在大里和坡村体验陵水的美丽乡村

楼主:阿海南 时间:2019-04-14 18:37:15 点击:13650 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

陵水依据不同资源禀赋打造各具特色的旅游乡村,大里借山水景观走旅游之路,坡村以红色文化为切入点,打造红色之旅。如今,这两个村落已成为陵水的明星村落,吸引游客纷至沓来。大里和坡村也是2019陵水三月三活动的分会场,我们一行慕名前往。
  大里位于陵水黎族自治县本号镇北部山区,距陵水县城35公里,处千峰竟秀的吊罗山脉与牛岭山脉交界处,是我国乃至世界极为珍惜的原始热带雨林区之一,森林覆盖率高达96.26%,空气中负氧离子含量高达每立方米12.5万个,在国内同类森林的测定结果中排在首位,是名副其实的“天然氧吧”、“绿色之肺”。
  开车进入大里必须先驶入一条环山公路,沿着小妹湖蜿蜒而上。从车里望出去,小妹湖便映入眼帘,在柔和的阳光下,小妹湖犹如一块明镜,清澈和静谧,阳光碎在微波荡漾的湖面上,让人顿觉时光都慢了下来了。
  大里地处吊罗山怀抱中,有巍峨群山、高峡平湖、田园牧歌等美丽的山水景色。但由于位置偏僻,直至上世纪90年代才修了路;至5年前,道路得到硬化,交通才变得方便。 过去,却因为交通不便,别说吸引游客来了,村民进出都很困难,唯一的交通方式就是从小妹湖乘船。由于地处偏远山区,道路不通且人均拥有土地少,在过去大里是知名的贫困区,村民们过得很贫苦。
  守着好山好水但穷了大半辈子的大里村民,在陵水全域旅游的发展中,迎来了机遇。近几年,作为陵水首个“旅游+扶贫”的示范点,该县大力推进大里地区的美丽乡村建设,政府投入大笔资金提升该地区的基础设施建设和旅游接待能力,包括民居改造、农家乐、民宿、旅游厕所、旅游服务中心、道路、环卫等方面。通过花草苗木种植,使村庄处处美丽宜人;通过房屋立面改造,建设崭新靓丽又具有黎族风格的特色民居;以及建设旅游厕所、特色路灯等。如此种种,使大里从贫困山村向美丽乡村实现了华丽的蜕变,旅游乡村的气息扑面而来。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:66张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:39:44
  陵水在全省率先成立了“美丽办”(美丽乡村建设管理办公室),对包括大里在内的全县美丽乡村建设实行统一规划、统一审批、统一资金、统一监督。此外,还整合大里的特色旅游资源,将吊罗山森林公园、小妹水库、大里瀑布等“点”串联成“线”,打造集山地运动、旅游探险、休闲养生于一体的陵水北部百瀑雨林旅游。

高峡出平湖,这是枯水期的小妹湖

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:40:16
  小二老师和热带先生看着沿着环山公路一直修到家门口的富有黎族特色的路灯,不禁感慨---在农村路上有这样漫长的路灯真是“奢侈”,更不用说是偏僻的山区农村了。看来陵水的美丽乡村建设是下大本了。
  一路上美景不断,渐渐地道路两旁具有黎族特色的民居不断扑入眼帘,藏在深山中的大里乡到了。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:40:47
  陵水县政府选定大里打造全县首个全域旅游示范乡村,以“世外桃源,梦幻黎乡”为主题,凸显其自然资源禀赋和黎族文化特色。这一工作首先着眼这个有1500人口的乡村民生问题,改善公共服务基础设施,随之,这里乡间土路得到硬化,排污、清洁设施升级,学校条件得到改善,并建起了村民公园、村级便民服务中心。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:41:26
  有民族特色的旅游公厕

