情满三月 如画白沙,我们明年再见!

楼主:小迹杂 时间:2019-04-14 00:45:54 点击:16422 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这里是山的世界,辖区有鹦哥岭、霸王岭、马域岭、九架岭等;这里是水的源头,是南渡江、珠碧江、石碌河三大河流的发源地;这里是林的海洋,森林覆盖率位居海南省前列;这里是云的故乡,山高自然云雾多,这的云海、云雾景观,美轮美奂,宛如仙境一般。这里就是白沙黎族自治县,是黎、苗等少数民族聚居的山区县。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:127张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:47:43
  “三月三”作为海南黎苗族同胞最盛大的传统节日,承载着黎苗族千百年来的历史文化传承。节庆期间,白沙黎族自治县人人盛装出行,载歌载舞,在欢庆这一年一度的民间盛事的同时,进一步传承黎族苗族优秀传统文化,弘扬民族和谐团结进步的光荣传统。
  今年白沙“三月三”节庆活动时间集中在4月6日至4月7日。据了解,本次“三月三”节庆活动以“情满三月·如画白沙”为主题,弘扬黎苗文化,展示时代风貌,促进民族团结,推动经济社会繁荣发展。在活动期间,白沙组织开展黎族苗族“三月三”民族团结进步宣传月活动、乡村文化旅游、越野车场地赛、开幕式暨丰收祭典巡游、特色商品美食展、群众趣味性民俗体育竞技、“白沙杯”全国拳王争霸赛、长桌宴及民歌对唱、“三月三”主题暨篝火狂欢文艺晚会等九项主题活动,让远道而来的宾朋共度这一场民俗盛宴的同时,尽情领略生态核心区的山与水。
楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:48:09
  白沙黎族苗族“三月三”活动已经结束,长桌宴,情更长,各式各样活动精彩纷呈,跟着LZ的镜头回顾这一场具有味觉、视觉、听觉的盛宴吧。
楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:50:56
  4月6日,白沙黎族自治县“三月三”民俗文化乡村游在元门乡罗帅村启幕。当天,罗帅村的黎族姑娘身穿黎族服饰,为客人们送上山兰酒、带上祝福的七彩珠串,并以跨火盆、抹脸灰等黎族特色的祝福仪式欢迎远道而来的客人。

此外,活动主办方还安排黎族歌曲对唱、徒步仙女溪、缝制香包比赛,以及黎族苗族特色手工产品拍卖会等多种体验互动环节。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:52:02
  罗帅村位于元门乡南端,秀美的鹦哥岭脚下,是大山里的一个黎族小村庄。这个昔日贫穷偏僻的山村,如今,罗帅村变身世外桃源,成为海南新农村建设和乡村休闲游的标杆。这里有山有水,环境优美,是乡村旅游和民房改造相结合的农村建设新模式。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:53:05
  2010年8月罗帅村天涯驿站开工建设,项目采取“政府+企业+农户+银行”的建设模式,政府和企业共同为村庄配套道路、文化室、篮球场、排污等基础设施,把破烂民房改建成具有黎族风情的别墅,整合出多余的宅基地,用于企业建设旅游设施,发展乡村旅游。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:53:55
  如今,罗帅村成就了天涯驿站,天涯驿站让深山里的村民住进宽敞明亮的小别墅房。罗帅村天涯驿站已经成为一个集农家乐、生态观光、民俗风情、休闲度假于一体的农村生态旅游品牌,享誉琼岛内外。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:56:31
  罗帅村被一条溪水环绕,溪中有从山上冲下来的各种各样的巨石,这就是罗帅仙女溪。

从罗帅村慢慢沿着小道步行至罗帅仙女溪,你会发现这里茂密的灌木错落有致,溪水就从中淙淙流出,水流落差就越大,小瀑布遍地可见,而河床也渐渐从山螺遍布的卵石滩变成了大块大块的岩石。

