“还是我们自己种的咖啡好喝” ——万宁兴隆咖啡谷

楼主:gushuifc 时间:2019-01-14 16:39:43 点击:15240 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “还是我们自己种的咖啡好喝”
  ——万宁兴隆咖啡谷
  2019年1月11~13日,冬季。由“天涯社区•海南在线”组织我们到万宁看海,参观兴隆咖啡谷,品尝兴隆咖啡之后,觉得“还是我们自己种的咖啡好喝”。
  
  一、兴隆咖啡的起源
  太阳河一一万宁人民的母亲河,发源于五指山脉的琼中境内,太阳河的上游九曲回肠,缓缓流经兴隆,滋养着沿岸的各族人民。处于太阳河畔的兴隆地段,周围环山翠岭,蜿蜒的流水,形成河谷,水雾漫飞腾空而起,是负氧离子含量密度很高的区域,是种植各种热带水果及经济作物的独天得厚的好地方。 根据海南省地方志记载:海南最早种植咖啡的时间是清朝末年,即1908年。1953年,当时兴隆华侨农场刚成立不久,为了实现“以短养长”的做法。也就是用咖啡、香茅、水稻等短期作物收入弥补橡胶等长期作物收入。1954年,印尼归侨刘永祥回国时带回20斤咖啡种子,经过归侨职工几十年的精心培育种植,当年的20斤咖啡产生了巨大的经济效益,成为农场主要的经济作物之一。
  
  发呆亭
  二、兴隆咖啡的品种
  经过长时间研究,反复的试验,大粒种咖啡虽然高产,但品质口感差,小粒种虽然口味略带点酸,但加入少量糖,味道还是极佳,可是其生长环境为高原气候,兴隆海拔低,种植小粒种不但产量低,而且树的壽命也不长。兴隆的海拔虽然不高,可是纬度和气候,为中粒种咖啡的落户提供了很好的保证,也最终确定了兴隆咖啡的基调:更苦、更浓。目前,兴隆咖啡谷种植的咖啡品种还是以中粒种为主,从2014年至今已经种植了550亩,有许多已经进入收果期。
  咖啡呈现香味浓郁扑鼻,必须要经过焙炒。兴隆华侨农场咖啡厂,创建于1952年,是新中国第一家咖啡厂。兴隆咖啡的炒制技术是采用东南亚的深度烘焙方法,也赋予兴咖啡独特的味道。在炒制过程中,不但要掌握火候,而且还要适时地加上白糖、食盐和牛油,浓郁的香味随蒸汽蒸腾,咖啡豆的油脂和糖分让其自身的黑色愈发的深,这样的咖啡格外香浓。
  三、兴隆咖啡谷
  流经兴隆的太阳河谷区域,被兴隆人称为”咖啡谷”,著名书法家关英题写”咖啡谷”三个字就醒目竖立在入口,我们慢步于咖啡谷就是走进热带水果园及咖啡种植基地。
  
  整个咖啡谷有几千多亩,谷内种植分有两大部分,第一部分:热带水果园里种有国内的石榴、芒果、杨桃、人心果、莲雾、菠萝、菠萝蜜、香蕉、木瓜、荔枝、龙眼等;还有国外引进的可可、榴莲、释伽、山竹、百香果、鸡蛋果、神秘果、面包果等等,总共有一百多种热带水果。还种有诺丽果、益智、食用香料之王香草兰。
  
  
  香草兰
  第二部分:有机咖啡种植标准化示范基地1563亩。咖啡谷内,目前已经完成550亩的有机种植基地,也是有机种植标准化的实践和推广基地。基地内种植咖啡主要有这么几项:1、土壤改造:通过科学测试,对已经被污染的土壤(主要是早期由于种植橡胶时使用了过量的化肥和硫磺导致污染),将表面约50~70厘米的表土移掉,重新回填有机土壤。2、植保环节管控:植物生长全程不使用化肥和农药、除草剂、激素等。3、有机肥料供应:通过养猪,用猪的粪便经过沼气池发酵,最后产生有机肥,解决肥料问题。整个过程实现有机、原生态、循环发展的模式,不仅做到高品质,还做到无污染、负排放和可持续发展。通过以上几项措施,确保种植的咖啡(主要是中粒种)品质优异。为了解决单一种植难于取得更高的效益,在现有550亩咖啡地,已经进行立体种植模式,即咖啡、金椰、牛大力相差种植在一起,实现每亩创造15000~20000元的产值。
  
