世外桃源陵水椰子岛

楼主:阿海南 时间:2019-04-17 23:57:32 点击:17084 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

陵水河当地俗称大溪河,干流全长73.5公里,是海南第四大河,发源于保亭县贤芳岭,经保亭县的八村、什玲进入陵水县境,经群英、南平、提蒙、椰林、陵城于水口港汇入南海。
  为碧水环抱,椰林装扮的椰子岛正是位于陵水河入海口处,总面积约1平方公里,有1万多株神姿仙态的椰子树,几乎难以找到几棵形态相似的椰树,这里是绝对的椰子王国;令人称奇的是从空中俯看椰子岛的形状神似一只椰子果,故将该岛称为“椰子岛”,再名副其实不过了。
  椰子岛原是陵水河出海口冲积流沙而成的一片沙洲,一次海潮把一个椰子果冲到岛上发芽生根。到了隋末唐初,居住在周边的土著民便逐渐在沙洲上栽种椰子,到了清末年间,岛上的椰树已成规模。
  椰子岛至今还没有一条真正的路,仍保持着几近原始的生态。椰子岛有海南保持最完整的原始椰子林,树龄上百年的椰子树比比皆是。岛上一株株椰子树仰首向天,树上一串串,一簇簇结着各种颜色的椰果,灿若朝霞的“红椰”,红似火球的“赤椰”,绿如翡翠的“青椰”,碧像宝石的“蓝椰”,红白相间的“糯椰”, 黄橙凝重的“仙椰”……可谓赤橙黄绿青蓝紫,令人目不暇接。
  椰子岛江海交汇,碧海青天,青椰绿水相映,渔船海鸟相戏,太平洋的波涛日夜演奏着大自然和谐的乐曲,微风从海面穿过婆娑的椰子树叶,含着大海和椰子花香的气息,这才是真正的“椰风海韵”。
  在椰子岛漫步,一棵棵巨伞般的椰子树遮蔽,不论走到哪里,都不见烈焰追踪。绿涛澎湃的椰林犹如一个大功率的空调机,将暑气排到了树梢之上,营造出一个清凉世界,其间有一种神秘而又甜蜜的宁静,就连时光似乎也因冷静而停下脚步。正午椰林下,啜饮着清爽甘甜的椰子水,多少纷扰的红尘俗事都会被荡涤一清,正所谓“多少人间烦恼事,只消一点便清凉”。
  椰子岛,真仍一处遗世独立的世外桃源,希望它一直能保持着原始野性的美。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:81次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:01:01
  真的像一只椰果

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:11:18
  很多人去过海南的许多著名景点,但很少有人知道椰子岛,去过椰子岛的游客,更是廖廖无几。原因很多:不知名、路不便、未开发、没设施、无服务,甚至连买瓶矿泉水的地方也没有,更谈不上在那里能吃上饭了。
  现在有村民在陵水河岸边开有小卖部,水口庙处还建有洗手间。我们一行是从村中的巷道穿行到达椰子岛对岸的北堤坝的,村道狭窄,只容一辆小轿车通行,大巴不可通行,故一般团队游客都不会去椰子岛。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:14:30
  要想一睹椰子岛的庐山真面目,要借助无人机的“上帝之眼”才行。摄影师七仙岭正在操纵无人机航拍,感谢七仙岭友情供图。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:16:17
  椰子岛北岸的村庄,我们正是穿过这些村庄到达椰子岛对岸的

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:16:52

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:20:32
  要到椰子岛需要坐船,但当日老板娘没有安排船渡,未能上岛一探椰子岛之秘境。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:22:18
  陵水河两岸建了水泥大坝

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:24:09
  有人在河面放下捕鱼的网具,是一对中年的夫妇,女的掌舵,男的一手一手地往水里顺放网具。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:28:26
  椰子岛风光,左边远方隔着一道沙坝,沙坝外即是浩瀚的太平洋,海水湛蓝,波涛汹涌、船儿出没风波里。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:32:04
  椰子岛,陵水河入海口一带的海域,是最壮观大气,最原生态,最野性太平洋的绝美景观。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:35:27
  离海岸不远的巨大赤褐色礁石很壮观漂亮,不知叫什么名,海水应该不深,我看见有涉水去到该礁石

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:37:38
  有游客在沙滩支着遮阳棚,结伴在此戏水游玩

