海口市政府还将侧旁有丘浚墓和海瑞墓的疏港大道改名为丘海大道,以为纪念。
  
  

  


楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:36:25
  历史上金花村丘、海两家族都非常重视教育,人才辈出。丘浚的曾祖父丘均禄祖籍福建晋江,元末被元帅府派遣渡琼任职,落居下田村。祖父丘普,是临高县一名医官;父丘传早逝;兄丘源是岁贡生、名中医。丘浚长子丘敦,太学生出身,卒于京邸;丘浚季子丘京,荫授中书舍人;丘浚孙丘火、曾孙丘郊先后荫授尚宝司丞;丘浚六代孙丘承箕,郡痒生,博洽经史;七代孙丘尔懿万历年间中举人,其弟丘尔谷任江西赣县知县。
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:36:56
  海氏家族也是代代文人。海瑞的先祖是福建人,南宋时从福建迁到广州。海瑞的曾祖父海答儿于明洪武16年(1383年)从军至琼,落居下田村;祖父海宽是个举人,曾任福建松溪县知县。海瑞的父亲兄弟3人都是读书人,其中伯父海澄于天顺元年1457年中进士,曾任四川道监察御史;叔父海闵是举人,他父亲海翰是廪生。海瑞本人也是举人,功业载于史册,气节彪炳千古,为一族之冠冕。海瑞的侄子海鹏也中举人,官梧州通判;侄孙海迈,举人出身,官处州推官;海迈之孙海廷芳清康熙8年也中举人。
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:38:12
  金花村古时不仅人才辈出,而且环境优美,名胜极多。丘浚故居"可继堂",规模最大时有"丘宅18屋"之说,也是保存最完好的一座故居,房间里面的床、椅子等丘浚用过的家具现今依然保存完好。丘浚故居显得格外的干净整洁。在丘浚故居前看到一块石碑上写着:丘浚故居,全国重点保护文物单位。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:38:53
  海瑞故居亦为当时人们观瞻之胜地,海瑞谢世后因后继乏人,故居逐步破败。海瑞故居现只有一面残墙还挺立在那里,上面书写着"海瑞故居"四个大字,取而代之的是新建的一座仿古建筑群。
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:40:21
     走过闹市,穿过小巷,来到了位于海口府城金花路三巷9号的“丘浚故居”。


  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:41:34
  隐匿于闹市中的故居,给人以静谧闲适之感。院门口上方悬挂着的“丘浚故居”几个金色大字尤其引人注目。

  
  

  据介绍,这四个字为国家文物局著名古建筑专家、书法家罗哲文所题写。在院门口的旁边立着一块石碑,石碑上写着“国家重点保护单位”。
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:42:43
      顺着一条石砌小径走入庭院,庭院内小径两旁郁郁葱葱的绿草让人不忍去踩踏。

  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:44:41
  再往里走便是前堂,为当年家仆居住的地方。

  


  

  再进去就是著名的“可继堂”,相传丘浚的父亲丘传是独生子,在丘浚和丘浚哥哥丘源年幼时去世,兄弟俩由祖父丘普抚养,祖父百感交集手写楹联“嗟无一子堪供老,喜有双孙可继宗”,横批“可继堂”。

  

  可继堂神案上供俸着一尊丘浚的金色塑像。堂内摆着4张太师椅,神案供桌和椅子上雕着精美的图案,技艺精湛。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:48:00
      可继堂两侧为厢房。据说,左厢房是丘浚父母和其小时候的卧室。右厢房为接待亲朋宾客的客房。可继堂后还有两个小厢房,为丘浚的两个女儿所住。如今,丘浚后人每年年底回来祭祖已成为一个传统。

  
  

  丘浚故居始建于明洪武二年(1369年),占地面积约700平方米,为海南现存年代最早的木结构建筑。丘浚故居现存“可继堂”和前堂两进,前堂面阔3间,进深4椽,单檐硬山式简板布瓦顶,通高4米,可继堂面阔3间,进深13椽,单檐硬山式简板布瓦顶。丘浚故居距今已有640多年的历史。
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:49:27
      据了解,丘浚故居唯一的一次大修缮是在公元1992年10月至公元1995年11月。此工程被称为“丘浚故居保护维修工程”,该工程也是海南民居保护的开端。此次大修在遵循最大限度的保存原年代建筑风格、风貌的基础上进行了补梁,并对瓦顶、围墙进行了修缮。黄健说,只有这样才能够保留下历史的原味,也才能不失“古物”的痕迹。

  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:49:56
      丘浚,字仲深,号深庵、玉峰,别号海山老人,明朝中叶杰出的政治家、史学家、经济学家、文学家、戏剧家和诗人,生卒于1418年和1495年,自大明景泰5年(1454年 )考中二甲进士第一名,历代宗、英宗、宪宗、孝宗4朝,40余年一直在京任要职,历任编修、经筵讲官、侍讲、侍讲学士、翰林学士、国子临祭酒、礼部侍郎、尚书、纂 宗实录》总裁官、文渊阁大学士、户部尚书兼武英殿大学士等职。实际上的宰相,是一位从边陲海南岛到京城的布衣卿相,在他他耄耋之年右眼已失明,皇帝仍不恩准他连章乞归之请求,直至75岁在京城病逝。

