海南颂村记

楼主:火山石桥 时间:2019-01-27 22:38:44 点击:1415 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天上午去颂村,下午回海口,此行出乎意料地令人愉悦。
  海南乡村地名,非常“风雅颂”,故此称为其颂村,亦有顺颂海南之意。
  先记一笔发上,以防电脑丢字
  2019 01 22 周日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:5张 | 更多 |
楼主火山石桥 时间:2019-01-27 22:49:05
  颂村,绿目,有起伏。有流水,超过涓涓。路多而通达,整洁而眼睛舒服。有太阳能路灯,如昏晨之星值守。

先颂颂颂村外貌。
楼主火山石桥 时间:2019-01-28 10:43:11
  颂村是羊山里的一个小村子,新建房子不多,老房子许多而不老,火山石房子不少,整个村子还是老村庄,不急不躁。

村子有四十户,200口子,五千亩地,平阔一点的种水稻,种水稻是以前了。土地撂荒相当,因为大多数进城干工,小孩留守不多,老人种地已是点缀。

村里人觉得,月收2000元的话,就在村里,不进城了,一个字 穷。
楼主火山石桥 时间:2019-01-28 10:54:04
  村里新建的几处房子,立起来了,逐步装修,反正不急着住进去。这些在建的房子,后续无钱进展,不是什么“资金链”的拖累,只是原来就缺钱盲建,没赶趟。说来简单,当时黄花梨贵天,把地里的黄花梨砍了买个好价,这地呢用来盖房子,真是一举两得以上。问题是还没两得,黄花梨不价天了,而建材虽不价天但离地往上是分分钟的事,这些房子不烂尾,不收尾。
楼主火山石桥 时间:2019-01-28 22:03:10
  喜欢这样的小村子,能不能在这村子里客住呢?真要客住的话,具体起来很细碎,看来年前得再去一次。
楼主火山石桥 时间:2019-01-29 20:02:07
  今天去了颂村周围的火山村落,为北面半圆一线。由府城立交上东线高速,抵龙泉出口,经占符过国相到美孝,而后上永信互通,由丘海大道回海口。

颂村及其周边四围的火山村落,系羊山腹地,黛色细孔的火山石大大小小,高高低低,为路为墙为屋,或构筑或分割,其间乔木灌丛小草蓬勃,不免幽思几缕。
楼主火山石桥 时间:2019-01-29 20:03:46
  而后上中线高速永信互通,由丘海大道回海口。
楼主火山石桥 时间:2019-01-29 22:42:14
  永信互通,感觉永信怪怪的,是永兴
楼主火山石桥 时间:2019-01-31 09:16:43
  昨天去了中线罗经冯塘一侧的几个古村落,并在这两个村落之间的老中线,走小路到颂村,进去走的无名路,底下穿过在建的引水渠,路面坑洼,小车要非常小心。回出来,沿松涛灌区干渠南侧小路,有点小险。

颂村所在的行政村府,在东面,无意中到此。
楼主火山石桥 时间:2019-02-01 22:15:07
  村子有四十户,200口子,五千亩地------“五千亩地”,一定错了,是听错,还是人家说错,先存疑。
作者:金江居士 时间:2019-02-09 23:08:26
  期待图片
楼主火山石桥 时间:2019-02-10 11:45:16
  先上2张图片,再去拍。
楼主火山石桥 时间:2019-02-10 11:51:12
  很久没有在天涯发图了,传不上来。金江居士,抱歉啊
楼主火山石桥 时间:2019-02-10 11:58:36

楼主火山石桥 时间:2019-02-10 12:01:07
  颂村有四棵古树,这是村南口和村中的两棵。
楼主火山石桥 时间:2019-02-10 12:17:41
  “村中”,这表述不确切,“村口”似乎合适些。
楼主火山石桥 时间:2019-02-10 12:40:30
  去颂村缘起朋友介绍认识了颂村村长,认识村长是去年春节后,当时去了羊山的一些村落,没有去颂村,回海口的路上,给村长说定,下次来海南到你家去。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 19:20:15
  今天村长陪去颂村,拍了一些照片。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 20:18:46

楼主火山石桥 时间:2019-02-16 20:24:33
  今天问村长,他确定,村子里40户200口子,土地么,2000亩有的。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:13:12
  去颂村缘起朋友介绍认识了颂村村长,认识村长是去年春节后,当时去了羊山的一些村落,没有去颂村,回海口的路上,给村长说定,下次来海南到你家去。

