香火见证爱情的婚礼

楼主:陈开杰 时间:2019-08-27 22:49:36 点击:3423 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【关键词:新郎、新娘、侍从、香火、爱情、猪头、猪尾、拜堂、聚宝盆、吃花生、婚俗、哭嫁、八仙寿宴】

  内地移民羊山有史可考的可追溯到唐朝,唐中末叶的贬相韦执谊、唐末叶吴贤秀等,南北宋定居羊山的先祖们,带来了完善的程朱理学,即程颢、程颐、朱熹等发展出来的儒学流派,影响至今。在三龙(龙桥、龙泉、龙塘)近乎封闭的环境中,在儒家思想影响下形成独特的教育、伦理和地方风俗木有其根,水有其源,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,何况人乎。在三龙各姓祖祠碑文中,多数出现这段文字,佐证了三龙人传承儒家的孝文化,从三龙婚俗礼仪从其脱颖而出。

  (一)送本命格

  深受儒家孝文化影响下的龙桥婚俗,广义上是媒撮婚姻,讲究门当户对,郎才女貌,区别于自由恋爱。儿女到了嫁娶年龄,父母会托媒人物色对象,或者男方中意女方,男方托媒人去征求女方,女方默认了,媒人就为他们约个地点时间见面,即叫相亲。男女双方情投意合后,男方父母就请先生挑个吉日,托媒人去女方家讨女方生辰八字。所谓生辰八字,是记载出生的年月日时四柱,比如某女生于1990年10月14日,农历是庚午年丙戌月壬子日辛亥时,记作:坤命庚午丙戌壬子辛亥。

  媒人上门来了,那方父母将写在一小块红纸上的女儿八字,弃在地上,说,我女儿命贱,交给亲家去执扫帚扫地了。媒人捡起地上的纸条出门,头不回望地回男复命。《易经》云,“物极必反”,父母将儿女生辰八字的纸条弃之于地,不是视女儿命为贱,二是遵从《易经》“物极必反”的自然法则,只有贱才能将来的贵,若是说女儿的命贵了,那将来只有走向反面而贱了。

  媒人来到男方家后,也将女方生辰八字的小纸条弃之于地,说:“我带回她的本命了”。男方父母随即捡起,放到米缸里。过了三天家人没有失手摔破碗等不利是的事,就是吉兆。然后将男方女方的命格请算命先生算一算,如果没有相冲相克和般配,就挑个黄道吉日完婚。有了相冲相克,条件好的家庭,一般选退择婚,没条件的只有接受的份儿。

  有人说,羊山的姑娘“不嫁金,不嫁银,谁家水缸多就成亲”,也有一定的道理。羊山地区属玄武岩地表,挖个水井的确不容易,用水缸接雨水洗衣服喂养牲畜,每家每户都有。在农业时代,水缸是储藏米谷等食物的主要用具,水缸多的家庭,说明这个家庭殷富,几口水缸都买不起,只能说明这是个穷苦人家,一个家徒四壁难引来金凤凰。

  (二)送礼

  女方送本命格到男方家三日后,家门平安无事即视为吉兆,男方可请先生选吉刻完婚。在婚期前,男方给女方送彩礼是必然的礼节。

  送礼之日,男方请来媒公媒婆、先生、男侍从,由先生写帖,具注结婚日期和彩金若干等。男方备酒肴饭肴敬香献烛,拜过祖先后,媒公媒婆即带着挑担的侍从,前往女方家。

  在女方家,侍从将带来酒肉菜肴奉祀亲家的祖先,媒婆即将帖子和礼品呈给女方家长。女方家长收到后,即着请来的先生写回帖,表示谢意和具注退若干彩金回福,皆大欢喜。

  媒公媒婆带着女方家长的回福彩金,和侍从一起回男方家复命,送彩礼一事即告顺利完毕。
  (省略《男家送彩礼帖》、《女方答彩回帖》、《预报佳期帖》、《乐成佳礼礼帖》、《男家迎娶女家礼帖》、《岳家请新婿帖》等)

  (三)冠带礼仪

  宋朝理学十二长生论命说,长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养,这是人生所必经的阶段,没有人可以逾越。三龙人遵从儒家的这一法则,在举行婚礼的前夜,男女双方在各自的家里,给祖宗上香点一对红蜡烛,摆上酒肴,猪头猪尾,举行冠带仪式。男方拜过祖先后,坐上八仙桌前的凳子上,面对祖先香火,由族里夫妻健在,子孙满堂的一位伯公或伯叔,用木梳子为男方梳理头发,冠带仪式即完成。女方冠带仪式同男方,只是换了个阿婆阿婶来主持,当然必不了为女方,在脸上涂上胭脂红粉,用红棉细线在脸上纹几下,象征性完成冠带仪式。冠带仪式,告诉男女双方,你们不再是小孩子,而是及冠之人,从此往后,你们就是有家屋的人,必须担当为夫为妇的家庭责任。