  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:51:13
    丘浚与唐代的张九龄(曲江)、宋代的余清、崔与之(增城)并列称为“岭南四大儒”,称为“岭南四大儒”;与海瑞、王佐、张岳崧被称为“海南四大才子”,邱浚是海南第一才子;与海瑞同被誉为“海南双壁”。
  丘浚在世时,下田村(金花村)常常车来轿往,地方官员以及抵琼显要时有拜访。丘浚谢世后乃至清代,可继堂风光不衰,故居门外的华表,朝廷旌建丘母李太夫人牌坊,吸引众多行人观瞻,可继堂成为金花村乃至海南人的骄傲。

  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:52:23
  民国以来,海南政局动荡,战火不息,丘浚后人四处谋生,其故居呈现衰败气象。解放后,府城地区人口逐渐增多,昔日丘宅门前宽阔的空地,已被居民住房所覆盖。华表和牌坊已荡然无存,丘浚遗物,包括皇上恩赐的龙碗、玉簪、朝笏、文稿,墨迹、绘像等,也已不知去向。到20世纪90年代初,丘浚故居已破败不堪。1994年6月,琼山市人民政府对丘浚故居投资130多万元按现存原貌进行修葺,1996年修葺一新的丘浚故居免费对外开放,供游人参观。1996年,丘浚故居被国务院列为全国重要文物保护单位。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:53:20
  一同被誉为“海南双璧”的丘浚(1421-1495年)却并不为大众所知晓,抚开历史尘埃,我们发现其实在当时丘浚的学识和官职都在海瑞之上,他是“岭南四大儒”之一,是“有明一代文臣之宗”,在政治、文学、史学、经济学、理学、医学上都有建树,他一生著作甚丰,其中《大学衍义补》是中国经济思想史上乃至在世界范围内都享有盛誉的鸿篇巨制。丘浚在朝廷历任要职,从翰林院学士、国子监祭酒、礼部侍郎、礼部尚书,到后来的太子太保、文渊阁大学士,他为人低调,潜心研学,后人称“布衣宰相”,是海南历史上官职最大的名人。位于海口市琼山区府城镇金花路的丘浚故居也因为是海南现存年代最久远、工艺水平最高的木结构建筑之一而成为全国重点文物保护单位。

  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:54:10
  海瑞故居共有两处,分别是海口市琼山区的海瑞故居和在屯昌县的海瑞祖居。
  今天走访的海瑞故居位于今海南海口琼山区府城街道红城湖路。这是一座纪念性的仿明代海南民居风格的建筑群。1997年,琼山市各界筹资重建。重建后的海瑞故居由前厅、正堂、后屋、书斋、花厅、书童间、杂用间、厨房等单体建筑组成,于海瑞诞辰480周年之际落成,对外开放。1998年列为琼山市重点文物保护单位。

  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:55:12
  为弘扬海瑞刚直不阿、正气凛然的精神,把海瑞故居融入环境优美的红城湖公园总体景观中,2002年5月,增建广场、雕立塑像、牌坊等,总面积为3300平方米。2003年1月,又完善了其附属设施。这里已成为后人敬仰先贤的凭吊场所,为成一处继承传统文化、廉政勤政为民的教育基地。

  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:55:42
  走进海瑞故居,首先映入眼帘的是-“南海青天”四字的大牌坊,左右两旁分别书写“刚峰、忠介”,是海瑞的自号和谥号。
  牌坊的基石上雕刻着海浪图案,牌坊上方雕刻着祥云图案,坊中门雕着对称的两只栩栩如生的龙头。
  进牌坊展现在游人眼前的是宽敞的海瑞广场,中间耸立着一尊高大的海瑞石像,石像前有座大鼎,鼎身上铭着“万世留芳”、“千秋不朽”的吉言。海瑞大型石雕像基座北侧雕刻着海瑞的生平。
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 13:59:05
  现海瑞故居为复建,是1991年,海南省人民政府有关部门及海南各界人士开始在故址上复建海瑞故居,表达了人民对海瑞的敬仰心情。

  
  
  海瑞故居占地1363平方米,是以海瑞故居的原貌为依据,参照明代海南建筑风格加以设计的。前门为排坊式,上正中悬挂“海瑞故居”木匾,匾上方有“粤东正乞”四字匾。


  
  

  入了前门便见前后二进正屋,皆一厅两房,正屋两侧为横屋,设书斋、陈列厅、花厅、杂用间各一间,建筑占地面积约是总面积的三分之一。其中正屋占地125平方米,十柱抬梁结构,四面石墙,屋檐高3.6米,十柱全用进口坤甸木,椽桷全用进口梢木,障板全用海南特产铁树和抱密树精制而成。四周墙垣长154米,高2.2米,围墙上安青竹窗。海瑞故居在海瑞庙旁,坐北向南,西向红城湖,背靠朱桔里大街。 
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 14:00:21

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2018-12-15 14:02:00
  
  
  海瑞故居整体风格为明代海南民居风格。这里已成为后人敬仰先贤的凭吊场所,为成一处继承传统文化、廉政勤政为民的教育基地。(完)

作者:baibianajun 时间:2018-12-15 16:01:16
  海瑞朱桔里的,邱浚金花村的。外面的人分不清楚,当地的人分得很清楚
作者:相知相2017 时间:2018-12-18 23:55:38
  海公还是算了,如果我是张居正也不会用他,不懂得平衡术,用他只会坏事。
我要评论
作者:wang玲子 时间:2018-12-27 23:21:41
  很详实!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规