木棉花开 红红火火闹新春

楼主:曼行 时间:2019-02-25 16:43:01 点击:5196 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为特别的喜爱木棉花,因此每年木棉花开时节,总要去赏花。
  一个居住在海口的同学说,他们原想去看木棉(花),但听说今年的木棉花开的不好看,也就没去。我想,这是一种误解。每年的木棉花开的都挺好看,但木棉花期不长,大约就一个月左右,要“赶”花期,去早去晚了,只能见到稀少零落的花朵。而且,各地木棉花期有所差异,即使是在面积不大的海南岛上,花开的时间也有些不同。海南岛上,木棉花开,大约在农历立春之后,与春节期间部分吻合,红红火火的木棉花,给传统节日增添一道喜庆的风景。
  我个人觉得,木棉树及其花朵都是孤傲的。亭亭玉立的木棉树,稀疏地长在山坡、田间、河岸,似乎很难密植成林,也不像很多热带雨林的树种,与灌木簇拥地长在一起。木棉花朵是如傲慢:它要等到木棉树叶落尽了,才开始盛开。也只有等到它凋谢了,结果了,才允许木棉树叶长出来。于是,与“好花也得绿叶衬”的许多花不一样,木棉花开时,我们见到木棉树上只有一簇簇火红的木棉花,没有绿叶衬托,孤显它独特的美丽。
  我们通常见到的花种,一些是花朵枯萎后凋落,已没有原样的色彩;一些是花瓣凋落,虽有原样色彩,却是细碎的落英。木棉花是整颗花朵凋落的,落花却依然保持其艳丽的色彩,树周边的落英依然鲜艳美丽。
  一般情况下,田边是不允许种树的,因为树荫会影响农作物的生长,却有不少木棉树就生长在田边甚至田埂上,花开时,在绿茵茵的秧苗的衬托下,呈现别样的美丽。
  每当木棉花开时节,就是昌江县一些乡村的盛大节日。2月16日、23日,我到昌江县七叉镇尼下村、叉河镇排岸村,见到专程去观赏木棉花的游客很多,也恰是木棉花红红火火、热热闹闹的灿烂盛开之时。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主曼行 时间:2019-02-25 20:44:11

尼下村“昌化江畔木棉红”景区 2019年2月16日
楼主曼行 时间:2019-02-25 20:45:14

尼下村“昌化江畔木棉红”景区 2019年2月16日
楼主曼行 时间:2019-02-25 20:46:06

尼下村“昌化江畔木棉红”景区( 2019年2月16日)
楼主曼行 时间:2019-02-25 20:46:44

尼下村“昌化江畔木棉红”景区 (2019年2月16日)
楼主曼行 时间:2019-02-26 18:11:01

排岸村(2019年2月23日)
楼主曼行 时间:2019-02-26 18:57:39

楼主曼行 时间:2019-02-26 18:58:30

楼主曼行 时间:2019-02-26 18:59:03

楼主曼行 时间:2019-02-27 18:48:06

楼主曼行 时间:2019-02-27 18:49:16

楼主曼行 时间:2019-02-28 14:40:28

路边见到一棵木棉树,树上还有不少花,就已经长出好多叶子。既开花又长叶子的木棉树不是没有,但很少很少。(2019年2月23日)
作者:芭莎可图 时间:2019-03-01 21:29:51
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规