  咖啡花
  
  
  
  中粒种咖啡果
  
  热泵加热烘干设备
  四、中国的“蓝山咖啡”

游览了咖啡谷,走进一家咖啡小店坐坐,慢饮一杯浓度适宜的咖啡,边饮边欣赏咖啡小二的冲泡手艺是很惬意的人生享受。其实咖啡的好喝,除了个人对口味的喜爱、对咖啡品种的挚着之外,还与咖啡果的焙炒、研磨及冲泡方法有关。我们看到的咖啡小二对咖啡的研磨与冲泡是一次性完成,而且咖啡全都是粉末状的,这种方法是店面干净,人坐在店里也感觉舒服,可是咖啡的味道就会打折扣了。记得之前想喝咖啡时,一进入咖啡饮店的门,就有一股浓郁芬芳的味道扑鼻而来,不由得自己想不想喝,进来了就必须喝,不喝就绝对不罢休。那时咖啡豆研磨是在别的作坊完成的。当我们走进店里,研磨好的咖啡粉粒已经摆在冲泡间,我们可以先闻咖啡的味道,再决定是否值得喝。冲泡的用具是一大一小的长嘴铁壶和一把棉花材质的漏网篼,客人叫冲”哥碧欧”时,店小二勺起一瓷羹咖啡粉粒放进漏网兜,想喝浓味的可以叫小二多放一点。倒开水进网兜是要讲究的,一般是先冲一点开水进入网兜,使咖啡粉在壶里面泡约十秒钟,提起来又倒进开水,又泡,直到第三次加水,再泡,并用筷子在网篼里搅一下,就可以拿起来倒在杯里给客人饮喝了,客人觉的还想续杯也可以。反正喝的就是味道和兴趣。

  1960年2月,周恩来总理到兴隆考察,喝了兴隆咖啡后说:“兴隆咖啡是世界一流的,我喝过许多外国咖啡,还是我们自己种的咖啡好喝”
  兴隆被称为“中国的蓝山”,跟世界上著名的盛产极品咖啡的牙买加“蓝山”,同处北纬18°的咖啡黄金种植带,几乎完全相同的海岛环境和海洋性气候,得天独厚的自然环境、珍稀的品种和成熟的加工技术,再加上丰富的人文底蕴,使“兴隆咖啡”以优异的品质誉海内外,也会使兴隆咖啡再次真正达到世界一流。
  五、结语:
  欢迎大家组团或三三两两来到万宁兴隆,深呼吸!感受大自然的优美和花果飘香的咖啡谷。

  游人冬季在兴隆华侨品赏园















打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2019-01-14 16:52:41

  
  诺丽果
作者:七仙岭 时间:2019-01-14 20:17:45
  真棒!动作好快
楼主gushuifc 时间:2019-01-15 07:52:11
作者:自游人阿端 时间:2019-01-15 08:02:31
  每天两杯
作者:走读家 时间:2019-01-15 08:03:43
  自己的咖啡更好喝,支持!!
作者:吴梅88 时间:2019-01-15 11:26:43
  想喝了
作者:小迹杂 时间:2019-01-15 19:12:21
  好贴!

  曾经有三杯好喝醇香的兴隆咖啡摆放在我面前,
  我没有都喝掉,
  当我上车后才后悔莫及,
  人世间最痛苦的事莫过于此,
  如果能够再给我一次机会,
  我一定喝完四杯才走。
楼主gushuifc 时间:2019-01-15 19:33:09
  你怎么不打包
作者:662204242 时间:2019-01-28 10:25:40
  感谢楼主分享啊
作者:海上升 时间:2019-01-28 10:54:58
  这活动叫上我,差评
作者:海上升 时间:2019-01-28 10:55:18
  打错字,是这活动没叫上我
作者:庐山老夫 时间:2019-01-28 12:36:43
  有否收门费?
作者:20186886 时间:2019-01-28 14:08:56
  占位
作者:真的大好人 时间:2019-01-29 11:40:20
  纯正的咖啡,味道肯定很香浓
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规