【冬季到万宁来看海】大石岭村----红色村庄踏上新征程

楼主:小迹杂 时间:2019-01-22 21:00:53 点击:12365 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大石岭村位于万宁市山根镇东北部,是著名的革命老区村庄。当地按照党建引领发展的工作思路,摸索出一条集红色旅游、乡村休闲、共享农业等于一体的特色乡村振兴之路。
  1月13日,走读队员来到该村进行走读,通过观展馆、尝美食、品文化等方式全方位了解革命老区大石岭村。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:44张 | 更多 |
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:06:50
  山根镇大石岭村位于山根镇的东北部,东邻南海,是著名革命老区。距离万宁市区26千米,距离博鳌机场20千米,距离G98高速路口5千米,10分钟可以抵达村里,这里背靠大海,紧挨着六连岭,在革命时代,这里曾是琼崖革命据点。

  

  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:07:09
  大石岭村为什么称为革命老区?大石岭村,早在1926年革命战争时期,就成立了中共大石岭村党支部,中共大石岭村支部是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的一面小旗帜。在那个年代当地群众冒着生命危险,以放牛、砍柴为掩饰,偷偷地穿过敌人的封锁线,把米、盐、药品送上山,为在六连岭坚持斗争的红军给予巨大的物质与精神支持,谱写了一曲“山不藏人,人藏人”的革命赞歌。这里经历了23年的风雷激荡、浴血奋战,锤炼成一个坚强的革命堡垒,铸造出一只前仆后继的先锋队伍。
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:09:48
  首先我们来到村里红色文化陈列馆内,山根镇委、镇政府领导为我们介绍大石岭村情况,并参观了解历史照片、纪实陈列品等及该村革命烈士先进事迹,再现了当年六连岭下红色村庄的峥嵘岁月。

  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:12:00
  随后走读队员一行来到了大石岭村共享书屋,这里是读书休闲的好地方,图书种类丰富,陈列着关于历史、科学、小说、哲学、党建等十余种书籍共计4000余册。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:13:14

  
我要评论
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:14:46
  在大石岭书屋的院子里,村民还为走读队员准备了体验制作特色美食“椰子粿”,走读队员轮番上阵体验制作“椰子粿”。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:16:20
  先把煮熟的糯米团打烂,然后用拿来捏成小团,粘椰子丝屑(有甜有咸),美味的特色美食出炉啦。


  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:17:44
  大石岭村环境优美,民风淳朴。全村总人口703人,总户数169户,劳动力249人,常年外出人口73人。大石岭村共有土地面积约3243亩,其中耕地面积约1726亩,包括478亩基本农田,人均约2.8亩。大石岭村具有良好的濒海资源和红色旅游资源,自然资源(西靠六连岭,南与和乐镇相连,东濒南海)。依托滨海和六连岭的优势资源,发展滨海和红色旅游产业,潜力较大。目前主要有热带果蔬种植,海水养殖和黄牛养殖,以及水稻种植。

  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:18:07
  2009年该村被评为市级文明生态村,2012年度被海南省司法厅和民政厅联合授予“海南省民主法治示范村,2018年还被评为五星级美丽乡村。
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:19:12
  沿着进村大道,往东走,一边是刚刚翻耕的农田,点缀着一小片一小片椰林。另一边则是整齐房舍,多栋新建好的小别墅格外惹眼,房子上的彩绘也非常漂亮,各式标语,灵活展现,既能宣传又能美化环境,综合种种,好一派社会主义新农村的美丽景象。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:20:10
  一路走来村民给我们介绍村庄情况,不一会,我们来到一片椰林里,有老人小孩正在这里歇脚,这里是村庄休闲广场,旁边就是村里专门开垦出来的10亩“共享菜园”。共享菜园”菜园目前已经种了圣女果、芥菜、菜心、豆角、蒜、胡萝卜、白萝卜、茄子等有机蔬菜,总共面积十亩地,初期先分出三百块地,十平方一块。目前已经有六十块地认领出去,主要是企业和个人。菜园提供多种菜种以及有机肥料由认租者自由选择,并且价格实惠,村内还设有农家厨房可提供食材加工服务。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:21:05
  大石岭村独特的气候条件决定了水果的多样性,光照充足,雨量充沛,土壤肥沃,气候适宜,一排排绿油油的菜也让菜园里显得生机勃勃,走近还能“闻”到圣女果香味,走读队员纷纷到地里采摘成熟的果子(圣女果)。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:21:50
  在自己租种的菜园上,用自己的双手播下一棵幸福的种子,让最朴素的泥土生长出最美的诗意,春华、秋实收获一份健康自然和美丽。在繁忙的工作中,释放心里的压力,还原一片自由宁静的心里空间,“偷得浮生半日闲”。放松心情,拥抱大自然,亲手播种,在休闲健身的同时,享受丰收的喜悦。这是很多人向往的一种田园生活,如今在大石岭村共享菜园,这种绿色生活正在成为一种新时尚,迎接着八方来客的到来。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:22:57
  村庄休闲广场旁边就是一口8亩大的池塘,在冬日的阳光下,越发碧蓝。

  
楼主小迹杂 时间:2019-01-22 21:23:19
  近年来,山根镇打造“彩虹党建”品牌,大石岭村突出党建引领,用好“党建+”理念,建设省五星级美丽乡村。

  
  

  一是党建+善治,支部引领,党员表率。积极开展基础设施建设和环境整治,有效实施村庄自治。二是党建+产业。充分借助交通区位优势、沿海和富硒土壤的资源优势等,搭建“村党支部+公司+农户”平台,支部带领群众扩大海水养殖和农产品种植规模,大力推出多种农产品品牌,大幅度提升村集体经济收入,同时引导贫困户积极就业,共同致富。三是党建+旅游。
  以共享农庄为抓手,实施“支部共建”,以“党建+书屋+旅游”的模式,策划多种文化活动,在吸引游客的同时,带动村庄经济发展,提升村民经济收入和生活质量。(完)
作者:七仙岭 时间:2019-01-23 22:46:47
  新农村、新面貌
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规