车上相互留了电话号码、加了微信。此后在海口联系几次,双方凑不好时间,还是没有去村长他家。3月回杭州后相互保持联系,有趣的是,夏天他来电话说要给我们寄椰子,因为我们不在杭州,没法收货作罢。当年12月16日,也就是刚过去的去年冬天,我们返回海口后就与村长联系见面,至今,颂村去了3次。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:26:08
  村长今天早上到我家,吾内虽然感冒未消,还是欣然同往,一路没见发作,回家似乎消停,是为愉快之故。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:32:22
  喜欢这样的小村子,能不能在这村子里客居呢?--------年前的问号,今天有了答案:在建七年还未完工的两层楼房,可以给出任意房间,由我们住上几年。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:41:32
  建了七年还未完工,正是没想到。缺资金,不急用,是主客观两具的原因。
  村长夫妻海口打工,单位给住,工资不多,另兼活儿补贴,整年很少回家,即使村长到村里公干,也是晚上回海口,女儿都已出嫁,儿子大陆读大学。便是以上两个原因。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:43:45
  日子向前,颂村的一些房子不烂尾,要收尾。
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:53:08
  海南颂村记
  楼主:火山石桥9Lv 18 时间:2019-01-27 22:38:44 点击:201 回复:24

今天上午去颂村,下午回海口,此行出乎意料地令人愉悦。
  海南乡村地名,非常“风雅颂”,故此称为其颂村,亦有顺颂海南之意。
  先记一笔发上,以防电脑丢字
  2019 01 22 周日

2019-01-27 22:38:44 2019 01 22 周日 两个日期不对,怪了
楼主火山石桥 时间:2019-02-16 21:59:11

正确:
  2019-01-27 周日
楼主火山石桥 时间:2019-02-17 17:53:08
  今天早饭还未吃,村长来电话请去他妹子家吃公期,饭后又去了一趟颂村。
楼主火山石桥 时间:2019-02-19 13:51:54
  中午公期吃过后去颂村,是因为村长有个新计划,打算另外新建一座公寓式的房子,先一层三开间,每间一房一卫一厨,两个月内可以建成。资金他能自己解决,选一个好日子,过些天就开工。
楼主火山石桥 时间:2019-02-20 17:53:08
  今天还是早饭还未吃,村长来电话,到楼下,跟他到小区附近喝老爸茶。他说,考虑了一下,新建房子到明年再看。未完工的两层楼房,把楼下一层的一个大房间内加一个卫生间,由我们住着,看前景后,再改造楼上房间。
楼主火山石桥 时间:2019-02-20 17:56:17
  村长讲,他开过老爸茶,他那个弟弟做点心,后来房租太高了,茶铺转手了。
楼主火山石桥 时间:2019-02-20 18:05:31
  喝茶开始,说到打算新建的三间房子,该结构不能照搬公寓式酒店,一房一卫够了,厨房公用,三个房间对出是个敞开的公共客厅,厨房敞开,公共区域紧靠每个房间,有家庭气氛,也合适团队,互相不认识的房客也容易融洽。
楼主火山石桥 时间:2019-02-20 18:20:15
  吃公期那天回颂村路上,村长说,现在城里赚钱,到农村享受,是这个理儿。
楼主火山石桥 时间:2019-02-20 18:23:20
  想来有意思,农民工城里赚钱回老家造房子,城里租房苦紧,乡下房子空起,多浪费。
楼主火山石桥 时间:2019-02-21 11:40:06
  下面是吾内给吾小妹的微信:

今天去的一个海口附近小山村,优雅美丽。村长的房子刚造好,内装修没有完工,估计还要投入三万,今年冬天就可入住。

现在是两层,底层二个卧室,一个大客厅,一个公共厨房,
  第二层,有三个卧室,一个公共厨房,
  每个卧室标配卫生间,
  三楼露台(留给以后加层),视野是一片蓝天白云绿树。

村里出门,附近,去西海岸,去观澜湖冯小刚电影基地等娱乐处,汽车进出都很方便,有公交。买菜二十分钟步行。村里人种菜养鸡,实际上都可以常常不用去菜场。
楼主火山石桥 时间:2019-02-21 11:45:04
  下面也是吾内给吾小妹的微信:

那个村长的计划改变了,他准备自己投资十万,另造一个同类的房子,昨天我们又去看了,就在原来那个房子对面。
  那我们就等他造好,想住就去旅租,不想住就不去。
  他准备最近就开工,下半年一样可以住的。
  届时,等他造好了,我们去看了再决定,是否搬过去哦。
楼主火山石桥 时间:2019-02-24 20:42:38
  昨天在仙沟吃了中饭,穿过定安县城,过定海大桥从新拓宽的公路(已经标线)接上海榆中线,回海口。途径罗径又拐入新谭,在仁里和美目,转了一下。
楼主火山石桥 时间:2019-03-03 11:23:08
  今天下午去一趟罗牛山那儿,那儿的行政区划是否属于羊山,不知。从地图看,貌似羊山东麓。
楼主火山石桥 时间:2019-03-03 20:54:04
  下午去的罗牛山那儿,是三江镇的茄芮村,是海边平地,西边有海文高速隔开,再往西到羊山东麓有点远。
楼主火山石桥 时间:2019-03-07 19:00:46

楼主火山石桥 时间:2019-03-07 19:09:16
  羊山地区,图形非常优美。

(纸质地图,2007年9月 第一版第一次印刷。)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规