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:54:47
  村民公园里的漂亮舞台和篮球场,2019年三月三的大里分会场的活动将在这里举行,可惜时间安排上和我们的行程不一致,比如精彩的文艺演出就安排在了晚上,而晚上我们肯定首选陵水主会场开幕式的。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:55:14

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:56:02
  每户村民的家都有不同风格的黎族图腾,展现原滋原味的黎族风情;在村里的墙上,还能看到大里独特的黎族墙画。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:56:24
  村里的每条道路都是相通的,完全不需要担心走错路。如果想要尝一尝地道的黎族风味,可以选择大里农家乐,让当地的厨师为你烹饪一桌色香味俱全的“黎味”。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:56:49
  既然来到大里,怎么能不去一趟大里瀑布?

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:57:43
  沿着林中的石子路拾阶而上,百米外就看到姐妹瀑布,这个瀑布有两处落差,宛如一对感情深厚的姐妹。继续前行,就可看到托南日瀑布,在黎语中“托南日”是“仙女”的意思,所以当地人也称其为仙女瀑布。瀑布从天而降,附近怪石嶙峋、林木茂盛美景醉人。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:58:08
  大里建成了瀑布观赏点、黎族工艺品展销馆,并对盛产的灵芝、蜂蜜等特色产品进行了旅游“伴手礼”包装。
  这是大里瀑布路旁卖山货的竹屋

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:58:31
  姐妹瀑布

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:58:58
  大里瀑布现在已修建观光栈道和平台

楼主阿海南 时间:2019-04-14 18:59:54
  想要看到托南日瀑布,需要穿过一片热带雨林,越往深处走,一股清凉感便扑面而来,即使再燥热的夏天情绪,都会被山间里的清流抚平。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:01:00
  托南日瀑布,现在是枯水期,但也很漂亮

