【2019陵水三月三】逛吃逛买篇

楼主:阿今今 时间:2019-04-11 10:41:59 点击:14350 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三月三作为一个传统的少数民族盛大节日,今年的主会场是陵水!说来也巧,陵水的特色美食我在十几年前就曾品尝,可这个地方却从未涉足过,趁着这个节庆,奔着那热情和热浪滚滚而来,去那个陵水三月三,逛吃逛买乐逍遥!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:78次 发图:63张 | 更多 |
楼主阿今今 时间:2019-04-11 10:48:59
  说到陵水美食,不得不提有口皆碑的“陵水酸粉”了,陵水酸粉是海南省的一种特色小吃,酸辣甜香,佐料丰富,味道极其鲜美,令人回味无穷。陵水酸粉有时也称海南粉,因其和海南粉品相差不多。由于陵水制作的酸粉最为正宗,也最好吃,陵水酸粉的名称即由此而来。随着陵水酸粉在海南省内传播,其他一些市县也有人制作酸粉,但味道却不如陵水原创地区的味道正宗,渐渐地对大部分来说就有了一个陵水酸粉的名称。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 10:57:11
  陵水酸粉配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,与海南粉风味相去甚远,慢慢地“陵水酸粉”之名就被传开了。受外来饮食文化影响,如今的陵水酸粉,其用粉有的仍沿用海南粉,有的外观已近似“龙口粉丝”或“云南过桥米线”。另外,由于沙虫这种海鲜如今价格已十分昂贵,粉店已经很少再用。此外牛肉干也是不可缺少的佐料。
  看我觅香而来最有人气的一家酸粉店,我就不信不馋你!

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:02:44
  在美食会场巧遇米酒评比比赛,这些年走读了很多少数民族的市县,对他们的米酒文化或多或少也了解了一点,这会遇上专家在进行品鉴,我得好好学习学习。

作者:cantik新家 时间:2019-04-11 11:03:55
  好吃!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cantik新家 时间:2019-04-11 11:05:59
  @阿今今 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:06:12
  山兰酒是黎族采用所居山区一种旱糯稻(山兰稻米)酿制而得名。并采用了当地山中特有的植物,运用传统自然发酵的办法制成。对于黎族来说,山兰酒就像国外的香槟一样,一般逢贵客来临或重大节庆才拿出来痛饮。

作者:西东桔 时间:2019-04-11 11:08:45
  等更新哟
我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:09:24
  专家在一一品鉴各家的各式米酒,品鉴完后不忘提醒酿造该注意的事项和不足之处,这些点评对于参赛选手来说大有裨益。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:19:03
  酿制米酒的原材料,你分辨得出来吗?

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:30:02
  现场的游客也抵挡不住美酒的诱惑,纷纷讨酒来喝。我这个不胜酒力的人也按耐不住品了一丁点,嗯,的确入口绵柔,喉腔内散发着甘醇的香气。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:36:33
  米酒不似白酒般火辣浓烈,不似红酒般高雅有情调,不似啤酒般随意,但她身上总有一股力量神秘地在撩人心怀,念念不忘,这是一种蕴含了民族情感的力量,这是一种厚积薄发的力量。干了这杯山兰酒,我们就是朋友!简单质朴就是最美好的黎族人民的待客之道!

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:47:40
  制作方法有二:一是将山兰米蒸熟揉散成粒,再用黎山特定植物和米粉制成的“球饼”碾至粉状掺入其中,装进坛里。一日后取少量冷水沁入并封口,埋到芭蕉树下自然成酒,一年后呈黄褐色,数载则显红色甚至黑色。另一种是将蒸熟的山兰米和碾碎的“球饼”混合放置在垫满芭蕉叶的锥形竹筐中,上面也用芭蕉叶封盖。三天后,朝下的竹筐尖部开始往筐下的陶罐里滴出浆水,这就是山兰纯液,呈乳白色。山兰酒根据存放的时间长短味道而不同,刚酿好的酒存放十天左右时是甜的,这时也是黎族人通常叫“BIANG”的酒。这种“BIANG”是大多数人特别喜爱的,甜而微辣、辣而不燥,如果是放在封闭的容器内久了,开坛时真如香槟开瓶时,会发出响声。据说。黎家妇女生孩子之后,都要喝此酒用以滋补养身,去湿防病。随着时间久了,“BIANG”的甜味慢慢消失,酒的香味渐浓,埋入地下一年后酒呈黄褐色,数载则显红色甚至黑色,此时成真正的山兰酒。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:50:03
  一位十分喜欢喝米酒的女士在接受记者采访。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:51:53

