【走读琼山】府城老街关帝巷琼台福地遗址

楼主:小迹杂 时间:2018-12-19 20:10:28 点击:16802 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在阴雨的天气里,走访古宅老街,别有一番风味,古建筑在这种天气下,“诉说”曾经辉煌的历史。
  在府城,提起“琼台福地”,可谓无人不知。在海口文庄路,“琼台福地”四个楷体烫金大字很醒目。穿过牌坊一直往前走到达关帝巷,一座具有几十级台阶仿古建筑映在眼前,这就是琼台福地。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:27:04

这座庙宇位于第一院落的台基之上。台基四周的石雕十分精美。

在台阶旁还有一口古井土地庙,一旁还有一棵高昂挺拔的大榕树,粗壮的树干和茂盛的树叶,颇有历史感。
楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:29:01

台阶两旁的石狮雕工精美,栩栩如生。
楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:38:20

爬上台阶的平台,就会看到福地轩。福地轩门口有两条龙柱,威武壮观。

福地轩左右两边有鳌顶石碑,分别是琼台和福地两块碑。据传琼台碑是乾隆四十三年(1778),琼山知县汪垕所篆刻的,福地碑是1999年所立。
楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:44:41

步入福地轩,你会看到在二进建筑琼台阁前立着一尊关羽像,关羽戎装执刀。虽然阴雨天光线不好,但关羽像依然熠熠生辉。

琼台阁跟福地轩之间是小花园,两边东西庑廊,左边立有琼台福地重修捐款名录碑,右边立有琼山历代进士、举人、知县名录。

楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:47:22

琼台阁是两层结构的阁楼,采用大量的朱红色建筑材料,琉璃青瓦。

楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:51:58

别致复古的小庭院,总能吸引到摄影爱好者。
楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:55:51

从琼台阁望去,照壁上一个大大的金色福字。墙壁后面就是关帝庙,古代也称武庙,据了解。武庙是明弘治初年(1488)修建的(1999年重建),该武庙在古代也是文化胜地。
楼主小迹杂 时间:2018-12-19 20:59:38

“琼台福地”的建筑物保存着古代的风格,坐落整齐,结构对称,雕梁画栋,规模宏大,雄伟壮观,透射出浓浓的文化氛围。

楼主小迹杂 时间:2018-12-19 21:02:18

“琼台福地”牌坊,该坊为玄武岩石质,坊面宽三间,坊匾正背面都是阳刻的“琼台福地”楷体烫金大字。

楼主小迹杂 时间:2018-12-19 21:03:02
  “琼台福地”牌坊始建于明代永乐元年(1403),就在小山的南面不远处,可惜已被毁多年。1999年,原琼山市被国务院批准为“国家历史文化名城”,在琼台福地旧址上,琼台福地牌坊也得以重建。(完)
  • 悦风a: 举报  2019-01-01 20:43:11  评论

@小迹杂 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意。对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:悦风a 时间:2019-01-01 20:42:34
  图文并茂的好帖,欣赏学习了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规