府城天宁寺的前世和今生

楼主:清贵水利沟 时间:2019-07-09 19:16:50 点击:993 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  府城天宁寺的前世和今生

  海口市的府城是古琼州府的府治所在地。琼州府城,自北宋开宝五年(972年)设立府治至民国十五年(1926)海南行政中心搬至海口市为止,府城一直都是海南的政治、经济、文化、军事中心,时间延续了将近一千年。
  位于府城城北的天宁寺,原名天南寺,始建于北宋,元代改为今名。历代琼州府的迎诏仪式及习礼活动,皆在此地举行,是官方一个佛教活动的主要场所。南宋抗金宰相李刚在流放海南期间,曾住过天南寺,并赋有诗歌三首传世。元文宗在谪居海南期间,也曾到天南寺禅修。天历二年(1329),登基后的元文宗皇帝,感念天南寺,下诏修葺并把其名改名为天宁寺。以后天宁寺又经过不断的整合,规模也不断扩大,它拥有了宏伟的大雄宝殿、东西两边禅房、六祖讲坛等将近上百个的单体建筑,规模宏大。明永乐间,天宁寺成为“海南第一禅林”。 到20世纪初,天宁寺占地规模达到300多亩。
  天宁寺前世,可谓辉煌无比矣!
  解放后,因遭受破四旧,文革等众所周知的历史洗礼,天宁寺所有文物,几乎被清扫一空!天宁寺的房屋以及土地也遭到致命的拆除和瓜分。改革开放初期,和琼州府历史一样长久的天宁寺,好像一下子从地球上消失无存了。
  天宁寺今生,可谓悲无可言矣!
  1995年,附近信徒捐款在天宁寺原址一角建起了一间约十平米小庙,庙里供奉几个佛像,庙门门楣题写“天宁寺”。庙虽然小,但是却连接其千年历史的辉煌,恢复天宁寺乃是广大群众的愿望所在。
  2001年,海南省政府在灵山镇文化园,择地重建天宁寺,因所建位置在灵山镇,故天宁寺因此改名为灵山寺。
  2005年,灵山文化园因土地权属有纠纷,灵山寺被迫停建,佛像搬迁。
  2009年8月,经过各方不懈努力,灵山寺(天宁寺)才渡尽劫波,迁建至今地址,即海口灵山镇海榆东线223国道20公里处、晋文水库西边。
  2012年,灵山寺开始举行一些佛事活动。但是,至今日为止,灵山寺的土建还在继续进行中,道路平整硬化、乃至园林绿化还没有进行,灵山寺(天宁寺)似乎还在走一段坎坷不平的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-09 19:19:49

  
  位于红城湖113号的天宁寺(1995年修建)
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-09 19:21:21

  
  由东往西看到的天宁寺侧景
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-09 19:26:39

  
  红城湖路从西往东看到的天宁寺(树荫底下的低矮的红色小平房)
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-09 19:28:50

  
  天宁寺旁边的海口市第三人民医院后门(北侧小门)
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-09 19:30:53

  
  从大门紧锁的天宁寺铁门缝隙拍到的佛像和香台
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-10 12:07:02
  天宁寺最早的方志《正德琼台志-卷二十七-寺观-琼山县》记载:

