【2019陵水三月三】民族风情街活动

楼主:阿海南 时间:2019-04-13 08:52:36 点击:14340 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“浪漫三月•情定陵水”2019年 4月7日上午作为陵水“三月三”活动重头戏的民族风情街系列活动拉开了序幕。民族风情街系列活动包括农夫集市、美食集市、浪漫街区、民族美食评比、米酒制作工艺展示评比、黎锦染织体验等等多项活动。
  民族风情街是陵水政府为促进民族文化发展着力建设的黎苗风情商业街项目,不仅能够满足本次“三月三”主会场的配套需求,还能进一步完善陵水城市功能配套。在“三月三”活动结束后,民族风情街将成为展现陵水特色黎族苗族文化的一个重要窗口,成为中外游客走近陵水、走近黎族苗族文化的重要载体。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-04-13 08:59:04
  民族风情街的浪漫街区,这里上午有“对歌快闪表演”及“黎族婚礼展演”活动等多场走秀,不但营造了浪漫的氛围,也游客体验到了黎族民俗的魅力。我们一行从海口驱车前往,时间点没赶上,错过不少精彩!

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:00:36
  游客纷纷在浪漫街区拍照打卡

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:23:03
  各种图腾柱和黎苗元素打造的民族风情街,民族特色鲜明,让人一看就知道是在海南。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:26:30
  “今年‘三月三’陵水策划了多场活动,令整个陵水显得非常热闹了,充满了节日的气氛。你看节日的喜悦洋溢在人们的脸上。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:29:29
  各种黎锦展示,这些是收藏品不出售

这些是传统与现代相结合的黎锦商品

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:33:50
  这就罕见神奇的树皮衣,它甚至可能是用令人闻名丧胆的“见血封喉”树的树皮所制造,有游客想购买收藏,被告知只展示不出售。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:35:51
  可爱的椰娃

被美食诱惑的女娃

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:41:35
  这是当天爆款的美食苗族“五色饭”,一桶“五色饭”不消多时就被游客抢购一空。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:47:21
  五色饭是海南省苗族制作的一种极富民族特色的饭,在农历“三月三”民间节庆之时,几乎苗寨家家制作。五色饭有红、黄、蓝、白、黑五色,皆用独特植物汗液作为天然色素拌在米中,并放进特制的木蒸笼中蒸成。五色饭色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉佳食。
  盛五色饭的木桶是用一根大树干掏空制成,这样天然独特的炊具已不多,想吃到用木桶蒸出的五色饭的机会是不多的,难怪众多游客都争着一饱口福。
  绝对是五色,不是三色哦!

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:49:08
  游客在主舞台留影

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:52:01
  民族风情街的黎族苗族传统文化体验街区内,正在进行黎锦织绣、黎陶制作、酿酒等多项民族技艺展示。
  黎锦是中国较早的棉纺织品,黎族妇女们每织绣制作一套盛装,往往需要花费3至4个月,甚至更长时间才能完成,该技艺被称为中国纺织业的“活化石”。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:55:24
  黎族织绣,体现了黎苗妇女的心灵手巧、勤劳聪慧,擅长黎锦织绣的姑娘绝对是小伙子仰慕的对象。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 09:57:58
  釜、蒸酒器、蒸饭器、瓮、碗、罐、盆等, 一件件颜色古朴的陶器,似乎都在诉说着古老的民族文化。据了解,制陶是黎族重要的手工业之一,黎陶篝火堆烧的原始制陶方法,一直保存到今天。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:00:00
  玩泥巴、制陶器,小朋友的最爱。快放下手机游戏,用手去接接地气吧!

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:14:27
  黎苗藤编技艺一样令人惊叹。藤条,来自极富韧性的藤本植物,古老的黎苗族人独具慧眼,把它们削成藤蔑,一个转弯一个转手间,便编织成腰篓、渔具、椅子等用品,独特的技艺令人赞叹。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:14:49

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:15:49
  在藤编坊展示的艺术品,大到各种家具、高高挂起的灯具、桌上的摆件,小到女士背包、手提包、菜篮子,每一件作品都十分精致,既有复古情调,又有都市高雅。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:23:42
  乐东大安黎族剪纸的内容大部分是反映黎族的现实生活以及与自己劳动、生活休戚与共的山山水水、风土人情,生活气息浓郁,具有强烈的民俗色彩。
  在创作方式上,大安剪纸也不讲究几何、比例、透视,而是注重意境和神态。形式上多采用方斗、条屏等,以阳刻为主,线条处理中并不像北方剪纸那般精确细腻,而是略显粗犷。
  现场展示了乐东民间“剪纸大师”林文生的作品。林文生的作品多次获得国家级和国际级的奖励。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:25:16
  这是林文生的徒弟在向游客演示大安黎族剪纸

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:26:15
  爱情门、祈愿牌

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:26:45
楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:31:44
  走进美食集市,各式各样的小吃美食映入眼帘,108个展位造就了一个吃货的天堂。陵水酸粉、儋州米烂、清补凉、五色饭……五花八门的海南本地特色美食受到了不少外地游客的赞赏。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:34:56
  每一座城市都有其独特的味道,最能代表陵水味道的则是陵水酸粉。陵水酸粉配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,造成了“陵水酸粉”的独特味道。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:42:05
  清补凉是风靡热带海南岛的特色冰爽甜品,主要是以红豆(绿豆)、薏米、花生、空心粉、椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、凉粉、椰奶等多种配料炮制而成的冰爽解渴饮品。2019年2月12日 海南清补凉登陆CCTV-4中文国际频道[远方的家]节目,更是令其名声大震,来海南怎么能不吃一碗清补凉呢?!

清补凉与炎热的天气更配哦!

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:45:12
  “今天卖了好多,锅都见底了!”位于美食集市五色饭展位的负责人朱秋霞说,自己本是做珠宝生意的,因为4月7日这天是家乡的传统节日,所以特地做了家乡特色美食三色饭给大家尝一下,没想到会这么抢手。

楼主阿海南 时间:2019-04-13 10:46:24
  图文结束,多谢欣赏!
作者:七仙岭 时间:2019-04-14 23:43:48
  欣赏美图,拍了不少,我都没时间走到美食街那边啊
我要评论
作者:游山游水 时间:2019-04-15 19:15:40
  楼主在创作。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天之南2008 时间:2019-04-15 20:33:21
  精彩图文。
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-04-17 15:44:42
  精彩纷呈
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规