克难先锋---孙宾

楼主:赵明忠焊接工程师 时间:2019-07-12 17:09:28 点击:1991 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  克难先锋---孙宾
  孙宾,男,今年29岁。出生于孔子礼仪之邦的山东济宁汉子,刚强中不失书生儒雅之气。是中国石油天然气第一建设有限公司海南项目部813队的一名电焊工。两个月前,很多人在闷热高温的海南气候面前犹豫不决时,生性坚毅的孙宾主动放弃五一公休假,请缨来到海南洋浦汉地石油化工项目。面对食品级白油化工装置一些合金钢耐热构件焊接的高难度,高标准,高要求的新技术,他不等不靠主动学习掌握技术操作要领。从规范化操作做起,按照焊接工艺指导书的条例把关除锈、对口、预热、保温,调整焊接电流,把控焊接速度。一点点地摸索耐热合金钢的熔合之术。厚实的焊接技术基本功很快在一次次试焊演练中展示出了这名硬汉子的实力。第一道预制15CrMo合金钢高压管件焊口,出自他手;第一道高压异构现场组对焊口有他映着焊花的身影;第一道飞架高空作业又是他为P22钢焊接成功探索出高难角度焊接的操作经验。短短两个月,数千道高标准焊口旁都留下他自信潇洒的签名。 孙宾以其精湛的焊接技术,踏实的工作作风,敢啃硬骨头的闯劲被大家公认为焊工主心骨。经他手焊接的700多道大口径合金钢焊口一次外检合格率100%,拍片合格率100%。没有一道口出现过返工返修。谁要是焊接工作中遇到了令人挠头的难题,孙宾总是手把手,面对面地讲体会,讲要领。谁要是面对工艺评定疑惑不解时,他准会及时出现在你的面前。一些高深生硬的理论名词在他憨态可掬、朴实通俗的交谈中变成了生动有趣的鲜活事例。
  万紫千红才是春,在孙宾的影响和带动下,整个焊工班学技术,练本领,攻难关蔚然成风。总体焊接成品一次性检测合格率一路飙升,拍片合格率目前一直稳定在98%以上。为保证工程施工质量奠定了坚实基础。近万道高质量焊口在南国烈焰般阳光下熠熠生辉。(赵明忠)


  
  

  (摄影,华夏监理 赵明忠)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规