  天宁寺,在城北一里西厢。宋建为天南寺,元改今名。国朝洪武癸酉(1393),僧录司差人照例归并原无名额庵堂,作一寺,因析天明堂殿宇于今基,建两廊、普庵、六祖讲堂。丁丑(1397),指挥桑昭捐财,重建二殿三门。其佛像系各处归并,一应额扁,俱赵谦所书。郡邑于此习仪。永乐间(1403-1424),知府王修扁其门曰‘海南第一禅林’。宣德间(1426-1436),佥事龚鐩,复书其扁。正统六年(1441),文昌乡老韩真祐,捐财重建正殿。八年(1443),知府程莹以湫隘,又辟地迁其构于后,为观音阁,于址建大雄宝殿暨诸楼阁法藏,斋堂、僧舍咸备。御史唐舟记,见碑。成化间,都刚普明重建二堂及外门。知县陈晖记,见碑。正德丁丑(1517)秋,善惠捐其积财,重建观音阁及修正殿、普庵堂、四天王等宇。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-11 08:23:24
  《正德琼台志》记载天宁寺的最后一句有:
  “正德丁丑(1517)秋,善惠捐其积财,重建观音阁及修正殿、普庵堂、四天王等宇。”
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  “善惠”是当时海南卫队长钟铎之女,是一位富家女子,“善惠”为其法名。她天性没有俗人的一切欲望,喜读佛经,一生素食,希望经过修炼成为佛家弟子。其家人建屋供她崇奉三宝诸佛。附近富家善女闻名拜访她,都馈送金钱财物,她照单全收,然而她一分也没有浪费这些馈送。多年后,她把所积累钱财,全部回馈社会。早年捐款维修了江东祠,正德丁丑(1517)又捐款大修天宁寺。正德戊寅(1718)年琼州学教授庄文玄撰文详细记载了善惠之善举。该文就附录于天宁寺介绍文之后。也发给大家欣赏一下。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-11 08:29:06
  教授庄文玄记
  善惠,俗姓钟,为海南卫队长铎之女。
  绝欲出于天性。早丧父,稍长,喜诵佛家言,即蔬食,欲求为佛家弟子。若母张与兄遂不能夺其志,听筑室,以崇奉三宝诸佛。城中富贵家善女人闻善惠名者,多来视。来则必遣金帛,以资膏茗,善惠亦受之不辞。然性甘淡薄,铢锱妄费无有也。
  积久,效俗人,事质当,日增月益,抚其椟,贯有将朽者。一旦,忽悟曰:“佛以空为教,而其说恶贪,吾积此将焉攸用?”故早岁遂能新江东祠。至正德丁丑(1517),见城北天宁寺、玄妙观诸殿宇,倾圮殊甚,乃慨然以起废为任,召工抡材,先园通殿,次大雄殿,次四天王殿,次普庵堂,次观大门,次通明阁等宇。其诸佛像皆金妆雕绘而一新之。
  经始于是年七月,落成于明年九月,费金凡三百两。其用亦云广矣,志亦可谓不屈矣,功亦可谓有成矣。
  铎之孙、善惠兄子名远者,游郡庠,具事迹征予记,因为书此。
  他若饰三清五岳神像,修真武宫檐宇,舍城东比丘尼常住田,及新其佛像诸事,亦可附见,故皆因其实而兴修寺观诸事迹,并鑱于此石之后。
  正德戊寅(1518)岁仲冬望日
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-11 08:37:09
  善惠之善举列举:

  1、 早岁修缮江东祠。
  2、 至正德丁丑(1517),修缮天宁寺、玄妙观诸殿宇。具体为:园通殿、大雄殿、四天王殿、普庵堂、(玄妙)观大门、通明阁等宇。诸佛像也全部金妆雕绘翻新。
  3、 其他的还有:装饰三清五岳神像、修复真武宫檐宇、购置舍城东比丘尼常住田及其翻新很多佛像诸事。


楼主清贵水利沟 时间:2019-07-12 08:43:28
  看了天宁寺最早的《正德琼台志》的记载,下面再来看天宁寺较晚的《民国琼山县志》的记载。《民国琼山县志》上承《正德琼台志》,下续明朝万历戊戌(1598)至清朝乾隆三十八年(1773)之间的记载。
  为方便阅读,文章做了分段,仅当参考。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-12 08:47:24
  天宁寺《民国琼山县志-卷十三-古迹志》

  天宁寺,在城北一里西厢一,宋建为天南寺,元更今名。明洪武癸酉(1393),僧录司拆无名额庵堂,与旧天宁寺归并,移于今址。建造殿宇及二廊、普庵、六祖讲堂。丁丑(1397),都指挥桑昭捐建二殿三间,额匾俱教谕赵谦书。郡邑迎诏、官师习仪,皆在此寺。
  明永乐间,知府王修匾其门曰:“海南第一禅林”,设僧纲司。
  正统六年(1441),文昌乡老韩真祐捐资重建正殿。
  八年(1443),知府程莹以湫隘,又辟地迁于后为观音阁,于旧址重建大雄宝殿暨楼阁,法藏、斋堂、僧舍咸备。御史唐舟碑记。
  成化间,都纲普明重建二堂及外门。知县陈晖碑记。
  正德丁丑(1517)秋,善惠捐资,重建观音阁及修正殿、普庵、讲堂、四大天王等宫。

  万历戊午(戊午应为:戊戌,即1598),唐可封于正殿后建藏龙亭,名曰万寿。乙巳(1605),地震倾圮。知府翁汝遇重建万寿亭。僧普宥护印,募修正殿,尚书王弘海有记。
  国朝康熙十八年(1679),总兵佟国卿、副使范仲养民重修。
  乾隆十年(1745),知县杨宗秉倡捐。修葺后殿,重建大殿、金刚殿并重塑金像。复为风雨倾圮。
  三十八年(1773),总兵李耀先首倡,阖属吏民捐修。寺内原有田三十六丁。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-12 09:00:18
  乙巳(1605),地震倾圮。知府翁汝遇重建万寿亭。僧普宥护印,募修正殿,尚书王弘海有记。
  ------------------------------------------------------------------------------

