海口所城外发现“司马第”民居

楼主:gushuifc 时间:2019-09-14 17:19:33 点击:1964 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口所城外发现“司马第”民居
  原创:图文/古水gushuifc,共同采访者阎建海、佳一、小陈、罗慧英

海口所城建于明代,是明代海南卫所制设置的千户所之一“海口所”,之后,于明代洪武二十八年(1395)着手用玄武岩石筑建海囗所城郭。司马第就位于西城郭外的义兴街。即今义兴街陈宅。第一座室临街圮,面宽三间作为铺面并有前檐廊,行进后面,抬头看第二座室,有点惊讶,只见第二座室门楣上方的亮子板雕刻着"司马第”三个大字,显耀着陈宅祖先有人当过司马官职。司马,古代官名,始于西周,官职与职权职能随着历朝代不同而不同,至明、清两代估计是琼州府同知,官六品。唐代韦执谊被当朝贬为崖州司马,可知,唐代时,司马官职已经比知州低,或者是不管事的闲职。义兴街“司马第”陈宅有可能是清代琼州府同知的府邸,因为清代在海口所城西门街内建有同知署,加上地方志记载清代同知陈姓的就有几位,不知哪位是现义兴街陈宅的先祖。宅内仅住有一位老妇人,她说:儿子白天回老家这边吃饭,晚上不睡在这里。我们问她,知道祖先当过什么官吗,她对这些不清楚。我们期待着有一天能大概了解“司马第”端倪。

司马第的前室门,临街

现住司马第主人老阿婆

义兴街、彰兴街、永兴街属于关厂坊范围,与竹林村毗邻。属于清朝期间新开辟的小街。今义兴街的西段在清朝至民国期间称福兴街、关上街,文革时期一度改为红卫路。义兴街往日是一条商贸繁华的小街,行在小街上还见到昔日的铺店遗迹。民国十三年(1924)军阀邓本殷再一次扩建海口城,拆其城墙石用于建设博爱路地下排水沟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2019-09-16 10:47:37
  司马第一隅

作者:山水共一程 时间:2019-09-16 13:02:07
  问阿婆没有用,她家是土改时分来的,她家祖上三代贫农。
楼主gushuifc 时间:2019-09-16 15:27:10
  山水共一程,你知道司马第的情况吗?
作者:自游人阿端 时间:2019-09-16 22:30:28
  楼主辛苦了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规