重走史图博之路第二季ーー走进儋州

楼主:羚羊2009 时间:2019-03-29 00:13:24 点击:2638 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  自3月初开始重走史图博之路第一站,徒步穿越什寒至细水之后,走读海南团队选择儋州作为第二站。儋州具有悠久的历史文化和得天独厚的地理环境,有着丰富的自然资源和奇丽的风光,以及粗犷淳朴的风土人情和浓郁的人文雅韵。1931年和1932年,史图博一行两次进入海南岛中部黎区考察的调查行程都选择了南丰,留下了珍贵的文化记录。斯人已逝,脚步不断。3月23日至24日,走读海南团队一行23人走进儋州,走进南丰古镇,追寻史图博曾经从这经过的足迹,走进海南黎族山区,探访海南黎族文化,品味史图博留下的故事和感想……

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:70张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:14:46
  那大基督教堂
  史图博当年从那大动身,一来这里离黎族聚居区非常挨近;二来美籍丹麦传教士治基善早在1885年便在那大建立了那大教会。据史图博自称,海南之行得到了美国长老会教派传道会的亲热关心。那大基督教堂建于1909年,1914年竣工,至今已有百年历史。中西结合的建筑风格,立在闹市中央,分外醒目。
  
 

  
  
 
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:17:43
  南丰老街
  南丰,位于儋州市域区那大镇以南14公里之处。南丰在清朝中期称作南通,清末改称南丰。它曾是海南黎族与汉族进行通商贸易的重要区域,也是黎汉文化交汇的地方。1931年和1932年,史图博一行两次进入海南岛中部黎区考察的调查的行程都始于南丰,而当他最后一次离开海南,也结束于南丰。
  史图博1932年7月20日到达作为汽车终点站的南丰,配备了随行人员和物资,开启了徒步黎族山区的考察活动。关于南丰,史图博在他的书中写道:“在南丰我又雇了去年的那个翻译,他继续给我们当厨师、佣人和搬运工。这里的人都是客家人。”在当时商贸相对发达的南丰,史图博很容易筹备到旅行的必备品。从他记录的文里行间,既可知晓当时的南丰已经有很多客家人在此谋生,也可感觉到他在黎村大有收获的喜悦。南丰还被史图博称作“汉族最初的移民点”和“很大的汉族市镇”。他记述称:“他们有的还去过美国传道会的驻地那大,见惯了外国人。因此,我们在南朴无法搜集的人类学研究资料,在这里却得到了!”
  史图博考察团合照(右一为史图博)
  
  史图博眼中的南丰菜市场
  南丰的街市只有约6米阔的一条大道而已。在通道的西边排列着有拱廊(哨楼)的房屋,所以在街市里行走不怕雨淋,也不怕日晒。
  南丰市集不但是附近客家村落的市集,也是与黎区买卖(商品交換)的大市场之一,每隔两日,临高人、儋州人,以及附近的黎族苗族来赶集。
史图博拍摄的“南丰菜市场”的照片直观地展现南丰骑楼老街的盛况。
  
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-04-01 09:32:45  评论

    居然这里的基督教堂还被保留的如此完好,我(帖子《愚翁旅美生活纪实》作者)必须隔洋点一个大大的赞!
我要评论
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:22:30
  今天的南丰老街还遗留有百年前的遗韵。近年随着生活条件改善,当地大部分居民纷纷拆除和改造老屋,在原地盖起了新楼,老街两边建起了一栋栋新式楼房,使得夹在其中的骑楼老建筑显得更具沧桑感。由于交通路线的改变,海南三条国道建设开通后,尤其是松涛水库的建成,南丰已经不是要道了。如今的南丰老街,已不见当年的繁华,街头斑驳的墙壁写满了岁月侵蚀的痕迹,但我们仍能从这些斑驳的廊柱间,沧桑的墙面上,追寻到史图博曾经从这经过的足迹。道路两旁残存的骑楼墙体颜色让人感受到了岁月的陈迹,古老的门洞写满了历史的印记,在女儿墙上还能够找寻到精美的灰雕。随着时过境迁,许多陈年旧事已在风烟中流逝,但屋墙上精美的灰雕依然显示出古韵风彩。
  南丰老街保存还算完好的一些骑楼透出历史的沧桑
  
  
  
  精美的灰雕依然显示出古韵风彩
  
  
  
我要评论
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:24:18
  低矮的屋子,斑驳的墙面,残垣断壁。
  
  
  
  这里的一砖一瓦,都遍布着难以言说的沧桑之感。
  
  
  时光荏苒,老街上的人,来来去去。有人离开,去追逐梦想的脚步;有人留下,一辈子驻守这心中的桃源。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:25:24
  老街的历史和记忆在悄悄地消失和被人遗忘。
  
  
  
