符圣帝君轶事

楼主:陈开杰 时间:2019-08-30 22:28:03 点击:1623 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市龙华区龙桥镇王廷村境主庙里供奉着符圣帝君,真实姓名不详,因生前法术高超,善施符法驱龙唤雨,造福地方,身殒后仍显灵普降甘澍,恩惠黎民,被世人立庙祭祀,敬奉为符圣帝君。

  王廷村境主庙辖下的村庄有王廷、育沃、博潭、富道、新村等,亦称王廷五坊,自明朝洪武二(1370年)起隶属琼州府琼州县遵化乡大挺都图。现在五坊姓氏有王、文、周(其中育沃周氏于上世纪初由境外迁入),人口一千三百多人。

  
  
  
  

  据王廷村老人说,境主庙初始不是在我们村,而是在博潭村前方的道日潭边缘的小山头上,明朝“胡霸朝”之乱后才迁入本村。“胡霸朝”历史上并没有其人,而是指明嘉靖年间的奸臣严高父子,当时严父子一手遮天,胡作非为把持朝政,世人对他恨之入骨但又敢怒不敢言,故将其父子俩称“胡霸朝”,“胡”意指胡作非为也,“霸朝”就霸占朝廷的意思。

  海南中北部于明正德七年(1512年)下了一场雪,以后的几十年便是洪水泛滥。本地水灾严重,地方官府便开凿了道日潭的东提排洪,数年后五坊开始萧条,人口锐减,这或许是水灾后瘟疫流行又缺医短食造成的,但世人却认为这是凿提放水破坏了风水的缘故,于是人们把怨恨发泄在“胡霸朝”的身上,说是他们的爪牙破坏风水招致发生天灾人祸,“胡霸朝”破坏风水之名也由此而得。灾后道日塘已是人迹罕至,野兽出没,鬼哭神嚎之地,符圣庙不得不迁入王廷村境内。

  王廷村五坊境主庙的《百世流芳》碑文记载符圣生于永乐元年癸未四月初八日八岁从师经史贯熟少孤抚于母事母极孝性情清净不婚母殁后乃出家入道□大禅庵入定后逢大旱请之□□□洪惠因塑像祀元..........。点明了符圣生于明朝永乐元年即1403年,明开国35年,卒于明正统二年即1437年,享年35岁(虚岁)。地方人将其葬在迈寻园(其庙前方约两百米处),因受其洪恩众人遂塑其像立庙敬奉祭祀至今已有六百多年。在琼北文化之乡的羊山神奇土地上,生而为人死而为神,目前发现有龙泉镇莲塘村周氏 娘娘,符圣帝君,龙桥镇美朗村的的十字路婆,新通村陈太夫人。

  小时候听父亲讲故事,符圣在世的最后一年琼北大旱,官府请道士在今府城镇设坛求雨末果,时符圣戴着斗笠,挎着草篓在旁边摇头而笑,众道士大怒,说“我等祷雨未果,原来是你戴斗笠破了法术”。在场官员令手下捉拿,符圣说“且慢,让我来祷雨,下得雨来你们就跪在地上,直到我这个壶盛满雨水方止,下不了雨任凭处置”,众人应允。符圣将手里拿的口小颈窄肚大的瓷壶放在坛前的地上,即欣然登坛,双手合十念念有词,烧了一道符,太阳炽照万里蓝天顿时飘起乌云,烧第二道符时天空雷声大作,符圣在坛上步罡踏斗,吆喝着烧了第三道符,顿时风雨交加雷电霹雳。众人大骇,在场的官员和道士立即跪在地上淋雨,任凭狂风暴雨骤打,脸青嘴红,浑身哆嗦,众人看着地上的瓷壶相对说,猴年马月雨水才能注满这怪物。下了颇丰的雨后,符圣欲收回法术止雨时,忘记了符咒,便骑着一匹白马赶紧回家取符法谱,在途经王廷村时被雷电击中身亡。传说归传说,《流芳百世》碑文清楚地记载了符圣是在祷雨坛上灵与肉分离的,在斋场的人忽见斋坛上有一个僧人骑着白马腾空飞逝,符圣便倒地身亡,众人这才知道符圣已得道解脱。地方人深受其恩惠,遂将其原葬,并请为神,立庙祭祀。