这里落差不大,但仙女溪仍不时跌落成一个个小瀑布,并在岩石上“凿”出了一个又一个水潭,成就了众多纯净清爽的天然泡池。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:57:40
  4月6日晚,夜幕尚未降临,在白沙黎族自治县月亮湖公园里已是人口攒动,作为白沙黎族自治县“三月三”节庆主题活动之一,2019年“白沙杯”第一届全国拳王争霸赛在这里开赛。四面八方闻讯而来的拳击运动爱好者们早早的就进入会场,数千名观众将会场围成了里三层外三层,大家都在翘首以盼一场拳击盛宴的精彩上演。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 00:59:21
  当晚,来自国内各省市以及团体的优秀拳击队员轮番上台,分别角逐女子57公斤、81公斤,以及男子56公斤、60公斤、69公斤、75公斤六个公斤级的冠军,一场场精彩赛事也赢得里现场观众阵阵热烈掌声。拳击队员们还与现场观众进行趣味性互动。

据悉,今年2月22日,白沙中国拳击协会训练基地在白沙揭牌投用,今年3月,2019年全国女子拳击锦标赛在白沙开赛。大型体育赛事落户白沙的同时,也吸引更多的人前来白沙旅游。
楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:01:48
  4月7日上午,白沙“三月三”节庆活动开幕式暨丰收祭典在县文化公园举行,开幕式由祭祀和文艺表演两大块组成,人们祭祀祖先,庆贺丰收好播种希望,祈求来年五谷丰登。活动现场黎苗民俗元素突出,内涵丰富的文艺节目轮番上演。此外,牛犁天、牛耙田、插秧,以及锄地、耙地等劳作场景,生动地再现古老的黎族农耕劳作,让非遗花香飘满白沙。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:02:40
  活动现场大量的民俗元素突出、内涵丰富的文艺表演,热情奔放的音乐、欢快的舞步等给观众奉上一场视听盛宴。
  丰收祭典结束后,由11个乡镇、白沙农场以及演员组成的十余个方阵近千人的大巡游闪亮登场。各个方阵穿着统一的民族服饰,扛着猪羊、举着牌匾,挑着农产品,精神饱满的按既定路线,整齐有序的开始了民俗大巡游活动。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:05:15
  在白沙黎族自治县“三月三”特色美食展销会暨爱心扶贫大集市活动现场,白沙绿茶、白沙百香果、白沙咖啡、白沙地瓜、白沙南药、白沙紫玉淮山、百香果、山兰米、山兰酒、鱼茶、蜂蜜、灵芝等农特产品琳琅满目。由白沙县的11个乡镇和特色产品经销企业组成的展销集市上,各种特色水果、美食、蔬菜、干货、土特产、旅游纪念品等等,供市民游客一饱口福,尽情分享白沙的美食美味,琳琅满目的农产品引得大家纷纷选购。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:06:23
  当夜幕降临,华灯初上时,摆一排长桌宴,品一杯山兰酒,跳一曲竹竿舞……热情好客的白沙人准备了一出出“好戏”款待宾客。在牙叉县城美丽的南叉河畔,游客们落座在河畔两侧长龙般的宴席上,感受着千人共享美酒佳肴、山兰米酒、白沙特色美食的黎苗节庆氛围,欣赏当地美妙动听的民族歌谣,再次唱响民族团结的新时代颂歌。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:07:44
  伴着《黎家长桌宴》等当地民族歌谣,黎族苗族同胞游客、嘉宾共品长桌宴,穿上节日盛装的白沙少数民族同胞,用悠扬的歌声捧上山兰酒迎接客人,让来自各地的游人如同回到家中。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:09:32
  据介绍,长桌宴的桌子、酒杯、筷子等一般以竹子或者木料制成。把长方形的桌子排成长列,长长的桌上铺着绿油油的芭蕉叶,芭蕉叶上盛着各种各样白沙原汁原味的特色美食-——竹筒饭、鱼茶、山兰酒、五脚猪、黄金地瓜、芭蕉心煮排骨、鱼茶等,以招待最尊贵的客人。席间觥筹交错,歌声缭绕,无不散发出浓浓的黎族苗族古老的饮食文化气息。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:10:16
  白沙黎族自治县“三月三”主题文艺晚会暨篝火狂欢在白沙生态文化公园精彩上演。黎苗儿女欢歌载舞,奏响民族文艺乐章,以传统节日为契机释放民族文化魅力,吸引上千名市民游客前来观看。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:11:29
  晚会以“山水黎乡·篝火三月”为主题,展现黎苗传统文化魅力,唱响三月三的节日欢歌。由海南省歌舞团领衔演出的《时代圣火》拉开晚会序幕,数十名舞者手中的火把点亮三月三的夜晚;黎族歌手麦昌崛以一曲《黎歌唱响新时代》带领观众感受生态白沙的美好未来;《老古舞》《仙女阿婆》《黎家婚礼》等充满黎苗元素的节目生动展现了黎苗同胞推动优秀传统文化创新性发展的奋斗图景,各具特色的演出引来现场阵阵掌声与喝彩。