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:41:15
  远处还有三座巨大的礁石,宛如海上蓬莱仙山,真真是海上仙境。不知是不是当地人所说的“双女石”。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:44:14
  光近处的这处礁石就够迷人的了,真想驾一叶小舟登上去看看,可惜此时催促返程的电话频频响起。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:46:14
  海边戏水的孩子,是如此野性不羁

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:47:56
  水口庙前海滩的礁石边上建起了观海亭

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:50:14
  南临石亭,以观沧海。
  水何澹澹,山岛竦峙。

日月之行,若出其中。
  星汉灿烂,若出其里。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:51:09
  这里的海,野性不羁,狂放激情,百看不厌。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:51:56
  因为是野滩,无人清理,亭子附近垃圾较多,也有不少海浪拍上岸的垃圾,这是唯一的缺点。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:52:37
楼主阿海南 时间:2019-04-18 00:57:48
  这么绝美的海滩,逃不过房地产开发商法眼,这就名为富力湾山海豪庭的楼盘,稍远还有万豪酒店,也许过不多久,这片野性海滩就会改变模样。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:04:36
  这座名叫水口侯王庙的古庙,供奉三侯王、水底夫人、雷公神、土地公、明师公、明师婆,始建于乾隆年间,历史悠久、香火旺盛,寄托着陵水人对风调雨顺的美好祈愿,在他们心中有着不可取代的地位。
  水口庙常年香火旺盛,即使在普通时日,也常见陵水当地人带着香火前去祈福。在两个特殊的日子里,前来拜神祈福的人保守估计达上万人,有周围的村民、陵水其他村镇的信客和外地游人,那便是水口公的诞辰正月十三和端午节。
  “都舡舶主三圣侯王”,即水口公,相传,水口公是唐朝一位才华横溢的县令,时常为民请命,深受民众爱戴,却不幸在39岁时遇害。归天后得玉帝赏识,被敕封为“都舡舶主三圣侯王”,镇守江河港口。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:08:09
  这是一片简单又孤独的海滩,适合心灵的憩息。

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:09:44
  我觉得让我喜欢的是旁边无人的野海滩

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:10:31
  当地人用一个塑料桶在捕鱼

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:11:01
  这样也可捕鱼

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:12:27
  劳作的渔民

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:13:45
  沙滩上的鸭子,难道这就传说中的跑海鸭

楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:18:47
  这里的野趣与开发过的人工景观大异其趣,景色自然脱俗,我喜欢椰子岛原始野性的美,我更喜欢这里野性不羁的原生态的海和礁石。
楼主阿海南 时间:2019-04-18 01:19:19
  图文完毕,多谢欣赏!
作者:七仙岭 时间:2019-04-18 08:51:16
  椰子岛阿海南收获最大,勤快的人,跑那么远值了,拍不少好相片,赞??!
我要评论
作者:西东桔 时间:2019-04-18 09:36:05
  没想到往前走不远处竟这般别有洞天!谢谢阿海南老师的佳片,让我们饱眼福了!
我要评论
作者:嘉禾桑 时间:2019-04-18 14:21:47
  这个入海口真的很神奇~
我要评论
作者:自游人阿端 时间:2019-04-18 18:22:03
  椰子岛不吃个椰子吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿今今 时间:2019-04-18 22:08:15
  路没白走,太阳没白晒,赞!
  • 阿海南: 举报  2019-04-19 07:23:21  评论

看你们已走过来,不知为何半途就作罢,那天太阳是有点晒,你们可能怕嗮黑。
我要评论
作者:东门人 时间:2019-04-19 11:18:09
  真个海南岛都被南海包围着呢,哪来的太平洋?过了巴士海峡或菲律宾面对的才是太平洋!
  • 阿海南: 举报  2019-04-19 11:57:31  评论

南海,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一 。太平洋,东到西经78°08′,西到东经99°10′,跨177个经度。从南美洲的哥伦比亚海岸至亚洲的马来半岛,东西最长21300千米。
我要评论
作者:鹰击长空1917 时间:2019-04-19 15:13:19
  航拍真棒。。。看见了你的-短歌行!
我要评论
作者:含泪的射手烟寒 时间:2019-04-21 16:14:49
  @阿海南 2019-04-18 00:51:09
  这里的海,野性不羁,狂放激情,百看不厌。