  (四)结婚礼仪

  完婚之日,男方准备去迎亲前,由侍香人点灯、给祖先上香、燃蜡烛、添酒、献三碗饭、供上黑猪头猪尾。准备就绪,司礼人高声感道,奏乐,新郎官请上位。在八音队缓缓奏响的乐声中,新郎官徐徐地走到供桌前,听从侍礼人的指挥,拜过高堂,拜过天地。侍礼人即宣布鸣堂,去接新娘。八仙队先出门去,新郎官和去接亲队伍,跟着吹吹打打的乐队去迎亲,好不热闹。担课侍男即收拾八仙桌的猪头猪尾、三碗米饭、酒壶酒杯和盛满酒的酒瓶,当然少不了两条长鞭炮,将这此供品置于一对盛着少许米的竹箩之上的箩兜里,挑起担和媒公媒婆走在迎亲队伍的最前头。

  

  迎亲队伍到了女方的家,媒公媒婆、挑着担的侍从、八音队吹吹打打,热闹地先走进家里,新郎官和他的兄弟们只能在家外等候,静待新娘的小舅子有请才可以进门,当然少不了给小舅子一个红包结缘。

  新郎官走进女方的家时,应小心翼翼别踏了门槛石,踏了门槛石,等于说女方家没有家风门风,即是没家教,门风下三滥。如果新郎官不小心踏到了门槛石,那亲家得花钱请人挖出来运至弃狗丛弃掉,另装新的门槛石以正家门家风。儒家思想影响下的三龙人,很重视对子孙立身处世、持家立业的教育,把“知书达礼”、“耕读传家”寄托在子孙身上,形成独特的教育空间,所以极重视自家的家风门风。

  在女方的家里,男方的侍从将挑来的物品摆上八仙桌,点了香,燃了一对红蜡烛,并往酒杯里斟满了酒后,逐一的向女方的祖先和嘉宾说,献酒、献饭、献猪头猪尾,对礼仪此较讲究的男方,还会带来一篮鲜花和一篮水果,意喻开花结果。以上安排妥当后,侍仪(伴郎)主持拜女方祖先仪式,第一,鸣炮,奏乐,新郎上位,一拜高堂,跪,一叩头,二叩头, 三叩头,平身,再跪,叩头,再叩头,六叩头,平身,三再跪,叩头,再叩头,九叩头,平身。二拜天地,跪,一叩头,二叩头,三叩头,平身,再跪,叩头,再叩头,六叩头,平身,三再跪,叩头,再叩头,九叩头,
  
  平身,礼毕。第二,开启宝盒。用质量上乘的老椰果壳雕刻而成的一对盒,外壳分别刻着“五世其昌”、“百年和合”的字,是在婚礼上使用,取其曰“宝盒”。在女方家,是由女方家长请的三四同堂的一对夫妻,若是五世同堂的一对夫妻,来开启宝盒更是大好兆头。新郎官的侍从双手先托起左边的宝盒,那一对夫妻张开手掌伸出五指在宝盒上轻轻的触摸三下,才打开宝盖,两人接过侍从手里的宝盒放在回桌上,取出盒里的两个红包,一人一个红包,然后将自己事先准备的一个红包放进盒里,再用同样的方式来打开右边的宝盒。第三,吃花生。开启宝盒礼仪完毕,侍从(伴郎)随即高声宣布开始“吃花生”。先是太奶奶、奶奶、母亲、族里诸位伯父叔婶,一个接一个的在宝盒里放金链子金戒指或银、钱币,后是大姐和七姨八婆们,宝盒盛满了金钱,可以放在桌子上。在博大精深的中国文海里,找不出“吃花生”内涵,三龙的祖先承袭了儒家的内在含蓄,和宋朝理学的严谨,传承千余“吃花生”的习俗。如果直接说祝新人多子多福,岂不是太俗太白了,所以叫“吃花生”,因为花生多子,即隐喻又不犯忌讳。人总是讲些忌讳的,如此,八十年代前刚出生的孩子叫“阿狗”、“狗仔”等,真的是狗生的么?不是,只是期盼孩子好养。

  