楼主阿今今 时间:2019-04-11 11:55:12
  评委正在认真的给参赛选手评分。

作者:游山游水 时间:2019-04-11 12:42:03
  看到那酸粉,那山岚米酒,虽然刚刚吃好饭,但还是流口水了。
我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-11 14:48:36
  三月三作为一大盛事,临近各市县的少数民族同胞自然不会错过,他们将本地区的特色产品和商品一起带到了陵水风情街展示销售,现场一片火热,买得放心,逛得带劲!陵水政府决定将风情街保留下来,打造成为陵水和外界沟通的一条新纽带,也是市民可以来逛街休闲的好去处。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 14:51:07
  结伴而来的市民在开心的合影。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 14:56:20
  黎族图腾是一种信仰,是一种情感的寄托。也是很多黎族织锦上必不可少的图案,把图腾印在T恤上就可以把他带走啦,不失为一种特色礼物馈赠亲友。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 15:07:32
  鹧鸪茶,海南的特色茶品,清新淡雅的口感,一喝忘不掉。现场两位年轻的外地游客正望着鹧鸪茶发呆,其中一位问另一个,这该怎么吃呢。我回他们曰这是特色茶,泡水喝的。

我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-11 15:21:25
  海南人民非常钟爱的小吃薏粑。薏粑是海南传统小吃,糯米做皮,红糖加椰子丝或者花生碎或芝麻当馅,看似简单,但是制作繁杂。一个下肚,忍不住再来一个。糯米的清香,椰丝的香甜交融在一起,在舌尖上跳舞,难怪很多外地客人也爱上这个味!

楼主阿今今 时间:2019-04-11 15:24:50
  野生石斛,众所周知的好东西,价格也小贵。

楼主阿今今 时间:2019-04-11 15:27:58
  我最爱的热带水果之一菠萝蜜,这种是树上成熟后才采摘的干胞,同行的外地小美女忍不住也买了一点品尝,香脆可口,甜润入心。

作者:花雨寒 时间:2019-04-11 17:37:53
  没去过陵水,知道陵水酸粉,原来是这样子的。明年争取参加三月三的活动。
我要评论
作者:走读家咖啡 时间:2019-04-11 22:09:29
  陵水酸粉好吃,其他就没印象啦
作者:兲琊明月 时间:2019-04-12 13:11:46
  我也去了,感觉就是去凑了个热闹
  • 阿今今: 举报  2019-04-12 18:43:44  评论

天热人多,你得耐心慢慢品,去和店家交流,才能买到心仪之物。
我要评论
作者:七仙岭 时间:2019-04-12 15:55:23
  吃到最正宗的陵水酸粉,比海口的好吃,菠萝蜜香甜。
我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-12 18:47:24
  我是特别喜欢香水莲的,可惜还在出差没法携带。新鲜的香水莲泡茶喝沁人心脾,花的芬芳慢悠悠的钻进你心间,在这样的炎炎烈日里该是多舒心的享受啊。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-12 18:49:14
  三月三的平台让商家和客户两兴旺。瞧,他们笑得多开心哪。

楼主阿今今 时间:2019-04-12 18:56:12
  少数民族同胞的心灵手巧于我来说那是如雷贯耳的了,这次又再次见到曾经去过的地方的民族服饰展出,倍感亲切,和商家聊了起来,现在很多勤劳能干的黎姐苗妹都将这门手艺当作一项事业去发展,这也很好的将本民族文化传播出去并传承下来!