  王弘海《重修天宁寺记》

  天宁寺,故址在城北西厢,宋建为天南寺,元易今名。国朝以地湫隘,狎寺嚣尘,鼎建殿宇于今地,寺始岿然称海外丛林。
  乃岁数苦飓风,建竖未久,荡覆随之。自洪武癸酉岁(1393)创构,迄丁丑(1517)重建,历正统、成化、正德、凡三修之。
  迨嘉靖己未岁(1559),复大修。不三十年,倾毁殆尽。
  万历戊戌岁(1598),父老子弟请于前宪副程公、署郡丞万公,邑令赵君,慨然捐俸兴修,给簿募化,凡缙绅、士民暨诸嗜义者,各捐赀佐役,鸠工、庀材。属商民刘时中,钱中节,周景和等董其事。不再岁而寺鼎建,始大雄殿、继观音殿、六祖普庵堂、大门二门,以次告竣,凡诸佛像,焕然一新。方谋勒石。
  逮乙巳岁(1605),地大震,正殿楹柱几就毁折,诸殿堂亦倾颓,住持僧普宥募化金更修,寺始翼然改观。观音殿前,故有万寿亭,宥请于今郡侯翁公更为鼎建。
  宥惧岁久迹湮,恐无以示来祀,乞余纪其事于贞珉。
  余惟佛教西来,遍传海内,释宫梵宇,所在充斥,然赀出诸宰官,素封大珰。鹾贾齐民,一何寥寥。吾郡越在海裔,刹宇落落,不啻晨星。迩佛教浸以播,人念菩提,家修善果,闾左故渺盖藏,重以飓风频遭,一寺修而坏,坏而复修,屡施而不厌,亦末法之一助也。然诸监司守,相倡道提策之力,僧宥及诸执事者奔走之劳,又曷可泯哉?慨自达摩有人天小果一语,而世恒借以盖其〇,不知宗待教行,而道随缘显,彼谓有漏非无为之旨者,此一隅之浅智,而非皆大之欢喜也。
  余故徇僧宥之请,乐为之记。诸捐赀职名姓氏,列之碑阴。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 08:42:13
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 08:45:57
  天宁寺庙门上“元明始创”的困惑落款

  站在天宁寺大门前,抬头仰望“天宁寺”门楣左右两边的竖体小字,只见左边写着“一九九五年孟秋”和右边写着“元明始创”的落款。“一九九五年孟秋”记载了该寺现在修复的时间,“元明始创”则记载了该寺的创始的历史。
  史籍记载,府城天宁寺始建于宋朝。南宋抗金宰相李刚曾下榻过天宁寺,并赋有诗歌传世。目前的天宁寺门楣落款为“元明始创”,按此逻辑推理,我脚下的这块地方并不是史籍记载的天宁寺了?
  诚恐诚惶之中,查阅《正德琼台志》。《正德琼台志》记载,海南以“天宁寺”命名的寺观共有:琼山县天宁寺(即府城天宁寺)、万州天宁寺、陵水天宁寺、崖州天宁寺。
  筛选万州和陵水之后,留下崖州天宁寺,因为府城古时也是崖州的属地。崖州天宁寺的记载是:“---元建。国朝洪武间,千户朱旺移于北城上。---”。
  海南的北部地区,唐代(含唐代)之前称崖州,北宋(含北宋)以后称琼州,北宋以后的崖州,是指海南南部的三亚地区了。了解这地理名称的时代更替,再看崖州天宁寺的记载,可以判断目前天宁寺庙门上“元明始创”的落款是错误的,这个错误,来自于“崖州天宁寺”就是“府城天宁寺”这一思路。
  目前这个天宁寺,是在原天宁寺将近全部毁灭的状况之下,附近民众自发捐款修建起来的,时间落款上,出现错误不能怪民众。庙宇虽小,但民众以微弱的力量,为后人留下了这一关键的实物历史线索,已经非常了不起!
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 08:56:47
  2001年,海南省政府在灵山镇文化园,择地重建天宁寺,因所建位置在灵山镇,故天宁寺因此改名为灵山寺。
  2005年,灵山文化园因土地权属有纠纷,灵山寺被迫停建,佛像搬迁。
  2009年8月,经过各方不懈努力,灵山寺(天宁寺)才渡尽劫波,迁建至今地址,即海口灵山镇海榆东线223国道20公里处、晋文水库西边。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:10:44