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:01:42
  我们在托南日瀑布前合影留念后,短暂大里行就告一段落了。
  大里既有壮观的热带雨林、恢弘的山石地貌、飘忽不定的山间云海、绿意盎然的田园风光,又有淳朴幽静的黎族村落、民宿和美丽的吊罗传说和独特的黎族风情,既可登高远眺日出,又可下湖泛舟涉潭戏水,还可细赏黎乡民族歌舞、黎锦编织,是一处集度假、休闲、探险与一体的绿色生态乡村旅游景点。 
  以旅游为抓手,大里的脱贫布局日渐清晰。村民有就业、创业,村中有产业、置业,“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+电商”……大里的美好未来可期。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:02:40
  坡村是陵水著名的革命老区,也是中共陵水县委第一任书记黄振士的故乡。但在相当长一段时间内,这里的发展没有多少亮点可言,直到2016年底,坡村以红色文化为切入点,打造全县第二个全域旅游乡村示范点。
  在美丽乡村建设推进下,坡村村庄民居环境一并改善。2017年,坡村获“中国美丽乡村之特色民俗村”“海南省四椰级乡村旅游点”“海南省五星级美丽乡村”称号,逐渐成为了陵水旅游一张新名片。
  坡村是陵水黎族自治县重要的革命根据地之一,也是陵水第一任县委书记黄振士的故乡,这里不仅有着丰富的红色历史资源,还有着优越的自然生态条件和别具魅力的黎家风情,是陵水打造全域旅游的重要目的地之一。
  为发挥红色革命旅游村优势,陵水县委、县政府也不失时机地将全县党员干部爱国主义教育基地、红色革命教育基地、红色旅游基地设置在这里,既为党员干部革命教育提供了好的场所,又为坡村增加人气。在此基础上,坡村还发展了民宿、水吧等休闲项目,不断完善旅游服务内容。
  在这里,你可以换上一身军装,戴上军帽,体验烽火岁月里的情怀。坐上“时光专列”火车,回到热血的革命年代。骑行探访革命故居、听革命故事、在“时光邮局”给未来的自己写一封信,到公社食堂拿着粮票吃大锅饭,复古的长板凳和木构桌,置身其中来一场穿越之旅。
  发展乡村游,坡村实行“党支部+公司+农户”的发展模式,成立由坡村村委会控股的股份制公司,对坡村红色主题公园进行统筹管理和运营。有文艺基础的85名村民作为民族舞蹈演员及八音演奏队员,为游客提供特色表演,每人每月能领1000余元工资。
  包括这85名村民及以开办民宿、经营小卖部等形式参与景区运营的村民,坡村旅游直接带动119名村民就业和带动75户贫困户实现脱贫。通过打造红色文化乡村游特色精品项目及旅游路线,并结合“三月三”等节庆活动推介坡村旅游资源,每年坡村共接待游客4万余人次。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:03:37
  黄振士,又名黄福生,1895年农历十月初五出生于海南陵水县黎亭峒坡村一个黎族峒长家庭。父亲黄国仁,是当地黎族的上层人物,富有同情心和正义感,深受当地黎族人民的拥戴。黄振士从小受过较好教养,幼年时就能背诵许多诗文,8岁时被送到陵水县“同仁学堂”读书;小学毕业后,被送到当时海南的最高学府——府城琼崖中学读书。
  1924年春,经杨善集的介绍,黄振士加入了中国共产党,同时受党指派以个人身份加入国民党。
  1926年9月中旬,黄振士根据琼崖地委的指示和陵水第一次党员会议的决议,在陵城创办县农民运动训练所,有计划地培养农运骨干。黄振士身兼教员,亲自为学员讲解马克思主义的基本理论和十月革命成功的经验。
  1927 年5月中旬,“陵水县农民自卫军”在坡村椰子林里召开成立庆祝大会。总指挥王昭夷,党代表黄振士,下设西、北两路军指挥。
  1927年5月24日,陵水县农民自卫军刚成立不久,陵水县反动县长邱海云就纠集土匪、民团300多人,由钟开业、刘中造率领向坡村据点进行“围剿”,妄图一举消灭陵水县新生的武装力量。当时有人认为,敌人力量强大,装备精良,且有备而来,主张转移为宜,但黄振士等人却认为,农军人数多,士气旺盛,有根据地人民作为后盾,凭借山区的有利地势,可以迎击敌人。当敌人接近坡村时,农军在黄振士等人的指挥下,左右夹击,土枪土炮一齐开火,打得敌人狼狈逃窜。经过一个多小时的激战,歼敌数十人,活捉十余人。这一仗是陵水人民在共产党的领导下,在本县境内向国民党反动派打响的第一枪。它的胜利,长了革命意志,灭了敌人威风。
  1927年7月初,中共琼崖特委委员何毅在坡村主持召开陵水县党员扩大会议,宣布成立中共陵水县委,黄振士被选为首任县委书记。
  1931年夏,潜伏在革命队伍中并窃居琼崖特委团书记职务的反动分子冯勋趁黄振士和警卫员卓亚伦在乐会大路乡一带开展工作时,开枪袭击,黄振士身中数弹,不幸牺牲。时年36岁。解放后,人民政府追认黄振士为革命烈士。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:04:01

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:05:24
  村头的“时光专列”火车,让仿佛穿越回那个激情燃烧的岁月

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:05:52
  进行真人CS,共同体验热血的“战斗”