楼主阿今今 时间:2019-04-12 19:01:53
  黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。黎锦多用于妇女筒裙、摇兜等生活用品,中国纺织艺术的一朵奇葩,染料主要采用山区野生或家种植物作原料。因其手法多样化,工序繁杂,图案艳丽有图腾等特质,备受欢迎。

楼主阿今今 时间:2019-04-12 19:12:02
  黎锦是海南省的非物质文化遗产,近些年来备受推崇,由于制作周期长,纯手工运作,很多黎锦都有独一无二的特性,买来馈赠亲友或收藏都是不错的选择。

楼主阿今今 时间:2019-04-12 19:13:57
  看中了这条有些岁月了的黎锦,素雅的色调搭配是不是有种低调的奢华之美?

楼主阿今今 时间:2019-04-12 22:28:59
  小黄辣椒也是当地的特色农产品,陵水酸粉的最佳拍档哟。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三郎9656 时间:2019-04-13 17:16:26
  挺有特色的
我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-13 17:52:48
  用椰子壳做出来的各色工艺品,充满天然的气息,椰子全身都是宝,说得一点也不错。

楼主阿今今 时间:2019-04-13 17:55:06

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:04:24
  这个是被网友列为海南五大“黑暗料理”之一的(鱼茶,鱼茶,鱼茶),重要事情说三遍!
  鱼茶也称鱼酸,这是一种由多种鱼类食材制作而成的瓶装酸味配菜,食用味道浓酸, 鱼茶是用熟稻米混放入瓶中,经过25天以上的密封天然发酵后,食材在瓶中自然煮熟,揭盖便可以食用。你,有没有胆量尝一下呢?

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:13:27
  附上一张以前拍的,让大家更生动的了解这道“鱼茶”。

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:17:37
  这是树皮制成的衣服,真是太手巧了,时不时的有人来摸,来询价。这是非售品!

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:23:26

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:24:22

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:24:46

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:25:20

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:26:09
  第一次见到龟蛋泡的酒。

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:27:02

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:28:11

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:31:37

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:32:05

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:32:59

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:33:13

我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:34:46

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:35:23

楼主阿今今 时间:2019-04-13 18:35:39

作者:老池2017 时间:2019-04-14 09:06:05
  阿今姐,
  有事求教。。。
  1) 海南咖啡那一种最受欢迎?
  2) 在三亞那裡有咖啡尊賣店?
楼主阿今今 时间:2019-04-14 17:04:28
  @老池2017 2019-04-14 09:06:05
  阿今姐,
  有事求教。。。
  1) 海南咖啡那一种最受欢迎?
  2) 在三亞那裡有咖啡尊賣店?
  -----------------------------
  一般都是买速溶的多,个人推荐海口产的力神咖啡(品种少,网上也有),文昌产的春光咖啡,这两个都是老牌子好多口味系列,山地的和原味的我更喜欢,春光哪都有得卖,力神相对少一点。还有朋友推荐万宁的太阳河(貌似见得少,以前人家送过,我觉得一般,也是老牌子)。如果不是速溶的有春光咖啡,福山咖啡。至于三亚哪里有我就不清楚了,很久没去了。其实海口三亚有很多春光专卖店的,或者大超市里,或者怕麻烦直接上淘宝,不过网上品种不一定齐全。
  • 老池2017: 举报  2019-04-14 21:16:11  评论

謝今姐,老池不会買速溶的 (內容不明),老池一定要咖啡豆,回來喝多少、磨多少。
  • 阿今今: 举报  2019-04-14 21:23:42  评论

评论 老池2017:超市买的也是国外进口的,本地的很少卖咖啡豆,大颗粒的也有也很香,福山的。
我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:17:38

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:18:13

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:18:52

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:19:48

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:20:44

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:21:04

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:21:42

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:22:20

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:22:31

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:23:23

我要评论
楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:25:03
  外地妹子第一次见金黄色外表的椰子欣喜不已,直呼好想尝一口。

楼主阿今今 时间:2019-04-15 13:26:28

作者:游山游水 时间:2019-04-15 19:13:27
  我是进来看陵水酸粉的
我要评论
作者:小迹杂 时间:2019-04-16 14:51:23
  没事太多,捎点回来!
作者:海边看东方 时间:2019-04-16 17:44:57
  哇~各种小吃~美味
作者:davidhuangfu 时间:2019-04-17 15:42:46
  精彩纷呈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规