【冬季到万宁来看海】万宁兴隆有个巴厘村,印尼有个巴厘岛

楼主:gushuifc 时间:2019-01-18 17:10:57 点击:3669 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  【走读万宁兴隆】万宁兴隆有个巴厘村,印尼有个巴厘岛
  中国的万宁兴隆华侨农场境内有个号称巴厘村,印度尼西亚有座岛屿叫巴厘岛,这巴厘岛与巴厘村究竟有什么关联,而巴厘村形成的时代背景是怎样?他们的信仰及生活习惯是怎样的?
  一、巴厘村形成的时代背景
  1959年,印度尼西亚苏加诺政府突然发布第10号总统令,规定在首、县自治区和州首府以外地区经营的外侨零售商必须在1960年1月1日之前停业,由印尼民族企业家或印尼人组织的合作社接管经营。此令一出,顿时令数十万华侨生计无着,排华恶浪由此可生。1960年2月开始中国政府派出租借的外籍轮船大安健号、海顺号、大宝康号等四艘接侨船到达印尼,接纳难归侨到兴隆安家落户,这一年先后接待五批,总共安置了2035名印尼新归侨。
  在兴隆接纳印尼归侨、难桥的人员比较起来,多于其它国家的归难桥,为了便于管理,安置时几乎集中住在兴隆农场的一处地方,且印尼难归侨中从巴厘岛回来的人又占多数,他们有着共同的宗教信仰,生活方式、待人礼节还保留着巴厘岛的生活习惯,逐步形成了自己的巴厘村落文化特色。

  
  通天门
  二、巴厘村民的宗教信仰
  巴厘村的宗教信仰,传承着巴厘岛主要信仰巴厘印度教,即是印度教的教义和巴厘岛风俗习惯的结合。居民主要供奉三大天神(梵天、毗湿奴、湿婆神)和佛教的释迦牟尼,还祭拜太阳神、水神、火神、风神等。
  
  守门神
  进入巴厘村,首先要经过通天门,这座高大上的通天门,有两尊神灵在守护着,据说是把邪恶堵在门外,所以又称辟邪门。通天门,是在一个等腰三角形中间等高线处用斧子辟开一道出入口的神门,洋溢着印度教浓郁的神秘色彩。它源自巴厘岛的传说,任何人经过这道门,都可以把美好的东西留下,把所有不好的东西拒之门外。
  
  直指上空
  三、巴厘村的椰香薄饼
  在兴隆,东南亚饮食独具特色。印尼归侨把印尼糕点的传统制作工艺,毫保留地传授给其他归侨和职工,如今大部分兴隆人都掌握了印尼糕点的制作工艺,极大地丰富了兴隆的饮食文化。七层糕、糯米糕、打兰糕、黄金糕、椰糯,以及火筒饼、炕饼等。
  

  
  椰香薄饼坊
  印尼归侨还把香茅、咖喱叶、黄姜以及板兰叶等从印尼带回来种植,有了这些制作印尼菜肴和糕点的必备香料,他们制作起来就得心应手了。如今在兴隆,很多的酒楼、餐厅里随时都可以点几道印尼菜,如咖喱鸡、巴东牛肉、加多加多等。而在市集的咖啡店,冷饮店也可以吃到印尼糕点、珍多冰等。我们在巴厘村可以自己动手制作椰香薄饼。椰香薄饼的烤制工艺,是在印尼火筒饼传统烤制工艺基础上改良过来的。烤制巴厘岛的一种糕点。
  
  烤制薄饼用具
  
  
  体会烤制薄饼技艺
  四、巴厘村的舞蹈
  巴厘岛人喜欢跳舞,有些舞蹈具有典雅多姿,在世界舞蹈艺术中具有独特的地位,亦是印尼民族舞蹈中一枝鲜艳的奇葩。我们进入村子,经过一座红色的拱门,已经感觉到舞蹈是庄重、古典的,一场独特的舞蹈表演正在进行。
  
  只见得台上的八位姑娘在翩翩起舞,舞姿柔美,身段婀娜多姿,韵味十足。据说,为了打造传统的巴厘风情,巴厘村村长麦有波,特别邀请8名印尼舞蹈队员到巴厘村交流,给景区舞蹈队员传授印尼传统舞蹈。
  
  
  兴隆这片神奇的土地上,生活着来自世界21个国家的归难侨,在祖国的大怀抱中来自不同国家、不同民族的同胞们在这里和谐共处,共建美好家园。21个国家的文化在这里交融和传承,所以兴隆也被戏称为“小联合国”。









打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:七仙岭 时间:2019-01-18 18:07:28
  欣赏
作者:小迹杂 时间:2019-01-21 08:17:45
  这个地方有特色,有种异国他乡的感觉。
作者:信足户外 时间:2019-01-22 14:36:32
  异国风情,琼州光彩!
作者:呀诺达1 时间:2019-01-22 15:07:56
  赞 才知道万宁有个巴厘村 谢谢楼主分享
作者:崖州弯 时间:2019-02-12 11:16:09
  兴隆去过多次,从未听说这个巴厘村。

  看照片上面的仿印度教建筑都很新。

  去过两次巴厘岛,看到巴厘岛上的印度教建筑都做的极为精细,看照片上的建筑做的很粗糙。

  巴厘岛绝大多数居民信奉印度教,他们用心去做奉献给他们所信仰的神的建筑。

  而从印尼回来的华人并不信仰印度教。

  估计这是一个新近开发的仿巴厘岛风情的小型旅游项目。








作者:囊燃颐室v 时间:2019-02-12 19:41:50
  动力还有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规