#澄迈瀑布之美#引来奔“大泻”而去的走读摄影游人

楼主:gushuifc 时间:2019-08-26 21:06:33 点击:3369 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  #澄迈瀑布之美#引来奔“大泻”而去的走读摄影游人
  gushuifu/古水/文图
  约7000多年前,海南岛北部火山爆发,造成平川坑坑洼洼,引起一些河流、小溪、小沟断崖,高低落差加大,形成各式各样落差不等的瀑布。在澄迈南轩古村附近就有这么两处瀑布,近村人根据瀑布的落差横断尺寸大小,分别称为大泻、小泻,意就水从高处泻下来。其实澄迈县地方志上是把大泻称为瀑布泉,而在地质学上叫跌水。
  
  瀑布泻下来撞击到潭里石岩产生的水汽氤氲。此照片是北面观摩
  
此图是在南面观光
  《嘉庆澄迈县志•卷一地理志》载:“瀑布泉在县南四十里。自安宁流至嵩岭东泻下石如瀑,有声响如雷震”。
  
  2014年前,这条乡村路的路面还没进行水泥硬化之前,游光是要先徒3公里红土路才到分叉口的。
  

  
  横跨面前沟石桥_向南



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2019-08-26 21:21:35
  安宁,即澄迈县古时永泰乡安宁都,今永发镇一带。瀑布就在永发镇的南轩村十里面前沟中段断崖处。我们游人去观摩瀑布泉(大泻),到了南轩村之后,往西边方向开小车约3公里,可分两条小路去看大泻,一条小路是在面前沟的南面,一条小路是在面前沟的北面。对于摄影爱好者来讲,两个方向去拍瀑布的意想效果是不一样。北面这条小路于2014年已经水泥硬化,可直接开小车过去,到达小型停车场后往南行300米的田埂路就到瀑布泻下来的正面,这是从高往低俯瞰瀑布的;南面这条小目前路面还没硬化,需要踏着泥泞红土路,行人先过一座跨建面前沟的石拱桥,然后一步一步的往西边方向走,约2公里路程,听到雷震水声,顺岭拨藤下到面前沟水面,从低处仰头往西观观拍照,心情是不一样的,每立方空间负氧离子含量忽然间多了起来,使人精神舒畅,那水汽氤氲弥漫着整个潭池,灵岭多秀色。

  

  
  箭叶秋葵

  
  南行之路
  
  
  
  

  以下为北面硬化路行所摄,到了停车场之后,还要走300米土路。
  
  

  

  
  
  
  不管你从哪条路行去大泻,路边的稻秧翠绿,果树滿山,野花灿烂绽放,湿地水草彰显原生态保持完好,使观光者不虚此行。
  
  南轩村南面的面前沟畔,小桥、流水、瀑布,亘古不变;路上山花烂漫,水草丰富,野果满山岗,龙眼果树花开诱人、花香袭鼻,使人梦幻迷离间,不忍心离去。
作者:猫小孩 时间:2019-08-27 10:38:29
  有蚂蟥?
我要评论
作者:海南张工 时间:2019-08-28 09:38:02
  乡村野景,朴素之美
作者:davidhuangfu 时间:2019-08-29 16:49:33
  美
作者:陈开杰 时间:2019-08-30 16:21:19
  踏遍青山人未老。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规