  王廷五坊在每年正月十五元宵节这一天,人们用素菜饭肴水果等敬奉符圣后,便将其神像坐在用木、白纸等制成栩栩如生的木马上,几个人将木马推动,轰鸣的鞭炮声伴随着木马架下的四只轮子飞转,来回地奔跑于庙前和符圣解脱的地方。以此方式来纪念符圣当年骑着白马奔驰于雷鸣电闪的暴雨中,祈求符圣象当年一样英灵显赫保佑乡坊风调雨顺。解放前由本镇美朗村负责做木马。府城薛村、龙泉镇占符村及本镇美任村请符圣为境主,但这三个村没有举办跑马仪式。

  
  图1 跑马仪式

  王廷五坊、美任村、薛村的符圣木像是用同一颗树雕刻的,一代又一代口传的故事,如今王廷村老人记忆犹清。不知是何年何月了,这三个村庄相约去砍一颗树来作符圣神像,到了晌午树没砍倒,人却又困又饿了,大伙商量回家吃饭再来干活,午后,王廷村的人先到砍倒了树,取了头段木,接着是薛村的人来了,便取了中间那段木,后来的美任村人取了尾段木。这三村又请了同一个人雕刻,所以这三尊神像一模一样,薛村那尊神像在“破四旧,立四新”的运动中被毁,王廷五坊和美任村则保存完好,至今历已六百多年。

  王廷村的孔子庙、符圣庙和净禅院并排着连在一起。符圣庙中轴线的前方五十米处、一百米处分别是戏台和水井。一对石雕成的龙静卧在水井的旁边,这是为符圣呼风唤雨的龙公龙母。在小石屋里的龙公只有龙头,而没有龙身,尾巴则安放在石屋顶上。石屋里没有看到母龙的龙头和龙身,她只有屋顶上的尾巴。石屋前的两个香炉,五坊世代子孙没有忘记给他们上香,不忘他们为符圣呼风唤雨造福桑梓的汗马功劳。中国传统文化中的阳阳理论,提示了自然界最基本的法则,有阴必有阳,有阳必有阴,阴阳相依的道理。地球上有南极北极之分,磁铁同极相斥,异极相吸。一个男人是不会娶另一个男人为妻,一个女人是不会找另一个女当夫,而是遵从《老子》的“一阴一阳”谓之道,男女搭配,遵循宇宙法则而不逾人伦。符圣庙前的那对公母龙藏着的天机在此,公龙为阳可以看得见,母龙为阴看不见,就像我们可以看到自己的胸前,却看不到背部,但不能说背部不存在,而是阳阳完美组合在一起。

  
  图2 阴阳龙

  屋顶上的两条龙尾巴,证明了两条龙的存在。印证了佛说的“空”不是什么都没有,修行到真正的“空”就什么都有,只有空才有实,这是宇宙的真谛,符圣生而为人死而为神 ,享有永恒的香火,不生不灭就是最好的说法。

  符圣永远活在人们心中,世间永远流传着符圣驱龙呼风唤雨造福桑梓的美丽传说。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2019-08-31 06:35:05
  符圣庙左侧是文昌阁,不是孔庙。乡下设孔庙恐不够格。
作者:阿海南 时间:2019-09-03 08:48:39
  这次写得更加详实。
作者:闪闪流水 时间:2019-09-03 10:55:00
  对老百姓有贡献的人,百姓会永记心中,人们通过祭祠的方式来表达和敬仰这些先人,是我们最好的传统美德,有机会去瞻仰一下这位符圣帝庙。
作者:悦风a 时间:2019-10-08 22:55:27
  期待陈老师多多发表海南民间的轶闻逸趣,喜欢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规