楼主小迹杂 时间:2019-04-14 01:15:08

白沙县城沿河而建,是个漂亮的县城。

据介绍,被誉为“山的世界 水的源头 林的海洋 云的故乡”的白沙黎族自治县,不仅是海南省生态核心区及水源保护区,也是全国生态综合治理示范区。作为黎族、苗族等少数民族聚居地区,白沙罗帅村入选“中国少数民族特色村寨”、老周三村入选“全省十大最美乡村”、芭蕉村入选“中国最美休闲乡村”等。此外,白沙黎族传统纺染织绣技艺被列入联合国非物质文化遗产保护名录。“老古舞”“黎族泥片贴筑制陶技艺”“双面绣”“骨簪”等八项民族文化遗产被列入国家和省非物质文化遗产名录。(完)

作者:七仙岭 时间:2019-04-14 13:12:23
  白沙的三月三真热闹啊
作者:走读家咖啡 时间:2019-04-14 15:08:07
  好呢,明年再见吧,谢谢楼主今年的分享
作者:阿今今 时间:2019-04-14 17:18:49
  没去过白沙,没见过这么多人的长桌宴。好氛围!
作者:海边看东方 时间:2019-04-14 17:27:02
  夜景很美!向往
作者:呀诺达1 时间:2019-04-16 10:53:42
  航拍很赞
楼主小迹杂 时间:2019-04-16 14:48:04
  @七仙岭 2019-04-14 13:12:23
  白沙的三月三真热闹啊
  -----------------------------
  对,长桌宴留下很深的印象。
楼主小迹杂 时间:2019-04-16 14:48:52
  @走读家咖啡 2019-04-14 15:08:07
  好呢,明年再见吧,谢谢楼主今年的分享
  明年相约 情满三月 如画白沙 :)
楼主小迹杂 时间:2019-04-16 14:49:11
  @阿今今 2019-04-14 17:18:49
  没去过白沙,没见过这么多人的长桌宴。好氛围!
  陵水也不差吧, 哈哈
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-04-17 15:30:06
  明年相约
楼主小迹杂 时间:2019-04-18 11:01:19
  @davidhuangfu 2019-04-17 15:30:06
  明年相约
  约起,就是“三月三”期间房间比较难订。
作者:阿海南 时间:2019-04-18 13:19:25
  白沙三月三很接地气,陵水搞得高大上一些
作者:wang玲子 时间:2019-04-18 21:38:42
  内容很丰富啊!
作者:蓝月 时间:2019-05-15 11:31:45
  楼主那张白沙全景照片真的很棒,喜欢
  真的让人感受到“山的世界 水的源头 林的海洋 云的故乡”
作者:xingge2010 时间:2019-05-16 12:26:45
  好文!
作者:xingge2010 时间:2019-05-16 12:27:16
  明年见!
作者:xingge2010 时间:2019-05-16 12:27:38
  明年见!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规