  南丰老街,是一首沧桑的故事,是一幅残破的画卷,承载着人间漫长的风霜岁月,承载者人们生生不息的信念,但对很多人来说是一种记忆与情怀。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:28:13
  走到南丰老街的尽头就是松涛水库
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:36:39
  松涛水库在群山环抱之中,1958年开始动工,海南人民用了12年的时间才建成这座总库容量31.9亿立方米的大水库,长达好几百米的坝身横卧在两座大山之间,有如飞天巨壁。松涛水库是一个以灌溉为主,结合发电,航运和防洪的大型水利工程,是开发建设海南的一个重要工程,是海南几百万人民的杰作。
  
  
  1960年2月9日周总理欣然题词 “松涛水库”
  
  
  建设者们昼夜奋战,人停工不停。没有压土机,就用平碾进行压实,遇到粘性涂料,就用羊角碾。广场上至今摆放着当年施工用过的羊角碾、平碾。
  
  松涛水库溢洪道
  
  
  松涛水库的建设者们艰苦奋斗,相继建成了松涛大坝、副坝、南丰隧洞、渠道等一系列水利工程,实现“高峡出平湖”的壮举。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:44:46
  那存村
  松涛水库建成后,史图博曾到过的冲威村的原址,已被松涛水库淹没,村民迁到了今天的那存村、尖岭村和永幸村等地。沿着史图博经过的足迹,寻找历史的痕迹,时隔87年,史图博记载过的黎族村寨,如今已经发生了巨大的変迁。来到了那存老村,但村貌已与史图博描述的看到的大不一样了,昔日的冲威村成了远逝的风物烟云。
  史图博考察团涉水前进
  
  当年史图博进入南丰镇的第一站,就来到了南丰镇黎族村寨的冲威村。史图博在《海南岛民族志》一书中对冲威村的生态环境、农业生产、民间风俗、民族特性、衣服、服饰、建筑、音乐、艺术等等,都进行了前所未有的全方位记录,让我们今天还能一窥87年前黎族同胞保存着的初始面貌。
 在此住了两天,记录了ー些方言词汇,搜集了有关风俗习惯的材料,拍摄了几张在人类学上珍贵的照片,并幸而购得具有特征的布配黎妇女服装。
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:50:11
  史图博在《海南岛民族志》一书中记载的冲威
  冲威河有很多鱼,有时是在岸上搁置汉族式的方形吊网,有时是用小船捕获。这种船完全是原始的独木舟(把枫树挖空而成的5、6米长的)。划船是用极筒短的浆,有时是作用汉式的投网,也使用弓箭射鱼。弓是任何黎族都有的简单工具。我在冲威买到的长度仅1.30米,弦是用寄生植物作成的。用麻绳扎在弓的两端。射鱼是用锐钝两种的箭。简单的箭是用长70厘米左右的细(直径5毫米)竹管作成的,箭的前端是插着长20厘米左右的端部不尖的铁镞(直径2毫米),或长15厘米有一倒钩的尖铁镞。铁镞上面缠着长麻线,由此可以把箭拉回来。箭是插在滕织的长圆筒形的篓子里,这种篓很象装镰刀的篓子,箭篓有37厘米长,底的直径是6厘米,口的直径是8厘米,底是用竹节作成的。上端横向插着薄竹片,另外为了扎在腰上还开着两个孔。
  冲威河上的渔民的生活完全是原始的状态。裸体的渔夫头上戴着荣兰的韧皮作的雨帽,乘在独木舟上,或者投网,或者以弓箭射鱼。
  史图博1932年在南丰古镇拍摄的黎族使用的独木舟
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 00:57:44
  冲威村里传歌声
  史图博在《海南岛民族志》书中记载,布配黎喜欢音乐,他们经常唱歌,特别是在结婚的宴会上,唱得很热闹,这时新郎新娘的亲戚靠在特设的桌子旁轮唱,如果不能回答对方唱出的歌时会被罚酒。我在冲威得到个歌本,歌意如下:
  是母亲赐给你的美丽,
  你生出来就是美丽的,
  我只望了你一眼就朝夕想念,
  嫁给我吧!去求求你的双亲。
  你的小而可爱的咀,就像叭叭戛兄弟那样圣洁。
  你的眉弯得那样美妙,
  你有小而可爱的咀和美丽的嫣红脸颊。
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 01:03:04
  史图博说,黎族文化是华南文化史的标本,黎族是一个用图案装饰代替语言书写的民族。黎锦是黎族写在服饰上的无言的历史。
  灿若云霞的黎锦
  
  
  
