大年初一古城春

楼主:gushuifc 时间:2019-02-05 21:20:43 点击:1937 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  俯瞰鼓城楼全貌
  大年初一古城春
  文/摄影/古水
  琼州府城历经千年,至今余留原汁原味的明代古建有鼓楼城门,西门城墙,四牌楼城墙,本是熙熙攘攘的忠介路步行街,今天农历正月初一竟然冷冷清清。
  
  古城春
  
  鼓楼正南面
  
  






打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:22张 | 更多 |
楼主gushuifc 时间:2019-02-05 21:28:34
  
  海南省文物保护单位“府城鼓楼”
  
  鼓楼城墙
  
  上鼓城楼的台阶
  
  鼓楼门洞
  
  鼓楼已经成为危房,海口市政府已列入维修计划。



楼主gushuifc 时间:2019-02-05 21:42:59
  
  鼓楼西面的清代黄忠义公祠、邢氏书舍
  第二部分:忠介路步行街
  行人稀少,三三两两,难得宁静。
  
  福地美食街红门
  
  目视着这堵明代西门老城墙,抚摸着老墙的绿苔,有点穿越千年与古人对话的感觉。
  
  四牌楼城墙
  
  这棵大榕树位置是在清代镇台衙门的前面,镇台府衙20几年前己拆建,只剩下这棵榕树。每当正月初十五这天,城里城外的人们总会摘一把叶子或榕树须带回家,谓之”摘青或偷青”。现在榕树叶子太高了又不茂盛,很难摘釆。
  
  榕树胡须像垂帘
  
  榕树下
楼主gushuifc 时间:2019-02-05 21:48:11

  
  
  
  忠介路步行街行人

  
  镇台衙府西面这条巷子,城市双创之前乱哄哄的,被称为香港街,之后井然有序,今天所有的店铺全部交给了锁将军,行人少有。

  
  街边的糯米年糕制作已经有几十年了,售价每市斤12元,作为古城风俗,正月初三每家每户都会煮甜糯米饭或买糯米年糯祭拜祖先,据说祖先在这一天吃了一是全年会甜甜蜜蜜;一是粘住口啮,以免全年与人斗口角。过了这一天就不灵验。
作者:火山石桥 时间:2019-02-06 21:41:10
  古水伉俪新年快乐哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规