  也许有人会问,往聚宝盒里放进金银又是什么意义?这里面可是有学问了,《老子》第九章:“金玉满堂,,莫之能守”,这是“金玉满堂”最早的记载,直义是金玉堆积满厅堂,指很富有的意思。中国老百姓祖宅里的香炉上外表也有“金玉满堂”四个字,真的都是人人都很富有吗?不是的,中国又一句话叫“子孙满堂”,子是金,孙是玉。如果直接说子孙满堂,既然满堂了还能再添丁吗,那可就犯忌了,所以用“金玉满堂”代替“子孙满堂”既隐喻又不犯忌讳。因此,“吃花生”礼仪金银堆积如山,是对新人的祝福,祝新人早生贵子,子孙满堂。

  第四弃槟榔。吃了花生,祝福新人礼毕后,停止奏乐,侍从即宣布最后一个礼仪:弃槟榔。媒人随即带着新郎官到土地庙前转悠一下,便返回。这个礼仪,是告诉土地神,我今天来娶你们的女儿为妻,就像带回家的槟榔果,他日槟榔破壳而出,长生,开花,硕果累累,感谢土地神的保佑之恩。

  在女方家走完了这些程序之后,音乐再次响起,新郎官徐地再次拜高堂拜天地,拜别亲家启程返家。鞭炮轰鸣,恭送女婿返家,吉祥如意!新郎官随着八音队。媒公媒婆和挑担侍从以及迎亲队伍浩浩荡荡地出了廓门后,新娘手持剪刀和一面镜子护着胸膛,由一名伯母、婶子或者嫂子背出家门,知道廓门外才放下,新娘子的姐妹们亦随后跟着,送她们的伙伴回家。

  新娘子怀抱剪刀和镜子出嫁,喻意此时此刻剪断了和娘家的一切缠绵,自己三魂六魄和肉体的生命,从此是夫家的,和娘家再没有瓜葛。镜子则是用来照清回家的路,照清人间的路,照散一切鬼魅魍魉,让自己纯洁的灵魂和纯洁的肉体生命回到属于自己的家。

  新娘子随迎亲队伍回到夫家,即是自己的家后,由媒婆引路随八音队进入家门,早已在家门外等候的一位长辈,张伞迎新媳妇的到来,以示长辈们对家族新成员的认可和关心。护送新娘回家的姐妹们伫立在廓门外,等待这个家族派出两位年幼的女孩子恭请,方可随两位女孩子进去,这里毕竟不是她们的家,没有主人的盛请是不能随便进去,这是规矩又是礼节。新娘子在洞房里,以主人身份热情地招呼姐妹们喝茶,吃水果点心,等待良辰的到来才拜堂。

  

  良辰到了,侍香者开始给祖先上高香,燃一对大红蜡烛,侍从将三杯酒、三碗饭、猪头猪尾、鲜花、水果、宝盒等,逐一小心翼翼地放在八仙桌上,献给祖先。侍从(伴郎)再三有请,新娘子在姐妹们的簇拥下徐徐地出洞房,和她的姐妹们站立于厅堂右边,新郎和他的伙伴们站立于厅堂的左边。男女依班就位后,侍从即高喊,吉日良辰已到,鸣炮,奏乐,请新郎新娘上位,在炮声和喜庆乐声中,新郎新娘走到厅堂中央,面向香火。侍从再高喊,一拜高堂,跪,一叩头,二叩头,三叩头,平身;再跪,叩头,再叩头,六叩头,平身;三再跪,叩头,再叩头,九叩头,平身,礼毕。二拜天地,请新郎新娘转身向前庭,跪,一叩头,二叩头,三叩头,平身;再跪,叩头,再叩头,六叩头,平身;三再跪, 叩头,再叩头,九叩头,平身,礼毕。三拜父母,但父母借口自己还年轻,不够格让儿子、儿媳参拜,扯出太爷爷、太奶奶、爷爷、奶奶给儿子、儿媳参拜。在拜礼中,新郎新娘向坐于厅堂左侧的太爷爷、太奶奶、爷爷、奶奶等逐一地参拜,跪,一叩头,二叩头,平身;再跪,叩头,叩头,平身,礼毕。侍礼又高喊,第二,开启聚宝盒,礼仪和在女方家里举行的一样;第三,吃花生,礼仪和在女方家里举行的一样。拜堂礼仪刚结束,侍礼即喊鸣炮,至此,一场香火见证爱情的婚礼落下帷幕。需要说明的是,猪头猪尾之所以成为三龙婚俗的最高礼物,来源于一个传说和一个习俗。

  
  
  
  

