“重走革命路 初心永铭记”团队走进海南本土文化元素森林客栈,聆听本土文化原创音乐

楼主:takesun 时间:2019-06-30 08:05:49 点击:2469 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“重走革命路 初心永铭记”团队走进海南本土文化元素森林客栈,聆听海南本土文化原创音乐

6月29日晚,建党98周年庆“七一”“重走革命路 初心永铭记”红二代团队走进海南本土文化元素森林客栈,聆听海南本土文化原创音乐及琼崖革命红色故事!他们分别是冯白驹将军、张云逸大将、庄田中将、李振亚副司令员等红二代们。

冯奶奶(冯白驹将军女儿)讲的琼崖红色故事让红二代及后人们听得入神,都纷纷表示这些故事从未听说过,非常得珍贵的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主takesun 时间:2019-06-30 08:06:34
楼主takesun 时间:2019-06-30 08:07:15
楼主takesun 时间:2019-06-30 08:07:43
作者:寻牛矢觅归路 时间:2019-07-01 16:27:15
  当年冯白驹刘秋菊一行人住过我们家.
  我父亲的回忆:当时一行十人,骑着马.五人住我家,另五人住村里一队那边;
  我堂叔的回忆:他父亲也就我叔公整夜给他们放哨;
  叔公的回忆:他们走的时候,送他一个盘子做纪念.
楼主takesun 时间:2019-07-02 14:37:08
  @寻牛矢觅归路 2019-07-01 16:27:15
  我父亲的回忆:当时一行十人,骑着马.五人住我家,另五人住村里一队那边;
  -----------------------------
  您是哪位啊?把这个故事写出来,很棒的!
  • 寻牛矢觅归路: 举报  2019-07-02 17:47:46  评论

我们家就在母瑞山边上,很多故事有骨有肉,比正史记载更好玩. 我们村的祠堂的照片,挂在母瑞山革命纪念馆里.有心人可以留意一下.
我要评论
楼主takesun 时间:2019-07-02 14:38:10
  您父亲还好吗?
我要评论
作者:寻牛矢觅归路 时间:2019-07-02 17:43:42
  @takesun 2019-07-02 14:37:08
  这故事,来自海南史志网的说法是这样的:

琼崖战时党政处旧址

琼崖战时党政处旧址位于定安县翰林镇高坡园村秦氏祠堂。

1938年10月22日,琼崖国共两党关于合作抗日的谈判达成协议。2月21日,由琼崖特委倡议,经琼崖国共两党协商,成立了琼崖抗日统一战线组织——琼崖战时党政处,3月初迁至定安县翰林镇高坡园村秦氏祠堂。王毅任处长,琼崖共产党人王业熹、刘秋菊、韩庆华和王均等参与党政处工作。不久,全琼16个县都设立了县党政处,县长兼任处长。

琼崖战时党政处的设立,大大地鼓舞了全琼人民的斗志。在琼崖共产党人的积极努力下,1939年3月30日,琼崖战时党政处在翰林墟的东南面(今翰林墟集贸市场处)一块空旷地上召开抗日誓师大会,号召全琼人民在国难当头要国家至上,民族至上,要为国家、为民族抗战到底,直至把日本侵略者赶出中国去。抗日誓师大会的胜利召开,极大地激励了全琼人民的抗日热情。战时党政处颁布《保卫琼崖动员委员会组织条例》等一系列动员组织群众坚持长期抗战条例和规定,并作出了在抗日军队中建立政治工作制度的有关规定,全琼各县、乡纷纷成立保卫琼崖动员委员会。在共产党人和独立队活动的地区,动员组织成立农民抗日救国会、青年抗日救国会、妇女抗日救国会、自卫队等群众抗日组织和团体;许多国民党区、乡行政机关和军队也要求共产党人派出干部加强领导,协助他们开展民众工作和部队政治工作。全琼抗日热情空前高涨,有钱出钱,有力出力,有枪出枪,支援抗战。不少爱国青年纷纷报名参军,海外华侨、港澳同胞也组成琼崖华侨回乡服务团,分期分批渡海返琼,与家乡人民一起参加抗战。在日占区,全琼抗日军寻机打击来犯日军,取得了一定的胜利战果。

正当琼崖抗日形势一片大好,国民党顽固派却提出“限共、防共、溶共”的政治主张。同年6月,广东省国民党当局派遣吴道南过琼,任第九区行政督察专员兼琼崖守备副司令,在政治上、军事上加强反共准备,积极网罗地方反共势力,不断制造摩擦事件,谋杀共产党人,破坏统一战线。1939年8月,琼崖战时党政处被琼崖国民党当局下令解散。
  今秦氏祠堂尚存,系一土木结构瓦房,三开间,坐北朝南,由秦氏后人自发保护。
楼主takesun 时间:2019-07-03 09:53:54
  @takesun 2019-07-02 14:37:08
  @寻牛矢觅归路 2019-07-02 17:43:42
  这故事,来自海南史志网的说法是这样的:
  琼崖战时党政处旧址
  琼崖战时党政处旧址位于定安县翰林镇高坡园村秦氏祠堂。
  1938年10月22日,琼崖国共两党关于合作抗日的谈判达成协议。2月21日,由琼崖特委倡议,经琼崖国共两党协商,成立了琼崖抗日统一战线组织——琼崖战时党政处,3月初迁至定安县翰林镇高坡园村秦氏祠堂。王毅任处长,琼崖共产党人王业熹、刘秋菊、韩庆华和王均等参与党政处工作。不久,全琼16......
  您可以从老百姓的角度来将这个故事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规