-----------------------------
  能上灯塔看看就好了。
  • 阿海南: 举报  2019-04-21 16:51:16  评论

灯塔的油漆很新,要上去可能需从内部攀梯而上,平时会锁门不给上吧?
我要评论
作者:欧阳雪轩 时间:2019-04-22 09:18:51
  哇!好漂亮
我要评论
作者:欧阳雨依 时间:2019-04-22 09:33:16
  世外桃源陵水椰子岛名不虚传
我要评论
作者:天地缘6688 时间:2019-04-22 09:43:37
  难得的好贴。阿海南,辛苦了!
我要评论
作者:安慕柠 时间:2019-04-22 09:49:34
  支持楼主,多发点这么好的作品
我要评论
作者:天地缘6688 时间:2019-04-22 09:50:49
  建河堤前的陵水椰子岛,更似世外桃源!

我要评论
作者:天地缘6688 时间:2019-04-22 10:09:18
  那永远抹不去乡愁美景!

我要评论
作者:天地缘6688 时间:2019-04-22 10:27:24
  风水宝地—背靠大溪岭,身傍陵水河,东有几百亩良田,前有千亩椰子园,眺望

广阔的南海,远离喧闹的都市,空气干净淸新香甜。正是面向大海,春暖花开,安居乐业的好地方!
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-22 16:39:09
  这里的风景真美
我要评论
作者:天地缘6688 时间:2019-04-23 15:53:05
  椰子岛趣事一:记得小时侯(60年代),椰子岛每年都有十个八个台风,每次台风陵水河都发大水,下溪村碰到大台风上游大暴雨每次都被河水浸的半身腰,村民都被浸习惯了,村子里胆子大会游水(几乎都会游水)的男人可把发大水当做一次有收获的机会,每次发大水,上游陵河两岸会漂流下来冲毁桥梁或房子的大块木头,活的猪鸡鹅鸭什么的,漂在河面上,多的不得了,台风大水过后,村子大多都是有惊无险。靠近河边的人家每家每户或多或少都有所收获,我家多了块打家俱的木头,你家多了几只鸡鹅鸭,他家这次又多了个柜子、桌子、凳子什么的。每年十个八个台风洪水,每次村民都有所收获,对这一意外之财,村民都心照不宣的笑纳了,淳朴的村民是这样想的:这些漂下来的有用东西,要不检点用用,漂到大海里多可惜呀!这也算是每次台风对陵河下游村民造成损失的补偿吧!!
  • 阿海南: 举报  2019-04-23 18:50:38  评论

还真是非常有意思的陈年往事,不知现在台风还多不多?
  • 天地缘6688: 举报  2019-04-23 19:55:21  评论

评论 天地缘6688,自从临高籍省老领导陈苏厚的儿子陈健春来陵水当书记后,未雨绸缪,大刀阔斧的建起了陵河两岸河堤。风还是那个台风,洪水还是那么大,但得幸换了位书记,使受洪水困苦百年之久的村民站在河堤上笑看着滔滔洪水东流去。现在村民安居乐业之余,幸福的笑语中都在念念陈书记的好!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xingge2010 时间:2019-05-16 12:32:56
  好文好图。
我要评论
作者:了不起的轮子 时间:2019-05-17 16:01:01

但愿椰子岛一直保持原始野性之美。
我要评论
作者:hunter168 时间:2019-05-19 17:09:55
  阿海南老兄玩起航拍来了,拍的不错哦!
我要评论
作者:是看我谁怀孕 时间:2019-11-04 09:08:02
  记忆犹新哈,06年去的时候,好美,坐着小船,慢慢看到满天黄沙,夕阳一照金黄金黄的,在水口庙住了一晚上,旁边就是陵墓,庙里一个80以上的大师让我住庙里,我进去一看,佛像好吓人,我再凉亭住一晚上,一晚上雨水滴淋淋的,旁边也没任何楼盘,只有几个大叔大婶在抓海蟹苗,还跟着他们共进一顿晚餐。
  16年再次去,变化好大,庙修建了好多亭子,海滩边上建设起来了楼盘,再次去庙里找那个大师,再也找不到了,好怀念那会对我的慷慨
  20年在打算去,在去水口庙,带着孩子媳妇,去看看,去瞧瞧
  • 阿海南: 举报  2019-11-04 09:27:30  评论

06年是原始海滩,那地方适合发呆,以后再去可能会变成五星级酒店的海滩,房地产商已将海南的海岸线都圈占得差不多了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规