  在遥远的古代,有个姓张的大善人,既积德行善,又精通治世之道,把他所在方圆百里的地方治得人人温饱,没有斗殴剪径,真是“路不拾遗,夜不闭户”的大平盛世。天上的神仙得知后,合议让张大善人来当玉帝,可张大善人舍不得家当,一定让神仙们把他的东西全部带上,升天的那一刻,贪玩的猪却不见了,猪错过了升天而留在了人间,成了人间一道美味。因为玉帝爱猪,所以,人们在敬奉大神大圣的时候,就会供奉全部猪或以猪头猪尾替代。到了宋代,宋神宗钦请封张大善人为玉皇大帝,成为至尊的神明。宋代移居三龙的先祖们带来了中原的先进文化和风俗习惯,也带来了玉皇大帝和他的猪的故事,也带来猪头婚礼文化。

  在农业社会,三龙人不论谁打了一头野猪,除了猪头猪尾,其他的肉都可以卖可以送,若是卖了猪头猪尾,那就犯忌了,即是说没有了头没有了尾,意味着断了头断了尾,那是没有了门路。所以,猪头猪尾悄悄地成为最高档次的礼物。

  上世纪七十年代以前的农业社会,农村的家家户户都养一两头猪,由于猪肉性平和,男女老少皆宜,健康的人和生病的,坐月子的妇女,谁都可以食用,成为人们主要的蛋白质来源。也是因为猪头长相憨厚和善又大方,深受人们青睐,自然而然地成为人们奉祀神灵的牺牲品,并成为婚礼上供奉祖先的供品,流传千年不衰。

  婚礼上的猪头猪尾,在香火的见证下,在男女双方长辈、亲戚、朋友的见证下无言地告诉祖先、亲戚、朋友,我们的爱情仅仅是个开头,我们的盟誓,我会呵护她(他)一辈子到终老,有头有尾,善始善终。

  (五)哭嫁

  解放后,在南北多元文化的影响下,特别政府倡导“移风易俗”的影响下,三龙“哭嫁”婚俗已于上世纪七十年代中期消失,已经是不可复制了。“哭嫁”大体上和上述的一样,不同的是,女方在“冠带”之前,提前五、六天委托两个姐妹去通知姐妹们。代表新娘的两个姐妹,来到每个姐妹的家,会将用篓叶折成个三角形状,置于石槛门的墩子上,若没见到姐妹,则会告诉姐妹家人代为传达约定的时间和事项。

  到了“冠带”前的第三个晚上,即婚期前的第四个晚上,姐妹依约陆续来到新娘的阁房,寒暄之后,领头姐妹开始唱哭嫁民谣,悲恸,伤感的主旋律,和押韵歌词完美的结合,震撼人心,一曲唱罢,令姐妹们和旁观的人哽咽抽泣。歌词大意是:我还年轻,还没有分担父母的苦和累,爸,妈,你们不能把我嫁这么早,我还没有为家里分忧,哥,嫂,我还没有孝敬父母,日后可苦了你们。歌词都是反映父母艰辛劳动的情景,出嫁后和父母离别的伤心,用一首首民谣来辞别太阿公、爷爷、奶奶、父母、哥嫂、弟、妹,以及族里的长辈,一一哭别。

  (六)八仙喜宴

  三龙婚俗和“哭嫁”同时消失的还有“八仙喜宴”。新郎新娘拜堂后,忙于招呼男女伙伴们,坐在一排八仙桌旁的长凳上,美嗞嗞地喝酒和品尝厨师们精制的菜肴。“八仙喜宴”是由一排连串的八仙桌组成,多少张八仙桌组成要看人数而定,人少的十几桌,人多的二、三十张或者更多,新郎新娘坐上位,男伙伴们坐在新郎的左边,女伙伴们坐在新娘的右边,新郎新娘坐的席座为首席,与之遥对的嘉宾为尾席。一字形“八仙喜宴”有首席尾席,合乎香火见证婚礼的猪头猪尾,合乎中国龙文化,有头有尾的一条长龙,再次默默祝福新人早生贵子。

  儒家经曲之《诗经》“风”、“雅”、“颂”,和儒家思想核心之“孝”、“悌”、“礼”、“节”和“六艺”之“乐”,以及中国龙文化等,在三龙香火见证爱情的婚礼中发挥得淋漓尽致,有效地传承了宋代的儒家文化,是研究中国传统文化的活化石。
  注:本文旨在抛砖引玉,引出更多更好的学术性文章。

  作者:陈开杰
  2019年8月27日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-08-28 11:13:09
  拜读
作者:gushuifc 时间:2019-08-28 16:30:45
  为好文点赞。
作者:wang玲子 时间:2019-08-29 22:57:45
  好文!很详细!
作者:天道虫 时间:2019-08-31 08:54:10
  @陈开杰 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规