  
  从灵山镇往云龙镇方向看到的灵山寺招牌
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:12:08

  
  灵山寺(原天宁寺)目前的大门入口
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:13:25

  
  寺内在建的庙宇
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:15:11

  
  已经建好并适度开展佛事活动的庙宇
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:16:20
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:24:22

  
  寺内中轴线上的庙宇(右)已经建好,但两侧厢房(左)还在建设中。寺后见到的白色板房处,据说正在建设公路。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:28:54

  
  从寺内往入口方向回望所看到的风景。右侧高坡上成行的树林,就是镇海榆东线223国道上的绿化公路林。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-13 09:29:40
  海榆东线223国道上的绿化公路林。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-15 08:43:01

  
  从高德地图看灵山寺位置
  从灵山镇往云龙镇方向看,灵山寺的右边紧连这223国道、左边只隔一个小水库就连着美兰机场的滑行跑道、后侧则是在建中的海口环城高速公路。三面被交通主干线包围,比闹市还要闹市,特别是美兰机场几分钟一架次飞机的起降轰鸣声,有点让人受不了。佛门是需要安静的,但是喧闹已经成局,场地又不能再搬迁,故只能随遇而安了。佛云:“心静则物亦静”,相信佛也会与时俱进的。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-15 09:07:44
  拙见:
  建议把“灵山寺”恢复“天宁寺”原名。理由如下:
  1、天宁寺是元朝文宗皇帝拨款修缮时下旨赐改过来的名称,级别高。
  2、恢复“天宁寺”名,可以无缝承接“天宁寺”千年来的历史辉煌。
  3、灵山镇早就有“灵山祠”(灵山庙),2001年把“天宁寺”改名为“灵山祠”,第一造成了“天宁寺”历史传承的脱节;第二“灵山寺”和“灵山祠”很容易造成概念的混淆。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-15 18:44:41
  《民国琼山县志》
  重建天宁寺碑(篆额)
  唐舟

  正统八年(1443),岁在癸丑(亥)孟夏之初。琼郡太守罗田程公莹,节推宿迁乘(盛)公辂、知事宝圭黄公琦等暨诸僚属,咸集于天宁寺。
  时太守公谕于众曰:“寺之佛殿,乃文昌县善士韩真祐捐资所营,第以规模湫隘,莫称伟观。矧兹邦为海外重镇,方伯连帅之所莅临,群黎百姓之所瞻仰,吾侪忝职斯土,可不为之一新乎?”
  于是议鸠工、迁旧殿于后为观音阁,重建大雄宝殿于其旧址。稽度既备,庸役惟时,抡材陶埴,各随方所,土木日盛,桴载日兴,工逸事遂,秋八月戊申,阙功告成。
  大殿晕飞,肖貌辉煌,金碧相照,视昔有加。暨诸内外楼阁法藏与夫斋堂僧舍,以次一新。既而昭勇将军海南卫指挥凤阳陈公瑛等捐资置买田地,以为常住之资。佥以为海外丛林之盛,古所未有,宜勒诸石,以垂不朽。
  予惟佛法之兴,自汉以来遵其教者,莫不壮丽其宫,以荣奉之,无非上以祝皇图,下以福斯民而已。今程公于从政之余捐资,是崇是建,其意盖有在也,岂徒徼福祉为美观哉?虽然,上有好者,下必有甚焉。外则土官主簿符忠得,耆老何存等供其具,合其志,董其事,与夫善士马闰通等,则另列名于碑阴焉。
  于戏!一时耆,士上下同心,恭成盛事,猗欤休哉!余老矣,拙于为文,姑书此,以识岁月云。
  赐进士出身文林郎行在河南道监察御史致仕七十八翁琼山唐舟撰文,乡贡进士广西柳州府武宣县儒学教谕琼山吴昊篆额,琼生伍喜书丹。
楼主清贵水利沟 时间:2019-07-15 19:04:52
  《渡海至琼管天宁寺咏阇提花三首》
  宋代:李纲

  深院无人帘幕垂,玉英翠羽灿芳枝。
  世间颜色难相似,淡月初残未坠时。

  冰玉风姿照座骞,炎方相遇且相宽。
  纻衣缟带平生志,正念幽人尚素冠。

  阻涉鲸波寇盗森,中原回首涕沾襟。
  清愁万斛无消处,赖有幽花慰客心。
作者:多港峒客 时间:2019-07-18 10:36:09
  拜读。这个题材很有价值,值得进一步挖掘。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规