史图博征集147件黎族文物今朝回琼

楼主:gushuifc 时间:2018-12-24 11:14:35 点击:594 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

史图博征集147件黎族文物今朝回琼
  史图博曾在1931年和1932年先后两次进入海南少数民族地区开展了人类学的田野调查。
  1931年,他进行了第一次调查,从海口出发,经过南丰到白沙峒、元门峒,越过五指山,然后抵达崖州三亚港,从三亚港乘船回清澜港,最后乘车返回海口。
  1932年,他进行了第二次调查,也是从海口出发乘车至南丰,由儋县进入白沙县,后经过昌江县、东方市、五指山市、琼中县、白沙县,再次回到儋县,又经临高县、澄迈县,最后乘车返回海口。
  期间,史图博在海南田野调查的过程中征集了大量的民族物品,包括黎族服饰、生产工具、宗教用品、
  乐器、兵器、玩具等。
  2018年12月,时隔86年,史图博征集大量的黎族文物有147件回琼,在海南省博物馆展览,让我们一饱眼福。其中有两盏木制海棠灯架引人注目……

黎族服装,细看每条的图案都不一样,做工精美。

漂亮精致的木制与野藤制作的海棠灯架

木制的海棠灯架

海南盛产的海棠果,不但是旧时照明燃料,其木还是上好的家具、农具用料。

雕花纺织分经木,中有方孔圆形古钱币。

阿侬的竹乐器及喇叭

竹箭筒

黎族妇女

椰壳勺等

芭蕉茎皮脱鞋

阿哥的裙子

美浮黎族男子、女子

皮櫈子

男人的遮羞布裆

脱棉籽机机头

歧黎族男子、女子

侾黎

蒲葵叶帽
  2018年12月,时隔86年,史图博征集大量的黎族文物有147件回琼,在海南省博物馆展览,感兴趣的走读海南伙伴,快点去看看了,机不可失啊。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:22张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2018-12-25 15:48:54
  拜读
作者:金江居士 时间:2018-12-26 09:18:03
  过两天去看看
作者:夜泊2009 时间:2018-12-26 17:55:57
  很好
作者:金江居士 时间:2019-01-01 19:01:18
  已去看了2回
作者:悦风a 时间:2019-01-01 20:20:54
  这个值得去看看,感谢楼主分享信息。可是我真的很少上天涯来了。
作者:悦风a 时间:2019-01-01 20:22:36
  @gushuifc :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主gushuifc 时间:2019-01-02 19:39:16
  谢谢悦风的打赏及各位浏览本帖。
作者:多港峒客 时间:2019-01-03 13:59:46
  不能实地看,看帖子也好,感谢分享!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规