【冬季到万宁来看海】探访六连岭,追寻红色记忆

楼主:羚羊2009 时间:2019-01-17 22:45:33 点击:14341 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  六连岭,古时有"连峰耸翠"的美名,是万州八景之一。“极目青山耸太清,连峰突兀翠相迎;高擎碧落真难混,秀邑浓烟绘不成。 声阔禽飞常唤侣,林深兽走莫知名;高低胜景看无厌,斗酒呼朋意尽倾”,清代诗人游览六连岭时留下了美妙的诗句。六连岭是海南革命的名山之一,是琼崖纵队开辟的革命根据地,这里曾被誉为“海南的井冈山”,它是琼崖革命斗争坚持二十三年红旗不倒的缩影。1957年党和国家领导人朱德、董必武等同志来海南视察工作时,曾在六连岭下缅怀先烈们的光辉业绩,并分别赋诗抒怀。
  1月13日由来自全国各地近二十名人员组成的天涯社区走读海南活动团走进万宁,来到了六连岭革命根据地纪念园,追寻历史的足迹,感受万宁红色文化,重温六连岭革命根据地军民二十三年间,为夺取琼崖新民主主义革命胜利,所经历的峥嵘岁月。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 22:49:14
  
  六连岭烈士陵园大门
  
  1961年秋,万宁县人民政府在六连岭地区建立了“革命烈士纪念碑”和“纪念亭”,1976年逐渐扩建为六连岭烈士陵园。陵园大门上镌刻由原中共海南省委书记许士杰题写的“六连岭烈士陵园”7个大字。大门左上方是朱德题诗:“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军。二十余年游击战,海南人民树功勋。”大门右上方是董必武题诗:“六连岭树红旗日,五指山防白匪时。二十三年根据地,一心革命费坚持。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 22:50:00
  六连岭革命根据地石碑
  
  1989年,国务院批准六连岭烈士陵园为全国革命烈士纪念建筑保护单位。

  六连岭革命根据地一角的雕塑
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 22:54:24
  走进六连岭烈士陵园,远处可见岭上古木参天,林海茫茫。青山有幸埋忠骨,以六座连绵的青峰为背景,六连岭烈士陵园气势恢宏。高高的革命烈士纪念碑上镌刻着“革命烈士永垂不朽”8个大字,碑座正面刻碑文,简介六连岭革命根据地的创立、发展及其历史地位。碑背浮雕1957年朱德视察六连岭时的诗作:“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军,二十余年游击战,海南人民树功勋”。
  
  六连岭革命烈士纪念碑题字
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 22:55:08
  革命烈士纪念碑上,面对六连岭一侧,刻有朱德题诗,歌颂这伟大的青山哺育出的英雄儿女:“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军。二十余年游击战,海南人民树功勋。”
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 22:59:03
  铭记历史,缅怀先烈
  
  纪念亭
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 23:11:11
  六连岭革命根据地陈列馆,以六连岭革命斗争二十三年红旗不倒的史实为主线横向展开,从革命历史介绍、历史文物展示、历史资料播放、到场景还原,一幅幅弥足珍贵的资料图片、一件件充满故事的革命文物、一尊尊逼真的人物雕像,以及震撼人心的场景还原、让人们如亲临现场一般,阅读历史,重温历史,铭记历史。
  
  庄严肃穆的主题雕塑——“二十三年红旗不倒”造型。雄伟壮观的六连岭前,赫然挺立着一支由飘扬的红旗创意而成的步枪,鲜红夺目、直插云霄,象征着六连岭革命斗争二十三年红旗不倒的光辉业绩,寓意六连岭军民“革命必胜”的坚定信念。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 23:23:07
  两侧大型战争群雕像和刺破苍穹的擎天柱遥相呼应,再现了当年琼崖英雄儿女誓与敌人血战到底、敢叫日月换新天的豪情壮志。两侧墙体朱德和董必武的题词,是对万宁革命辉煌业绩的肯定和赞扬,直指人心地表明六连岭革命精神永放光芒。
  
  
  朱德的题词
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 23:33:40
  展览全景再现了六连岭革命根据地“二十三年红旗不倒”的革命奇迹。
  珍贵的资料图片
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 23:34:55
  一尊尊逼真的人物雕像, 震撼人心的场景还原,仿佛置身到那段硝烟弥漫的岁月中。
  
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 23:35:28
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-17 23:39:33
  六连岭革命根据地从1927年创建至1950年海南岛解放,自始至终都是“红色天地”,共产党人和革命群众为捍卫这块根据地,作出了巨大牺牲。
  
作者:七仙岭 时间:2019-01-18 00:09:14
  如今我们的幸福生活是烈士们用鲜血换来的,历史不会忘记。
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:09:32
  在六连岭这一片红色热土上莫同荣、徐成章、官天民、王文明、杨学哲、熊侠、杨树兴、郭天亭、王白伦、李振亚等许许多多无名的革命先烈,在这里前仆后继、冲锋陷阵、奋勇杀敌,书写了六连岭革命斗争史上不屈的英雄篇章,树立起革命的不朽丰碑。
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:11:32
  纪念馆里陈列着的不仅是先烈们留下来的战斗武器,更是一种永远的红色革命精神。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:14:17
  每一件红色物品都记录了一段艰苦卓绝的峥嵘岁月,每一个泛黄的画面都承载着一份特殊的历史使命。一件件遗物见证了战火硝烟中的六连岭坚持革命斗争、二十三年红旗不倒的光荣历程。
  陵水县苏维埃政府印章和陵水农军使用过的牛角号。
  
  1928年,红军医院使用的医疗器材(左)和琼崖苏维埃政府徽章(右)。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:15:03
  琼崖红军使用的鞋子(左)、水壶(中)和女子特务连战士使用的斗笠(右)。
  
  琼崖红军的军服。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:15:42
  琼崖红军使用的马灯、椰壳碗、竹口杯、匕首以及抗日战争时期独立总队指挥官使用的手枪和1927年农民军使用的武器。
  
  琼崖红军使用过的武器。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:21:10
  一系列文字和图片资料展出了21位党和国家领导人来万宁视察的图片。体现出党和国家领导人用足迹踏遍了万宁的山山水水,并深入基层,考察工作,体察民情,与广大干部群众亲切交谈,为万宁的开发建设运筹帷幄,也为万宁的明天描绘蓝图。展示并诠释了“绿色万宁、蓝色万宁、红色万宁、开放万宁、文化万宁、幸福万宁”建设的深入推进,并努力建成“滨海花园城市、清新度假胜地”的奋斗目标。
  
  
  
  
  
  
  
 
楼主羚羊2009 时间:2019-01-18 00:33:27
  六连岭精神永放光辉
  
  六连岭,它走过历史的烽烟,依然巍峨高耸,苍翠挺拔;它是一部革命的史书,是一幅波澜壮阔的画卷。六连岭精神历久弥新,它所承载的红色记忆已经成为海南人民心中的一座精神家园,激励着人们铭记历史,继续传承和弘扬六连岭精神,为万宁的建设、为美好新海南的建设和发展贡献力量。
作者:吹不走的风 时间:2019-01-18 15:11:50
  深度挖掘红色文化,展现海南人民光荣岁月,但愿海南发展越来越好
作者:小迹杂 时间:2019-01-21 08:18:39
  追寻红色记忆,缅怀革命先烈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规