  在黎区考察中的史图博,对黎族的织锦情有独钟,所到之处,大量地收购黎锦,买黎族妇女的服装,1932年7月21日到达布配黎居住的冲威村时买到两种裙子,并非常专业的对裙子进行了描述,对裙子图案作了分析。他即兴奋地记录下“幸而购得具有特征的布配黎妇女服装”。 他惊叹黎锦美丽的同时,说布配黎具有非凡的艺术天才。
  史图博说:在冲威买的裙子与它完全不同,但也有独创性,长度有80厘米左右,其他的黎族当中仅有美孚黎才穿这样长的裙子。裙子的主要部分的宽布幅,一般以汉族棉布作成,宽有25厘米而由两条同宽的布条构成。最富有独创性的是在它下面的第三条布幅。这一幅布上面全都有以中纹为主和由三角形与菱形构成的几何图案,布底是白粗布而不很显眼,在这白布底上面织上深蓝色图案,在它上面刺绣得很完整。刺绣是使用很粗的棉线和绢线,而图案好像浮在上面,虽然只不过是平绣,但看起来技术好像是很优异的,配色也很有趣。深蓝色和葡萄酒样的红色为主而配有深黄色和浅蓝绿色。图案和彩色都很特别,在其他黎族或汉族的刺绣里看不到这一种类型的。
  在冲威也买到两种裙子,具体的图形和颜色是不同的,但无论是刺绣或织法,以及图案的形式和彩色都同刚才提到的裙子相同。其中一条的图案的颜色是蓝色而另一条是深红色。前者的底色是深蓝色、金色、深红色和淡蓝色,这样深亮的刺绣裙子布料在柏林民族学博物馆也有一些。史图博认为,令人惊叹的是最下边的一幅裙子,色彩丰富多样、艺术上变化多端而且又深具多样化。
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 01:06:59
  史图博镜头中的布配黎男子
  
  史图博《海南岛民族志》书中的布配黎的妇女裙子
  
  
  布配黎的妇女裙子的裙边
  
  史图博将黎区生活的方方面面细致地观察,一点一滴地记下了上世纪30年代黎族的人文生态,为我们留下了一笔丰富的文化财富,他以人类学家的独特眼光拍报摄了大量的照片,今天我们通过观看照片文本,直接感知并理解其中的文化意义,这些照片具有不可替代的学术文献价值。
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 01:30:02
  走读团队一行进入那存村,村中有些历史的痕迹。
  

 
  
  
  
  
  

探访那存老村中
  
在这紧闭的铁门上找到了一丝信息---水库移民


  听到村中的喧哗声音和狗叫声音,出来一个黎族阿婆,同伴赶过去找阿婆聊天,在与阿婆聊天的过程中得知阿婆姓王,全名叫王跃(月)民,王阿婆已经85岁了,对史图博是否踏访过冲威村,王阿婆不知。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 02:00:32
  客家人的百年老宅
  当年史图博到的南丰镇,曾是客家人、黎族、苗族、临高人、儋州人杂居的地方,亦是海南西北部进入黎族地区的重要通道,客家人分散居住在附近很多村庄。史图博说:“我到海南岛的两次旅行中,探访黎族地区的出发点都选在南丰一地。在此地逗留了相当长的日子,因此对于海南岛的客家人,有可能观察得比较多,客家人是在近代移居来本岛的……”,“南丰有两百户以上的人家,有一千多居民都是客家人”。
  史图博的翻译邱先生就是南丰的客家人
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 02:04:08
  儋州现存的客家围屋有八座,而南丰镇附近就有七座客家围屋。到达南丰后我们选择了离南丰镇最近镇海雅村进行探访。
  南丰镇海雅村有一座百年老宅,是林氏先祖于清成丰十年(1860年)结合海南的地域特色建成的。林氏家谱记载清咸丰十年,林氏家族迁至海雅村定居,当时的林赞镶用积攒下的400光洋买了地皮,又花费1000光洋从福建、广东等地请来工匠盖起了人们今天看到的围屋。老屋虽然历经150余年的沧桑,多处墙体出现破旧倒塌,但围屋的原有风貌基本保存。房檐下,精美的镂空木雕完好无损,壁画上的喜鹊、腊梅、双喜、凤凰被雕刻得精美之极,栩栩如生。古朴的照壁、灰雕等一幅幅彩绘尽显客家人的对美好生活的期许。最让我们吃惊的是,在廊门上,有一面书卷式壁画,壁上刻着晋代大书法家王義之的千古名篇《兰亭集序》。
  南丰镇海雅村林氏围屋
  
  
  对联题刻记录家训
  
  海雅村林宅围屋内的照壁,照壁上雅致的对联:
  乐处耕云兼钓月,适情载酒且携琴
  
  照壁上精美的灰雕
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 02:06:23
  步步锦式棂花完好无损
  
  壁窗
  
  廊门上书卷式壁画
  
  
  棕榈叶扇子非常的逼真
  
  仔细看书卷式壁画上刻着晋代大书法家王義之的千古名篇《兰亭集序》
  群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 02:07:46
  一幅幅彩绘尽显客家人的对美好生活的期许
  