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:06:25

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:06:54
  据坡村党总支部书记、村委会主任王仁会介绍自县里对坡村进行“三基地三示范村”改造后,有的村民加入“公社食堂”当起了服务员,有的村民成了“革命小吃汇”的大厨,还有的村民成了坡村文化演艺有限公司的“演员”,不仅收入增加了,生活也变得更加充实了。
  今后坡村还将打造“革命农场”,通过“公司+合作社+家庭农场”的新型农业经营模式,引导农民规模生产,形成有特色的区域主导产业,同时采取统一生产、统一品牌、统一营销的方式,由公司以高于市场的价格向农户收购,并借助坡村旅游及电商、农村淘宝等销售渠道在全国范围推广营销,真正做到种养与销售相结合。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:07:15
  坡村三月三精彩的文艺演出也安排在晚上,与我们行程安排也不一致,憾未能亲堵坡村三月三的欢快热闹。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:08:57
  坡村水泥道路四通八达,水沟纵横,田野碧绿,村中树影婆娑,处处呈现出一派生机盎然的景象。
  以前村里都是土坯房,现在家家户户都住上了富有黎族特色的房子。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:09:51
  黎族小朋友在锄地:锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:11:23
  公社食堂原滋原味农家菜肴,土色土香坡村农庄。公社食堂,以亲切淳朴的笑喜迎四方朋友,以土色土香的农家菜肴,为您奉上最朴素而味美的乡村味道。公社食堂,品的是美味,吃的是情怀。
  公社食堂,在这里可以体验领票据吃饭的革命岁月

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:12:10
  村里的老屋

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:12:48
  “时光衣室”、“革命书屋”、“黄振士展室”、“时光邮局”、“百米浮雕”、“儿童红色教育交流中心”、“公社食堂农家乐”……村子里,每一处的体验点,都是一道亮丽的风景线。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:13:02

作者:自游人阿端 时间:2019-04-14 19:13:02
  楼主有心啦,
我要评论
楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:13:48
  儿童红色教育交流中心,具备阅读、影片播放、游戏等功能,以城乡儿童交流的形式对外开放,让城里的孩子感受乡村生活的乐趣,让乡村的孩子了解广阔的世界,以寓教宇乐的形式趣味的红色教育。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:14:25
  村民农耕生活用品平铺而开,唤起游人对老时光的想念

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:15:05

门口的二八自行车半嵌入石墙

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:15:42
  ‘时光邮局’,可以给过去和未来的自己分别写一封信寄出去,体会时光的滋味。漫步“时光邮局”,时光仿佛镜子一般触手可及。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:16:15
  阳光照透窗户撒下一片光亮,在革命书屋,品一杯醇香的咖啡,翻阅一本老旧书籍,看阳光在字里行间跳跃。革命书屋,陈列着革命书籍、老旧连环画、旧报纸等老书籍,让你感受旧时光的味道。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:16:43
  古香古色的“革命书屋”里,文艺情怀触手可及。

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:17:10
  “革命书屋”里随手翻开一本老书,让思绪漫溯往日的时光,既怀旧又时尚,太文艺了!

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:17:36
  “革命书屋”,在这里留下红色回忆,我很喜欢!

楼主阿海南 时间:2019-04-14 19:17:45
  图文结束,谢谢观赏!
作者:七仙岭 时间:2019-04-14 19:27:03
  拍得很棒!学习了。
我要评论
作者:嘉禾桑 时间:2019-04-15 09:57:09
  图文并茂,给楼主点赞
我要评论
作者:游山游水 时间:2019-04-15 19:14:44
  看到了我大裤衩看书学习的镜头
我要评论
作者:静观远志 时间:2019-04-15 20:22:02

我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-15 20:49:22
  好空气
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-15 23:07:03
  好地方
我要评论
作者:bluelonghair 时间:2019-04-16 14:17:29
  顶
作者:bluelonghair 时间:2019-04-16 14:17:42
  顶顶
我要评论
作者:bluelonghair 时间:2019-04-16 14:17:53
  赞
作者:bluelonghair 时间:2019-04-16 14:17:59
  赞
作者:寻代芹诗 时间:2019-04-16 14:20:40
  旅游乡村的气息扑面而来
我要评论
作者:小迹杂 时间:2019-04-16 14:59:55
  三月三陵水活动挺多的,好美的瀑布。
  • 阿海南: 举报  2019-04-16 18:13:58  评论

瀑布挺漂亮,那个地方玩水挺好,活动多所以时间比较赶。
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2019-04-17 15:47:17
  精彩纷呈
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规