  
  
  
  儋州客家围屋是百年来海南客家人留下来的历史遗迹,有着鲜明的客家建筑特色,有着独具特色的文化内涵和不平凡的发展历史,是海南客家移民勤劳和智慧的结晶。
楼主羚羊2009 时间:2019-03-29 02:10:52
  87年前,德国人类学家史图博先后两次深入海南中西部地区的河谷、山地和莽莽丛林,行走在大大小小的黎族苗族村寨,科学而详尽地记下了他的所见所闻,用影像记录了海南黎族、苗族的文化和生活,为研究海南岛的人文历史留下珍贵的史料,为世人打开了一扇了解海南黎族文化的窗口,留下了一笔巨大的文化遗产。走读海南团队追寻史图博走过的足迹,不仅仅是文字的记录,而是用脚步去丈量体验这些路程,用心灵去感受海南黎族村寨环境与文化的变迁,探寻淹没在岁月河流中的历史遗迹。重走史图博之路,使我们从中学到很多知识,学习到史图博严谨科学、不畏艰辛的精神,也使我们更加地热爱脚下的这片土地。

  (完)
作者:多港峒客 时间:2019-03-29 09:17:21
  好帖子,好走读!赞一个。
  提供本人判读的民国1936年地形图,以为助兴,也可做文史参考。
  图中浅褐色线条是本人推测史图博考察冲威村的行走路线。图上可见史氏著作中提到的南丰、莲花岭、葵都(肚)和冲威的位置。
  图上没有标示“荷山”,海大辛世彪教授实地考证,莲花岭上有莲花寺,经两重翻译,到史图博著作中就变成“荷山”了。那么,荷山正确位置当在南丰正东偏北,而不是史氏原文的“南丰西南”。类似错位,在史氏著作中略有几处,因为当年就是靠他一个脑袋应付那么多的复杂情况,偶然写错不足为奇,也没有复盘订正的机会。
  图上也没有标示冲威村,根据地形和里程判断,图上的“番铺”应该就是。
  判读不妥处,欢迎指正。
  
  • 坡斗村人: 举报  2019-08-08 12:56:31  评论

    评论 多港峒客:楼主你的这张地图十分珍贵,很有参考价值。从地图来看很详细标注村名。但有一点不太了解的是有上达村,番那村为什么没我们老村,难道是地图中的“置道”?很感兴趣这段历史,想与你一起深讨。看到后能否与本人联系18976181536
  • 多港峒客: 举报  2019-08-18 10:19:27  评论

    感谢您在这里和另一帖的留言!都存留了。松涛水库开建于1958年,您亲历水库移民史,老前辈了!1936年这批地形图一直使用到1960年代初,才逐渐有第一版航拍地图,所以这是松涛水库淹没前能出版(没有公开发行)的唯一详尽地图了。请参看拙帖《百年宝图胡不归》。村名有异,往往因为多种语言族群混居……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:火山石桥 时间:2019-03-29 10:00:01
  又看羚羊大片
作者:ericlao2017 时间:2019-03-29 10:50:50
  不错不错,这个值学习
作者:猫小孩 时间:2019-03-29 12:14:40
  拜读大作
作者:柏木lms 时间:2019-03-29 16:24:33
  解读到位,如身临其境
作者:阿海南 时间:2019-03-31 20:28:58
  羚羊姐的文章就是“有料”!
作者:自游人阿端 时间:2019-03-31 21:51:05
  点赞
作者:夜行公子 时间:2019-03-31 23:52:57
  好多漂亮的老房子,值得去一游!
作者:夜行公子 时间:2019-03-31 23:53:04
  祝福海南!
作者:alibaba40dd 时间:2019-04-01 08:24:46
  顶
作者:南国刁民 时间:2019-04-01 10:44:45
  好文章!资料珍贵!
  拜读了。
  那栋饱经沧桑的基督教堂 尚能保存实在万幸。
我要评论
作者:椰林村人 时间:2019-04-01 16:43:51
  赞。
作者:走读家 时间:2019-04-01 17:42:06
  有幸与楼主一起重读史图博之路
作者:cnfg10 时间:2019-04-03 15:00:28
  史图博的展览正在北京民族文化宫举行,快结束了。
  • 走读家咖啡: 举报  2019-04-03 15:21:24  评论

    感受如何呢?
  • cnfg10: 举报  2019-04-30 14:39:26  评论

    感受是:1、欣赏史图博先生的有兴趣、有精力的探索精神。他利用在中国任教的假期计划了这样两段旅行,为他点赞。 2、佩服他专业的视角,撰写出即使到现在看来也是相当有价值的民俗考察记录。 3、钦佩他将所有的资料留在了中国。
我要评论
作者:xingge2010 时间:2019-08-21 22:27:52
  还要走一次否?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规